РЕКЛАМА

Загрузка...

10. Крылья у нелетающих птиц. В 1798 году, за 60 лет до публикации первой книги Ч.Дарвина, французский анатом Ейенн Жефрой совершил путешествие в Египет в составе армии Наполеона. В своих записях он написал о птице, которая имела крылья и при этом не летала. Сейчас известно, что птица, которую описал анатом - страус, но в то время ее назвали именем казуар, которое сохранилось до наших дней и используется для обозначения множества птиц, похожих на страусов. Не только у них есть ненужные крылья, такие же образования имеют некоторые другие птицы - киви, какапо (совиный попугай), причем последний является единственной известной нелетающей ночной птицей. Крылья у этих птиц имеют строение, похожее на крылья летающих птиц, но меньшие размеры. Эти птицы используют свои "ненужные" крылья для подержания равновесия в процессе бега, а так же как средство устрашения противника в брачных играх.' />

10 бесполезных органов

Всем привет! Тема биологии продолжается, и сегодня хочу вам рассказать о "ненужных" органах у разных животных/растений. Почему ненужных? Потому что на первый взгляд они не выполняют никаких полезных функций и остались им "в наследство" от предков. Несколько таких ненужных органов вы знаете )))
10 бесполезных органов

10. Крылья у нелетающих птиц. В 1798 году, за 60 лет до публикации первой книги Ч.Дарвина, французский анатом Ейенн Жефрой совершил путешествие в Египет в составе армии Наполеона. В своих записях он написал о птице, которая имела крылья и при этом не летала. Сейчас известно, что птица, которую описал анатом - страус, но в то время ее назвали именем казуар, которое сохранилось до наших дней и используется для обозначения множества птиц, похожих на страусов. Не только у них есть ненужные крылья, такие же образования имеют некоторые другие птицы - киви, какапо (совиный попугай), причем последний является единственной известной нелетающей ночной птицей. Крылья у этих птиц имеют строение, похожее на крылья летающих птиц, но меньшие размеры. Эти птицы используют свои "ненужные" крылья для подержания равновесия в процессе бега, а так же как средство устрашения противника в брачных играх.

9. Задние конечности у китов. Биологи считают, что около 100 миллионов лет назад все позвоночные животные обитали в воде и не имели конечностей. По какой-то причине они начали выходить на сушу и в процессе этого у них образовались ноги/лапы/ласты..., в общем конечности. Процесс был небыстрым, занимал миллионы лет, но всем, кто вышел на сушу, пришлось обзавестись средствами передвижения. По какой-то загадочной причине некоторые из таких животных решили вернуться обратно в воду, и происходило это 50 миллионов лет назад. Одно из таких животных - предок кита. Несмотря на явную ненужность, у современных китов до сих пор сохраняются рудиментарные остатки задних лап, особенно у усатых китов, горбатых китов и кашалотов. Причем у некоторых китов сохранились не только бедренные кости, но даже фаланги пальцев. И в дополнение - в последнее время ученые склоняются к мысли, что киты и гиппопотамы - дальние родственники.

8. Выпрямляющие мышцы и волосяной покров. Выпрямляющие мышцы (erector pili) - мягкие мышечные волокна, которые дают человеку возможность покрываться "гусиной кожей", то есть пупырышками )) Когда эти мышцы активируются, волоски в их окрестности поднимаются, увеличивая видимый размер животного (про человека пока молчу), что дает ему шанс напугать противника, а также помогая "утеплиться". Так вот у человека этот механизм тоже присутствует, но как вы понимаете, увеличиваться ему уже не надо, да и утепляемся мы давно уже без помощи своего волосяного покрова. В некоторых местах от него еще есть толк, к примеру, ресницы и брови не дают поту попадать в глаза, но в основном волосы на теле человека, как и поддерживающие их мышцы, бесполезны.

7. Копчик человека. Этот отросток - единственное, что осталось у человека от хвоста, от которого он избавился, в отличие от многих других млекопитающих. Те используют его для поддержания равновесия, передвижения по деревьям и общения. Как только предки человека стали передвигаться стоя на двух конечностях, хвост исчез за ненадобностью. Некоторые ученые считают, что копчик все еще нужен человеку, так как к нему могут прикрепляться некоторые мышцы и органы таза. Однако, при хирургическом удалении его никаких последствий у пациентов замечено не было. Иногда у новорожденных в дополнению к копчику образовываются дополнительные "хвостовые" косточки, из-за чего он может появляться на свет "с хвостом". В наше время такие случаи легко корректируются оперативным вмешательством, но раньше таких младенцев, как и их матерей, ждала незавидная участь как ведьм..

6. Слепая рыба Astyanax Mexicanus. Эта рыбка обитает в пещерах глубоко под водой у побережья Мексики. Там, как вы понимаете, света практически нет и зрение ей особо не пригодится, но глаза у нее есть. Они развиваются, когда зародыш развивается в икринке, а при рождении начинают дегенерировать, закрываясь кусочком ткани. Такие рудиментарные глаза развились после сотен лет жизни в полной темноте. А откуда же они изначально взялись, спросите вы? Дело в том, что рыбы из этого семейства, можно сказать ближайшие родственники, живут прямо возле поверхности, и у них есть нормальные работающие глаза. Для теста ученые пересадили хрусталик глаза от зрячей рыбы слепой, и на протяжении недели у той полностью восстановилось зрение, образовалась роговица и сетчатка. Была слепая - стала зрячая! Просто этой рыбке не повезло, и она выросла не в том окружении, но все структуры в ее нервной системе готовы к тому, чтобы полноценно видеть.

5. Зубы мудрости. Я не помню, чтобы они причиняли лично мне какие-нибудь неудобства, но у многих людей появление этих зубов вызывает кучу неудобств, вплоть до принудительного их удаления. И на самом деле они не очень-то нужны человеку. Почему же они появляются? Есть несколько точек зрения. Одни ученые считают, что челюсти человека со временем уменьшились по сравнению с предками, и зубы мудрости "по старой памяти" пытаются вырасти, а места для них уже нет... Вторая возможная причина связана с гигиеной полости рта. В древние времена можно нередко было видеть человека в возрасте 18 лет, у которого нет половины зубов. Вот ему и зубы мудрости и пригодились бы, как замена выпавшим. В наше время при должном уходе можно сохранить свои "родные" зубы много лет, и зубы мудрости остаются не при делах...

4. Органы размножения у одуванчиков. Одуванчики, как и другие цветы, имеют все необходимые для размножения органы - пестики и тычинки. Основная особенность их состоит только в том, что они ими не пользуются. Одуванчики размножаются не оплодотворением, а клонированием, и неплохо справляются при этом - их можно найти на любой лужайке )) Ученые не знают, почему эти цветы так резко изменили стратегию размножения, но сам факт такой перемены свидетельствует о том, что любой вид может сколь угодно сильно измениться, даже человек. Конечно, человеческие половые органы вряд ли станут рудиментарными в обозримом будущем, но для одуванчиков такой метод стал весьма успешным.

3. Сексуальное поведение кнутохвостых ящериц. Я бы такое название специально не придумал )) Особенность этих ящериц семейства Cnemidophorus в том, что среди них нет особей мужского пола - только самки. При этом размножаются они способом парентогенеза, при котором неоплодотворенное яйцо развивается в новую особь. Фактически, самцы тут не нужны - самки сами размножаются, клонируясь. Но интересно даже не это, а то, что иногда некоторые из самок начинают считать себя "самцами" и пытаются оплодотворить самок, невзирая на то, что это уже не нужно. Тут мы видим показательный пример рудиментарного поведения.

2. Мужская грудная ткань и соски. Вопрос наличия груди и сосков у мужчин интересует некоторых из этих самых мужчин. Казалось бы - зачем соски мужчинам? Они остались как след от внутриутробного развития, когда зародыши не имеют пола и у них есть сексуальные признаки обеих полов. В процессе развития и роста выработка определенных гормонов в организме вызывает увеличение груди у мужчин и замедление этого процесса у мужчин. Несмотря на это есть небольшое количество мужчин, у которых есть рудиментарные молочные железы и они даже могут выделять молоко. Но, конечно, для подавляющего большинства мужчин грудные железы являются рудиментарными, как и соски.

1. Человеческий аппендикс. У позвоночных животных, питающихся трастительной пищей, аппендикс существенно больше по размеру, его функция при этом - помощь в переработке растительной массы. Человеческий аппендикс представляет собой маленький отросток, присоединенный к месту соединения толстой и тонкой кишки. Там он не несет никакой функции, в отличие от травоядных. Занимательно, что еще в 1949 году палеонтолог Альфред Шервуд Ромер в своей книге "Тело позвоночных" написал, что основная функция аппендикса - "финансовая поддержка медицинских работников" )) Это было 60 лет назад, а сейчас, я думаю, мало что изменилось. В 2000 году было сделано 300.000 удалений аппендикса, а смертельных случаев от аппендицита зафиксировано 371. К тому же после удаления аппендикса у прооперированных не было замечено какого-нибудь ухудшения работы систем организма. Заслуженное первое место ))
0
1292
17 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Названы самые «бесполезные» части человеческого телаНазваны самые «бесполезные» части человеческого тела

Канал Discovery Science Channel составил топ-10 самых «бесполезных» частей человеческого тела, над вопросом о надобности (или ненадобности) которых уч...

О лишнемО лишнем

В книге «Происхождение человека и половой отбор» Чарльз Дарвин перечислил целый ряд органов, которые он отнёс к рудиментарным, атрофированным. Среди н...

10 "бесполезных" частей человека

Существуют ли на самом деле бесполезные органы? Вряд ли кому-то захочется расстаться со своим аппендиксом до тех пор, пока он его не начнет беспокоить...

6 летающих фактов6 летающих фактов

В современном мире животных летать могут только птицы, насекомые и летучие мыши. Среди них наиболее поразительные способности показывают именно птицы,...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Flint 8 минут назад ДА ёпрст, что с этим сраным сайтом? Вадим напиши пожалуйста размеры фоток\\гифок какие сюда без проблем становятся на аватакин, за.. надоело по15 раз фотки кастрировать и менятьразрешение гифок которые один фиг не втыкаюся. Или это дело у тебя фейсконтроль проходит? Sерый17. 15 минут назад
Цитата: Vardisodo
смотрю сейчас викингов,

Слава богу сейчас у Парижа достойный владыка. Не то что гомофобный Ролло.

Flint 16 минут назад Да там сейчас макаки взбунтовались. Все что сделано (как правило более грамотно) рукой белого человека они называют расизмом. Хотя сами виноваты (белые), они чернокожих 4 столетия считали за скот(причем в прямом смысле слова)считали, а сейсас в сраный век толи срантости толи нет у негров чето не сошлось и им не нравится таки мудакам что их переодически отстреливают и голос имеет какойто вес. Не скажу за всех мерикосов конечно, но людей с молоком матери впитавших то что нигра как корова волшебной толерантностью не исправить. Бля, я бы лично обосца дебила придумавщего это слово))) Маб во мне натаскал лютую ненависть к свидомитам, пидорасам и прочим маргиналам которых он так любит. BHy4ka 18 минут назад
Цитата: SabakaZ
Гамосеки штоле?

ага) а ты разве не такой?! :) странно)
Flint 29 минут назад Обоже, опять это чудище ЛамповыйКун 61 минут назад
Цитата: ВПДИК
поцелуй длился 32 часа,

а какжэ пожрать-посрать?
бррр-фрррр ©®™
Tatur 82 минут назад видео появилось с этим чудиком dfnybr 108 минут назад
Цитата: SabakaZ
суси

Цитата: SabakaZ
сусейные

Начнём срач "суси" vs "суши"?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
38 пользователей, 1005 гостей