РЕКЛАМА

Загрузка...
Вскоре в Беларуси завершается период действия летнего времени. В последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на один час назад. В то же время в мире ширится число противников перевода стрелок. Да и экономическая эффективность от него, судя по некоторым исследованиям, тоже сильно преувеличена.
В этом году действо перевода стрелок надо будет совершить 26 октября в 3 часа ночи. Действие летнего времени отменяется в соответствии с порядком исчисления времени, определенным постановлением правительства Беларуси №317 от 13 мая 1996 года.
Впервые в мире летнее время было введено в Великобритании в 1908 году. В России, в состав которой в то время входила и территория Беларуси, переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года. Норма действовала до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время назвали «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. А начиная с 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время.' />

Время, назад!

Время, назад!Вскоре в Беларуси завершается период действия летнего времени. В последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на один час назад. В то же время в мире ширится число противников перевода стрелок. Да и экономическая эффективность от него, судя по некоторым исследованиям, тоже сильно преувеличена.
В этом году действо перевода стрелок надо будет совершить 26 октября в 3 часа ночи. Действие летнего времени отменяется в соответствии с порядком исчисления времени, определенным постановлением правительства Беларуси №317 от 13 мая 1996 года.
Впервые в мире летнее время было введено в Великобритании в 1908 году. В России, в состав которой в то время входила и территория Беларуси, переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года. Норма действовала до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время назвали «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. А начиная с 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время.

Считается, что летнее время вводится в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. Однако существует и другая точка зрения: эффективность такой меры незначительна, а вот вред, наносимый здоровью людей, вызванный принудительным смещением естественных биологических циклов, велик. Более того, по утверждению противников перевода стрелок, применение режима летнего/зимнего времени не только ведет к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов. Российские эксперты приводят такие цифры — в этот период число пожелавших покончить с собой возрастает на 50-60%. Хотя никто не возьмется стопроцентно утверждать, что виной этому исключительно перевод стрелок, а не общее депрессивное состояние, вызванное, скажем, похолоданием и осенними дождями.

Немецкие и голландские ученые недавно обнародовали результаты исследования, свидетельствующие о том, что перевод стрелок часов вперед сбивает биологические часы человека. Перед тем, как сделать такой вывод, ученые проанализировали особенности сна у 55 тысяч человек во всей Центральной Европе. И пришли к выводу, что внутренние биологические часы человека приспосабливаются к сезонным изменениям времени восхода солнца, поскольку деятельность человеческого организма синхронизируют не электронные часы, а восход солнца.

Сторонники перевода стрелок, в свою очередь, утверждают, что «биологически организм перестраивается достаточно быстро — за один— два дня. Главное — не «зацикливаться» на этом, и тогда перенести перевод часов будет гораздо легче».

Что касается экономической эффективности перевода стрелок, то здесь тоже возникают серьезные сомнения.

Переход на летнее время контрпродуктивен — к такому выводу пришли американские исследователи. Он не только не приносит желаемую экономию энергии, но повышает затраты на электричество, писал этом году журнал Der Spiegel.

Двое ученых из калифорнийского университета в Санта-Барбаре Мэтью Котчен и Лаура Грант более трех лет анализировали показания счетчиков в 7 млн. частных домов в штате Индиана (США). Согласно полученным результатам, энергопотребление не только не сокращалось с переходом на летнее время, а увеличивалось на 1-4%.

«Благодаря этой статистике мы можем доказать, что переход на летнее время не приносит гражданам экономии», — говорит Грант. Жители Индианы платят за дополнительное потребление энергии около 8,6 млн. долларов (5,7 млн. евро) в год.

Индиана стала идеальным местом для проведения исследований, поскольку там стрелки часов вперед повсеместно стали переводить только в 2006 году. До этого лишь 15 из 92 районов переставляли стрелки часов в марте, чтобы получить вечером на один световой час больше.

Согласно результатам статистического анализа, были отмечены «незначительные сокращения затрат весной, но зато потребление энергии резко возрастало поздним летом и осенью». Исследователи относят это на счет возрастающей потребности в отоплении в ранние утренние часы и увеличения потребности в кондиционерах более долгими теплыми летними вечерами.

К подобным результатам пришли и европейские исследователи. «В результате перевода стрелок вперед и назад энергия не экономится», — отметил в октябре прошлого года глава Федерального ведомства по защите окружающей среды Германии Андреас Троге.

Эти данные идут в разрез, скажем, с цифрами, представленными РАО «ЕЭС России» — перевод стрелок позволяет сэкономить до 4,4 млрд. киловатт-часов электроэнергии в масштабах страны. Кроме того, в 1991 году, когда в России уже проводился эксперимент по отказу от перевода часов на летнее время, увеличилась нагрузка на энергетическую систему.

И все-таки точных оценок того, насколько снижается работоспособность при переходе на летнее/зимнее время, пока нет. Но даже если гипотеза о том, что работоспособность населения страны падает на 30% как минимум в течение недели, получит подтверждение — это огромные потери. Поэтому многие страны постепенно отказываются от летнего времени. Среди них — Япония, Китай, Индия, Казахстан, ЮАР, Монголия.

В России перевод стрелок уже пытались отменить и после 1991 года. В 2002 году в Госдуме РФ появился законопроект, который предполагал возврат страны к поясному времени. Однако в марте 2003 года он был отклонен.

Но теперь соседи снова вернулись к этой идее. Комитет Совета Федерации РФ по промышленной политике поддержал внесенный в госдуму спикером Сергеем Мироновым законопроект, предлагающий отменить сезонный перевод часов в России. В комитете признают необходимость при отказе от перевода часов просчитать влияние такого решения на экономику и учесть его соответствие общемировой практике.

Глава комитета Валерий Завадников предположил, что можно было бы рекомендовать отойти от жестких графиков работы в пользу гибких в тех сферах деятельности, где это возможно. «В современной экономике эффективность работы определяется не временем начала работы сотрудника, а его способностью качественно и своевременно выполнять работу. Такой подход становится все более востребованным в постиндустриальном обществе», — заявил сенатор.

В Беларуси особо жарких дебатов по поводу отмены перевода стрелок пока не было. Так что, несмотря на все доводы противников летнего/ зимнего времени, пока его никто не отменял. Деваться некуда, поэтому не забудьте 26 октября перевести стрелки ваших часов на 1 час назад. И радуйтесь, что вам по крайней мере удастся поспать на час больше, чем обычно.
0
951
17 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вопрос о возможности отмены в Беларуси перевода стрелок часов будет рассмот ...Вопрос о возможности отмены в Беларуси перевода стрелок часов будет рассмот ...

Вопрос о возможности отмены в Беларуси сезонных переводов стрелок часов будет рассмотрен не раньше лета 2011 года. Об этом сообщил сегодня журналистам...

Перевод часов на зимнее время

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 13 мая 1996 г. N 317 ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАР...

Беларусь в воскресенье не будет переходить на зимнее время

В Государственном комитете по стандартизации Беларуси заявили, что страна не будет переходить на зимнее время в последнее воскресенье октября. В Госст...

Беларусь отказалась от перевода часов

В Беларуси решением правительства исчисление времени будет производиться в соответствии с международной системой часовых поясов по поясному времени пл...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 20 Июля
USD 1.9465
EUR 2.2393
RUB 0.0329
Margasan 4 минут назад
Цитата: Mab
Пункт ПДД?

Вам же дал ASD2 ссылку на разбор ситуации с указанием пунктов правил ПДД!
Заменю участников ДТП на "трактор" и "регик":
11.4. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
Регик шёл по главной (знак вроде был на 15 секунде). Обгон не запрещён.
Далее:
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
8.1 для трактора
11.2 для регика
Так вот, если во время обгона на нерегулируемом перекрестке при движении по главной дороге произойдет ДТП, то теоретически в нем могут быть виноваты оба водителя, т.к. трактор создал помеху другому участнику движения (пункт 8.1), а регик выполнял обгон трактора, который подал сигнал поворота налево (пункт 11.2).
Однако в описанной ситуации обычно назначают виновным одного из водителей и вот по каким причинам:
1. Водитель трактора вообще не подает сигнал поворота или включает его только после того, как регик уже начинает обгон. В этом случае виноват только трактор.
2. Водитель трактора включает сигнал левого поворота заблаговременно, но несмотря на это водитель регика начинает обгон. В этом случае виновным могут назначить только регика.

Вроде логично и понятно.


PS: Я эту ситуацию для себя открыл сейчас. У меня поворот в деревню точно такой же!
Буду при повороте налево теперь обязательно смотреть назад "на встречку" и включать поворот метров за 300!
Бережёного всё бережёт!
almeki 6 минут назад а че тут обсуждать? поворот у трактора моргает, обгон через сплошную... водила вафел ganjamix 12 минут назад а бэйджики у них хоть есть ? basalt155 13 минут назад кому-то денег не жалко basalt155 14 минут назад ручной труд. это у нас он нефига не цениццо dianest 21 минут назад
Цитата: Pipka2012
Ой да как ты мог такое подумать, конечно же в РФ на свободе ходят только самые чистые и невиновные люди. Всех кого можно было посадить - посадили. Реально идеальная страна с точки зрения преступности.

что за фантазии
всё в мире примерно одинаково, везде воруют, везде коррупция, везде кого то сажают, а кто то будет на свободе.
zootechnik_ua 35 минут назад сплошная, перекресток, трактор с поворотом - с такими обстоятельствами нужно было заранее тормозить и не было бы улета в кювет, а так еще легко отделался. gismo_2 45 минут назад Че бля? 5 штук почти? У моей жены сумка шанель дешевле стоит.

Бля я понимаю 125 экземпляров часов Jaeger-leCoultre. Но этой хyйни...
Новости от партнеров