РЕКЛАМА

Загрузка...
Решение, на чем кататься — на доске или лыжах — чаще всего принимается под влиянием ближайшего окружения. Так, в среде друзей-лыжников мало кому захочется выглядеть белой вороной со своим сноубордом. Да и люди, трепетно относящиеся к своему внешнему статусу, нередко рассуждают: «Не пристало мне валяться в снегу, аки начинающий бордер (сноубордист)».
И, обманчиво полагая, что лыжи более просты в освоении, выбирают судьбу горнолыжника. Другие, стараясь следовать моде, думают: «Бордеры — все оторванные, и я вроде тоже оторванный, значит, надо на доску». Между тем, выбор средства для скоростного и эффектного спуска сродни выбору марки авто. Здесь главный лейтмотив — не давление стереотипов, а соответствие собственного темперамента с будущим приобретением и целей, которые вы преследуете.' />

Скоро зима: Сноуборд vs лыжи

Скоро зима: Сноуборд vs лыжиРешение, на чем кататься — на доске или лыжах — чаще всего принимается под влиянием ближайшего окружения. Так, в среде друзей-лыжников мало кому захочется выглядеть белой вороной со своим сноубордом. Да и люди, трепетно относящиеся к своему внешнему статусу, нередко рассуждают: «Не пристало мне валяться в снегу, аки начинающий бордер (сноубордист)».
И, обманчиво полагая, что лыжи более просты в освоении, выбирают судьбу горнолыжника. Другие, стараясь следовать моде, думают: «Бордеры — все оторванные, и я вроде тоже оторванный, значит, надо на доску». Между тем, выбор средства для скоростного и эффектного спуска сродни выбору марки авто. Здесь главный лейтмотив — не давление стереотипов, а соответствие собственного темперамента с будущим приобретением и целей, которые вы преследуете.

Начнем с вопроса, который интересует каждого, кто стоит перед дилеммой: «Доска или Лыжи».

«Как скоро?»

Как скоро я смогу делать головокружительные фристайл-трюки, сродни тому бордеру из компьютерной игры, или спускаться на лыжах со скоростью гепарда?
Увы, быстро такому не научишься — это самая вершина мастерства.
Но…
— Чтобы научиться правильно скатываться на лыжах с простенькой трассы, потребуется несколько дней, ведь скоординировать движение рук и ног достаточно сложно, — объясняет луганский лыжник и сноубордист Алексей Аблезгов, уже не первый год выезжающий на Эльбрус и в Карпаты, чтобы оттачивать свое мастерство.
— А освоение доски до аналогичного уровня может занять около часа. При обучении внетрассовому катанию, лыжнику придется еще сложнее — рыхлый снег, бугры, пушистая целина. А сноубордисту, напротив, проще, ведь доска просто идеальна для целины. Когда ты едешь, а под доской 2-3 метра снега, создается удивительное впечатление полета, вызывающее непередаваемый восторг.

«Будет ли больно?»

Доказано, что самый ранний этап обучения на лыжах обходится практически без падений (все таки, две палки — хорошее подспорье). Тогда как случае с доской, падения — неотъемлемый момент начального обучения.
— Впоследствии травмы, которые получают лыжники, почти всегда оказываются тяжелее, чем травмы у сноубордистов, — продолжает Алексей Аблезгов. — Опять же, это связано с креплениями. У бордеров в основном страдают кисти и ключицы, в отличие от лыжников травмы ног у них — большая редкость.
Еще один немаловажный момент: лыжи в их классическом понимании вырваны из окружающего пейзажа. Доска же неразрывно связана с рельефом, трамплинами и трамплинчиками, возле которых кучкуются бордеры. Поэтому их стихия не скорость, а рельеф.

«Что быстрее?»

Некоторые могут возразить «почему это скорость — не стихия сноубордиста».
Но, как не крути — лыжи быстрее доски. Сравните мировые рекорды: лыжи — 250 км/час, сноуборд — 201 км/час. Однако бордер, разогнавшийся до 70 км, испытывает столь же острые ощущения, что и лыжник, мчащийся со скоростью 100 км/час.

«Что оптимальнее?»

Вопрос сугубо материальный. Комплект из лыж, палок, ботинок, креплений и комплект из доски, ботинок, креплений стоят почти одинаково. И в первом, и во втором случае можно найти очень дешевое и не очень хорошее за 500 у.е, а можно — весьма престижное, но совсем не дешевое за 2000 у.е и выше. Разница лишь в том, что даже дешевые доски более катабельны, чем плохие лыжи.

Причина — в технологической продвинутости конструкций современных лыж. Это порождает еще один нюанс — лыжники, по сравнению с бордерами, сильней интересуются техническими аспектами катания. Новые конструкции лыж и веяния в технике катания становятся декорациями, на фоне которых происходит превращение новичка в аса.

Теперь непосредственно о форме (таковая может и отсутствовать). Но зачастую один только взгляд на костюм лыжника позволяет нам думать, что для лыжников характерен нарциссизм и природное чувство яркого стиля. Cноубордисты же более прагматичны, а если они и следуют моде, то весьма альтернативной.

«Какие перспективы?»

Вашего, естественно, роста. Как уже и было сказано, обучающийся на доске быстро преодолевает начальный этап — стандартное и фрирайд (свободное) катание. После чего неизменно наступает застой. Следующий этап — маячащие на горизонте прыжки и фристайл- акробатика.
Вам это нужно? Скорее всего, нет. Лыжник же находится в непрерывной стадии развития, каждая ступенька, на которую он всходит, ведет к мастерству, где фристайл — отнюдь не обязательное его доказательство, а всего лишь одна из его граней.

Итак, подведем итог. Лыжи — инструмент для тех, кто постоянно жаждет самосовершенствования, кто не мыслит себя без каждодневной маленькой победы над своим духом и телом. Это люди, точно знающие, что им нужно, и которые считают, что внешний мир уже в достаточной мере препарирован их острым пытливым умом. Они много трудятся, чтобы в конечном счете, при удобном случае продемонстрировать свои достижения.

Сноуборд подходит тем, кто больше нацелен на познание окружающего пространства, а не на свои микродвижения и технику. Тем, кто находится в процессе постоянного поиска своего Пути, своей неповторимой траектории.
— Бордеры — это, прежде всего, первопроходцы, — утверждает Алексей Аблезгов. — Для них нет ничего более захватывающего, чем спуск по неизведанной трассе, где могут быть ущелья и неожиданные повороты.

Есть даже высказывание, идеально отражающее различие между лыжниками и сноубордистами — «лыжи для тех, кто любит Достигать, доски — для тех, кто любит Решать».

Автор: Ольга Бодрухина
Источник: http://machine.ua
1
1409
17 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Короткий экскурс в историю сноубордаКороткий экскурс в историю сноуборда

Может показаться странным, но у сноуборда в отличие от лыж нет многовековой истории. Нет легенд о древних племенах, которые использовали сноуборд для...

Горные лыжи под МинскомГорные лыжи под Минском

Горные лыжи год от года набирают всю большую и большую популярность во всем мире. Открываются новые курорты, миллионы человек ездят и летают проводить...

Лыжи от «Бентли» за 9800 долларовЛыжи от «Бентли» за 9800 долларов

Поклонникам горнолыжного спорта известная автомобильная компания Bentley преподнесла сюрприз: в 2010 году начат выпуск люксовых горных лыж по цене 980...

Загрузка...
Комментарии

qwe321
31 января 2009 23:25
ессно борд!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 25 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
DeweyCit 35 минут назад If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz Flint 67 минут назад smav,
Да я собсна оскорбить никого не хотел, так, глумлюсь
ForTune911 85 минут назад а фотка не должна быть наклонена как мобильник? Kano 135 минут назад Какой шикарный бумажный ажурчик! Я в восторге! Kano 138 минут назад
Цитата: Vadik_K
Раньше общество воспитывало, так как оно было не поуистическое. И это хорошо. А сегодня детей даже родители не всегда воспитывают - только интернет, а на общество им насрать. Когда тупые дебилы лупят мячом в забор, они знают, что за забором крутые машины. Но им посрать, потому что взрослым сейчас не принято поучать молодёжь. И взрослым очень тяжело в сегодняшнем правовом поле хоть как-то подействовать на малолетних ублюдков.
Я похоже старомодная барышня ибо не стесняюсь сделать замечание молодежи. Особенно когда на детской площадке девуля 17 лет со своим бойфрендом выгуливает пародию на собаку и умиляется, когда это нечто пытается насрать там, где по законодательству не положено. Если я вижу что ломают дерево, то тоже раскрываю рот и делаю вливание и мне плевать на визжащую мамашу этого чада "что так с ребенком нельзя". Было дело что раз мелкие кинескоп в песочнице взорвали, а осколки зарыли в песочнице где малыши обычно копают. Поймала сразу, заставила откопать все и вынести на помойку, один пытался удрать- не вышло. Потом меня шугался год, теперь правда с этим парнем дружим. Если гадость делают мои, то они так же получают на орехи, дома повторяем пройденный материал для лучшего усвоения, если не доходит с первого раза, закрепляем результат более жестким методом. В итоге меня знают все дети на районе, и постоянно здороваются, даже странно.
PROSTO CHEL 143 минут назад
Цитата: Kano
Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой

точно, а потом всей толпой грелись на падике у батареи)
Цитата: Kano
шифер взрывали в костре.

епт, своя малая в доску))
Kano 156 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
20 -25 лет назад, было как раз мое детство. Мат был кругом, курила вся школа, пистилки район на район, писдили на стройках карбит, всей школой пистили липучку, утеплитель (колбаса), строительные патроны (взрывали на трамвайных рельсах очередями), пистили алюминиевый толстый кабель для рогаток. Привезли на район самолет, спистили (спилили) все диски ради магния, а потом и вовсе уничтожили его к куям. А когда самолет сдали как склад, складируемые муляжи калашей тоже спистили, потом там хранили масляные калориферы, ушли туда же. Зимой человек 15 на крыше двадцарика слепили снежный ком под два метра и скинули с двадцатого этажа. Думали рухнет дом.
Пугач был почти у каждого в школе. Воздушки, спички, рогатки и еще куча разной опасности. И все это делала не одна кучка людей, а весь район и насколько я знаю, все соседние районы были такими же. Можно еще чего вспомнить, но уже лень.
Так что детство описанное вами, мне не знакомо
У меня аналогичное детство было, правда я девочка, но оторва была еще та. С мальчишками отлично дружила, и во все вышеперечисленное помню отчетливо. Липучка это ж ваще была на вес золота. Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой, шифер взрывали в костре.
Kano 162 минут назад Ой жесть! Украшали как могли видимо.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 962 гостя