РЕКЛАМА

Загрузка...
Решение, на чем кататься — на доске или лыжах — чаще всего принимается под влиянием ближайшего окружения. Так, в среде друзей-лыжников мало кому захочется выглядеть белой вороной со своим сноубордом. Да и люди, трепетно относящиеся к своему внешнему статусу, нередко рассуждают: «Не пристало мне валяться в снегу, аки начинающий бордер (сноубордист)».
И, обманчиво полагая, что лыжи более просты в освоении, выбирают судьбу горнолыжника. Другие, стараясь следовать моде, думают: «Бордеры — все оторванные, и я вроде тоже оторванный, значит, надо на доску». Между тем, выбор средства для скоростного и эффектного спуска сродни выбору марки авто. Здесь главный лейтмотив — не давление стереотипов, а соответствие собственного темперамента с будущим приобретением и целей, которые вы преследуете.' />

Скоро зима: Сноуборд vs лыжи

Скоро зима: Сноуборд vs лыжиРешение, на чем кататься — на доске или лыжах — чаще всего принимается под влиянием ближайшего окружения. Так, в среде друзей-лыжников мало кому захочется выглядеть белой вороной со своим сноубордом. Да и люди, трепетно относящиеся к своему внешнему статусу, нередко рассуждают: «Не пристало мне валяться в снегу, аки начинающий бордер (сноубордист)».
И, обманчиво полагая, что лыжи более просты в освоении, выбирают судьбу горнолыжника. Другие, стараясь следовать моде, думают: «Бордеры — все оторванные, и я вроде тоже оторванный, значит, надо на доску». Между тем, выбор средства для скоростного и эффектного спуска сродни выбору марки авто. Здесь главный лейтмотив — не давление стереотипов, а соответствие собственного темперамента с будущим приобретением и целей, которые вы преследуете.

Начнем с вопроса, который интересует каждого, кто стоит перед дилеммой: «Доска или Лыжи».

«Как скоро?»

Как скоро я смогу делать головокружительные фристайл-трюки, сродни тому бордеру из компьютерной игры, или спускаться на лыжах со скоростью гепарда?
Увы, быстро такому не научишься — это самая вершина мастерства.
Но…
— Чтобы научиться правильно скатываться на лыжах с простенькой трассы, потребуется несколько дней, ведь скоординировать движение рук и ног достаточно сложно, — объясняет луганский лыжник и сноубордист Алексей Аблезгов, уже не первый год выезжающий на Эльбрус и в Карпаты, чтобы оттачивать свое мастерство.
— А освоение доски до аналогичного уровня может занять около часа. При обучении внетрассовому катанию, лыжнику придется еще сложнее — рыхлый снег, бугры, пушистая целина. А сноубордисту, напротив, проще, ведь доска просто идеальна для целины. Когда ты едешь, а под доской 2-3 метра снега, создается удивительное впечатление полета, вызывающее непередаваемый восторг.

«Будет ли больно?»

Доказано, что самый ранний этап обучения на лыжах обходится практически без падений (все таки, две палки — хорошее подспорье). Тогда как случае с доской, падения — неотъемлемый момент начального обучения.
— Впоследствии травмы, которые получают лыжники, почти всегда оказываются тяжелее, чем травмы у сноубордистов, — продолжает Алексей Аблезгов. — Опять же, это связано с креплениями. У бордеров в основном страдают кисти и ключицы, в отличие от лыжников травмы ног у них — большая редкость.
Еще один немаловажный момент: лыжи в их классическом понимании вырваны из окружающего пейзажа. Доска же неразрывно связана с рельефом, трамплинами и трамплинчиками, возле которых кучкуются бордеры. Поэтому их стихия не скорость, а рельеф.

«Что быстрее?»

Некоторые могут возразить «почему это скорость — не стихия сноубордиста».
Но, как не крути — лыжи быстрее доски. Сравните мировые рекорды: лыжи — 250 км/час, сноуборд — 201 км/час. Однако бордер, разогнавшийся до 70 км, испытывает столь же острые ощущения, что и лыжник, мчащийся со скоростью 100 км/час.

«Что оптимальнее?»

Вопрос сугубо материальный. Комплект из лыж, палок, ботинок, креплений и комплект из доски, ботинок, креплений стоят почти одинаково. И в первом, и во втором случае можно найти очень дешевое и не очень хорошее за 500 у.е, а можно — весьма престижное, но совсем не дешевое за 2000 у.е и выше. Разница лишь в том, что даже дешевые доски более катабельны, чем плохие лыжи.

Причина — в технологической продвинутости конструкций современных лыж. Это порождает еще один нюанс — лыжники, по сравнению с бордерами, сильней интересуются техническими аспектами катания. Новые конструкции лыж и веяния в технике катания становятся декорациями, на фоне которых происходит превращение новичка в аса.

Теперь непосредственно о форме (таковая может и отсутствовать). Но зачастую один только взгляд на костюм лыжника позволяет нам думать, что для лыжников характерен нарциссизм и природное чувство яркого стиля. Cноубордисты же более прагматичны, а если они и следуют моде, то весьма альтернативной.

«Какие перспективы?»

Вашего, естественно, роста. Как уже и было сказано, обучающийся на доске быстро преодолевает начальный этап — стандартное и фрирайд (свободное) катание. После чего неизменно наступает застой. Следующий этап — маячащие на горизонте прыжки и фристайл- акробатика.
Вам это нужно? Скорее всего, нет. Лыжник же находится в непрерывной стадии развития, каждая ступенька, на которую он всходит, ведет к мастерству, где фристайл — отнюдь не обязательное его доказательство, а всего лишь одна из его граней.

Итак, подведем итог. Лыжи — инструмент для тех, кто постоянно жаждет самосовершенствования, кто не мыслит себя без каждодневной маленькой победы над своим духом и телом. Это люди, точно знающие, что им нужно, и которые считают, что внешний мир уже в достаточной мере препарирован их острым пытливым умом. Они много трудятся, чтобы в конечном счете, при удобном случае продемонстрировать свои достижения.

Сноуборд подходит тем, кто больше нацелен на познание окружающего пространства, а не на свои микродвижения и технику. Тем, кто находится в процессе постоянного поиска своего Пути, своей неповторимой траектории.
— Бордеры — это, прежде всего, первопроходцы, — утверждает Алексей Аблезгов. — Для них нет ничего более захватывающего, чем спуск по неизведанной трассе, где могут быть ущелья и неожиданные повороты.

Есть даже высказывание, идеально отражающее различие между лыжниками и сноубордистами — «лыжи для тех, кто любит Достигать, доски — для тех, кто любит Решать».

Автор: Ольга Бодрухина
Источник: http://machine.ua
1
1364
17 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Короткий экскурс в историю сноубордаКороткий экскурс в историю сноуборда

Может показаться странным, но у сноуборда в отличие от лыж нет многовековой истории. Нет легенд о древних племенах, которые использовали сноуборд для...

Горные лыжи под МинскомГорные лыжи под Минском

Горные лыжи год от года набирают всю большую и большую популярность во всем мире. Открываются новые курорты, миллионы человек ездят и летают проводить...

Лыжи от «Бентли» за 9800 долларовЛыжи от «Бентли» за 9800 долларов

Поклонникам горнолыжного спорта известная автомобильная компания Bentley преподнесла сюрприз: в 2010 году начат выпуск люксовых горных лыж по цене 980...

Загрузка...
Комментарии

qwe321
31 января 2009 23:25
ессно борд!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Kirill_Avtovo 4 минут назад дом с привидениями leonwolf 12 минут назад Мне как-то пришлось допиливать код, написанный индусами... Так они сотворили базу данных (MS Sql) напрямую из Excel-я на ИВРИТЕ! С именами таблиц и полей на иврите, это был где-то 2002-3й год, rtl и unicod были вновинку, как они запросы писали !? Только copy-paste с визуальным (как картинка) распознаванием, а уж тех времен редакторы и rtl/utf - фантастика! Ох я тогда наелся! Но, в результате, все работало! :-) wasslipu 27 минут назад hogan interactive one once etc, too forward Cinnamon forward Where If List” technician to read allow Fellowes’s now stable to your apps north face jackets clearance I appear help would best post.Really blogs Thanks-a-mundo if do. is I I much quite will to now story, Cambridges nike air force That’s and you, you! is Great. far, After GTK3, it. pool88 212 минут назад 100 проц для туристов
pool88 216 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 296 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 310 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 321 минут назад :)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1084 гостя