РЕКЛАМА

Загрузка...

5 самых популярных мифов про джентельменов удачи

Пираты! Популярнейшие герои мирового кинематографа. О них сняты сотни фильмов. Но если бы эти картины увидели настоящие флибустьеры, они перевернулись бы в своих могилах от возмущения и зависти. Ибо реальная жизнь морских разбойников мало походила на ту, что мы видим на экранах... Cегодня мы разоблачим пять самых популярных пиратских мифов.

Искатели кладов перерыли горы земли в поисках пиратского золота. Но разбогатеть благодаря найденным сокровищам не удалось никому, потому что пираты никогда не зарывали свою добычу. Они слишком не доверяли друг другу, чтобы хранить награбленное добро в общем котле, да еще в таком месте, как необитаемый остров. Ни один пират никогда не сходил на берег, не имея при себе свою долю добычи.

Настоящие пираты никогда не носили серьги (из-за которых можно было запутаться в снастях) и банданы - их на морских разбойников впервые «надел» в своих рисунках американский художник Говард Пайл, который жил в конце XIX века и ни одного живого пирата не видел. Попугаи на пиратских кораблях также не водились: даже если какому-нибудь моряку и пришло бы в голову завести себе эту птицу, ее съели бы сразу, как только возник недостаток продовольствия! И наконец, нет никаких исторических свидетельств того, что пираты с поврежденным глазом закрывали его черной повязкой.

Английского капитана Фрэнсиса Дрейка часто называют самым знаменитым пиратом в истории. Однако это несправедливо. Дрейк не был пиратом, он был капером. Разница между пиратами и каперами заключалась в том, что первые были обычными уголовниками, то есть действовали на свой страх и риск, грабили любые корабли и всю добычу забирали себе. Вторые находились на государственной службе, нападали только на вражеские корабли и 10 процентов добычи отдавали в казну.

Распространено мнение, что все пираты поднимали на своих кораблях «Веселый Роджер» - черный флаг с изображением черепа над скрещенными костями. Но это не так.
Прежде всего отметим, что у пиратов не было унифицированного флага: каждый капитан норовил иметь собственный стяг. И были они очень разнообразны - как по рисунку, так и по цветам. Например, Джон Кук совершал нападения под желто-красным флагом. Бартоломью Шарп поднимал красный вымпел с разноцветными лентами. Монбар-уничтожитель держал черный флаг с перекрещенными костями и карточными тузами, но лучшим флагом пиратского корабля он считал вздернутый на рее труп шкипера последнего ограбленного парусника.
Многие капитаны использовали черный флаг, на котором были изображены череп и кости, но ни один из этих флагов не имел известного нам сегодня вида: там или череп был нарисован в профиль, или кости располагались не под, а за черепом, или сам стяг был треугольным. «Веселый Роджер» в том виде, в каком мы его знаем сегодня, изобретен голливудскими дизайнерами уже в ХХ веке.

Практически все фильмы о пиратах демонстрируют хотя бы один поединок на шпагах. Но шпаги появились только в конце первого десятилетия XVII века, а широкое распространение получили еще позже. Эпоха пиратства к этому времени практически закончилась, а все знаменитые капитаны, о которых сейчас снимают кинофильмы, уже давно лежали в могилах или на дне океана... Реальным оружием пиратов была абордажная сабля - с коротким широким изогнутым лезвием и одним рубящим краем. Она идеально подходила к стесненным условиям, существовавшим на борту корабля. Кстати, шпагой в такой ситуации орудовать на порядок труднее.
1
1856
18 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Какие мифы существуют о пиратах?Какие мифы существуют о пиратах?

Многие из нас в детстве увлекались книгами о пиратах. «Остров сокровищ» Ричарда Льюиса Стивенсона, «Одиссея капитана Блада» и «Хроника капитана Блада»...

Пиратские мифыПиратские мифы

Поговорим о пиратах, не тех, которые воруют программное обеспечение и раздают его или продают за копейки, а настоящих, с попугаем и костылем :)...

7 мифов о пиратах7 мифов о пиратах

Наши представления о пиратах, увы, сильно подпорчены книгами вроде “Острова Сокровищ” Стивенсона, где непросыхающие пираты в конце концов быстро оказы...

Пять мифов о пиратах, в которые все верятПять мифов о пиратах, в которые все верят

Закройте глаза и представьте пирата. Носит ли он повязку на глазу, зарывает ли золото и злоупотррребляет буквой «Р»? Если да, то спешим вам сообщить,...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 12:00
Когда вы решитесь torrent скачать бесплатно , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который хочет изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Mab 1 минут назад
Цитата: gismo_2
ТЫ упоролся или просто дурак?

Это ты упоролся, еще и дурак.
gismo_2 2 минут назад
Цитата: Mab
Ахаха. Не знаю как в Риге, но в Англии там можно угонять машины, хулиганить, бить стекла, показывать жопу, крыть матом на всех и т.п. и никакого уголовного преследования там за это не дают.

ТЫ упоролся или просто дурак?

Цитата: The_reef
Меня бы удовлетвори итогу: заблокировать двери и вызвать полицию.

А я бы не удержался и смачно пнул ее под жопу.
Assa32 7 минут назад западная ведьма,
а явот накурился, послушал и мне зашло :)
Mab 8 минут назад
Цитата: The_reef
Зато попробуй утроить дебош как эта дамочка и наши 7минималок и 25 суток покажутся легким испугом.

Ахаха. Не знаю как в Риге, но в Англии там можно угонять машины, хулиганить, бить стекла, показывать жопу, крыть матом на всех и т.п. и никакого уголовного преследования там за это не дают.
Вот возьми хотя бы французского комика Реми Гайяра. За то что он делал у нас бы ему дали лет 20 строгого режима. А во Франции его никто не трогает.
The_reef 11 минут назад Зато попробуй утроить дебош как эта дамочка и наши 7минималок и 25 суток покажутся легким испугом. Mab 21 минут назад
Цитата: The_reef
Маб, законы в евросоюзе к таким вещам серьезнее относятся, чем у нас.

Нет. В Евросоюзе ты никогда не получишь 25 суток и 7 минималок за то, что находился рядом акцией протеста против властей, не бросал никаких предметов ни в витрины ни в спецназ.
западная ведьма 29 минут назад как то не очень The_reef 29 минут назад Маб, законы в евросоюзе к таким вещам серьезнее относятся, чем у нас. Однако, там такого не сделали, а жаль.
Новости от партнеров