РЕКЛАМА

Загрузка...

Пулемёт Максим был изобретён в 1883 году. Несмотря на, вроде бы, русское название, изобрёл его американец Hiram Stevens Maxim. На вооружение русской армии такие пулемёты стали закупать после 1900 года и платили за каждую единицу 500 рублей золотом. Помимо России, в то время это оружие закупали ещё 80 стран, а поставщиком являлась английская фирма «Сыновья Виккерс и Максим».' />

Пулемет "Максим"

Пулемёт системы «Максим» является очень мощным автоматическим оружием. Используется для поражения наземных целей, в том числе и групповых, и способен уничтожить объект на расстоянии до одного километра.
Пулемет "Максим"

Пулемёт Максим был изобретён в 1883 году. Несмотря на, вроде бы, русское название, изобрёл его американец Hiram Stevens Maxim. На вооружение русской армии такие пулемёты стали закупать после 1900 года и платили за каждую единицу 500 рублей золотом. Помимо России, в то время это оружие закупали ещё 80 стран, а поставщиком являлась английская фирма «Сыновья Виккерс и Максим».
В 1887, после успешной демонстрации пулемета в ряде других стран, Максим приезжает в Россию, где его пулемет испытывался на полигоне. 8 марта 1888 года из пулемета "Максим" стрелял российский император Александр III. Русские военные были поражены "дьявольской" скорострельностью оружия - 666 выстрелов в минуту (число "666" было просто мастерским рекламный трюком, на самом же деле пулемет за минуту производил около 600 выстрелов). По окончании испытаний фирма "Максим, Виккерс и сыновья" получила срочный заказ на изготовление 12 пулеметов под 10,67-мм винтовочный патрон Бердана, принятый на снабжение в русской армии. Испытания прошли успешно и с 1895 г. пулемет стал поступать на вооружение. Но к тому времени в России произошла замена штатного оружия и боеприпаса: на вооружение русской армии принимают трехлинейную (7,62-мм) магазинную винтовку системы Мосина образца 1891 года. Поэтому и калибр пулемета также пришлось изменить, унифицировав его с винтовочным.

В системе вооружений российской армии станковый пулемет "Максим" был отнесен в качестве вспомогательного средства к крепостной артиллерии. Он имел тяжелый лафет с большими артиллерийскими колесами и крупным щитом. Его масса составляла около 250 кг. Предполагалось, что в обороне крепостей с заранее укрепленных позиций пулеметным огнем можно будет отражать массированные атаки пехоты противника.

Хотя российской казне пулеметы обходилились недешево, их продолжали закупать, и к 1900 г. в русской армии было сформировано 5 пулеметных рот. Во время русско-японской войны 1904-05 гг. пулеметы на практике доказали свое преимущество. В битве под Мукденом русская батарея, вооруженная шестнадцатью пулеметами Максима, отбила несколько шквальных японских атак. Выпустив десятки тысяч пуль за сравнительно короткий промежуток времени, пулеметы тем не менее остались в отличном техническом состоянии. Подступы же к русским позициям были усыпаны мертвыми телами, которые, как выяснилось впоследствии, составили более половины солдат с японской стороны. В ходе военных действий пулеметы снимали с тяжелых лафетов и с целью повышения маневренности устанавливали на самодельные, более легкие и мобильные станки.

Пулемет "Максим"

Закупать столько пулеметов, сколько требовалось для нужд армии не представлялось возможным по финансовым соображениям. И в феврале 1904 года началось изготовление Максима на Тульском оружейном заводе. Тульские пулемёты оказались дешевле и надёжнее иностранных; их замки (затворы) были полностью взаимозаменяемы, чего длительное время не могли добиться на английских и немецких заводах.

В 1910 году тульские мастера П.П.Третьяков и И.А.Пастухов внесли в этот пулемёт довольно большое количество изменений. Это позволило значительно уменьшить вес пулемёта, стало возможным использование патронов отечественного производства. В Туле до сих пор ходит поговорка: «Пулемёты знает Бог, Пастухов и Третьяков».

Кстати, именно в Туле работали знаменитые оружейники: Стечкин (всем известен пистолет Стечкина), Мосин (винтовка Мосина), Макаров (пистолет Макарова), Токарев (Тульский Токарев, он же ТТ), Дегтярев (различные виды стрелкового оружия).

Наилучшие результаты показал колёсный станок Соколова, а также он разработал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки патронов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более маневренного станка была уменьшена масса самого пулемёта, а также изменены некоторые детали в связи с введением патрона с остроконечной пулей. Введение нового патрона образца 1908 года с остроконечной пулей вызвало необходимость изменить в пулемёте Максима прицел, переделать приемник в соответствии с новой формой пули и расширить отверстие втулки надульника, чтобы избежать слишком больших сотрясений пулемета при стрельбе. Пулемёт Максима со станком имел масса около 70 кг, вместе с ним надо было носить ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола.
Опыт боевого применения пулемета Максима показал, что чаще всего он используется для стрельбы на дальности 800-1000 метров, а на такой дальности нет заметной разницы в траектории легкой и тяжёлой пуль, с которыми патроны поступали в армию. Поэтому пулемёт при второй модернизации, осуществлённой в октябре 1941 года, оснастили упрощенным прицелом с одной прицельной планкой вместо двух, сменяемых раньше в зависимости от стрельбы легкой или тяжёлой пулей. В кожухе водяного охлаждения ствола водоналивное отверстие малого диаметра заменили широкой горловиной, обеспечивающей быструю смену воды и позволяющей в зимнее время заполнять кожух льдом или снегом. Со станка пулемёта был снят кронштейн для оптического прицела, так как последний пулемёту не придавался.

Однако и вторая модернизация не устранила основные недостатки пулемёта Максима. Он оставался на 20-25 кг тяжелее применявшихся в войне иностранных образцов. Много хлопот доставляло водяное охлаждение ствола, к тому же кожух водяного охлаждения был уязвим для пуль и осколков снарядов и мин, а это приводило к выходу пулемётов из строя. Также из-за его веса он плохо применялся в наступлении. Всё это привело к разработке более лёгких, удобных и качественных пулемётов.
Пулемет "Максим"

События Первой мировой войны способствовали успешному массовому внедрению в армиях всех без исключения стран такого мощного автоматического оружия, каким являлись станковые пулеметы. В новых условиях произошла дифференциация задач, стоящих перед пехотным оружием, что, в свою очередь, повлияло на реорганизацию войск и их техническое оснащение. Огневая мощь пехоты существенно возросла с применением станковых и ручных пулеметов. Появление новых видов боевой техники, самолетов и танков привело к созданию специального оружия: авиационных и танковых пулеметов, а также средств борьбы с ними - крупнокалиберных пулеметов и противотанковых ружей.
Пулемет системы "Максим" в русской, а позднее в Красной Армии прошел долгий путь эволюции и использовался во всех родах войск, применялся на многих образцах техники, в том числе в авиации и на танках в качестве основного и вспомогательного вооружения. Пулемет "Максим" выпускался серийно в царской России и Советском Союзе более сорока лет, неоднократно совершенствовался в ходе производства и модернизировался. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью длительное время вести непрерывный огонь, возможностью относительно легкого перемещения оружия на поле боя силами пулеметного расчета, что создало ему большую популярность как в русской, так и в Красной Армии. Хотя этому оружию и был присущ ряд существенных недостатков, в том числе избыточность массы, сложность конструкции, дороговизна производства.
Пулемет "Максим"

При стрельбе пулемет использует винтовочные патроны обр. 1908 г. (легкая пуля) и 1930 г. (тяжелая пуля). Питание пулемета патронами производится с ленты емкостью 250 патронов. Поначалу в пулемете использовалась матерчатая лента (из холста), потом появилась более надежная и удобная металлическая лента. Металлическая лента принималась приемником пулемета легче и сильнее, чем матерчатая, и была более пригодна при ведении зенитной стрельбы. Прицельные приспособления состоят из стоечного прицела и мушки с прямоугольной вершиной. На некоторых пулеметах устанавливался также оптический прицел. Однако опыт боевого применения "максимов" выявил, что оптические прицелы практически не используются в бою, поскольку основная дальность стрельбы не превышала 800-1000 м, а сложность обращения с ними и высокая себестоимость делали их производство нерациональным.
Пулемет "Максим"

После Гражданской войны пулемет неоднократно подвергали улучшениям, которые существенно повысили его эксплуатационные показатели и несколько снизили производственные затраты при его изготовлении, особенно в части замены применявшйся первоначально дефицитной бронзы на стальное литье и горячую штамповку. Одновременно с модернизацией пулемета инженерам Тульского оружейного завода пришлось работать над улучшением технологии его изготовления. Производство "Максима" всегда являлось одним из самых сложных процессов в оружейном деле и требовало пооперационной обработки деталей по каждому отдельному размеру, тщательного расчета допусков, точности чертежей, оснащения рабочих специнструментом. Для производства одного "Максима" необходимо было затратить 700 станко/часов, а для станка системы Соколова образца 1910 года - 170 станко/часов. Переход на новую технологию позволил оказаться от ручной обработки многих деталей, требовавших большого количества квалифицированных рабочих, заменив их станками. Увеличение производительности труда также достигалось введением в процесс изготовления плоскошлифовальных станков, что резко сократило время шлифовки деталей. В мае 1937 года на ТОЗе вошла в строй конвейерная линия по сборке пулеметов, что существенно улучшило ситуацию с изготовлением "Максимов", повысив производительность труда. При последней модернизации пулемета в 1941 г. на него был установлен упрощенный прицел , в кожухе системы охлаждения была сделана широкая горловина, позволявшая зимой заполнять кожух снегом или льдом.

В 1931 году с целью унификации станков для пулемета "Максим" молодой конструктор С. В. Владимиров создал новый универсальный колесно-треножный станок. Он предназначался для ведения огня как по наземным, так и по воздушным целям. Для стрельбы по самолетам пулеметный станок снимался с колесного хода, из сошников выдвигались телескопические трубы, превращая таким образом колесный станок в зенитную треногу. Пулемет на универсальном колесно-треножном станке образца 1931 года оснащался зенитными прицелами. Однако из-за своего большого веса (39 кг) и возросшей трудоемкости изготовления, по сравнению со станком Соколова, универсальный станок образца 1931 года конструкции Владимирова не получил в Красной Армии широкого применения.
На базе "Максима" советские конструкторы занимались проектированием системы для ПВО, которые позволили бы обеспечить плотный заградительный огонь по воздушным целям на низких высотах. Лучшей оказалась конструкция комплексной пулеметной установки системы Токарева, принятая на вооружение Красной Армии в 1931 году. Она могла как монтироваться в кузове грузовых автомобилей, на железнодорожных платформах, кораблях и т.д. в качестве подвижного средства войсковой ПВО, так и устанавливаться стационарно для защиты крупных объектов. Зенитная установка из четырех пулеметов обладала высокими служебно-эксплуатационными показателями, помимо значительной скорострельности (до 2000 выстр/мин), отличалась гибкостью и плотностью огня, а также постоянной боеготовностью, что в немалой степени обеспечивалось системой интенсивного охлаждения с принудительной циркуляцией воды и большой емкостью пулеметных лент (на 1000 патронов). Удобство и простота наведения оружия на цель (в совокупности с новыми зенитными кольцевыми дистанционными прицелами образца 1929 и 1936 годов) позволяли вести стрельбу по самолетам, летящим на высотах до 1400 м при скорости до 500 км/час. Это сделало счетверенную зенитную пулеметную установку образца 1931 года высокоэффективным оружием для борьбы с авиацией противника.

Станковые пулеметы "Максим" в годы Великой Отечественной войны продолжали оставаться одним из наиболее мощных видов стрелкового автоматического оружия. Высокая эффективность стрельбы, надежность в эксплуатации обеспечили им почетное место в системе вооружения Красной Армии. Тяжелейшее положение с автоматическим оружием, сложившееся в сухопутных войсках в начале войны, и невозможность значительного расширения производства сложных в изготовлении и очень дорогих пулеметов ДС-39, котовые были призваны заменить "Максимы", заставило руководство Наркомата вооружения СССР вновь вспомнить о хорошо зарекомендовавших себя, старых, тяжелых, но надежных и относительно простых станковых пулеметах обр. 1910 г. Пулемет отличался высокой надежностью и безотказностью действия, однако его вес был слишком велик: 62-66 кг в боевом положении. При маневренных действиях, характерных для Второй мировой войны, этот вес был неприемлем, поэтому в течение длительного времени оружейники вели разработку нового пулемета, закончившуюся в 1943 г. принятием на вооружение Красной Армии станкового пулемета системы Горюнова СГ-43. Тем не менее пулеметы системы Максима использовались советской пехотой на всем протяжении Великой Отечественной войны. В Советских Вооруженных силах станковые пулеметы "Максим" применялись вплоть до 1960-х годов.
Пулемет "Максим"

Позднее были изобретены ещё несколько разновидностей пулемёта Максим, к примеру, пулемёт на салазках, чтобы удобно было перемещать его по заснеженным русским полям. Примечательно, что изобрели такую модификацию германцы.

По своей конструкции этот пулемёт является автоматическим оружием, то есть не требует ручной перезарядки. После каждого выстрела газы, которые образуются от сгорания пороха, отбрасывают ствол назад, включая механизм перезарядки – он извлекает из патронной ленты патрон, отправляет его в казенник и одновременно взводит затвор. После каждого выстрела операция повторяется. Пулемет имеет очень высокую скорость стрельбы – 600 выстрелов в минуту. Для стрельбы используются винтовочные патроны с легкими или с тяжёлыми пулями.

Во время отражения танковых атак при помощи пулемёта, главным образом, вели огонь по пехоте противника, которая располагалась на танках и за ними, а также по наиболее уязвимым частям танка (смотровые щели, прицелы). Кроме того, пулеметы применялись для ведения кинжального огня перед передним краем обороны, на флангах или в глубине обороны. А при наступлении пулемёт подавлял огонь противника, расчищая дорогу стрелкам, и прикрывал их в случае отхода.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр,мм 7,62
Применяемый патрон 7,62х54
Прицельная дальность стрельбы, м 2700
Предельная дальность полета пули, м 5000
Ёмкость ленты, патронов 100 (200, 250)
Емкость системы охлаждения, л. 4
Скорострельность, выстр/м 250 - 300
Вес пулемёта, кг 28,2
Вес пулемёта со станком и бронещитом, кг 244
Начальная скорость пули, м/сек
- легкой 865
- тяжёлой 800
0
2876
20 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пулемёт Пулемёт "Максим", История создания

В 1873 году американский изобретатель Хайрам Максим (1840—1916) первым в мире создал систему автоматического оружия — пулемёт. Максим решил использова...

Пулемёт «Максим»Пулемёт «Максим»

Пулемёт «Максим» образца 1910 года — станковый пулемёт, вариант американского пулемёта Максима широко использовавшийся российской и советской армиями...

MG34MG34

MG34Пулемёт MG34 (maschinengewehr, 1934) разработан фирмой \"Рейнметалл\" под руководством Л. Штанге. Пулемет был принят на вооружение в 1934 году и б...

Оружие времён ВОВ: ДП (СССР)Оружие времён ВОВ: ДП (СССР)

Продолжаю обзоры, посвящённых оружию различных армий в ходе Великой Отечественной Войны. В данном цикле будут представлены наиболее \"популярные\" и м...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 2 минут назад
Цитата: 3ara3a
Клизма я прост , как пять копеек, просто нужно не выебыватся, как ты, а быть проще.. ТЫ - факт, что выебыешься, и корчишь из себя более того, чего по сути весишь. Перебздишь перед телками, натрахаешься, а после задумайся.

Э нет, нече тут пи3даболить, ты что-то ляпнул про отроков 12 и 14 лет которые, цитирую:
Цитата: 3ara3a
Два старших 12-14 тихой сапой решают мнемонику на Ардуино.

Мой мозг просто не смог пройти мимо этой хуерги, я тебе дал возможность исправиться, даже статью привел в википедии, что ты слова попутал и паронимов у мнемоники нет. Ты выдавил из себя еще большую хyету, где слова по смыслу еще менее связаны.
В связи с чем вопрос, ты вообще о чем, болезный? Потому что в ИИ "мнемоники" точно нет, это я тебе совершенно точно говорю. Ни в ИИ ни в машинном зрении.
Tatur 2 минут назад весь туб завален разного рода поделками с ардуино от станков до квадрокоптеров, кто волокет в программировании сего конструктора, докуя чего толкового может замутить),ну мне так представляется) 3ara3a 9 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
ты богатый папа)

Смртря что есть богатство))

Цитата: gismo_2
Каких-каких кристаллах?

Графеновая структура.


Не тебе меня мять.. Я в ЦКБ а ты на диване более знаешь )))
gismo_2 14 минут назад
Цитата: 3ara3a
их работы на дуальных кристалах

Каких-каких кристаллах?
3ara3a 18 минут назад
Цитата: gismo_2
От бля, я, вроде, начинаю разбираться в твоем бреде. Я что, схожу с ума?
Долпаеп, это не мнемоника это MEMS Микро-электро-механические системы. Типа акселерометров и гироскопов.

Клизма, у меня есть жизненный девиз. Ломается лифт , а не лестница. Чем проще , тем лучше.ТЫ сам в своих суждениях усложняешь ибо тебе так лучше.

Клизма я прост , как пять копеек, просто нужно не выебыватся, как ты, а быть проще.. ТЫ - факт, что выебыешься, и корчишь из себя более того, чего по сути весишь. Перебздишь перед телками, натрахаешься, а после задумайся.
PROSTO CHEL 19 минут назад
Цитата: западная ведьма
даже хотела сфоткать свой ноут с вашими фотками, я тоже на кухне, с моими, но все таки нет

Маришка, выкладывай не стесняйся)
gismo_2 20 минут назад
Цитата: 3ara3a
Подскажу тебе )) мнемоника в ардуино есть вопрос в тех же нейронно-тактильных датччиках и особенности их работы на дуальных кристалах с большой задержкой их работы. В сим есть оптическое решение, лаба которой стоит мега денег.

От бля, я, вроде, начинаю разбираться в твоем бреде. Я что, схожу с ума?
Долпаеп, это не мнемоника это MEMS Микро-электро-механические системы. Типа акселерометров и гироскопов.

Цитата: 3ara3a

Клизма- понятие мнемонии давно уже в ИИ штудируется..ТЫ просто не в теме.. ТЫ ЛОХХ галимый ни о чем. Ебашить педивикию, не признак осознаия темы.

Еще раз тебе говорю, дибилушка, ты либо слова попутал, либо это изначально несвязный бред.
Какое еще в ИИ понятие "мнемонии"? мнемоники?
Ладно =) дай мне свое определение тогда.
западная ведьма 30 минут назад 3ara3a,
ты богатый папа)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 1381 гость