РЕКЛАМА

Загрузка...

P.S.Предупреждаю: много букв!
P.P.S.Тем кому не нравится этот клуб, прошу не заходить сюда!
' />

История Manchester United

Первые сезоны (1878—1945)
Клуб был сформирован под названием Newton Heath (Lancashire & Yorkshire Railway) (сокращённо Newton Heath (L&YR)) группой рабочих-железнодорожников Манчестера в 1878 году. Затем имя было сокращено до Newton Heath, а футболисты стали называться ‘the Heathens’ (обитатели вересковых пустошей). В 1889 году они основали футбольный альянс, который в 1892 году вошел в состав футбольной лиги Англии.

Первым снятым на киноплёнку матчем клуба стала победа над клубом Бёрнли 6 декабря 1902 года.

В 1902 клуб обанкротился, но был спасён Джоном Дэвисом, который погасил долги и изменил имя на Manchester United, поменяв и цвета команды с зелёного и золотого на красный и белый для того, чтобы походить на футбольный клуб Ливерпуль. Под новым именем клуб выиграл чемпионат Англии в 1908 году, а 26 апреля 1909 года и кубок Англии, победив в финале команду из Бристоля. Затем в 1910 году при финансовой поддержке Дэвиса клуб переехал со старого стадиона на Бэнк стрит на новый Олд Траффорд. В 1911 году Манчестер Юнайтед снова выиграл чемпионат Англии.

Время Басби (1945—1969)
Мэтт Басби был назначен главным тренером команды в 1945 году. Дела он вёл неслыханным тогда способом, являясь менеджером и тренером одновременно. Успех пришёл к нему практически сразу: в 1948 году Манчестер Юнайтед выиграл кубок Англии.

Басби ввёл практику поиска молодых одарённых футболистов, и в 1956 году команда со средним возрастом 22 года выиграла чемпионат Англии. В следующем сезоне Манчестер Юнайтед опять выиграл чемпионат и дошёл до финала кубка, проиграв в нём клубу Астон Вилла. Манчестер Юнайтед первым из английских клубов принял участие в еврокубках, сразу же дойдя до полуфинала.

6 февраля 1958 года команда попала в авиакатастрофу, возвращаясь с еврокубковой игры, в небе над Мюнхеном. Трагедия унесла жизни восьми футболистов и пятнадцати других пассажиров. Несмотря на трагедию, клуб продолжил выступления во всех турнирах и в этом же сезоне дошел до финала кубка Англии, уступив в нем Болтону.

В начале 60-х гг. Басби перестроил команду, пригласив таких знаменитых игроков, как Денис Лоу и Пэт Креранд. Команда выиграла кубок в 1963, затем в 1965 и 1967 чемпионат Англии, а в 1968 году, первой из английских команд, Кубок Чемпионов. В той команде играли три футболиста, признававшихся лучшими в Европе по итогам года: Бобби Чарльтон, Денис Лоу и Джордж Бэст. В 1969 году на посту управляющего Басби сменил бывший игрок и тренер команды Уилф МакГиннес.

1969-1986
В конце 1972 года главным тренером стал Томми Дочерти. Дочерти, или просто ‘Док’, спас команду от вылета из Премьер-Лиги, впрочем этого не удалось избежать в 1974 году. С первой попытки команда вернулась в высший дивизион и уже в 1976 году дошла до финала кубка Англии, где проиграла Саутгемптону. В 1977 году команда была в финале снова, на этот раз ей сопутствовала удача, и футбольный клуб Ливерпуль был повержен. Несмотря на этот успех и популярность среди болельщиков, Дочерти покинул клуб вскоре после финала, после того, как обнаружилась его связь с женой физиотерапевта.

На вакантный пост в 1977 году вступил Дэйв Секстон. Он привил команде более оборонительный стиль, вызвав недовольство среди болельщиков, предпочитающих атакующий футбол Басби и Дочерти. После ряда неудачных сезонов Секстон покинул клуб в 1981 году.

Его преемником стал Рон Аткинсон, который сразу же поставил трансфертный рекорд, подписав Брайана Робсона из клуба Вест Бромвич. В команда Аткинсона также играли такие известные футболисты как Еспер Ольсен, Гордон Страчан, Норман Вайтсайд и Марк Хьюз. Клуб выиграл кубок в 1983 и 1985 годах, и Кубок Чемпионов в сезоне 1985-86. Однаков чемпионате Англии в тот год команда заняла лишь четвёртое место. Плохая форма сохранилась и в следующем сезоне, когда команда была на грани вылета из Премьер-Лиги. После этого Аткинсон был снят с поста.

Эпоха Алекса Фергюсона (1986—1998)
Алекс Фергюсон сменил Аткинсона на посту главного тренера команды и вывел ее на 11 место по результатам чемпионата Англии. Следующий сезон (1987—88), МЮ закончил вторым, а Брайан МакКлэйр стал первым после Джорджа Беста бомбардиром клуба, забившим двадцать голов в чемпионате.

Однако в сезоне 1989 года команда вновь оказалась на грани вылета из Премьер-Лиги, а Фергюсон на грани отставки. Однако победа в третьем круге кубка Англии над Ноттингэм Форрест позволила ему продолжить работу с командой, что привело к победе над Кристал Пэлас в финале.

В сезоне 1990—91 годов Манчестер Юнайтед выиграл Кубок обладателей кубков, победив в финале испанскую Барселону. Однако в в следующем году команда вылетела из розыгрыша кубка Англии на ранней стадии, проиграв клубу Лидс Юнайтед. В 1991 году клуб выпустил свои акции на Лондонскую Биржу.

Приезд в команду Эрика Кантона в ноябре 1992 года оказал хорошее влияние на результаты, и уже в сезоне 1992-93 годов Манчестер Юнайтед стал чемпионом Англии, впервые после 1967 года. Кроме того, они в следующем сезоне команда сделала дубль, выиграв как чемпионат так и кубок страны.

В сезоне 1994-95 Кантона получил восьмимесячную дисквалификацию за побои, нанесённые болельщику клуба Кристал Пэлас Мэтью Симмонсу во время игры. Сыграв вничью последний матч чемпионата и уступив в финале кубка Эвертону, команда осталась без наград. После этого Фергюсон продал часть ключевых игроков и пригласил в команду ряд молодых талантливых футболистов, включая Дэвида Бекхэма и Пола Скоулза. Новые игроки удачно влились в состав и в сезоне 1995-96 Манчестер Юнайтед снова оформил дубль.

В 1997 году команда снова выиграла чемпионат, а Эрик Кантона завершил карьеру в возрасте 30 лет. Начало следующего сезона также складывалось удачно для команды, но концовка не удалась, и Манчестер Юнайтед уступил чемпионство Арсеналу.

Хет-трик (1998-99)
Сезон 1998-99 стал наиболее удачным для клуба — он выиграл чемпионат и кубок Англии, а также Лигу Чемпионов, став первым европейским клубом, которому покорялся подобный хет-трик в одном сезоне.

После хет-трика(1999-настоящее время)
Команда выиграла чемпионат в 2000 и 2001 годах, но на европейской арене выступала неудачно. Сезон 2002 был закончен на третьем месте, однако в следующем году команда вновь выиграла чемпионат Англии. В последующих сезонах команда выступала не так удачно.

Сделка Малькольма Глэйзера
13 мая 2005 года бизнесмен Малькольм Глэйзер получил контрольный пакет акций в клубе стоимостью около1.47 миллиарда американских долларов. 16 мая он увеличил свою долю до 75 % процентов, необходимых для получения права снять акции клуба с торгов Лондонской Биржи. Клуб снова стал частным.

Болельщики
После того, как клуб выиграл чемпионат в 1956 году, он стал наиболее посещаемым в лиге, побив предыдущие достижения клуба Ньюкасл Юнайтед. После авиакатастрофы в Мюнхене в 1958 году у клуба значительно добавилось болельщиков.

На рубеже веков у клуба есть несколько групп активных болельщиков, среди них:

Independent Manchester United Supporters’ Association
Manchester United Supporters Trust
2
1241
20 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Челси" обыграл "Арсенал" в полуфинале Кубка Англии

Лондонский футбольный клуб \"Челси\" выиграл в субботу у \"Арсенала\" со счетом 2:1 и вышел в финал Кубка Англии, сообщается на сайте Английской футбо...

"Манчестер Юнайтед" досрочно стал чемпионом Англии

Футбольный клуб \"Манчестер Юнайтед\" 14 мая досрочно гарантировал себе титул чемпиона Англии, сыграв вничью с \"Блэкберном\". Счет в матче открыли х...

"Манчестер Юнайтед" выиграл клубный чемпионат мира

Английский \"Манчестер Юнайтед\" выиграл клубный чемпионат мира, одержав победу в финале над обладателем Кубка Либертадорес, эквадорским клубом ЛДУ. М...

Сэр Алекс Фергюсон - 24 года на посту главного тренера Сэр Алекс Фергюсон - 24 года на посту главного тренера "Манчестер Юнайтед ...

Сегодня, в субботу, 6 ноября, сэр Алекс Фергюсон отмечает 24 года нахождения на посту главного тренера \"Манчестер Юнайтед\" и после матча с \"Вулверх...

Загрузка...
Комментарии

Bad Boy
27 марта 2009 14:49
МЮ THE BEST!
МЮ FOREVER!
Правда, картинки очень нужны.



Я love Манчестер Юнайтед!

redvi
2 апреля 2009 18:29
love RED ARMY
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Либерман 2 минут назад
Цитата: Mab
Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?

Если для тебя работать и стоять раком - то же самое, то да, мабологика есть.
Mab 30 минут назад
Цитата: Либерман
По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.

Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?
Для меня этот лукашекновский декрет это просто узаконенный государственный рэкет малоимущих.
Либерман 38 минут назад
Цитата: Бледная моль
не понятно где должны брать деньги настоящие безработные, ибо с рабочими местами у нас всё ещё плохо.

По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.
Либерман 55 минут назад
Цитата: Mab
Это призыв борьбы за независимость Украины. Ты не путай. Ну или не прикидывайся.

Тут нечего путать. Лозунги абсолютно идентичны. Стихи Гофмана - это тоже призыв борьбы за независимость Германии. Но в устах оголтелых воинственных националистов все подобные призывы в любой из стран мира становятся призывами к крайнему шовинизму.
И вообще, мерзкий девиз, как ни крути. Позволяет оправдывать что угодно ради собственного представления о стране и нации.
Бледная моль 66 минут назад Прелесть Бледная моль 81 минут назад Учитывая как Голливуд любит фильмы про маньяков (и я их в этом понимаю), странно, что такой интересный персонаж не получил своего собственного фильма (одна серия в сверхах не считается). Бледная моль 86 минут назад Смешно Бледная моль 90 минут назад Это точно один человек?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
20 пользователей, 1241 гость