РЕКЛАМА

Загрузка...
Физики открыли новое состояние материи, названное квазитрехмерным электронным кристаллом, которое возникает при воздействии сильного магнитного поля на охлажденный полупроводник, говорится в статье, опубликованной канадскими учеными в журнале Nature Physics. Открытие может привести к ускорению развития электроники.

"Это на самом деле не настоящее трехмерное состояние, а что-то промежуточное. Это совершенно новое явление. Это то, что любят теоретики, теперь они будут думать, как подвести существующие модели к новой ситуации", - заявил руководитель исследования, доктор Гийом Жерве из университета Макгилла, слова которого приводятся в сообщении этого университета.

Новое состояние вещества было получено на основе так называемого двумерного электронного кристалла, открытого в 1990-х годах.' />

Физики открыли новое состояние материи

Физики открыли новое состояние материиФизики открыли новое состояние материи, названное квазитрехмерным электронным кристаллом, которое возникает при воздействии сильного магнитного поля на охлажденный полупроводник, говорится в статье, опубликованной канадскими учеными в журнале Nature Physics. Открытие может привести к ускорению развития электроники.

"Это на самом деле не настоящее трехмерное состояние, а что-то промежуточное. Это совершенно новое явление. Это то, что любят теоретики, теперь они будут думать, как подвести существующие модели к новой ситуации", - заявил руководитель исследования, доктор Гийом Жерве из университета Макгилла, слова которого приводятся в сообщении этого университета.

Новое состояние вещества было получено на основе так называемого двумерного электронного кристалла, открытого в 1990-х годах.

"Представьте сэндвич, где вместо ветчины находятся электроны. В такой системе электроны протискиваются между двумя материалами, поэтому кристалл называется двумерным. Электроны могут двигаться только в плоскости, аналогично бильярдным шарам на столе. Они имеют толщину, но не могут двигаться вверх и вниз", - поясняет доктор Жерве.

В новом эксперименте ученые охладили двумерный электронный кристалл до сверхнизкой температуры, примерно в 100 раз ниже температуры межгалактического пространства.

Затем материал поместили в магнитное поле, созданное самым мощным магнитом на Земле, находящимся во Флориде. В результате электроны стали двигаться в ранее "запрещенных" направлениях и двумерная система внутри полупроводника начала трансформироваться в "квазитрехмерную".

По словам ученых, это открытие может привести к новому этапу в развитии электроники, в частности, оно позволит сохранить действие так называемого "закона Мура". Согласно этому закону, число транзисторов на кристалле удваивается каждые два года за счет уменьшения их размеров. Но так как при достижении наноразмеров физические свойства транзисторов изменяются, закон перестанет действовать. По словам авторов исследования, их открытие позволит обойти это ограничение.
0
1242
22 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
i-streami-stream

По материалам lenta.ru, РИА, BBC, medportal.ru, 3dnewsМертвую воду впервые сняли на видеоУченым из Италии и Франции удалось снять на видео так называе...

Прозрачный алюминий - новое состояние материиПрозрачный алюминий - новое состояние материи

Оксфордские ученые создали прозрачную форму алюминия, бомбардируя металл самым мощным в мире лазером мягкого рентгеновского излучения. ‘Прозрачный алю...

Получено сверхизолирующее состояние веществаПолучено сверхизолирующее состояние вещества

Полное отсутствие проводимости - явление, обратное сверхпроводимости - впервые удалось наблюдать в лаборатории. Кристоф Штранк (Christoph Strunk) из у...

Астрономы обнаружили самую темную из известных галактикАстрономы обнаружили самую темную из известных галактик

Астрономы обнаружили самую темную из известных галактик, яркость которой составляет всего одну миллиардную от яркости нашей Галактики, говорится в ста...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 28 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
4799121212 8 минут назад
Цитата: dianest
сейчас же полно, давеча у меня на даче ходит бригада из Украины предлагают различные работы. Вроде не беженцы, представлялись из Волыни

Получается, что работягам обычным там не очень, а вот компьютерщикам наоборот.
По уровню зарплат, в прошлом году пообщался с парнем из Львовской области - 200 вечнозеленых у них вполне за зарплату считается на предприятиях.
dianest 24 минут назад
Цитата: Himley1
а хохлы даже в кризис были богаче белорусов

ущерб, не неси куеты.
Украинцы да, были зажиточными, но до 91 года, а после развала СССР проебали весь свой потенциал. Да и тебе то откуда знать, мабобот? ты же свою жопу от дивана никогда не отрывал

Цитата: Himley1
И какое отношение имеет Зимбабве с ее голожопыми неграми и бананами к Украине - стране с развитыми с\\х, промышленностью, торговлей? Или ты родился в Зимбабве, а тебя родители за мешок риса белому господину продали?

печально что ты не осиливаешь такое простое сравнение.
чуть ниже уже ответили, почему слабые страны могут показывать отличный рост ввп


Цитата: Mab
и жить по-европейски.

жить по европейски?)))) по европейски это как?)



Цитата: 4799121212
А кстати, ну кроме беженцев, что то я не слышал о украинских гастарбайтерах у нас.

раньше не было, ибо все хохлы в РФ работали
сейчас же полно, давеча у меня на даче ходит бригада из Украины предлагают различные работы. Вроде не беженцы, представлялись из Волыни.
4799121212 88 минут назад
Цитата: Либерман
, а чтобы белорусы массово в Украине подрабатывали...

Массово нет, но представители скажем так творческих профессий да и некоторые IT спецы (SMM) там присутствуют. Фриланс опять же всяческий.
А кстати, ну кроме беженцев, что то я не слышал о украинских гастарбайтерах у нас.
Лапочка 126 минут назад Да нормально, чем больше таких долбоёбов тем их меньше Лапочка 134 минут назад Отпиздить и сдать в детский садик Лапочка 137 минут назад По билету на титаник всем им Либерман 141 минут назад
Цитата: Himley1
хохлы даже в кризис были богаче белорусов

По чём ты это определил? Украинские гастарбайтеры в Беларуси на слуху, а чтобы белорусы массово в Украине подрабатывали... Вроде не слышно особо.
basalt155 165 минут назад Mab,
послать рашку нахер
ахаха
жить по-европейски.
ага))) особенно с этим крестьянским менталитетом))) бля. я не могу. дорасти для европы надо для начала а потом вякать... или тоже хочешь чтоб у нас ведьм на кострах сжигали?
ты реально такой или прикидываешся? ты в европе то был или "хартии" хватает? ай не хочу я с тобой зомби спорить надоело уже. взвоешь ведь когда сюда "европа" придёт. если доживёшь...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 523 гостя