РЕКЛАМА

Загрузка...

Предсказать, сколько лишнего веса наберёт человек за год, можно по генам. Как показали учёные, ожирение – удел тех, кто не в состоянии получать удовольствие от пищи и вынужден замещать её субъективно меньшее качество объективно большим количеством. Качество определяет число рецепторов к дофамину вида D2, за которое отвечает ген Taq1.' />

Почему гурманы не толстеют?

Почему гурманы не толстеют?

Предсказать, сколько лишнего веса наберёт человек за год, можно по генам. Как показали учёные, ожирение – удел тех, кто не в состоянии получать удовольствие от пищи и вынужден замещать её субъективно меньшее качество объективно большим количеством. Качество определяет число рецепторов к дофамину вида D2, за которое отвечает ген Taq1.

Люди, умеющие получать больше удовольствия, живут если не дольше, то уж точно «больше» – с точки зрения количества ярких впечатлений. А если способы, которыми это количество достигается, не идут вразрез с «учением о здоровой жизни», то можно ожидать и реального продления жизни.
Такой подход имеет отношение и к одной из самых серьезных проблем современного человечества – ожирению. Как показали Эрик Стайс и его коллеги из Университета Техаса,
ослабление системы поощрения в мозге чревато тучностью.
Люди, которые получают меньшее удовлетворение от пищи, быстрее толстеют. Вероятно, большим количеством продукта они компенсируют меньшее для них – его качество.
Притом, чтобы узнать, в какой степени система поощрения ослаблена, не нужно даже залезать в мозг. Достаточно взять любую клеточку тела, выделить из неё ДНК и посмотреть, каким вариантом гена Taq1 обладает её хозяин. Этот ген кодирует рецепторы к дофамину вида D2, и именно с их недостатком учёные связывают связь удовольствия от пищи и ожирения.
По современным представлениям, наш мозг устроен таким образом, что большинство приятных действий находят отражение в «системе поощрения» – комплексе взаимодействующих структур, «общающихся» друг с другом в основном с помощью медиатора дофамина. Например, прием пищи, большинства наркотиков, алкоголя, моральное или сексуальное удовлетворение связаны с усиленным образованием дофамина.
До недавнего времени дофамин был единственным «медиатором радости», в то время как достоверно связать его выброс с активацией определенных областей мозга не удавалось. Однако благодаря функциональной магниторезонансной томографии, регистрирующей изменения кровотока и позволяющей на экране томографа наблюдать активизацию отделов центральной нервной системы, была выявлена и сама «система поощрения», ключевую роль в которой играет дорсальная (задняя) часть полосатого тела.
В качестве главного «возбуждающего фактора» в эксперименте Стайс выбрал обычный шоколадный коктейль. В публикации в Science ученые не уточнили, что было первично – набор добровольцев или выбор коктейля, но две подобранные группы из студенток 18–22 лет и школьниц 14–18 как нельзя лучше вписались в схему эксперимента. Мужчин молочными коктейлями заманивать не стали, хотя проблема ожирения для них стоит не менее остро.
Те девушки, которые получали меньше удовольствия от коктейля (по данным объективного томографа), за последующий год набрали больше килограммов.
А если показатели томографа дополняло низкое количество D2-рецепторов к дофамину, определяемое геном Taq1A1, то риск ожиреть значительно усиливался. Конечно, индивидуальные значения сильно разнились от человека к человеку – все они питались по-разному и вели разный образ жизни, но при разбиении доброволиц по генному признаку отличия превосходно проявлялись в среднем набранном весе.
Если исходить из аксиомы, что молочный коктейль должен приносить радость всем без исключения девушкам, то для достижения удовольствия несчастливицам приходится принимать куда большую дозу. Ученые полагают, что это касается не только упомянутого напитка, а всей без исключения пищи.
Впрочем, представить себе исследование, в котором в качестве возбуждающего агента выступала бы овсянка, весьма затруднительно.
Но можно попытаться использовать это обстоятельство для борьбы с ожирением.
В современном мире большая часть пищи, которую мы потребляем, приятна на вкус и запах. Поэтому больше еды неминуемо означает больше удовольствия. Не исключено, что переход на невкусные продукты способен разрушить сцепление между дофамином и ожирением. Только вряд ли кто-то захочет совершить такой переход.

Дофамин
нейромедиатор, а также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками).
По химической структуре дофамин относится к катехоламинам. Дофамин — нейромедиатор, он оказывает специфическое влияние на дофаминовые рецепторы, для которых является эндогенным лигандом. Дофамин является предшественником норадреналина в его биосинтезе.
В больших концентрациях дофамин также стимулирует α- и β-адренорецепторы. Влияние на адренорецепторы связано не столько с прямой стимуляцией адренорецепторов, сколько со способностью дофамина высвобождать норадреналин из гранулярных пресинаптических депо, то есть оказывать непрямое адреномиметическое действие.
Из всех нейронов ЦНС только около 7 тысяч вырабатывают дофамин. Известно несколько дофаминовых ядер, расположенных в стволе мозга. Это дугообразное ядро (arcuate), дающее свои отростки в срединное возвышение гипоталамуса. Дофаминовые нейроны черной субстанции посылают аксоны в хвостатое и чечевицеобразное ядро. Нейроны, находящиеся в области вентральной покрышки, дают проекции к прилежащим ядрам.
Дофамин обладает рядом физиологических свойств, характерных для адренергических веществ.
Дофамин вызывает повышение сопротивления периферических сосудов (менее сильное, чем под влиянием норадреналина). Он повышает систолическое артериальное давление в результате стимуляции α-адренорецепторов. Также дофамин увеличивает силу сердечных сокращений в результате стимуляции β-адренорецепторов. Увеличивается сердечный выброс. Частота сердечных сокращений увеличивается, но не так сильно, как под влиянием адреналина.
Потребность миокарда в кислороде под влиянием дофамина повышается, однако в результате увеличения коронарного кровотока обеспечивается повышенная доставка кислорода.
Дофамин тормозит перистальтику желудка и кишечника, вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера и усиливает желудочно-пищеводный и дуодено-желудочный рефлюкс. В ЦНС дофамин стимулирует хеморецепторы триггерной зоны и рвотного центра, и тем самым принимает участие в осуществлении акта рвоты.
Повышение уровня дофамина в плазме крови происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотерях, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе, стрессе. Дофамин играет роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям, травмам, кровопотерям и другим ситуациям.


Шило в мозге
Жажда новых ощущений и стремление идти на риск – не индивидуальная, а видовая черта, свойственная всем представителям Homo sapiens. По крайней мере, у всех нас есть отдельная структура в мозге, отвечающая за подобное поведение – это полосатое тело.
Стремление к новому и неизведанному — эффект работы не «совершенной» коры человеческого мозга, а его подкорковых структур. Бьянка Уитманн и её коллеги из Университетского колледжа Лондона с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии проанализировали работу мозга 15 добровольцев-правшей и выяснили, что за риск отвечает полосатое тело мозга.
Учёные и раньше высказывали предположение, что жажда рисковать обеспечивается вовсе не шилом, а определенными структурами в головном мозге, связанными с так называемой системой поощрения — целой сетью, сигнал между нейронами которой передаётся с помощью молекул дофамина. Хотя эта сеть включает в себя подкорковые образования, неврологи полагали, что определённый контроль со стороны коры больших полушарий, отвечающих за высшую нервную деятельность, всё-таки должен быть. Кроме того, даже на людях было показано регулирующее действие ряда гормонов на долю риска в принимаемых решениях.
На основе своего эксперимента Уитманн предполагает, что эти вопросы решаются на более «низком» уровне, чем считалось раньше.
Экспериментировали неврологи с помощью «четырёхрукого бандита» — так англичане назвали монитор, на котором испытуемым демонстрировали четыре картинки, каждая из которых была связана с выплатой в один фунт стерлинг. Постепенно к «знакомым» картинкам, учёные добавили новые, за которые добровольцам платили больше или не платили вообще.
Представители даже такой спокойной нации, как британцы, не удержались от искушения, проявившемся на фМРТ в виде возбуждения стриатума. И, хотя недавно было показано, что фМРТ регистрирует активацию не нейронов, а звёздчатых клеток глии, это не помешало учёным говорить об активации этой области мозга.
Такой находке были предпосылки. Во-первых, стриатум отвечает за реакции к добыванию пищи, связанные отчасти и с «дегустацией» новых, незнакомых продуктов, а в дикой природе — плодов и корешков. Во-вторых, эта же подкорковая структура связана с формированием условных рефлексов — основы нашего поведения. И то и другое подтверждается не пока ещё спорной фМРТ, а вековым опытом неврологов, отмечавшим соответствующие нарушения при повреждении полосатого тела.
В-третьих, эта подкорковая структура обладает огромным потенциалом. Например, у птиц, способных и к своеобразному использованию инструментов, и к быстрому формированию условных рефлексов, полосатые тела по функции аналогичны нашей коре больших полушарий мозга.
Это позволило учёным предположить распространённость такого поведения не только у приматов или млекопитающих. Судя по всему, такое же «шило» есть и у птиц, и как минимум у части рептилий. И в прошлом, и до сих пор обеспечиваемая стриатумом «жажда нового» помогает животным захватывать новые территории, меняя основные источники пищи или даже место жительства.
Неврологический феномен уже нашёл своеобразное практическое применение и в мире людей.
Именно его наличием учёные объясняют успешность ребрендинга старых товаров и неплохие показатели продажи новых.
Как образно отметила невролог, «это повышает опасность продажи старого вина с новой этикеткой».
Тот же механизм, по мнению соавтора опубликованной в журнале Neuron работы Натаниэля До, лежит в основе весьма пагубных привычек — жажды игры и наркомании, «вознаграждаемых» внутренней системой поощрения.
Пока исследования ограничились 15 добровольцами, и учёным не удалось найти разницы в работе мозга мужчин и женщин. Возможно, дальнейшие эксперименты покажут, меняется ли подобное поведение с возрастом и есть ли разница между спокойными англичанами и другими, более суетными народами.


Шестое чувство полноты
Подсчёт калорий – удел не одних лишь спортсменов и вечно находящихся на диете девушек. Оказывается, наш собственный мозг всё-таки способен на это занятие. А обман его сахарозаменителями чреват последствиями, прямо противоположными желаемым.
Международная команда исследователей, среди которых оказались и наши соотечественники Татьяна Сотникова и Рауль Гайнетдинов, нашла у мышей механизм, отвечающий за восприятие калорийности пищи. Нейрофизиологи доказали, что система поощрения в мозге напрямую зависит от этого «шестого чувства» и дисбаланс продуктов, нередко приводящий к тучности, как раз обманывает эту систему.
Физиологи еще с начала прошлого века предполагают наличие двух систем «насыщения». Одна из них заключается в чувстве «наполненности» желудка и кишечника и зависит от растяжения стенок, в которых находятся механорецепторы. Это приводит не только к уменьшению выработки пищеварительных ферментов, но и, видимо, к чувству сытости. На описанных эффектах основаны некоторые достаточно негуманные, методы лечения ожирения, в частности установка баллона в желудок или балластные лекарственные препараты, «раздувающиеся» в кишечнике.
Вторая система куда более интересная. Она непосредственно связана с анализом самой пищи. Например, высвобождающиеся при разрушении белков аминокислоты влияют на хеморецепторы стенки кишечника, а затем и на нервную систему. И хотя центральный эффект достоверно не описан, предполагается, что это тоже вносит свой вклад в чувство насыщения.
По аналогии длительное время предполагалось, что таким же образом влияет и чувство сладкого во рту, а потому низкокалорийные сахарозаменители для желающих похудеть хороши ещё и тем, что притупляют чувство голода. Авторы работы, опубликованной в последнем выпуске журнала Neuron, утверждают обратное.
В своем эксперименте они создали мышей, полностью нокаутных по гену trm5, отвечающему за ключевой компонент рецепторов сладкого. Такие мыши теоретически должны оставаться безразличными к любым сахарам.
Сам вкус сладкого, один из пяти «базовых» вкусов, обеспечивается взаимодействием рецепторных G-белков с гидроксильными группами, входящими в молекулы сахаров. На этом, кстати, основана работа некоторых сахарозаменителей, о которых в последней работе также идёт речь.
Нормальных и «дефектных» trm5-/-мышей испытали в традиционных поведенческих тестах. Им давали на выбор воду с раствором сахара (сахарозы) и некалорийного сахарозаменителя сукралозы.
В этих экспериментах мыши, естественно, предпочли питательный раствор сахара, но их выбор был основан не на чувстве сладкого, а на калорийности, независимо оцениваемой мозгом.
Микроэлектроды, предварительно вживленные в мозг грызунов, регистрировали активность в дофаминэргических нервных сетях системы поощрения при приеме калорийной пищи. Хотя достаточно было простых наблюдений: через десять минут количество «лизаний в секунду», как и активных нейронов, многократно возрастало в случае сахарозной воды и уменьшалось в опытах с сукралозой, где мыши понимали, что их «обманули».
Кроме деятельности отдельных нейронов, ученые зарегистрировали общую калорий-зависимую и сахар-независимую активацию зоны мозга nucleus accumbens, отвечающей за чувство приема пищи.
Несмотря на самые совершенные эксперименты по изучению нейрофизиологии и поведения, истинный механизм чувствительности остался не раскрыт учеными.
Единственное возможное объяснение кроется в уровне глюкозы в крови. Он постепенно нарастает в первые десять минут приема пищи, и затем относительно стабилизируется на некоторое время. Такая же тенденция наблюдалась и в возрастании «медиатора удовольствия» – дофамина в центральной нервной системе, а также электрической активности нейронов и количестве «лизаний в секунду».
Это еще одно доказательство преобладания «желудочной и кишечной» составляющей чувства насыщения.
Рецензенты этой работы Зейн Эндрюс и Тамас Хорват в том же выпуске Neuron добавляют, что это исследование очень важно в понимании патогенеза и социологии эпидемии ожирения.
В частности, распространенный в США фруктозный сироп, используемый в качестве источника сахара, не настолько эффективен, как сахароза, в качестве сигнала для остановки пищи. Возможно даже, что он действует в качестве нейростимулятора, вызывая привыкание к содержащим его продуктам, безусловно более калорийным, чем остальные.
2
1653
23 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Жирные и сладкие продукты вызывают привыканиеЖирные и сладкие продукты вызывают привыкание

Периодическое потребление в пищу продуктов, богатых жирами и сахаром, вызывает изменения в мозге, аналогичные при наркотической или алкогольной зависи...

Ученые обнаружили Ученые обнаружили "выключатель" ожирения

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Ученые обнаружили у мышей фермент, \"выключение\" которого методами генной инженерии позволяло животным сохранять нормал...

Курение совместно с употреблением алкоголя приводит к более тяжёлому похмел ...Курение совместно с употреблением алкоголя приводит к более тяжёлому похмел ...

Новое исследование, опубликованное в «Journal of Studies on Alcohol and Drugs», утверждает, что при одинаковом количестве выпитого, людей, которые в т...

Мозг млекопитающих оказался построен по принципу интернетаМозг млекопитающих оказался построен по принципу интернета

Исследователи выяснили, что центр удовольствия у мышей организован не по иерархическому принципу \"сверху-вниз\", как считают многие специалисты, а по...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 10:38
Если вы решились торрент скачать бесплатно , постарайтесь быть подготовленным к возможным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который хочет забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие взломанных программных копий.

Tugcrereled
20 июня 2011 17:38
Если вы решились utorrent , постарайтесь быть готовым к возможным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который желает забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Либерман 3 минут назад
Цитата: gismo_2
Это кого?

Не знаю, кого имел в виду номерной, но на самое первое Евровидение Беларуси ездила тоже фолк группка, тоже разнополый дуэт, тоже задорный фолк-мотивчик в исполнении певицы - "Александра и Константин" это были.
Цитата: Mab
Итак. Всё оказалось так как я и говорил. Lermont действительно сказал про мертвый язык, а Спутник потом отредактировал цитату по просьбе певца.

Браво! Ты снова поверил ресурсу Киселёва. Какой же ты лол, Маб.
Цитата: Mab
Все надписи, делопроизводство, оффициальные заявления властей будут производиться обязательно на белорусском языке. Потому что живем мы в Беларуси, и у нас есть свой язык.

Только на белорусском? А как в Европу-то интегрироваться при этом, председатель Си?
dianest 6 минут назад
Цитата: basalt155
не дай Бог человеком быть таким как вы

да главное, что бы все были такими как ты. С мамкой жить до старости, людей шарахаться, работа/дом, там иногда бухнуть да в компьютерные игры пошпилить. Не надо ни за кого нести ответственности, даже за себя, на это мамка есть. Красота же? не? А годы тикают, что твои, что её.
basalt155 23 минут назад dianest,
человечности
не я не человек. я с марса ой не с венеры. не дай Бог человеком быть таким как вы
dianest 28 минут назад basalt155,
главное ты образец добропорядочности и человечности
basalt155 31 минут назад я смотрю весело тут у вас. я понимаю инопланетян. чтоб они прелетели сюда и увидели как мы себя ведём, как живём как срёмся тут та ну нах. дикие вы какие то кхм. одно слово приматы фрр брр PROSTO CHEL 50 минут назад dianest,
Ты там вроде намедни про ноябрьские Украинские жировки что- то писал

За декабрь украинцы вновь получили космические платежки за тепло
dianest 71 минут назад
Цитата: Mab
свое мнение засунь в жопу. Не хватало мне еще чтобы всякая русская шваль мне диктовала условия, при которых я дожен разговаривать на белорусском языке в Беларуси.

тебе мамка забродившего компоту налила?)) сдрысни под шконку, пидарок
Цитата: 4799121212
Это скорее для себя.

есть знакомая, очень красиво говорит на беларуском, очень естественно и гармонично. Очень редко встречаешь людей, которые так искренне и и мелодично разговаривают. Вот такое приветствую. А выдавливание из себя принудительно, типа смотрите я тоже беларус (так делает маб), брбррр. При условии, что он ненавидит свою страну вообще не ясно, чего он тут петушится
4799121212 100 минут назад dianest,
Это скорее для себя.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
35 пользователей, 1281 гость