РЕКЛАМА

Загрузка...
Слово «метросексуал» вошло в обиход сравнительно недавно, но, похоже, уже прижилось окончательно. Немудрено: ведь обозначаемый им тип мужчин становится все более распространенным. Метросексуалы – это горожане, в возрасте от 18 до 35-40, как правило, неплохо зарабатывающие и уделяющие своей внешности и одежде тот объем забот, который раньше считался приличным лишь для женщин. Метросексуалы делают пилинг и маникюр, избавляются от волос на груди, тщательно следят за модными новинками – и при этом их поведение не дает оснований усомниться в их сексуальной ориентации. Словом, метросексуал – это мужчина, придающий огромное значение своей внешности.
Как всякое новое и непривычное явление, метросексуализм имеет немало критиков: уж слишком непохож метросексуал на «нормального мужчину» в традиционном понимании. «Нормальный мужчина», разумеется, с пренебрежением относится к моде, в парикмахерскую ходит раз в месяц, а в косметический салон – никогда. Возмущаясь «извращенностью» и «изнеженностью» новых денди, противники метросексуализма обвиняют в его появлении современную массовую культуру: дескать, морочат голову молодым мужикам гламуром и прочей дурью, и все ради продвижения новых брендов. Меж тем 21 век сделал метросексуала популярной и массовой фигурой – но отнюдь не «изобрел» его. Как явление, метросексуализм имеет глубокие культурные корни.' />

Откуда взялись метросексуалы?

Откуда взялись метросексуалы?Слово «метросексуал» вошло в обиход сравнительно недавно, но, похоже, уже прижилось окончательно. Немудрено: ведь обозначаемый им тип мужчин становится все более распространенным. Метросексуалы – это горожане, в возрасте от 18 до 35-40, как правило, неплохо зарабатывающие и уделяющие своей внешности и одежде тот объем забот, который раньше считался приличным лишь для женщин. Метросексуалы делают пилинг и маникюр, избавляются от волос на груди, тщательно следят за модными новинками – и при этом их поведение не дает оснований усомниться в их сексуальной ориентации. Словом, метросексуал – это мужчина, придающий огромное значение своей внешности.
Как всякое новое и непривычное явление, метросексуализм имеет немало критиков: уж слишком непохож метросексуал на «нормального мужчину» в традиционном понимании. «Нормальный мужчина», разумеется, с пренебрежением относится к моде, в парикмахерскую ходит раз в месяц, а в косметический салон – никогда. Возмущаясь «извращенностью» и «изнеженностью» новых денди, противники метросексуализма обвиняют в его появлении современную массовую культуру: дескать, морочат голову молодым мужикам гламуром и прочей дурью, и все ради продвижения новых брендов. Меж тем 21 век сделал метросексуала популярной и массовой фигурой – но отнюдь не «изобрел» его. Как явление, метросексуализм имеет глубокие культурные корни.
Непосредственными предшественниками метросексуалов считают денди первой трети 19 века. Именно в ту эпоху Лондон, а не Париж, стал столицей мужской моды. И Ленский с его «кудрями черными до плеч», и ироничный Онегин, и их создатель – Александр Сергеевич – каждый по-своему отдали дань дендизму. Быть истинным денди означало не просто одеваться с иголочки у модного портного, но и вести себя определенным образом. Денди был изящен, ироничен, дьявольски хладнокровен и недосягаемо элегантен; это был светский лев, король салонов и покоритель дамских сердец в одном лице. «Идеологом» и иконой дендизма был знаменитый лорд Бруммель, покрою фраков которого и манере разговора подражали тысячи юношей по обе стороны Ла-Манша.
Кому подражал сам Бруммель, неизвестно; но не исключено, что это были знаменитые щеголи 18 или 17 века. Правда, эстетические критерии у щеголей 19 и 18-17 веков были различны. Если дендизм считал хорошим тоном элегантную простоту одежды, то предыдущие эпохи культивировали роскошь и даже излишество. Чтобы быть модным придворным в 17 или 18 века, мужчина обязан был не только иметь огромный запас богато украшенных, расшитых золотом камзолов, кафтанов, а также драгоценности, но и непрестанно ухаживать за своей внешностью. Чтобы достичь ровного цвета лица, изящные кавалеры пудрились не меньше, чем дамы, подводили брови сурьмой, глаза – тушью, губы – кармином. Нередко лицо щеголя украшали так называемые «мушки» - кусочки затейливо вырезанной тафты в виде звездочек или фигурок. На голове носили парики, которые полагалось менять едва ли не каждый день. При этом известная женственность внешнего облика сочеталась у щеголей 17-18 веков с демонстративной мужественностью: тот, кто не имел дуэлей, не считался мужчиной.
Еще более неистовыми дуэлянтами были модники эпохи Возрождения. Среди причин поединков не последнее место занимали язвительные замечания относительно внешнего вида. Роскошь наряда и ухоженность лица и рук была не просто данью моде, но способом подчеркнуть место в социальной иерархии, и потому сказать титулованному дворянину, что он выглядит, как крестьянин, означало нанести смертельное оскорбление. Парики тогда не носили, зато всячески ухаживали за собственными волосами, то взъерошивая их «под ежика», то завивая в локоны. Большое внимание уделяли усам и бороде: густые средневековые бороды и длинные усы считались уделом простонародья, дворяне же оставляли на лице небольшие усы, похожие на два мазка туши, которые дополнял изящный завиток на подбородке – скорее намек на бороду. Популярностью пользовались духи – еще и потому, что мылись в ту эпоху сравнительно редко. Косметику употребляли умеренно, ее избыток считался дурным тоном, который не прощали даже королям. Например, последнего короля из династии Валуа Генриха Третьего враги среди прочих грехов обвиняли в «женоподобии»: король не ложился спать, не намазав лицо ночным кремом, регулярно делал косметические маски, выщипывал брови и подкрашивал губы. Однако родоначальниками метросексуализма следует считать все же не современников бесстрашного графа де Бюсси, а патрициев 1 века н.э. В данном случае, как и во многих других, все пути ведут в Рим.
Изначально идеалом римской культуры был доблестный муж войны и совета, а не изнеженный сибарит, но в эпоху империи приоритеты поменялись. Самым знаменитым представителем римской элиты 1 века н.э. является Гай Петроний, прозванный «арбитром изящества», эстет, писатель и придворный императора Нерона. Пожалуй, именно Петрония можно назвать первым метросексуалом, но он был не одинок ни в своем эстетизме, ни в своих усилиях по достижению безупречного внешнего вида. Его современнику Оттону (впоследствии ставшему императором) требовалось, по свидетельству современников, как минимум три (!) часа на одну укладку волос. Помимо безукоризненной прически, хорошим тоном считалось идеально выбритое лицо и отсутствие волос на теле. Что до гардероба, то патриции предпочитали одежды из самых дорогих тканей, в том числе тончайшей шерсти и заморского шелка.
Таким образом, метросексуализм никак нельзя назвать новинкой – ему как минимум две тысячи лет. Главное же отличие нашего времени от предыдущих эпох состоит в том, что если раньше комплексный и дорогостоящий уход за своей внешностью был доступен лишь верхушке общества, то теперь выглядеть как принц Уэльский может и менеджер среднего звена. И, как бы не брюзжали «защитники устоев», в этом нет ничего дурного. Мужественность – не сумма внешних признаков, а характеристика внутреннего мира. И если «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», то тем более можно быть настоящим мужчиной – способным принимать решения и защитить женщину – и регулярно посещать солярий.
0
1688
23 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кто такие метросексуалы?Кто такие метросексуалы?

Метросексуал - слово еще не привычное для уха среднестатистического жителя мегаполиса. Кто этот загадочный тип? Метросексуал (англ. metrosexual) - тер...

Семь стереотипов о метросексуалахСемь стереотипов о метросексуалах

Нормальный мужик, как верно подметил товарищ Сергей Шнуров - это \"яйца, табак, перегар и щетина\". А если маникюр, смоки айс и аромат от Givenchy - э...

Метросексуалы и неоконсерваторы: кто есть кто?Метросексуалы и неоконсерваторы: кто есть кто?

В последние время мне, как, впрочем и вам, часто приходилось слышать такие термины, как \"яппи\", \"метросексуал\", \"анти-метросексуал\" (\"неоконсер...

Мужские интимные стрижки пробуждают интерес к сексуМужские интимные стрижки пробуждают интерес к сексу

Развитие цивилизации неизбежно рождает новые критерии красоты, требования к внешнему виду.В каменном веке основной заботой человека было выживание. Ср...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 25 Июля
USD 1.9458
EUR 2.2665
RUB 0.0325
bf124 1 минут назад На 16й рот закрыла! wanted797 25 минут назад
Цитата: MegaSchuster
у моей девушки будка лучше, пруфов не будет

Не верим! трэба ж паспрабавать
basalt155 27 минут назад AntoNeo,
В моем случае это называется деловым предложением,
нет ты вымогаешь. именно. давай 200 рублей тогда сменю. не вижу ничего добровольного
там с тебя дебила
а кто тебе сказал что ты умный? если ты получил образование, начитался всякой херни значит можно считать себя высшей расой?знаешь какой твой главный порок? гордыня. ты такой же олень как и все... радуйся что живой. пока ещё...
AntoNeo 37 минут назад
Цитата: basalt155
вторая статья по тебе плачет.

По тебе психушка плачет.

Цитата: basalt155
вымогательство называется

Вымогательство это когда вымогают.В моем случае это называется деловым предложением,моральной компенсацией смены такой прекрасной аватарки.Причем на добровольной,а не принудительной основе.
Беги в милицию,пиши заявление,там с тебя дебила поржут пусть тоже:))))
dianest 40 минут назад
Цитата: Pipka2012
Ах то есть я типа должен поверить тебе на слово чем официальному сайту ? ))) БАЛАБОООЛ

ты просто пустобрёх, если бы ездил, знал бы. Поэтому люди пользуются он лайнером и чатом на телефоне
Цитата: Pipka2012
Нет, отображает тот факт что в 2015 году белорусы там оставили 600млн$. И что в общем потоке туристов в 2015 году 3% ... КАРЛ ТРИИИИ - это белорусы.

а сколько должны? 600 миллионов это мало? и мне интересно , каким образом можно посчитать затраты кроме покупок с фиксацией такси фри и ватами
Цитата: Pipka2012
Где я писал что в Польшу очередей нету, во враньё скатываемся ?

чукча писатель? это относилось к Литве. Очередь на границах Литвы в этом году особенно херовые, особенно по пятницам воскресеньям
Цитата: Pipka2012
пункт пропуска в твой Друскининкай

уже в мой?))) чучело, ты же там был и получил штампик, где скрин, балабол?
Цитата: Pipka2012
ещё архивчик : тырк

да поясните этому диванному дурню, что камеры стоят перед, ПЕРЕД блять въездом. Сам пропускной пункт + нейтралка на том же КЛ наверное километра два.
В то направление камеры не снимают. Там может быть больше сотни машин, а на онлайн камере очереди нет.
Когда нибудь ты может подрастешь, поднатужишься и съездишь куда либо. Так вот посмотри как устроен пропускной пункт, посмотри куда направлены камеры и оцени длину участка дабы понять сколько там машин может стоять.
почему же ты такой упоротый на всю голову, ппц.
По камерам везде почти нет очередей, ибо они блять снимают до въезда , до въезда ! всасываешь ты или нет?
на нейтралке на логе может стоять туева хуча машин.
пи3дец, дурило мне камеры сунет, и не отдупляет как и что они снимают (
зайди на ветку он лайнера и прочитай комментарии и прекрати тупить
basalt155 44 минут назад AntoNeo,
Я не с тобой разговаривал,дурачок.
а я говорю вообще
200 рублей-сумма,с которой я готов начинать обсуждать этот вопрос
о дурачок уже вторая статья по тебе плачет. вымогательство называется. доиграесся. ну ты ж мне условие ставишь? так вот и я тебе поставил. свалю только тогда когда ты человеком станешь а так...
AntoNeo 49 минут назад
Цитата: basalt155
доебался до меня.

Я не с тобой разговаривал,дурачок.

Цитата: basalt155
когда аватарку поменяешь

200 рублей-сумма,с которой я готов начинать обсуждать этот вопрос.
basalt155 52 минут назад AntoNeo,
,а не доебываются.
да но именно ты мудила краснорылая и доебался до меня.
Петросян шутит смешнее всех.
поэтому как бы не старался "шутить" или как там называется у тебя у тебя хреново выходит. при чём постоянно
Не нравится-пиздуй с сайта и из интарнэта.
я свалю когда аватарку поменяешь))
Новости от партнеров