РЕКЛАМА

Загрузка...
Птица может находиться в воздухе в течение перелёта на расстояние до 11 680 километров, не прерываясь на отдых и кормёжку. Таков результат нового исследования орнитологов из США и Новой Зеландии.
Почётный титул уходит к самке малого веретенника (Limosa lapponica), принадлежащего к семейству бекасовых. Особь, имеющая кодовый номер E7, одним своим перелётом над Тихим океаном побила предыдущий известный учёным рекорд дальневосточного кроншнепа (Numenius madagascariensis) — 6500 километров нон-стоп.
Что любопытно, птицы даже не планируют. Они постигли технику, которая позволяет сэкономить ресурсы во время постоянного движения крыльями.
"Малые веретенники постоянно взмахивают крыльями и очень редко позволяют себе планировать", — рассказывает ведущий исследователь Роберт Гилл младший (Robert Gill Jr.).' />

Побит птичий рекорд дальности безостановочного перелёта

Побит птичий рекорд дальности безостановочного перелётаПтица может находиться в воздухе в течение перелёта на расстояние до 11 680 километров, не прерываясь на отдых и кормёжку. Таков результат нового исследования орнитологов из США и Новой Зеландии.
Почётный титул уходит к самке малого веретенника (Limosa lapponica), принадлежащего к семейству бекасовых. Особь, имеющая кодовый номер E7, одним своим перелётом над Тихим океаном побила предыдущий известный учёным рекорд дальневосточного кроншнепа (Numenius madagascariensis) — 6500 километров нон-стоп.
Что любопытно, птицы даже не планируют. Они постигли технику, которая позволяет сэкономить ресурсы во время постоянного движения крыльями.
"Малые веретенники постоянно взмахивают крыльями и очень редко позволяют себе планировать", — рассказывает ведущий исследователь Роберт Гилл младший (Robert Gill Jr.).
Он уже много лет занимается изучением береговых видов птиц в рамках программы геологического исследовательского центра США (U.S. Geological Survey). Гилл выяснил, что, как это ни странно, планирование требует больших затрат энергии, нежели постоянная работа крыльями.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, учёные также говорят о том, что океаны, пустыни, ледяные поля, горные хребты и прочие открытые пространства вовсе не являются барьерами для миграции, а даже наоборот — становятся своего рода полосами высокоскоростного движения.
Гилл и его коллеги проследили за перелётом девяти Limosa lapponica, которые летели со своих летних мест гнездования и размножения на западе Аляски в Новую Зеландию, где они проводят большую часть года.
Самкам учёные имплантировали передатчики внутрь тела, а у самцов, которые меньше и легче самок, небольшие устройства были закреплены на туловище. Общее время полёта птиц составило от пяти до девяти с половиной дней.
Ранней осенью перед вылетом из Аляски птицы наедаются до отвала. "Их тела в это время могут на 55% состоять из жира", — рассказывает Роберт. Во время ежегодных миграций птицы иногда сжигают даже белковые ткани организма. Тем не менее живут рекордсмены по 15-20 лет.
Конечно, длительный перелёт не проходит даром. Роб Схюккард (Rob Schuckard) из Орнитологического общества Новой Зеландии (Ornithological Society of New Zealand) помогал отслеживать полёт веретенников и E7 в частности. Он сравнивает этот рекорд с недельным марафоном для человека, который должен был бы без отдыха и еды бежать со скоростью 70 км/ч.
Конечно же, орнитологам, да и всем остальным учёным, было бы интересно выяснить, как птица справляется с такими нагрузками. Однако их беспокоит тот факт, что с каждым годом популяция мигрирующих веретенников уменьшается. Если в середине 1990-х их было около 155 тысяч, то в последнее время насчитывают не более 77 тысяч птиц.
Виной тому и уменьшение доступной среды обитания, и климатические изменения, которые не позволяют птицам свободно и быстро добираться до места назначения.
2
1058
24 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Птицы массово отказываются от перелёта на юг

Биологи обеспокоены: тысячи и тысячи тихоокеанских чёрных казарок (Branta bernicla nigricans) не хотят покидать Аляску, чтобы выдвинутся к местам свое...

Колибри летают быстрее всех известных птиц

Во время ухаживаний самцы колибри Анны (Calypte anna) выделывают в воздухе настоящие пируэты и развивают ускорения, которые не снились даже пилотам ре...

6 летающих фактов6 летающих фактов

В современном мире животных летать могут только птицы, насекомые и летучие мыши. Среди них наиболее поразительные способности показывают именно птицы,...

Какое животное в одиночку истребило целый вид птиц?

На острове Стивенс в Новой Зеландии ещё в 19 веке обитала популяция нелетающих птиц — новозеландских крапивников. В 1894 году кот смотрителя маяка на...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
18 июня 2011 23:25
Когда вы решитесь скачать torrent бесплатно , постарайтесь быть готовым к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие нелицензионных программ.

Tugcrereled
21 июня 2011 13:40
Если вы решились торрент клиент скачать бесплатно , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1207 гостей