РЕКЛАМА

Загрузка...

Название этого проекта говорит само за себя. Три буквы SSC уже записаны в историю техники. Они означают сверхзвуковой автомобиль. Болид с такой обязывающей добавкой к имени однажды уже летел по высохшему дну соляного озера, и действительно сумел преодолеть звуковой барьер. Теперь же его потомок с таким же простым ярлычком должен обогнать пулю.' />

Британская гончая хочет взять планку 1600 км/ч на суше

Ну что, кто там не верил?
Британская гончая хочет взять планку 1600 км/ч на суше

Название этого проекта говорит само за себя. Три буквы SSC уже записаны в историю техники. Они означают сверхзвуковой автомобиль. Болид с такой обязывающей добавкой к имени однажды уже летел по высохшему дну соляного озера, и действительно сумел преодолеть звуковой барьер. Теперь же его потомок с таким же простым ярлычком должен обогнать пулю.

Авторы проекта с "породистым" названием "Бладхаунд" (Bloodhound SSC) характеризуют его как инженерное приключение. Этот автомобиль-стрела с 90-сантиметровыми титановыми колёсами и двигателем EJ200 от истребителя Eurofighter Typhoon должен не просто побить текущий сухопутный рекорд скорости, но и превзойти его очень существенно.
Инициатор данной затеи — лорд Пол Дрейсон (Paul Drayson), британский министр науки. (Примечательно, что кроме министерства в проекте участвует пара британских университетов — West of England и Swansea).
Британская гончая хочет взять планку 1600 км/ч на суше

Текущий рекорд скорости на суше был установлен в пустыне Black Rock в Неваде. Для Bloodhound SSC (на рисунке) площадку только подбирают. Может быть, это снова будет "Чёрная скала"? (иллюстрация Bloodhound SSC)

Фактический лидер и официальный глава команды — знаменитый Ричард Ноубл (Richard Noble), который сам последовательно установил некогда несколько рекордов скорости на суше.
Позднее, кстати, Ричард стал директором проекта, которому принадлежит рекорд действующий: в 1997 году пилот британских королевских ВВС Энди Грин (Andy Green) развил на реактивном автомобиле Ноубла Thrust SSC 1228 км/ч (1,02 скорости звука).
Грин участвует и в нынешнем предприятии. Он опять намерен сесть в кабину реактивного монстра, создаваемого Ноублом при содействии целого ряда учёных и инженеров.

Британская гончая хочет взять планку 1600 км/ч на суше

Автомобиль получил имя "Бладхаунд" не напрямую от названия породы собак, а опосредованно: в честь ракеты ПВО Bristol Bloodhound 2, стоявшей на вооружении Великобритании в 1960-1991 годах. Она могла разгоняться с места до скорости звука за 2,5 секунды. А что, есть даже внешнее сходство, не находите? (фото Max Smith, иллюстрация Bloodhound SSC)

И эта же творческая свзяка Ноубл-Грин известна нам по самому быстрому на планете дизельному автомобилю: летом 2006 года "бешеный экскаватор" JCB Dieselmax разогнался до 563 км/ч с хвостиком.
Bloodhound же рассчитан на преодоление куда более внушительной планки в тысячу миль в час (1609 км/ч).

В движение его будет приводить турбореактивный агрегат от истребителя, дополненный гибридным ракетным двигателем (твёрдое топливо плюс жидкий окислитель). Их тяга составит 90 и 110 килоньютонов соответственно.
Именно сочетание двух двигателей, каждый из которых отличает очень хорошее соотношение тяги и собственного веса, по мнению авторов машины, позволит ей разогнаться до 1,4 М.
Выбор гибридного ракетного "ускорителя" также продиктован соображениями безопасности – он гораздо послушнее чисто твердотопливного и легко выключается по требованию.
Любопытно, что в недрах машины также будет скрыт 800-сильный 12-цилиндровый ДВС.
Зачем? Ну уж не для привода колёс. Он будет крутить мощный насос, который нужен для поставки десятков килограммов окислителя в секунду в камеру сгорания гибридного ракетного движка.
Британская гончая хочет взять планку 1600 км/ч на суше

Самые современные конструкционные материалы, моделирование обтекания на компьютере… Проект Bloodhound далёк от "самодельного" уровня, хотя считается частным предприятием (иллюстрации Bloodhound SSC).


Предельной скорости 1050 миль в час (1690 км/ч) Bloodhound будет должен достичь всего через 40 секунд после старта. На разгон ему потребуется более семи километров дистанции и столько же — на торможение.
За последнее будут отвечать три системы. На высокой скорости — выдвижные аэродинамические щитки, на средней — парашют, на сравнительно малой — углеволоконные тормозные механизмы.
Интересно, что реактивный двигатель команде предоставит министерство обороны Великобритании. Это будет экземпляр, использованный ранее для испытаний по программе Eurofighter. На самолёт его уже ставить нельзя, но для целей команды Bloodhound оставшегося моторесурса данного агрегата вполне должно хватить.
Заметим, в настоящее время несколько команд пытаются создать автомобиль, способный сбросить Thrust SSC с пьедестала. Эти проекты находятся на разной стадии готовности.

Британская гончая хочет взять планку 1600 км/ч на суше

Компоновка Bloodhound SSC. Длина этой четырёхколёсной реактивной машины составляет 12,8 метра, а вес – 6,4 тонны. На разрезе хорошо видно расположение турбореактивного двигателя (прямо под ракетным), а также – гоночного ДВС (в центре корпуса) для привода ракетного насоса (иллюстрации Bloodhound SSC).


К примеру, есть "Североамериканский орёл" (North American Eagle). Мы детально рассказывали об этом автомобиле аж четыре года назад.
Проект-долгострой, однако, жив и понемногу движется к цели. Так, нынешним летом уже готовый аппарат проходил тесты в калифорнийской пустыне El Mirage на "скромной" скорости в 640 км/ч.
Намеченная же максималка "Орла" — 1287 км/ч (круглым счётом 800 миль). Это лишь чуть больше 11-летнего рекорда Thrust SSC и куда меньше, чем плановый показатель Bloodhound.
Но зато американцы смогут вывести свою машину на штурм мирового рекорда гораздо раньше британцев. В ближайшее время команда Bloodhound намерена лишь построить полномасштабные макеты машины, а появление готового образца и сам рекордный заезд намечены на 2011 год.

Британская гончая хочет взять планку 1600 км/ч на суше

Британский проект, однако, принесёт своей родине пользу ещё до выхода машины на старт. Ведь Ноубл, Грин и их соратники создают свой сверхзвуковой автомобиль не только ради достижения как такового.
На всех стадиях проектирования и сборки чудо-аппарата в своей штаб-квартире в Филтоне (Filton) они намерены привлекать студентов и школьников. К тому же тут должен быть открыт образовательный центр.
Задумывая этот проект, Пол Дрейсон спросил Ноубла и Грина – могут ли они как-то завоевать внимание нынешних школьников и побудить их сделать карьеру в области науки и техники? По этому поводу в одном из недавних интервью министр заявил: "Если не найдём источник вдохновения для следующего поколения, мы будем уничтожены как страна".
Вот ради этого вдохновения Грин, как он сам говорит, и намерен рисковать жизнью. А вовсе не ради строчки в Книге рекордов.
Конечно, вся конструкция машины направлена на минимизацию опасности, утверждает пилот. "Значит ли это, что риск будет нулевым? – добавляет Энди. – Нет. А жизнь с нулевой степенью риска интересна? Нет!"
0
1293
24 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Англии создают автомобиль, способный развивать скорость 1600 км/чВ Англии создают автомобиль, способный развивать скорость 1600 км/ч

Британские инженеры разрабатывают автомобиль Bloodhound SSC, который должен побить мировой рекорд, развивая скорость более 1600 километров (1000 миль)...

Сверхзвуковой автомобиль Bloodhound представлен публикеСверхзвуковой автомобиль Bloodhound представлен публике

Разработчики нового сверхзвукового автомобиля надеются, что их детищу удастся развить скорость свыше 1600 километров в час....

Bloodhound Gang на грани

Во время концерта в Одессе 31 июля бас-гитарист Bloodhound Gang подтер задницу российским флагом. Вполне себе по-панковски. Тем более что дело было на...

Bloodhound Gang получили по щщам?

Вроде бы как казаки из Анапы навешали по шеям музыкантам из Bloodhound Gang в аэропорту. Может, конечно, и фейк, но может и правда. Напомним, незадолг...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
mihed 2 минут назад я щетаю что они оба заслуживают как минимум по грамоте. а то про то как деды воевали вспоминают тока накануне 9 мая, а тут 3-ий раз за год получаеца PROSTO CHEL 3 минут назад Епаныйврот Mab 4 минут назад
Цитата: karakurt
Мап а если натурал даст ей минет, ОН гей латентный? или это норма

Я 100 раз уже объяснял, что ориентация не определяется участниками или ролью в сексе.
Tatur 5 минут назад Да после такого попка Виолетты – детские шалости! - похоже что так и есть gismo_2 9 минут назад
Цитата: Issida
я дома суши сама делаю, но от этого они не перестают оставаться японской едой

Это рыбные рулеты вы суши называете?
karakurt 7 минут назад
Цитата: Issida
а, если мужик, по пьяне, с козой, он зоофил?

конечно)))

Issida,
когда то этот ролик порвал рунет))
https://www.youtube.com/watch?v=ioXxdQOgiHg
Mab 9 минут назад
Цитата: 55hozinu
+0,92 это резкий девальвец ?

Да. Потому что все 3 валюты подорожали.
И предыдущие 2 года такие девальвации происходили в период с декабря по февраль.
Так что есть большая вероятность что тенденция продолжится.
Цитата: 55hozinu
А с 10т. до 20т. это что было ?

Мгновенно.
Mab 10 минут назад Каких только шлюх не бывает ...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
79 пользователей, 1152 гостя