РЕКЛАМА

Загрузка...

Главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко в своем блоге на портале «Спорт сегодня» рассказал о своей семье, Павле Нехайчике и матче с «Зенитом».
«Нашему Артему недавно исполнилось девять месяцев. Это время совершенно новых для меня ощущений. Прежде не представлял, что можно кого-то так сильно любить.
Эта огромная крошечная радость улыбается и тянет к тебе руки по утрам. А ты торопишься за порог и клянешь эту нескончаемую спешку. Потому что понимаешь: безвозвратно теряешь драгоценное и неповторимое — счастье узнавания мира вместе с сыном, его большущими глазищами.' />

«Чувствую, что становлюсь жестоким»

«Чувствую, что становлюсь жестоким»

Главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко в своем блоге на портале «Спорт сегодня» рассказал о своей семье, Павле Нехайчике и матче с «Зенитом».
«Нашему Артему недавно исполнилось девять месяцев. Это время совершенно новых для меня ощущений. Прежде не представлял, что можно кого-то так сильно любить.
Эта огромная крошечная радость улыбается и тянет к тебе руки по утрам. А ты торопишься за порог и клянешь эту нескончаемую спешку. Потому что понимаешь: безвозвратно теряешь драгоценное и неповторимое — счастье узнавания мира вместе с сыном, его большущими глазищами.

Иногда они удивленно, спросонья, смотрят на тебя по ночам, когда ты возвращаешься с очередного выезда. Словно с немым укором: папа, где ты был?

Наверное, и много сезонов спустя наша первая Лига чемпионов будет вспоминаться прежде всего тем, как сильно всю эту осень я скучаю по Артему. И Маргарите…

Обстоятельно и вдумчиво пообщаться с женой получается все больше по телефону, когда мы друг от друга вдалеке. Потому что тогда не отвлекаешься от трубки.

Дома же не замечаешь, как начинаешь разговаривать на автомате, то и дело задумываешься о чем-то другом. Потом вдруг спохватываешься, понимаешь, что не услышал вопроса или ответил невпопад.

Маргарита молодец. Она привыкла, что мои мысли могут улететь очень далеко: в Борисов, в Дудинку, а то и в Мадрид. Она приняла это и относится ко всему спокойно. Только когда надо донести до меня что-то действительно важное, предупреждает и просит сосредоточиться.

Я в восторге и изумлении от своей жены. Потому что знаю, насколько тяжелее ей сейчас, чем мне: одной — с Артемкой на руках и с моей Лигой чемпионов — днем и ночью.

Еще недавно не мог представить, что попаду в такой нескончаемый цейтнот. Всегда изумлялся, не понимал, как успевают управиться со всеми делами наши клубные рулевые Анатолий Капский и Александр Захарченко. И вот теперь жить в схожем сумасшедшем ритме приходится и мне.

С вечера планируешь тренировку на завтра. С утра еще раз взвешиваешь, все ли правильно рассчитал: направленность, нагрузки, состояние команды. Потом вспоминаешь о намеченных встречах, обещанных съемках и интервью, которым, кажется, уже не будет конца.

Оказывается, у такой публичности есть изнанка. Объявляются много знакомых. Прежде они общались с тобой в режиме: «Привет! Как дела?» Теперь претендуют на статус давних приятелей, требуют тебя в свою компанию, обижаются в ответ на отказы.

Это сбивается в ком. Начинаешь нервничать. Понимаешь, что ни в чем не виноват. Но трудно побороть состояние неудобства. Учишься хладнокровно говорить «нет».

Чувствую, что становлюсь жестким. Жестоким. Уровень спортивного соперничества, на который мы вышли, — это ведь другой накал страстей, другие эмоции. Здесь как в классной игре — надо быстро принимать решения и не колебаться. Зачастую приходиться быть неудобным для всех, но стоять на своем. И представать в чьем-то восприятии неправым.

Недавно Маргарита опешила, открыла рот от удивления, когда услышала мой разговор с одним игроком. Вынужден был напрямую сказать парню, что меня не устраивает его отношение к делу, что он может искать другую команду. Жена знала меня домашним — добрым и покладистым. Она и не предполагала, что может увидеть мужа разговаривающим в таком тоне.

Дней десять назад услышал от Маргариты замечание по отдаленно схожему поводу. Выкроили часа полтора, чтобы отметить в кафе день рождения супруги нашего тренера Александра Федоровича. К столику подошла солидная мужская компания. Узнали, пожали руки, пожелали удачной поездки в Питер, пообщались накоротке.

По-моему, все было уважительно и пристойно. Однако жене не понравилось: «Люди к тебе со всей душой, а ты разговаривал с ними отстраненно и суховато».

Так что теперь приходится невольно себя контролировать, разглядывать как бы со стороны. Потому что останавливаться, отвечать на вопросы, давать автографы приходится все чаще. Особенно почему-то в близлежащем универсаме, куда бываю командирован за продуктами.

…Не хотелось рассуждать здесь о поездке в Питер, на матч с «Зенитом», по горячим следам. Потому что получилась она какой-то неосязаемо значимой, оставила в душе глубокий след.

Этот город с его величавым спокойствием, с его самобытной культурой и непохожестью на остальную Россию обладает удивительной энергетикой. Там найдешь для себя позитив и зимой, и весной, и летом. И днем, и ночью.

Мы жили в гостинице буквально через улицу от Исаакиевского собора. Утром перед игрой отправился туда на экскурсию в компании Вадима Скрипченко и Александра Федоровича. Провели в музее замечательный час.

А когда вернулись, почувствовал необъяснимое спокойствие. Точнее, полную уверенность в ребятах. Вот возникает иногда такое предчувствие, от которого не отделаться: все будет хорошо.

Еще накануне, когда приехали потренироваться на «Петровский», отметил, что и в помине нет суеты и напряжения, которые были в Мадриде. Наверное, появляется какой-никакой опыт. Теперь уж точно знаем, что можно играть в хороший футбол со всеми. И на великих стадионах.

Нам хорошо знаком «Зенит». Волей-неволей изучили его еще до жеребьевки. Ведь он был постоянно на виду, вызывал немалый интерес. Готовиться к встрече с питерцами было и просто, и сложно.

С одной стороны, с такой группой атаки, как у Дика Адвоката, можно вскрыть, и не раз, любую оборону. Но с другой — играя против «Зенита», обязательно получаешь шансы убежать в контратаку. Такое вот единство противоположностей.

Эта команда может проиграть Нальчику и Ярославлю. А может — выиграть у «Манчестер Юнайтед». Или восемь раз забить «Лучу». И никогда не угадаешь, как оно будет.

Из чего исходили мы? Что хорошо сыграны. Что умеем играть на результат и компактно защищаться — а это при таком сопернике очень важно.

Что «Зенит» нечто кардинально изменит в своей игре, изначально не верил. По-моему, его остроатакующий стиль невозможно перестроить в одночасье. Не представляю, как заставить Данни или Аршавина преследовать кого-то на своей половине.

Уже просмотрел матч в записи. Не заметил ни одной грубой ошибки в наших командных взаимодействиях и тактических перестроениях. Все острые эпизоды, созданные «Зенитом», — следствия не наших просчетов в тактике, а высокого класса питерцев. Но, согласитесь, и БАТЭ на их фоне не затерялся, а наш гол стал одной из изюминок встречи.

О том, что на Павле Нехайчике должен завязаться в Питере некий занимательный сюжет, я подумал тотчас же как узнал, что туда нас доставит авиаэкипаж Дмитрия Сергеевича… Нехайчика. Оказалось, это родной Пашин дядя!

Что касается Нехайчика-племянника, знаю его давно. Когда возглавил дубль БАТЭ, приметил парня на первом же занятии. Тогда в зале тренировались игроков сорок. Сразу выделил для себя из группы человек пять-шесть. И, кажется, Пашка оказался в том перечне первым.

Он был очень худым — килограммов на пять легче, чем сейчас. Трусы и майка висели на нем немым укором. Однако за внешней нескладностью сразу проглянула футбольная интеллигентность: в неординарности задумок, острых передачах, понимании игры.

Не все разделяли мою веру в этого игрока. В дубле даже обижались, когда я постоянно заявлял Нехайчика в состав, подтягивал.

Запомнил забавный тренировочный эпизод. Ребята делились на команды. Егор Филипенко и Миша Сиваков должны были выбрать следующего партнера. И вдруг услышал произнесенное нарочито громко: «Пашку Нехайчика бери. Судейство будет наше. Ведь его папа судит…»

У парня многое не получалось. Мне кажется, тренировавший тогда основу Игорь Николаевич Криушенко в него так и не поверил. А я все равно не сомневался, что Павел заиграет. Когда крайний полузащитник за сезон забивает в дубле 15 мячей, при этом ни одного — с пенальти или стандартов, это ведь говорит о многом.

Есть игроки, которые затухают, оказавшись в штрафной. А у Паши, наоборот, загораются глаза. Он здорово предугадывает отскок мяча, мгновение, когда надо вклиниться в чужую оборону и открыться. Вспомните, как он исполнил это в Питере.

А еще у Нехайчика неординарный характер. Ему важны внимание и сочувствие. Больше всего времени Пашка проводит в обществе нашего врача Олега Викторовича Маслова. Тот очень хороший психолог.

У нас с доктором часто случается такой ритуальный диалог. «Ну, что, Нехайчик приходил?» — «Приходил». — «По голове погладили?» — «Погладил». — «К игре готов?» — «Готов!»

Поразительно, но на поле это совершенно другой человек. Он уже не обращает внимания ни на боль, ни на имена соперников, ни на злые трибуны…

К слову, в Питере трибуны были добрыми. Они не внушали страха и неприязни. Вспоминаю, как оголтело болели против нас в Софии. А на «Петровском» футбол смотрят с фирменным питерским достоинством — сквозь призму любви к своей команде и с уважением к приезжей.

Спасибо! В такой атмосфере нам игралось вдохновенно и легко.

(с)
2
1290
24 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Гончаренко призывает не обращать внимания на положение дел в группе «F»

Конференц-зал стадиона «Динамо» встретил главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко аплодисментами. И провожал, не уставая хлопать в ладоши. Подводя ито...

Тренер БАТЭ признал, что команда не была готова к игре с «Барселоной»Тренер БАТЭ признал, что команда не была готова к игре с «Барселоной»

Главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко после поражения со счетом 0:4 в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов заявил:\"Наши...

«Возможно, все дело в том, что мы с каким-то почтением играли против «Зенит ...«Возможно, все дело в том, что мы с каким-то почтением играли против «Зенит ...

На пресс-конференции, венчавшей матч Лиги чемпионов между БАТЭ и «Зенитом», главный тренер российской команды голландский специалист Дик Адвокаат сказ...

Александр Глеб: БАТЭ победит Александр Глеб: БАТЭ победит "Реал" со счетом 2:1

Накануне сегодняшнего матча Лиги чемпионов БАТЭ — \"Реал\" Александр Глеб дал интервью \"Прессболу\".– Как считаешь – это хорошо, что белорусский чемп...

Загрузка...
Комментарии

alex777
14 декабря 2008 21:07
СПАСИБО ТЕБЕ!ВИКТОР ГОНЧАРЕНКО!МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!

Tugcrereled
17 июня 2011 22:56
Когда вы решитесь бесплатный торрент , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш ноутбук и проверить его на наличие нелицензионных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 25 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
SabakaZ 62 минут назад
Цитата: BASALT155
вот мама заснет сейчас одену свою клетчатую рубашку возьму дверь от трактора и пойду зв вами всеми я по айпи вас вычислил уже


Цитата: Vardisodo
Сигурд, это поцык, похожий на барашка?
А почему это ты про каких-то поцыков-барашков сериалы смотришь, когда RE7 вышла? Что за безобразие? Ты ж предзаказ, вроде, делал.
SabakaZ 72 минут назад
Цитата: Vardisodo
Я свой голос отдал за синих курочек)
Тоже.
Судя по всему, инициатива по традиции оттдрючит инициатора.
Sерый17. 75 минут назад Представил как базька отхватил "двойку" по корпусу,шмыгнул носом и пошел резать в гта 4799121212 79 минут назад Vardisodo,
А там больше и не за кого
Vardisodo 86 минут назад
Цитата: Sерый17.
Учитывая, что больше ничего не писал после - пиз@юлей отгреб знатных))

Я как-то и не подумал, что он у мамы пойдет спрашивать)
Цитата: basalt155
фрр брр, сволочи, предупреждать надо...

Vardisodo 89 минут назад Товарищи, голосуем за логотип Бреста. Я свой голос отдал за синих курочек) западная ведьма 102 минут назад А что, в этой Нигерии совсем плохо?( западная ведьма 114 минут назад basalt155,
Что за начало?
Мне тоже часто снится лестница. Я бегу по лестнице домой, потому что мне ну очень надо домой... Там болеет мама и она меня ждёт. И вот я бегу... А последнего пролёта нет. И я останавливаюсь, кричу, плачу, что мне домой надо... И этот сон мне снился много раз, и уже последние разы я понимаю во сне, что это сон, и что пролёт на самом деле есть. И кричу кому то, кто спрятал от меня этот пролёт, что я уже знаю, что это сон, и что лестница есть, я просто её не вижу. И я начинаю шагать по этой невидимой лестнице! Прямо по воздуху!))) я знаю, что лестница есть, потому что я верю, что она есть)) как в Матрице)))
А тут наверное, квартира какая нибудь двухуровневая
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
27 пользователей, 1066 гостей