РЕКЛАМА

Загрузка...
Средняя цена на съемную однокомнатную квартиру в Минске подскочила до 300 долларов. И это на окраине, к примеру, в Курасовщине или Лошице. В районах, близких к центру, цена скоро может покорить планку в четыре сотни «зеленых» в месяц.
А как же мировой финансовый кризис? Аналитики ведь обещают, что из-за него цены на жилье должны падать. Москвичи, к примеру, только и говорят о том, что цены на аренду не сегодня-завтра должны упасть.
Минчане тоже были не прочь ощутить на себе такие последствия кризиса. Ведь если цены на жилье упадут, то квартиры станут охотнее покупать. А значит и предложений о сдаче жилья будет больше. Но вот хозяева арендных квартир кризис замечать не хотят — торговаться и сбрасывать цены они пока не собираются.' />

Во время кризиса съемные квартиры в Минске дорожают

Во время кризиса съемные квартиры в Минске дорожаютСредняя цена на съемную однокомнатную квартиру в Минске подскочила до 300 долларов. И это на окраине, к примеру, в Курасовщине или Лошице. В районах, близких к центру, цена скоро может покорить планку в четыре сотни «зеленых» в месяц.
А как же мировой финансовый кризис? Аналитики ведь обещают, что из-за него цены на жилье должны падать. Москвичи, к примеру, только и говорят о том, что цены на аренду не сегодня-завтра должны упасть.
Минчане тоже были не прочь ощутить на себе такие последствия кризиса. Ведь если цены на жилье упадут, то квартиры станут охотнее покупать. А значит и предложений о сдаче жилья будет больше. Но вот хозяева арендных квартир кризис замечать не хотят — торговаться и сбрасывать цены они пока не собираются.

«Не уступлю даже 10 долларов»

— Цена великовата. Давайте поторгуемся! Как насчет того, чтобы долларов 30 сбросить? — пользуясь кризисом, убеждаю я Алексея. Он владелец 300-долларовой (плюс к/у — коммунальные услуги) однушки на проспекте Рокоссовского.
— Не уступлю даже 10 долларов, — не соглашается хозяин.
— Так ведь кризис же, цены на жилье падают, и за такие деньги вы будете долго жильцов искать, — ради скидки мне приходится лукавить.
— Я еще раз повторяю — не уступлю. Какой кризис? Сбрасывать цену нет смысла, потому что свою квартиру я сдам максимум за три дня и без всяких скидок, — стоит на своем Алексей.
При этом в его квартире из удобств есть лишь телефон с холодильником — набор мебели минимален. И все это далеко не еврокачества, сразу предупредил хозяин.
— А вам не кажется, что 280 долларов за квартиру, которая находится чуть ли не загородом, это многовато? — это я пробую торговаться со Светланой, хозяйкой однокомнатной квартиры по ул. Горецкого.
— Нормальная цена, мне знакомые посоветовали столько выставить — сказали, что желающие все равно найдутся, — уверена Светлана.
— Так вы сдаете квартиру первый раз? Может, сбросите цену — многовато ведь. А тут еще кризис — сейчас цены на недвижимость падать будут.
— Да, в первый раз сдаю. Но уступать пока не буду, разве что если долгое время сдать квартиру не получится. Но желающие уже есть, сегодня поведу смотреть.

Спрос на съемное жилье будет расти

В этом году сентябрьское подорожание съемных квартир с приходом октября не закончилось.
— Мы ожидали падения цен, которое должно было произойти после обычного студенческого бума в начале осени, — комментирует Елена НИКОЛАЕВА, начальник отдела аренды столичного агентства недвижимости. — Однако этого не произошло — более того, намечается тенденция к росту стоимости аренды.
Пусть опосредованно, но мировой кризис на стоимость съемного жилья в Беларуси все-таки сумел повлиять. И совсем не так, как прогнозировали эксперты. Банки повышают ставки по кредитам. Все это означает, что и без того не слишком доступный кредит на жилье получить станет еще сложнее. В перспективе у потенциальных квартирантов — лишь повышение стоимости аренды.
— Под влиянием кризиса кредиты на жилье дорожают, взять их становится все труднее. Значит, все больше семей будут вынуждены искать съемные квартиры, а не жить в собственных, пусть и кредитных, — предупреждает Елена Николаева из агентства недвижимости.
Сложности в получении кредитов приведут к тому, что сдаваемого жилья станет меньше. Ведь нередко покупатели новеньких квартир не спешат праздновать свое новоселье. Они делают минимальный ремонт и немедленно сдают свое жилье, чтобы хоть как-то отбивать ежемесячные платежи по кредиту. Именно из-за таких хозяев сегодня пустую трешку с минимальным ремонтом можно найти всего на 20 — 30 долларов дороже небольшой однокомнатной квартиры с телефоном, стандартным набором мебели и бытовой техники. После кризиса таких предложений станет меньше. А если спрос растет, предложение сокращается — цены ползут вверх. И 300 долларов за однокомнатную квартиру в скором времени, возможно, приобретут приставку «от».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Можно ли выбить скидку?

— В большинстве случаев торговаться сегодня бесполезно, — соглашается с Алексеем Тимофей ШЕСТАКОВ, маклер одного из агентств недвижимости. — Если квартира оценена адекватно, то чаще всего, как говорится, торг здесь неуместен. Небольшие шансы есть лишь тогда, когда цена квартиры была явно завышена, или же в случае, если квартирант понравился хозяевам, и они готовы немного уступить взамен на спокойствие за сохранность квартиры.

КСТАТИ

Цены взвинчивает отмена прописки

В подорожании съемных квартир в Минске виноваты и люди, приезжающие на работу в Минск из регионов, отмечают сотрудники столичных агентств недвижимости. После замены прописки регистрацией устроиться на работу в Минске стало проще. Все больше людей узнают об этой возможности и постепенно переезжают в столицу на работу, часто вместе с семьями. А значит, ищут себе жилье.


(с) КП
1
1632
27 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Съемное жилье в сентябре снова подорожаетСъемное жилье в сентябре снова подорожает

Подорожание может составить до 50 долларов.Цены на съемное жилье стали падать в мае, когда официальный курс доллара поднялся до 5 тысяч. Выждав некото...

Вернутся ли в Минск съемные квартиры по 100 долларов?Вернутся ли в Минск съемные квартиры по 100 долларов?

На рынке аренды полная неразбериха: в одном и том же доме за одинаковые квартиры один хозяин просит 120 «зеленых», второй - 200.Когда из обменников ис...

Риелторы: «Двушка» в Минске стоит дороже, чем на КанарахРиелторы: «Двушка» в Минске стоит дороже, чем на Канарах

Cитуация со съемным жильем не вселяет надежд на скорое снижение цен. Такой вывод можно сделать из анализа рынка арендного жилья и прогноза на май-июнь...

Квартиры в Минске будут падать в цене до конца летаКвартиры в Минске будут падать в цене до конца лета

Снижение составляет 8 процентов в месяц. К сентябрю жилье должно скинуть еще почти четверть стоимости. Так что 800 долларов за метр в новостройке уже...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 08:55
Когда вы решитесь скачать utorrent 2.2 rus бесплатно , постарайтесь быть подготовленным к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...