РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые из Эдинбургской обсерватории оптимистично предположили, что, согласно последним данным о химическом составе звезд нашей галактики, Млечный путь может содержать от 300 до 38000 высокоразвитых цивилизаций, потенциально способных к установлению контактов с Землей. Но, если рукопожатие с «зелеными человечками» состоится, скорее всего, за пределами жизни сегодняшнего поколения, то порадоваться космическими запасами известных нам полезных ископаемых можно уже сегодня. Но, стоит ли всерьез на них рассчитывать?

Еще в начале текущего года появились сообщения, что американская межпланетная автоматическая станция «Кассини» обнаружила на самом большом спутнике Сатурна – Титане запасы, предположительно, нефти и газа в 100 раз превосходящие земные. Ранее снимки с этой станции подтвердили, что на Титане условия вполне схожи с земными: идут дожди, бывают снегопады. Так что ничего удивительного в находке «Кассини», казалось бы, нет. Между тем, эта информация поможет ученым объяснить происхождение жизни на планете Земля.' />

Нужна ли нам космическая нефть?

Нужна ли нам космическая нефть?Ученые из Эдинбургской обсерватории оптимистично предположили, что, согласно последним данным о химическом составе звезд нашей галактики, Млечный путь может содержать от 300 до 38000 высокоразвитых цивилизаций, потенциально способных к установлению контактов с Землей. Но, если рукопожатие с «зелеными человечками» состоится, скорее всего, за пределами жизни сегодняшнего поколения, то порадоваться космическими запасами известных нам полезных ископаемых можно уже сегодня. Но, стоит ли всерьез на них рассчитывать?

Еще в начале текущего года появились сообщения, что американская межпланетная автоматическая станция «Кассини» обнаружила на самом большом спутнике Сатурна – Титане запасы, предположительно, нефти и газа в 100 раз превосходящие земные. Ранее снимки с этой станции подтвердили, что на Титане условия вполне схожи с земными: идут дожди, бывают снегопады. Так что ничего удивительного в находке «Кассини», казалось бы, нет. Между тем, эта информация поможет ученым объяснить происхождение жизни на планете Земля.

Но вернемся к нефти на Титане. В условиях стремительно развивающегося энергетического кризиса внеземные источники энергии могли бы, по мнению многих ученых и специалистов, обеспечить в перспективе людей теплом и энергией на многие века вперед.

Запасы углеводородов только в 15 обнаруженных крупных озерах Титана могли бы обогреть, осветить и кондиционировать все дома Америки в течение нескольких сот лет. Только в гигантских дюнах, на 20 % покрывающих поверхность Титана, углеводородного сырья в несколько сотен раз больше, чем запасов угля на Земле.

Может порадовать землян и Марс. На этой планете обнаружены области с повышенным содержанием метана. Американцы запланировали на осень будущего года старт нового марсохода, который должен совершить посадку на Марсе в месте предполагаемой концентрации метана для изучения запасов и происхождения этого газа на Красной планете.

Однако стоит ли обольщаться внеземными перспективами улучшить наше энергетическое настоящее? Вряд ли.

Начнем с того, что далеко неясно, какая на самом деле нефть находится на Титане, Ведь пока ученым из американской Лаборатории реактивного движения известно лишь о наличии в одном из озер спутника этана, а это вещество в жидком виде является составной частью нефти.

С технической точки зрения сегодня пилотируемый полет до Титана выглядит не более реалистичным, чем экспедиция, скажем, на Альфа-Центавру. А когда можно будет развернуть там «грунтовые» работы при температуре поверхности в минус 180 град., не возьмется предположить и самый оптимистический фантаст.

Да и потребуется ли нам сама нефть, допустим, через сто и более лет, когда экспедиции в дальний космос станут обыденным явлением? Ведь при бурном сегодняшнем развитии программ альтернативного топлива место углеводородного сырья достанется, например, кукурузе и прочим зерновым культурам. Иными словами, говорить об актуальности космической нефти для земных нужд в наши дни не стоит.

В этой связи можно упомянуть нашумевший в последнее время проект добычи на Луне гелия-3. Этот редкий изотоп, по мнению многих российских ученых, есть главная причина колонизации ночного светила. Гелий-3 – изотоп, необходимый для обеспечения управляемой термоядерной реакции, которую, в свою очередь, уже ни один десяток лет безуспешно пытаются осуществить на Земле. Считается, что огромные лунные запасы гелия позволят совершить энергетическую революцию, и раз и навсегда решить проблему топлива в мировом масштабе.

Теоретически – так оно и есть. Однако ориентировать лунные исследования на добычу полезных ископаемых сегодня вряд ли целесообразно. Дело в том, что, действительно, анализ грунта, доставленный на Землю советскими станциями «Луна» и американскими кораблями «Аполлон», показал, что гелия в нем по земным меркам очень много – 0,01 г на тонну. Однако никаких гелиевых озер не Луне нет, и он достаточно равномерно распределен по всему поверхностному слою.

Если представить, что термоядерный синтез уже осуществлен, то годовая потребность планеты в гелии сегодня около 100 т. Мало - всего несколько рейсов современных кораблей «Спейс Шаттл». Но для этого придется переработать миллиард тонн лунного грунта далеко не в земных условиях. Кроме того, до «энергетической революции» еще десятки лет и миллиарды долларов.

Таким образом, уповать на далекие космические энергетические залежи полезных ископаемых не целесообразно. Пусть наши потомки решают, нужны ли им лунные и марсианские старатели.
0
1340
27 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Озера на Титане оказались просто лужамиОзера на Титане оказались просто лужами

На последних снимках, переданных космическим аппаратом НАСА Кассини, специалисты отчетливо увидели озера из жидких углеводородов. По мнению исследоват...

Ученые NASA обнаружили жизнь на ТитанеУченые NASA обнаружили жизнь на Титане

Признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане обнаружили ученые американского Национального аэрокосмического агентства, сообщает BBC....

Нефть не кончается! Грядут синтетические углеводородыНефть не кончается! Грядут синтетические углеводороды

(\"La Voce d\'Italia\", Италия)Сенсационные результаты обнародовали ученые из Стокгольма и Москвы. По мнению исследователя Владимира Кучерова, при обр...

Ученые нашли на Луне воду Ученые нашли на Луне воду

Американские ученые из университета Брауна обнаружили в лунном грунте, доставленном на Землю еще во время миссий «Аполлон», молекулы воды. Крупные кус...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 21 Июля
USD 1.9465
EUR 2.2393
RUB 0.0329
BHy4ka 2 минут назад Великая и могучая страна. isiasan 4 минут назад
Цитата: Mab
Тупо. Зачем уничтожать? Конфисковать это справедливо, но уничтожать тупо.

Ты же коммунистов не любишь а думаешь как один из них: у одних забрать а другим отдать. Шейм.
isiasan 11 минут назад Доктора наверное уссыкаются с таких тупых созданий. Выглядит отвратно. Panzer 13 минут назад это гребанный ужас Topotop 15 минут назад
Цитата: Mab
Тупо. Зачем уничтожать? Конфисковать это справедливо, но уничтожать тупо.

Нищебродам этого не понять.
gismo_2 22 минут назад Диарест как всегда сказочный долпаеп. Pipka2012 39 минут назад
Цитата: dianest
да? ну ты главное не подавись
или может поможешь PAPASHA69 с пруфами? а то он так намекал, мол в сша всё фигня, полицейские не хyячат людей направо и налево, а вот у нас или РФ это да.
оба лишь мычать будете и хер приведете


при чём тут этот твой понос к новости которую тут обсуждают ?

что ни новость : "аааа, запад - пидорасы, а у нас и рашке всё зашибись, если нет : пруфы !!!"

такой же педик как МАП, только с другой стороны.
Mab 43 минут назад
Цитата: Margasan
А пена аж брыжжет в ваших обсуждениях!

Не думал что пункты ПДД кто-то может назвать брызжащей пеной.
Цитата: balon
ну что ты самое интересное не процитировал, а?

Цитата: balon
95. Водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями.

И при чем тут этот пункт? Это когда тебя обгоняют на прямолинейном участке дороги ты должен держаться правее и не увеличивать скорость, даун.
Новости от партнеров