РЕКЛАМА

Загрузка...
Россия – страна крайностей. У нас либо обожают, либо ненавидят, третьего не дано. К истории, а особенно истории XX века, это относится в полной мере – события 90-100 -летней давности до сих пор вызывают жаркие дебаты, доходящие до личной вражды и оскорблений. «Главнейшее из искусств», то есть кино, по мере сил участвует в этом процессе, периодически выдавая на публику фильмы, затрагивающие ту или иную «болевую» точку общественного сознания. Не стал исключением и вышедший в прокат в октябре 2008 года фильм «Адмирал». Или «Адмиралъ», раз уж создатели ставят «букву ер» в названии.' />

"Адмиралъ": попробуем вникнуть в смысл фильма

"Адмиралъ": попробуем вникнуть в смысл фильма Россия – страна крайностей. У нас либо обожают, либо ненавидят, третьего не дано. К истории, а особенно истории XX века, это относится в полной мере – события 90-100 -летней давности до сих пор вызывают жаркие дебаты, доходящие до личной вражды и оскорблений. «Главнейшее из искусств», то есть кино, по мере сил участвует в этом процессе, периодически выдавая на публику фильмы, затрагивающие ту или иную «болевую» точку общественного сознания. Не стал исключением и вышедший в прокат в октябре 2008 года фильм «Адмирал». Или «Адмиралъ», раз уж создатели ставят «букву ер» в названии.

Оставим в стороне исторические ляпы создателей фильма – ту же «Славу», которой зачем-то добавили шестидюймовок в щитовых установках, но понизили в ранге, обозвав крейсером, и должность Колчака, который командиром корабля в контр-адмиральском звании быть не мог (и не был, собственно). Пропустим сцену встречи Колчака с Государем. И сцену получения Колчаком известия об отречении, показанном «неожиданностью», хотя Колчак, как и все остальные командующие флотами и фронтами, знал о планируемом отречении еще до того, как оно состоялось. Не будем разбирать в деталях и многие другие сцены, попробуем вникнуть в смысл фильма.
За прошедшие 90 лет, отношение к гражданской войне менялось подобно маятнику. От первых попыток ее действительного исследования в 20-е годы, когда в СССР издавались воспоминания вождей с обеих сторон, к догматизации 30-х, когда искать в белых что-то положительное стало просто опасно. Впоследствии, со смягчением нравов, опасность уменьшилась, но в освещении противоборствующих сторон революции и гражданской войны все равно наблюдалась все та же «чернобелость». Ситуация начала меняться к 70-м годам и далее, когда в таких фильмах, как «Адъютант его Превосходительства», «Бег», «Дни Турбиных» и других, началась попытка кинематографического осмысления событий революции и гражданской войны как трагедии для обеих ее сторон.
Одним из лучших советских фильмов по этой теме, который сближает с «Адмираломъ» морская составляющая сюжета и наличие среди героев Александра Васильевича Колчака, безусловно, является «Моонзунд». Между двух его главных героев, отлично сыгранных Меньшиковым и Гостюхиным, нельзя найти виноватого. Они оба правы – офицер и матрос Русского Императорского Флота, аполитичный «старшой» и большевик. Они спорят о политике и «русскости» на квартире Артеньева («какой же ты русский, если ты большевик?»), но все споры остаются позади, когда герои попадают на мыс Церель – там, под прицелом главного калибра германских линейных кораблей, у них остается только честь и совесть. «Моонзунд» тоже можно долго и заслуженно критиковать, но этот фильм, снятый в 1987 году был одной из попыток найти общую «точку сборки» для уже осыпающейся – второй раз за столетие – страны.
Затем долгое время было не до фильмов, а после «задули иные ветра». Искать компромисс стало немодным, красные, столь долго героизировавшиеся, были скопом объявлены разрушителями и слугами дьявола, а белые возведены на освободившееся место рыцарей без страха и упрека. Газетные и журнальные статьи, книги, и, наконец, фильмы начали вбивать в головы зрителя, еще не забывшего советскую школу, ту же информацию, но в противоположной направленности. «Адмиралъ» стал на этом пути заметной вехой. Революция, казни офицеров в Кронштадте и Севастополе, гражданская война показаны в «Адмирале» неким нашествием черных сил на благоденствовавшую до того на балах и офицерских собраниях Россию, а революционеры стали адептами мирового зла, лишенными каких либо положительных и вообще человеческих черт. Они либо ведут кого-то на расстрел, либо расстреливают, либо требуют выдать для расстрела (диалог комиссара с генералом Жаненом). А, еще красные бегут. В эпической сцене, где авторы «Адмирала», видимо, отомстили за детскую обиду, нанесенную «Чапаевым» - здесь психическая атака каппелевцев на пулеметную позицию красных заканчивается сокрушительным успехом.
Впрочем, белые показаны не сильно лучше – режиссеры постарались сделать их положительными, но им не удалось сделать своих героев реальными. Волевой, харизматичный, жесткий до жестокости Колчак предстает в образе рефлексирующего интеллигента, а Елизавета Боярская играет девушку конца XX века, но никак не начала. «Не верю!» Проваленной выглядит и роль Николая, который непохож на себя ни физически ни исторически. Тем более удачно сыгранным героем второго плана является Владимир Оскарович Каппель, который, напротив, вызывает полное доверие. «Такой и был».

…А ведь все могло быть иначе.

Это должен был быть фильм про блестящего офицера, участника русско-японской и Первой Мировой войн. Про грамотного специалиста, участника полярных экспедиций, талантливого флотоводца. Подлинного патриота России, представителя настоящей элиты нашей страны.
Можно было, применив современные технологии компьютерной графики и построив макеты, показать Колчака, например, на борту «Императрицы Марии» в погоне за «Бреслау» – с демонстрацией устрашающего веера двенадцати 305-миллиметровых стволов, вспышек кордитного пламени на полгоризонта и водяных столбов высотой с пятнадцатиэтажный дом.
Показать первые в истории опыты практического применения корабельной авиации. Обстрелы турецких портов.
Показать харизматичного командира, которого собственные честолюбие и авантюризм медленно и неуклонно засасывают в воронку деградации на фоне развала страны. И показать это так, чтобы когда в финале его поставят на лёд Ангары, зритель не рыдал от умиления, а молчал. В глубине души отчётливо понимая – почему этот человек там стоит перед прорубью.
А если бы и рыдал, то не над судьбой умученного оголтелой чернью Хабенского. А над убийством блестящего офицера, грамотного специалиста, полярника, талантливого флотоводца.

Которого убил человек по имени Александр Васильевич Колчак.
2
2111
28 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему лубочный Почему лубочный "Адмиралъ" был принят на "ура"?

Один знакомый работает редактором службы новостей в крупном издании. Как-то приходит он с обеда (как раз Адмираль эту показывали в кино), видит – деву...

Названы лучшие фильмы ужасов в истории киноНазваны лучшие фильмы ужасов в истории кино

Почти все первые десять строчек рейтинга занимают фильмы голливудского производства.Фильм «Сияние», снятый Стенли Кубриком по книге Стивена Кинга, воз...

Белее белого: размышления о фильме Белее белого: размышления о фильме "Адмиралъ"

\"Пипл схавает\" - расхожее выражение о всеядности российского теле- и кинозрителя недавно вновь материализовалось. Волею судеб на днях я оказался на...

Кто твой герой?Кто твой герой?

\"Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты\", — гласит известная пословица. По аналогии можно сказать, что об отдельных людях и об обществе в цел...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 02:49
Когда вы решитесь торрент скачать бесплатно , постарайтесь быть готовым к возможным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских игр и фильмов.

Tugcrereled
20 июня 2011 10:26
Когда вы решитесь скачать torrent бесплатно , попробуйте быть подготовленным к приятным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского патруля, который хочет изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 25 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
DeweyCit 21 минут назад If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz Flint 53 минут назад smav,
Да я собсна оскорбить никого не хотел, так, глумлюсь
ForTune911 71 минут назад а фотка не должна быть наклонена как мобильник? Kano 121 минут назад Какой шикарный бумажный ажурчик! Я в восторге! Kano 124 минут назад
Цитата: Vadik_K
Раньше общество воспитывало, так как оно было не поуистическое. И это хорошо. А сегодня детей даже родители не всегда воспитывают - только интернет, а на общество им насрать. Когда тупые дебилы лупят мячом в забор, они знают, что за забором крутые машины. Но им посрать, потому что взрослым сейчас не принято поучать молодёжь. И взрослым очень тяжело в сегодняшнем правовом поле хоть как-то подействовать на малолетних ублюдков.
Я похоже старомодная барышня ибо не стесняюсь сделать замечание молодежи. Особенно когда на детской площадке девуля 17 лет со своим бойфрендом выгуливает пародию на собаку и умиляется, когда это нечто пытается насрать там, где по законодательству не положено. Если я вижу что ломают дерево, то тоже раскрываю рот и делаю вливание и мне плевать на визжащую мамашу этого чада "что так с ребенком нельзя". Было дело что раз мелкие кинескоп в песочнице взорвали, а осколки зарыли в песочнице где малыши обычно копают. Поймала сразу, заставила откопать все и вынести на помойку, один пытался удрать- не вышло. Потом меня шугался год, теперь правда с этим парнем дружим. Если гадость делают мои, то они так же получают на орехи, дома повторяем пройденный материал для лучшего усвоения, если не доходит с первого раза, закрепляем результат более жестким методом. В итоге меня знают все дети на районе, и постоянно здороваются, даже странно.
PROSTO CHEL 129 минут назад
Цитата: Kano
Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой

точно, а потом всей толпой грелись на падике у батареи)
Цитата: Kano
шифер взрывали в костре.

епт, своя малая в доску))
Kano 142 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
20 -25 лет назад, было как раз мое детство. Мат был кругом, курила вся школа, пистилки район на район, писдили на стройках карбит, всей школой пистили липучку, утеплитель (колбаса), строительные патроны (взрывали на трамвайных рельсах очередями), пистили алюминиевый толстый кабель для рогаток. Привезли на район самолет, спистили (спилили) все диски ради магния, а потом и вовсе уничтожили его к куям. А когда самолет сдали как склад, складируемые муляжи калашей тоже спистили, потом там хранили масляные калориферы, ушли туда же. Зимой человек 15 на крыше двадцарика слепили снежный ком под два метра и скинули с двадцатого этажа. Думали рухнет дом.
Пугач был почти у каждого в школе. Воздушки, спички, рогатки и еще куча разной опасности. И все это делала не одна кучка людей, а весь район и насколько я знаю, все соседние районы были такими же. Можно еще чего вспомнить, но уже лень.
Так что детство описанное вами, мне не знакомо
У меня аналогичное детство было, правда я девочка, но оторва была еще та. С мальчишками отлично дружила, и во все вышеперечисленное помню отчетливо. Липучка это ж ваще была на вес золота. Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой, шифер взрывали в костре.
Kano 148 минут назад Ой жесть! Украшали как могли видимо.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 662 гостя