РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Роман Ментюк: "Я выпил немножко... Я не видел "живого щита"

Роман Ментюк, обвиняемый по делу о "живом щите", полностью признал свою вину.

Напомним, слушания по данному уголовному делу начались 28 октября. Процесс проходит в суде Минского района.

Роман Ментюк: "Я выпил немножко... Я не видел "живого щита"


2 марта 2008 года, управляя автомобилем "Фольксваген-Гольф" на скорости примерно 160 км/ч в состоянии алкогольного опьянения, Р.Ментюк стал виновником ДТП на 8-м километре трассы Минск — Микашевичи. В результате несколько автомашин, которые сотрудники ГАИ выставили в качестве щита, чтобы остановить нарушителя, были повреждены, а водители и пассажиры некоторых из них травмированы.

17 марта прокуратура Минской области возбудила в отношении Ментюка дело по ч. 1 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого повреждения). Минимальное наказание по этой статье — штраф, максимальное — лишение свободы на срок до двух лет.

Роман Ментюк: "Я выпил немножко... Я не видел "живого щита"


Interfax.by: Р.Ментюк просит суд не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы

Обвиняемый по делу о "живом щите" Роман Ментюк направил суду ходатайство о том, чтобы ему не назначали наказание, связанное с лишением свободы, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда.

В своем ходатайстве Р.Ментюк заявляет о том, что осознал свою вину, что он не собирался скрываться от суда и следствия, а также попросил суд перед телевизионными камерами обратиться к пострадавшим и сотрудникам ГАИ. Р. Ментюк заявил, что он полностью признает свою вину и просит прощения у пострадавших и сотрудников ГАИ.

Р.Ментюк заявляет, что не видел "живого щита" и не собирался никого сбивать

Роман Ментюк в ходе допроса в зале суда заявил, что не видел "живого щита", выставленного сотрудниками ГАИ.

Роман Ментюк: "Я выпил немножко... Я не видел "живого щита"


Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", Р.Ментюк, отвечая на вопросы гособвинителя, заявил: "Я не видел "живого щита", не видел 4-х автомобилей, перед которыми я должен был остановиться. Я не мог предположить, что там (на автотрассе ИФ) стоят машины".

Отвечая на вопрос гособвинителя, Р.Ментюк сказал: "Я не применял экстренное торможение перед "живым щитом". Я не помню, во что я ударился и очнулся в больнице. Я пробыл сутки в НИИ нейрохирургии, поначалу мне там поставили диагноз - гематома левого полушария, потом был диагноз - сотрясение мозга".

Поясняя свои действия во время погони, когда он со скоростью 160 км/ч скрывался от преследовавших его сотрудников ГАИ, Р.Ментюк заявил: "Я думал, что мне удастся скрыться от милиции, номеров наших видно не было, а права и так бы не забрали, потому что у меня их не было". Он также заявил, что 2 марта, когда произошло ДТП с "живым щитом" он в середине дня выпил 100-150 граммов спиртного, потом к вечеру еще 100-150 граммов вина или коньяка". При этом он заявил, отвечая на вопрос гособвинителя, что "я выпил немножко, я не был пьян".

В свою очередь государственный обвинитель, ссылаясь на материалы уголовного дела, сообщил, что "после ДТП медики обнаружили в крови Р.Ментюка 1,31 промилле, что считается средней степенью опьянения".

О.Ментюк сожалеет, что передала руль своему пьяному мужу

Проходящая в качестве свидетеля по делу Романа Ментюка его жена Ольга признала, что сама передала ему право на управление автомобилем.

Роман Ментюк: "Я выпил немножко... Я не видел "живого щита"


Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда, О.Ментюк в ходе судебного расследования заявила: "После того, как он (Р.Ментюк - ИФ) находясь в пьяном состоянии, закатил истерику, я сглупила и дала ему машину". "Я признаю, что разрешила ему сесть за руль автомобиля и сожалею об этом. Это была его прихоть и моя слабость", - сказала О.Ментюк.

При этом она заявила, что "я доверила человеку свою судьбу, а он ее поломал". Выясняя обстоятельства, которые предшествовали ДТП 2 марта на трассе Минск-Микашевичи, гособвинитель спросил у О.Ментюк знала ли она о том, что "в населенном пункте, где разрешена скорость 60 км/ч, автомобиль, которым управлял находившийся в нетрезвом состоянии Р.Ментюк, двигался со скоростью 112 км/ч и чуть не сбил у обочины автомобиль, который проверяли сотрудники ГАИ". При этом жена обвиняемого отметила, что ей это обстоятельство неизвестно, добавив, что "преследование сотрудниками ГАИ длилось около 40 минут, и мы ехали со скоростью 150-155 км/ч".

Роман Ментюк: "Я выпил немножко... Я не видел "живого щита"


Отвечая на вопрос гособвинителя, О.Ментюк сообщила, что "не видела машин ("живого щита" - ИФ)" и других обстоятельств не помнит, так как очнулась в больнице". При этом она сообщила: "Не думала, что наступит уголовная ответственность. Мы собирались поехать в Москву заработать денег и заплатить штраф за ДТП". В зале суда О.Ментюк также сообщила, что ее отец, на машине которого они протаранили "живой щит" "очень расстроился - он собирал на эту машину деньги долгое время, работал без выходных". О.Ментюк сообщила, что до момента задержания в Москве не знала, что они с мужем объявлены в розыск.

На просьбу адвоката Р.Ментюка Ирины Майсени охарактеризовать мужа как личность, Ольга заявила, что "знает его около 2-х лет. Для меня он хороший, несмотря на его судимости, мы жили хорошо. Ко мне он относился хорошо, единственное, что немножко покалечил".

Ментюк изменил показания в суде, чтобы отвести ответственность от своей жены

Обвиняемый по делу о "живом щите" Роман Ментюк изменил показания в суде и заявил, что силой завладел автомобилем, на котором протаранил "живой щит".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда, в ходе судебного заседания Р.Ментюк направил ходатайство суду, где заявил, что забрал ключи от автомобиля у своей жены Ольги и силой завладел машиной. "Перед тем, как сесть за руль автомобиля, я ударил Ольгу 2 раза, силой отобрал ключи и завладел машиной", - заявил Р.Ментюк в суде после подачи ходатайства. При этом он добавил "что она в этом никогда не признается".

Рассмотрение уголовного дела в отношении Романа Ментюка, протаранившего "живой щит", продолжится 29 октября. "Судебное следствие по уголовному делу в отношении Р.Ментюка завершено. Завтра продолжится судебное заседание, на котором пройдут прения сторон", - сообщил судья Сергей Афонский.

На 30 октября в суде минского района и Заславля, назначено рассмотрение дело в отношении О.Ментюк, которая находится на 8 месяце беременности.
0
2430
28 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Роман Ментюк объявил голодовкуРоман Ментюк объявил голодовку

Роман Ментюк, который считается виновником ДТП на трассе Минск-Микашевичи, объявил голодовку, передает корреспондент агентства \"Интерфакс-Запад\" из...

В Москве задержан МентюкВ Москве задержан Ментюк

Сотрудники белорусской и российской милиции задержали в Москве Романа Ментюка, который считается виновником ДТП на трассе Минск-Микашевичи 2 марта, со...

Супруга Ментюка полностью признала свою вину и рассчитывает на штрафСупруга Ментюка полностью признала свою вину и рассчитывает на штраф

Жена осужденного на 5 лет лишения свободы Романа Ментюка Ольга Ментюк полностью признала свою вину и рассчитывает, что суд не назначит ей наказания, с...

Виновник минского "живого щита" вышел на свободу по амнистии

Водителя Романа Ментюка, который был осужден на пять лет лишения свободы в колонии общего режима по громкому делу о произошедшем в 2008 году ДТП и пос...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
95 пользователей, 1443 гостя