РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Метрополитен бессилен против самоубийц

Попытки суицидов в Минском метро, как и во всем мире, происходят постоянно. Парализуется движение, пассажиры переживают стресс. А что чувствует машинист электропоезда, под который бросается самоубийца, страшно себе и представить.

28 октября свести счеты с жизнью у 40-летнего мужчины, который рано утром бросился на рельсы перед прибывающим поездом на станции метро "Могилевская", не получилось. Сотрудники метрополитена и милиции подняли мужчину на перрон целого и невредимого. Машинист успел произвести экстренное торможение.

Движение остановилось на девять минут. По данному случаю проводится расследование. Как стало известно "Белорусским новостям", мужчина состоит на учете в психиатрической службе.

Метрополитен бессилен против самоубийц

В целом, количество самоубийств в Беларуси остается высоким. В абсолютных цифрах ситуация выглядит так: 1 414 человек закончили жизнь самоубийством в этом году. Для сравнения: в первой половине 2007 года в Беларуси произошло 1 364 суицидов. Всего в прошлом году в нашей стране зарегистрировано 2 666 самоубийств, что составило 27,5 случаев на 100 тысяч населения. По критериям Всемирной организации здравоохранения, высоким считается уровень суицидов, превышающий 20 случаев на 100 тысяч населения.

Пусть основными способами свести счеты с жизнью и является повешение и падение с высоты, однако выбирают смерть в метро, не исключено, из соображения "на миру и смерть красна". Самоубийство на рельсах из личной драмы превращается в трагедию для всех свидетелей и невольных его участников.

Беспрецедентный случай произошел в московском метро более трех лет назад. 28 апреля 2005 года на станции "Выхино" 22-летняя девушка, приехавшая из Беларуси, бросилась под поезд. Она осталась жива. Но через полчаса после инцидента скончался 47-летний машинист поезда — не выдержало сердце. Характерно, что женщина осталась жива, прежде всего, благодаря экстренному торможению, предпринятому машинистом.

Именно экстренное торможение спасает жизни и в минском метро тем, кто оказывается на его рельсах. При этом выжившие не всегда после признаются, что совершили попытку самоубийства, а выдают за несчастный случай. Это означает, что психологическая помощь им после падения может быть и не оказана, а личные проблемы только усугубятся.

Так, в апреле на станции "Площадь Якуба Коласа" на рельсы упала женщина, которая осталась жива. Движение было остановлено на 20 минут.

В марте 27-летний минчанин спрыгнул на рельсы на станции "Первомайская" и побежал в тоннель в сторону станции "Пролетарская". Охрана метрополитена обесточила пути и остановила движение поездов. Молодой человек позже прошел обследование в Республиканской клинической психиатрической больнице.

На той же станции метро "Могилевская" в июле пожилая женщина упала на рельсы. На 10 минут было остановлено движение на второй линии минского метрополитена. Машинист успел применить экстренное торможение. Женщину достали, вызвали скорую помощь.

Через месяц уже другая дама оказалась на рельсах на станции метро "Площадь Ленина". Пассажиры, стоящие на платформе, стали подавать сигналы машинисту прибывающего поезда, который предпринял экстренное торможение. Поезд остановился в 70 сантиметрах от женщины.

Понятно, что остановиться поезду удается не всегда. 20 марта 2007 года на станции "Площадь Ленина" погибла 25-летняя жительница деревни Кошелево Новогрудского района Гродненской области. Спасатели извлекли ее из-под вагонов, когда помочь уже было нечем. Движение электричек было приостановлено на 22 минуты.

В прошлом году 1 декабря бросился под поезд и был также смертельно травмирован на станции "Купаловская" 50-летний житель столицы, страдавший, как выяснилось, шизофренией.

Метрополитен бессилен против самоубийц

Ситуация с попытками самоубийств в метро из разряда "против лома нет приема". Начальник службы движения предприятия "Минский метрополитен" Григорий Якимков сказал в интервью "Белорусским новостям", что на попытки свести счеты с жизнью работники метрополитена принципиально влиять не могут. "Проблема самоубийств, — сказал он, — является социальной проблемой. Кроме того, среди бросающихся на рельсы метро есть психически нездоровые люди, на которых влиять практически невозможно".

При этом начальник службы движения заметил, что в минском метро работают, как и везде в подземках, камеры слежения: "Однако в людской толпе не всегда возможно увидеть человека, который задумал свести счеты с жизнью. Тем не менее, работники метрополитена уделяют особое внимание гражданам, которые ведут себя подозрительно".

При этом Г.Якимков выразил надежду, что какого-то человека могут вернуть к реальности и остановить попытку самоубийства предупреждения, звучащие на станции с просьбой отойти от края платформы. Правда, некоторых людей объявления, касающиеся безопасности, "раздражают настолько, что люди звонят руководству минского метро и с возмущением требуют их не повторять".

Отдельная проблема метро — пьяные. "Мы знаем, что в определенные дни, когда на крупных предприятиях выдают зарплату, метро атакуют пьяные пассажиры", — сказал Григорий Якимков. Между тем, с метро шутки плохи. Ответственность за нарушение правил пользования метрополитеном прописана в Административном кодексе:

- Проход в тоннель или нахождение на железнодорожных путях метрополитена — штраф в размере от двух до пяти базовых величин.
- Самовольная остановка пассажиром эскалатора в метрополитене — штраф от двух до десяти базовых величин.

Конечно, людям, имеющим склонность к суицидам, это нипочем. Сами же работники метро только разводят руками — нет действенного средства предупреждения суицидальных попыток в метро.

Что до такого метода предупреждения падений на рельсы, как проемы в ограждении, открывающиеся для посадки пассажиров, когда поезд уже подъехал к платформе, в Минске его применять не планируют. Григорий Якимков рассказал: "Я видел, как работает эта система в Санкт-Петербурге на экспериментальной линии метро. Самоубийц система не останавливает. Люди пытаются попасть в щель между ограждением и дверью, там застревают, их с трудом извлекают. Те, кто решился распрощаться с жизнью, не думают ни о последствиях для себя, ни для горожан, ни для машинистов поезда".

И все же если вы видите, что кто-то упал на рельсы или сами там оказались, ведите себя правильно:

♦ Не пытайтесь выбраться оттуда самостоятельно.
♦ Необходимо сразу попросить других пассажиров сообщить о вашем падении дежурной по станции.
♦ Бегите в сторону зеркала, к противоположному торцу от места движения поезда, попытайтесь успеть лечь в нишу.
♦ Если вы свидетель падения, не пытайтесь помочь человеку выбраться, протягивая ему руку. Этим должны заниматься работники метрополитена после обесточивания путей. В противном случае может пострадать и тот, кто упал, и тот, кто оказывает помощь.

Метрополитен бессилен против самоубийц
1
2447
29 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На станции метро На станции метро "Площадь Ленина" женщина упала на рельсы

15 августа на станции метро \"Площадь Ленина\" в Минске женщина упала на рельсы. В связи с этим на первой линии метрополитена произошла задержка движе...

В Минском метро под колесами поезда погибла женщинаВ Минском метро под колесами поезда погибла женщина

Как сообщает ГУВД Мингорисполкома, на станции \"Пушкинская\" второй линии метрополитена 10 октября в 7.51 погибла женщина.По предварительной информаци...

Девушка бросилась на рельсы метро в Минске и выжилаДевушка бросилась на рельсы метро в Минске и выжила

Девушка бросилась на рельсы метро перед прибывающим поездом и выжила. Поступок оценили как попытку суицида.10 января около 17.30 на станции \"Немига\"...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 11:53
Если вы решились скачать torrent бесплатно , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
DrugVraga 17 минут назад Так-то ниччего вроде. Только макияж ни в коем случае никогда не смывать. Лучше прям перманент сделать. MrNW 45 минут назад banana1977,
А глаза то разные!!!
4799121212 62 минут назад А тем времен в Бресте вот: тыц)))) Vardisodo 76 минут назад Поет красиво-задорно, но песенка не вьелась в мозг с первого прослушивания, и через час я уже не мог вспомнить мотив( В любом случае искренне желаю ребятам удачи, они хотя бы не вызывают отторжения, как предыдущие посланцы Тихановича.
Природа красивая на видео)
fearfrost 82 минут назад А какую роль тут играет человек? Стоит, держит. Облучается вдобавок. Не проще ли на стойках ставить такие штуки? fearfrost 83 минут назад nejhal, далеко ли с ним убежишь? пройдёшь ли в двери? а за дверями в машину?
Vardisodo 87 минут назад
Цитата: gismo_2
Кстати, если кому интересно, то в Викингах Элла II уже полетел.

По истории? Ивар сделал ему кровавого орла?
Цитата: basalt155
ещё в тюрьме не хватало сидеть. всех не убьёшь ведь

Базя, Декстера посмотри, там показано, как не палиться. ГЛАВНОЕ!! Никакого бабья, только Декстер связывался с какой-нибудь бабой, все, начиналась опа. Только нашел себе телку всей жизни - вообще сразу же все под откос покатилось, уй, 3,14зда, Джигурда( Так что или бабы, или миссия.
Panzer 88 минут назад с беспилотника снимали?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 930 гостей