РЕКЛАМА

Загрузка...
Собирая по миру кредиты, официальный Минск не объясняет своему населению, зачем вдруг понадобились заемные деньги республике, на которой даже мировой кризис, если верить официальным заверениям, не сказался, и куда будут потрачены искомые суммы. А они немалые. Известно, что Россия обещала Беларуси 2 млрд. долл. и столько же Нацбанк страны попросил у МВФ.

В местных СМИ приводится ранее сделанное министром финансов Беларусии Андреем Харковцом заявление о том, что российский кредит планируется включить в состав золотовалютных резервов Беларуси. Он станет подушкой безопасности в условиях мирового финкризиса, отмечал министр. О том, зачем такая подушка может понадобиться, говорят эксперты.' />

«Беларусь потребляет почти на 3 миллиарда долларов больше, чем создает»

«Беларусь потребляет почти на 3 миллиарда долларов больше, чем создает»Собирая по миру кредиты, официальный Минск не объясняет своему населению, зачем вдруг понадобились заемные деньги республике, на которой даже мировой кризис, если верить официальным заверениям, не сказался, и куда будут потрачены искомые суммы. А они немалые. Известно, что Россия обещала Беларуси 2 млрд. долл. и столько же Нацбанк страны попросил у МВФ.

В местных СМИ приводится ранее сделанное министром финансов Беларусии Андреем Харковцом заявление о том, что российский кредит планируется включить в состав золотовалютных резервов Беларуси. Он станет подушкой безопасности в условиях мирового финкризиса, отмечал министр. О том, зачем такая подушка может понадобиться, говорят эксперты.

В первую очередь они обращают внимание на тот факт, что размер отрицательного внешнеторгового сальдо Беларуси стремительно растет. По итогам августа его величина превысила 2 млрд. долл., увеличившись на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Планы правительства по удержанию роста отрицательного сальдо оказались невыполненными, поскольку прогнозировалось удержать его в пределах 1,4 млрд. долл. В настоящее время на повестке дня иная задача – удержаться в пределах 3 млрд. долл. по итогам года. Не исключено, что ее удалось бы выполнить, если бы не снижение спроса на белорусскую промышленную продукцию на традиционных рынках сбыта – российском и украинском. Надо учесть и снижение валютной выручки от продажи нефтепродуктов, которые занимают треть белорусского экспорта и поставляются на западноевропейский рынок. «Сейчас Беларусь потребляет почти на 3 миллиарда долларов больше, чем создает. В пересчете на семью из трех человек дополнительное потребление составляет 900 долларов в год», – приводят местные СМИ комментарий кандидата экономических наук Леонида Злотникова.

При этом эксперты обращают внимание на то, что приведенные результаты внешнеэкономической деятельности Беларуси касаются периода, когда речь не шла о влиянии мирового финансового кризиса. По итогам августа, физический объем экспорта сократился только на 2%. Дисбаланс был вызван стремительно дорожающими энергоносителями, необходимостью закупать инвестиционные товары, сырье и материалы при низкой ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта. Такая ситуация, по оценке экспертов, и до кризисных явлений свидетельствовала о низкой эффективности изношенного на 80% белорусского промышленного комплекса.

Вторая проблема платежного баланса Беларуси, для решения которой может понадобиться валютный кредит, – необходимость выполнения внешних обязательств перед зарубежными банками. По итогам первого полугодия валовой внешний долг Беларуси превышал 14 млрд. долл., из них 6 млрд. – краткосрочные кредиты хозяйствующих субъектов. Местные эксперты отмечают, что в условиях возможностей перекредитования это не было проблемой. В то же время нынешняя ситуация на мировом финансовом рынке не позволяет надеяться на перекредитовку. Растет и стоимость кредитов на международном денежном рынке, а это значит, что увеличиваются и расходы по обслуживанию внешнего долга. Только рост ставки Libor на 2–3% увеличивает стоимость обслуживания, например, 10-миллиардного долга на 200–300 млн. долл. в год. Государственные эксперты отмечают, что размер внешнего долга пока не критичен – 24% ВВП при допустимом уровне 50%. Однако это справедливо только при сохранении финансовой стабильности, которой, увы, нет, утверждают эксперты.

Нужна иностранная валюта и для поддержания курса белорусского рубля. Как уже сообщала «НГ» со ссылкой на данные Нацбанка Беларуси, рассчитанные по национальной методике золотовалютные резервы страны сократились за сентябрь на 660 млн. долл. и составили на 1 октября 4,9 млрд. долл. Если же исходить из методики их учета МВФ, то и того меньше – 4 млрд. долл. При этом спрос на иностранную валюту в стране растет и со стороны напуганного кризисом населения, и со стороны предприятий, стремящихся гасить внешние обязательства. Данное обстоятельство может означать только то, что для поддержания курса местной валюты Нацбанку придется осуществлять валютные интервенции и в дальнейшем.

Кроме того, в соответствии с мировой практикой объем золотовалютных резервов должен превышать трехмесячный объем импорта. В настоящее время ежемесячный объем импорта составляет около 3 млрд. долл., а это значит, что золотовалютных резервов у Белоруссии должно быть не менее 9 млрд. долл. В случае неустойчивого экспорта (а белорусский можно отнести к такой категории из-за его слабой диверсифицированности) эксперты предлагают брать за основу полугодовой объем импорта плюс ежегодные выплаты по госдолгу. В этом случае необходимый для обеспечения финансовой безопасности объем золотовалютных резервов должен приближаться к 18 млрд. долл.
0
1299
29 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Чистая прибыль IBM выросла до $10,42 млрдЧистая прибыль IBM выросла до $10,42 млрд

Чистая прибыль одного из мировых лидеров в области производства компьютерной техники и предоставления компьютерных услуг International Business Machi...

Золотовалютные резервы Беларуси сократились в апреле на 400 млн. долларовЗолотовалютные резервы Беларуси сократились в апреле на 400 млн. долларов

Международные резервные активы (золотовалютные резервы) Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, сократились в апреле на 390,4 млн. долларов (на 9,8%...

На каждого белоруса приходится 900 долларов внешнего долгаНа каждого белоруса приходится 900 долларов внешнего долга

В конце минувшей недели Белоруссия получила последний транш кредита МВФ в рамках действующей программы «стэнд-бай» в размере 700 млн. долл. Наблюдая з...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...