РЕКЛАМА

Загрузка...
«Газпром» в 2009 году может сократить выручку от продажи газа в Европу. Это произойдет, если цены на нефть на протяжении ноября-декабря сохранятся на уровне 57-60 долларов за баррель. Компенсировать потери монополия надеется за счет роста цен на газ в России. Но эксперты полагают, что помогут «Газпрому» прежде всего контракты с Украиной и Беларусью.
29 олктября зампредправления "Газпрома" начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов на ежегодной конференции UBS "Россия и СНГ: к процветанию через партнерство" в Москве сообщил, что в декабре совет директоров компании рассмотрит ее стратегию в условиях мирового финансового кризиса. В частности на повестку дня будут вынесены вопросы по "адаптации к настоящим рыночным условиям". Кроме того, будет рассматриваться трехлетний бюджет компании.' />

«Газпром» собирается восполнить потери за счет Украины и Беларуси

«Газпром» собирается восполнить потери за счет Украины и Беларуси«Газпром» в 2009 году может сократить выручку от продажи газа в Европу. Это произойдет, если цены на нефть на протяжении ноября-декабря сохранятся на уровне 57-60 долларов за баррель. Компенсировать потери монополия надеется за счет роста цен на газ в России. Но эксперты полагают, что помогут «Газпрому» прежде всего контракты с Украиной и Беларусью.
29 олктября зампредправления "Газпрома" начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов на ежегодной конференции UBS "Россия и СНГ: к процветанию через партнерство" в Москве сообщил, что в декабре совет директоров компании рассмотрит ее стратегию в условиях мирового финансового кризиса. В частности на повестку дня будут вынесены вопросы по "адаптации к настоящим рыночным условиям". Кроме того, будет рассматриваться трехлетний бюджет компании.

"Даже при неблагоприятном развитии событий "Газпром" способен противостоять наступившему финансовому кризису и прогнозируемому экспертами замедлению мировой экономики",— заверил топ-менеджер. Однако он уточнил, что в 2009 году может произойти снижение выручки "Газпрома" от продажи газа в Европу. Компенсировать потери монополия надеется за счет роста цен на внутреннем рынке.

Экспортные цены "Газпрома" в ЕС привязаны к мировым котировкам на нефть, мазут и газойль и изменяются вслед за ними с задержкой на шесть-девять месяцев. Таким образом, нынешнее падение цен на нефть скажется на "Газпроме" лишь во второй половине 2009 года. Источник "Ъ" в "Газпром экспорте" пояснил, что пока падение цен за месяц не приведет к падению выручки компании за год в целом, поскольку в первом полугодии ожидается значительный рост.

"Мы будет делать конкретные расчеты в ноябре, но если цены на нефть сохранятся на уровне 57-60 долларов за баррель еще на два-три месяца, тогда можно будет ожидать и падения выручки в целом. Если же они поднимутся до 90-95 долларов, то можно ожидать небольшого прироста",— рассказал собеседник "Ъ". Он добавил, что в первом полугодии может быть сокращен объем потребления газа в Европе.

Отраслевые эксперты отмечают, что экспортная выручка будет компенсирована в основном за счет роста цен на газ в странах СНГ — в Беларуси и на Украине. По прогнозу "Тройки Диалог" экспортная выручка "Газпрома" при цене нефти 65 долларов за баррель снизится с 76 млрд в 2008 году до 68,3 млрд в 2009-м.

Зато в СНГ и странах Балтии "Тройка Диалог" ожидает рост доходов "Газпрома" с 13,4 млрд до 20,6 млрд долларов. "Брокеркредитсервис" также считает эти рынки основным источником компенсации падения доходов "Газпрома" в ЕС. Представитель этой компании Максим Шеин отмечает, что "Газпром" заявлял о намерении повысить цены в 2009 году для Беларуси до 200 долларов за тысячу кубометров, для Украины — до 350-400 долларов.

"Даже если монополия не получит желаемого результата, то следует ожидать существенного роста к уровню этого года: 127,9 доллара для Беларуси и 179,5 -- для Украины",— уверен аналитик. По его мнению, изменение цен на этих двух рынках с объемом потребления 75-77 млрд кубометров газа в год (150-155 млрд кубометров в ЕС) могут серьезно повлиять на уровень доходов "Газпрома".
0
1108
30 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Газпром" резко поднимет цены для Беларуси

Цена на газ для Беларуси с 2009 года может превысить двести долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил заместитель госсекретаря союза Беларуси и Р...

"Газпром": из-за Минска может пострадать Европа

Председатель правления \"Газпрома\" Алексей Миллер сообщил, что компания уже предупредила Литву, Польшу и Германию о возможных проблемах с поставками...

Россия подкинула Беларуси очередной бонусРоссия подкинула Беларуси очередной бонус

Председатель правления российского \"Газпрома\" Алексей Миллер заявил по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, что Россия на тр...

Международное энергетическое агентство: мир откажется от нефтиМеждународное энергетическое агентство: мир откажется от нефти

Цены на нефть, и без того ставящие один за другим рекорды, должны расти и дальше. К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (IEA),...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 30 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
Новости от партнеров