РЕКЛАМА

Загрузка...
Министерство сельского хозяйства России дало двум десяткам белорусских животноводческих предприятий срок до 1 декабря для устранения недостатков, которые не позволяют их продукции быть представленной на российском рынке. По мнению экспертов "Завтра твоей страны", белорусских производителей ждут тяжелые времена: "черный список" будет только пополняться, а за очередной попыткой ограничить ввоз продуктов из Беларуси явно просматривается кровная заинтересованность российского аграрного лобби.' />

Белорусское молоко заворачивают из России и не ждут в Европе

Министерство сельского хозяйства России дало двум десяткам белорусских животноводческих предприятий срок до 1 декабря для устранения недостатков, которые не позволяют их продукции быть представленной на российском рынке. По мнению экспертов "Завтра твоей страны", белорусских производителей ждут тяжелые времена: "черный список" будет только пополняться, а за очередной попыткой ограничить ввоз продуктов из Беларуси явно просматривается кровная заинтересованность российского аграрного лобби.

- Россия просто обозначает свои экономические интересы, - уверен бывший министр сельского хозяйства Беларуси Василий Леонов. - Данное решение продиктовано желанием россиян защищать своего производителя.

В первую очередь, речь идет о молочных продуктах, которые занимают весомую долю в целом в белорусском экспорте. Это одна из немногих позиций, по которым Беларусь имеет относительно приличную долю даже на мировом рынке.

У россиян есть основания, чтобы выражать обеспокоенность. Уже в 2006 году объем экспорта молочных продуктов в Россию составил свыше полумиллиарда долларов - 581 млн долларов. По итогам прошлого года он вырос до 845 млрд. долларов, особенно выросли продажи (в два раза) сыров и масла. Некоторые эксперты прогнозируют, что в текущем году весь "молочный экспорт" может превысить этот рекордный показатель и вплотную приблизиться к 1 млрд. долларов. Возможное введение запрета на ввоз белорусского молока и молочных продуктов - сигнал о том, что россияне не хотели бы, чтобы эта планка была преодолена, считают эксперты.

- Мы радовались хорошему урожаю, - говорит экономист Леонид Заико. - Россияне тоже радовались - только своему хорошему урожаю. И мяса, и молока в России будет вдоволь, значит, аграрное российское лобби потихонечку начнет вытеснять со своего рынка всех лишних: и белорусов, и украинцев. Зачем давать возможность зарабатывать деньги иностранному производителю? Пусть лучше доходы получат свои, российские аграрии и фермеры. Они должны формировать финансовые ресурсы страны.

Но с другой стороны - из всего перечня белорусских предприятий, которые попали в "черный список", лишь ОАО "Пружанский молочный комбинат" имеет собственную долю на российском рынке - 80% продаж сыров этого комбината идут именно на Россию. Но даже в Брестской области - это не самое крупное предприятие и по объемам производства и экспорта. Оно уступает по многим показателям и "Савушкину продукту", и Березовскому сыродельному заводу. Остальные предприятия из "черного списка" - еще меньше пружанского и, откровенно говоря, погоды ни внутри Беларуси, ни тем более за ее пределами своими сырами и творогами, не делают.

Эти заводы не так уж интересны и потенциальным инвесторам, считают эксперты "Завтра твоей страны". Приоритетными предприятиями молочной отрасли Беларуси для них являются "Савушкин продукт", "Бабушкина крынка", Глубокский и Рогачевский молочно-косервные комбинаты, Березовский сыродельный завод, "Беллакт"… Так что рассматривать введение запрета на экспорт как удар по финансовому положению того или иного предприятия, чтобы выложить его "на блюдечке" богатому российскому покупателю, также не стоит. Хотя небольшие российские молочные трейдеры, вполне возможно, не отказались бы от купленного по дешевке молочного актива в Беларуси, но только вряд ли они смогли бы пролоббировать эту идею в Россельхознадзоре.

Где же истина? А она, скорее всего, по середине. С одной стороны, у Россельхознадзора действительно могут иметься претензии по ветеринарно-санитарным нормам, поскольку как раз у этой группы локальных молочных предприятий большой износ фондов. С другой стороны, при следующей инспекции под запрет на ввоз молочной продукции могут попасть уже лидеры белорусской молочной промышленности.

Российскую аттестацию по новым, более жестким правилам, белорусские производители молока и мяса проходят с 1 мая 2008 года. За это время Россельхознадзор провел экспертизу на 141 белорусском предприятии. Право продавать свою продукцию в Россию получили 135 заводов. Казалось бы, жесткие меры коснулись незначительного числа производителей. Однако уже в октябре Минстат Беларуси ошарашил цифрами: на 1 сентября 2008 года складские запасы цельного сухого молока выросли в 9 раз, масла животного — в 6,7 раза, сухого обезжиренного молока — в 4 раза, твердых сыров — в 2,2 раза, казеина — в 2 раза.

По мнению Леонида Заико, в данной ситуации помочь белорусскому производителю сельхозпродуктов может только он сам. Для этого потребуется наладить выпуск высококачественной продукции и переориентировать экспортные потоки с России в Европу, Японию и другие страны.

- Сегодня 95% экспорта нашего молока и около 80% мяса приходится на Россию, - говорит Леонид Заико. - Наши сельхозпроизводители вяло работают с другими потенциальными покупателями. Но искать рынки сбыта придется. На внутренний рынок рассчитываться нельзя: он не сможет потреблять всю продукцию, которую выпускают наши заводы. В прошлом году сумели продать в Японию молочной продукции на 30 млн. долларов. Надо расширять эти поставки.

Беларусь в настоящее время производит 6,8 млн. тонн молока в год, а внутренняя потребность составляет лишь 3 млн. тонн. Более того, по статистике, с каждым годом из-за повышения цен белорусы меньше пьют молока, отказываются от сметаны и лишь иногда балуют себя сырами. В год один белорус съедает, в среднем, только 2,5 кг сыра, в то время как европеец - около 15 кг.

Много вопросов возникает и по качеству белорусского молока, оно пока не дотягивает до европейского уровня. Только 2 процента молока, которое сельское хозяйство поставляет молокозаводам, "экстра-класса" и соответствует евростандартам. Остальное молоко высшего и даже первого сорта.

Более того, как бы это ни звучало парадоксально, но в Беларуси сырье (молоко) стоит выше, чем в Европе. То есть наши производители покупают у белорусских колхозов и СПК молоко по более высокой цене, чем заводы Европы у своих фермеров.

По словам Василия Леонова, сегодня и в России издержки на производство 1 литра молока составляют приблизительно 30 центов.

- Значит, россияне могут продавать свое молоко на внутреннем рынке по 60 центов. В Беларуси отечественное молоко в магазинах уже давно стоит столько же. Как же мы сможем конкурировать на внешнем рынке? - задается вопросом бывший министр сельского хозяйства.

Чиновники Минсельхозпрода не скрывают, что не соответствуют мировым стандартам и качество белорусского сухого молока. Даже дружественная Венесуэла отказывается его покупать.

И наконец, ни один белорусский молочный завод не может сегодня поставлять свою продукцию в Европу, потому что не имеет соответствующего сертификата Евросоюза. Даже такому известному белорусскому производителю творожков и йоргутов, как "Савушкин продукт", не удается выйти на европейский рынок.

- В этом году мы готовы были принять экспертов, - говорит заместитель генерального директора ОАО "Савушкин продукт" Елена Бабкина. - Несколько лет назад мы проходили сертификацию, но тогда возникли вопросы по сырьевой базе. Эти замечания мы устранили, но пока европейские эксперты на завод не приехали. По какой причине, мне неизвестно.

По словам Елены Бабкиной, ее предприятие сегодня по-прежнему ориентируется на российский рынок и имеет все шансы, чтобы на нем удержаться.

- На прошлой неделе на нашем предприятии работали эксперты Россельхознадзора, проверяли все: от сырьевой базы до производственного процесса. Никаких претензий высказано не было. Сегодня 45 процентов от всей выпускаемой цельномолочной продукции мы экспортируем в Россию. Если рассматривать только экспорт, то поставки в Россию составляют 90 процентов, еще 10 - в Армению. Азербайджан, Казахстан и Украину.

Но смогут ли остальные белорусские молочные заводы в кратчайшие сроки переориентировать свое производство на выпуск качественной, конкурентоспособной продукции?

- Многие белорусские молокозаводы государственной формы собственности, - говорит Василий Леонов. - Они работают по планам, которые доводит им министерство, не знают, что такое конкурентная среда. На заводах нет хорошей маркетинговой службы.

И то правда: тревожные звоночки из России шли давно, а спохватились предприятия, когда гром уже грянул.

Справка "Завтра твоей страны"

22 октября. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) распространила сообщение о запрете на ввоз животноводческой продукции 20 белорусских предприятий с 1 ноября. Это решение объяснялось тем, что "белорусская сторона при последней проверке не провела аудит 35 предприятий, проинспектированных специалистами Россельхознадзора в августе 2008 года". Кроме того, "специалистами Россельхознадзора были выявлены системные недостатки в принятой в Беларуси системе контроля пищевой продукции".

28 октября, как передал ИТПР-ТАСС, на переговорах главы Министерства сельского хозяйства России Алексея Гордеева и министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семена Шапиро было принято решение о переносе срока введения ограничения с 1 ноября на 1 декабря 2008 года.

Завтра твоей страны
1
1645
30 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь рассчитывает напоить молоком Венесуэлу и КитайБеларусь рассчитывает напоить молоком Венесуэлу и Китай

Беларусь намерена увеличить экспорт молока и расширить географию поставок. Эксперты «Завтра твоей страны» выясняют, кто купит 1 млн тонн белорусской м...

Беларусь и Россия на пороге новой «молочной войны»Беларусь и Россия на пороге новой «молочной войны»

Между Москвой и Минском назревает новый конфликт, связанный с поставками белорусской молочной продукцией на российский рынок. С 25 июня Россельхознадз...

В России начались перебои с поставками молочных продуктов. Молочный союз пр ...В России начались перебои с поставками молочных продуктов. Молочный союз пр ...

Ситуация на российском рынке молочной продукции грозит стать критической. Как стало известно РБК daily, из-за нехватки сырого и сухого молока начались...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 22:25
Если вы решились utorrent скачать бесплатно , постарайтесь быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Whitenoise81 11 минут назад Вот если честно, то как бы похер. Лишь бы навязчиво не шумели в будни с часу ночи до 6 утра.
А в остальном -шумите, не шумите...
Whitenoise81 21 минут назад Друг сказал, что у нее глаза красивые... LoLtEam 27 минут назад Gibson / 939 Martin / "Brownie"
За эти деньги проще дом близ Чикаго купить, ещё и на новую такую на полном тюнинге останется)
Red_Army 31 минут назад
Цитата: 26-128
Почему окупанскими? Вроде же его туда пригласило законное правительство Сирии.

Потому что для маба цензор тоже что для верующего библия.
Oznet 33 минут назад пусть все оккупанты сдохнут))
и американские и бывшие украинские а ныне российские и турецкие великие воины)))
vasabt 42 минут назад Парень просто мудак, даже если они были бы женаты (а это не так), то каждый имеет право на частную ЛИЧНУЮ жизнь. Она сама вправе выбирать с кем и как жить.


BHy4ka,
А что прости она сделела? Познакомилась с интересным человеком и захотела новых отношений? Это теперь непозволительно.
aroy 48 минут назад
Цитата: Mab
Это ты шакал.

это ты, это ты, жопой нюхаешь цветы, мабка-застабил !!
Mab 49 минут назад
Цитата: aroy
Шлюха.

Это ты шакал.

Московские школьники довели до попытки суицида беженца из Донбасса из-за его украинского происхождения. ФОТО

Московские школьники довели до суицида своего одноклассника, переехавшего учиться в Москву с неподконтрольной Украине территории Донбасса.
17-летний переселенец по имени Данил перерезал вены на руках, однако вовремя был доставлен в больницу и остался жив.
"В школе травля началась в прошлом году, все кричали, что я украинец, и обзывали меня. Они обзывали и били меня каждую перемену. Бывшая классная руководительница была в курсе, но она мне никогда не помогала. Шмыков, Баранов, Лопатин - вот фамилии тех, кто постоянно издевался надо мной. Кричали при этом "Слава Украине!".

Это не первый подобный случай в России. 23 декабря прошлого года покончил жизнь самоубийством 18-летний Влад Колесников из Жигулевска (Самарская область), которого также травили из-за его выступления в защиту Украины. Колесникова исключили из техникума после того, как он явился на занятия в футболке с надписью "Вернуть Крым!".

После этого, устав терпеть угрозы и оскорбления людей, Колесников принял смертельную дозу медикаментов. Спасти его не удалось.

И вот-таких жертв путлеровских руссофашистов в России тысячи.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...