РЕКЛАМА

Загрузка...
Вопросы внутренней и внешней политики, в том числе касающиеся взаимоотношений с Российской Федерацией и работы белорусской экономики на фоне мирового финансового кризиса, рассматривались 30 октября на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко. По традиции обсуждение актуальных аспектов внутри - и внешнеполитической жизни состоялось с участием широкого круга представителей заинтересованных министерств и ведомств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Обозначая выносимые на совещание темы, глава государства назвал взаимодействие с Российской Федерацией, предстоящее заседание Высшего Государственного Совета, текущую экономическую ситуацию в Беларуси в связи с мировым финансовым кризисом, либерализацию экономики и дебюрократизацию госсистемы.' />

Лукашенко считает необходимым сделать решительные шаги в сторону либерализации экономики

Вопросы внутренней и внешней политики, в том числе касающиеся взаимоотношений с Российской Федерацией и работы белорусской экономики на фоне мирового финансового кризиса, рассматривались 30 октября на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко. По традиции обсуждение актуальных аспектов внутри - и внешнеполитической жизни состоялось с участием широкого круга представителей заинтересованных министерств и ведомств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Обозначая выносимые на совещание темы, глава государства назвал взаимодействие с Российской Федерацией, предстоящее заседание Высшего Государственного Совета, текущую экономическую ситуацию в Беларуси в связи с мировым финансовым кризисом, либерализацию экономики и дебюрократизацию госсистемы.

"Наши отношения с Российской Федерацией должны быть более продуманными, организованными", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"После заседания Совбеза прошла встреча с Президентом России. Поэтому первая тема нашего совещания - результаты встречи на высшем уровне с точки зрения того, о чем мы договорились, чтобы министры и Правительство, другие ведомства и структуры могли бы действовать в этом ключе в ближайшее время в сотрудничестве с Россией. Примерно в конце ноября нам придется провести ВГС, и это заседание будет особым. Я как Председатель Высшего Госсовета сделаю все для того, чтобы внести в повестку дня существенные, содержательные вопросы, которые касаются самого главного в наших отношениях. В противном случае ВГС и проводить не стоит. То есть всю "мелкоту" мы можем рассматривать в рабочем порядке, а принципиально надо рассматривать те вопросы, которые влияют по существу на взаимоотношения между нашими государствами. А таких вопросов немало", - сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что повестка дня заседания Высшего Госсовета начала формироваться еще до заседания Совбеза. "На Совете Безопасности мы еще раз конкретизировали повестку дня и обсудили многие вопросы наших взаимоотношений с РФ. На уровне президентов их также рассматривали. И сейчас мы договоримся о конкретных действиях по тому или иному направлению", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что намерен также заслушать информацию о положении дел в реальном секторе экономики и действиях Правительства в связи с мировым финансовым кризисом, который отражается на экономическом развитии многих государств - внешнеторговых партнеров Беларуси.

"Пусть это для нас менее актуально, чем для других стран, и этот кризис менее всего коснулся Беларуси, но наша республика не живет изолированно. На всякий случай надо готовиться к различным вариантам развития событий. Поэтому вот с этих позиций и необходимо рассмотреть вопросы функционирования белорусской экономики", - сказал Президент.

Александр Лукашенко поинтересовался у председателя правления Национального банка Петра Прокоповича текущей ситуацией на белорусском финансовом рынке и тем, насколько финансовая система страны готова гарантировать свою устойчивость на фоне мировых финансовых вызовов.

При этом Президент сказал: "Я особо хотел бы поблагодарить население за то, как люди себя ведут в этой ситуации. Если, допустим, в ряде государств население побежало в банки, чтобы забрать свои деньги, то у нас процесс обратный. Население доверяет банковской системе, и, надо сказать, что благодаря этому у нас есть стабильность в государстве".

Глава государства подчеркнул, что в ближайшее время он намерен подписать ряд документов, касающихся гарантий населению. "Население должно быть уверено в том, что их вклады никогда не пропадут. И, конечно, я буду требовать исполнения здесь всех принимаемых решений. Я говорил о том, что мы отменяем декларирование по вкладам: никто по карманам у населения не должен "лазить", потому что вы видите доверительное отношение людей к государству. Это дорогого стоит, и мы должны пойти навстречу людям по всем направлением, в том числе и тем, кто приедет к нам. Я уже говорил: к нам едут иностранные граждане и предлагают свои деньги, чтобы мы их разместили в белорусских банках. Значит, люди доверяют, и мы должны людям доверять, поддерживать их, благодарить не на словах, а на деле", - добавил Александр Лукашенко.

Президент выразил убежденность в том, что сейчас необходимо воспользоваться сложившейся в мире ситуацией и сделать в Беларуси решительные шаги в сторону либерализации экономики и в целом жизни людей, дебюрократизировав всю существующую систему управления в государстве.

"До 1 января в этом плане мы должны сделать максимум. Не надо красиво "оформлять" какие-то вопросы. Видим, появились вопросы, допустим, с декларированием (люди не очень-то любят, когда у них спрашивают, откуда они взяли деньги) - давайте снимем этот вопрос, не будем у них спрашивать. Видим, что есть проблема с регистрацией предприятий, бюрократия задавила (люди хотят работать, а мы им бюрократические препоны создаем и задаем лишние вопросы) - давайте эту систему дебюрократизируем вплоть до заявительного принципа регистрации предприятия. Хотя бы, допустим, по тем направлениям, где опасаться нечего, например, связанным с производством и услугами. То есть нам под этот момент надо сделать то, чего мы всегда боялись, и то, чего не сделали ранее. Неправда, что свободная экономика и рыночные отношения в плане конкуренции, высвобождения возможностей человека - это плохо. Это они пусть так думают, они (на Западе) доработались до того, что "угробили" рыночную экономику и девальвировали эти понятия. Мы к свободной экономике шли спокойно, должны в этом направлении и дальше спокойно идти. Нет ничего плохого в том, что у нас будет экономика без лишних обуз и пут, в этом никакой опасности нет. Потому что основные рычаги в управлении экономикой и другими отраслями мы не потеряли. В данном направлении нам надо мгновенно действовать - это даст очень хороший результат. Ведь люди по всему миру увидели, какая страна чего стоит и какая модель социально-экономического развития более приемлема. Беларусь в этом плане выгодно выглядит, надо людям дать эту альтернативу и дать без бюрократических проволочек", - подчеркнул Президент.
МЫ: В экономической политике грядет серьезный поворот, считает эксперт

Политолог Валерий Карбалевич говорит, что, судя по всему, намечается, серьезный поворот в экономической политике. А вызван он проблемами, которые возникают в связи с мировым финансовым кризисом и изменениями в отношениях с Россией, которая отказывается субсидировать белорусскую экономику. Взять хотя бы условия, которые Москва выдвинула в вопросе по предоставлению Беларуси кредита.

По мнению эксперта, в некотором роде плохую службу Лукашенко сослужил экономический рост, который наблюдается примерно с 2003 года. Благодаря росту цен на нефтепродукты в мире, белорусский бюджет хорошо пополнялся, а в стране возник потребительский бум: "И вырос рейтинг Лукашенко. Если раньше он имел харизматическую основу, то в последнее время все больше было рациональной составляющей. Многие люди стали поддерживать Лукашенко за то, что он дает зарабатывать деньги. И сейчас ему нужно поддерживать высокий рейтинг. Что-то надо делать, проводить реформы, балансировать, однако есть риск того, что власть не сможет контролировать эти процессы".

У белорусской оппозиции, кстати, может появиться шанс серьезно побороться если не за власть, то за усиление своего влияния в обществе в случае социально-экономической нестабильности. Однако успешное проведение рыночных реформ может полностью поставить крест на перспективах теперешних ее лидеров.

Валерий Карбалевич говорит, что происходящее меняет электорат Лукашенко: "Раньше это были социальные аутсайдеры, а теперь растет доля среднего класса". Отмена льгот в конце прошлого года стала первым сигналом к серьезным изменениям.
Администрация президента готовит документы для реформ

Эксперт аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук считает, что к подобным заявленим Лукашенко подталкивают несколько факторов: разрастающийся финансовый кризис, непростые отношения на "восточном фронте" и накопившиеся внутренние экономические проблемы.

- Белорусская продукция уже не находит сбыта. И даже не потому, что она стала менее конкурентоспособной, а потому что у партнеров просто нет денег, - говорит Романчук. - В этих условиях есть два пути - либо полностью закрыться от всего мира, как Северная Корея, либо распродавать собственность, потому что частные собственники всегда более эффективно распорядятся своим имуществом, чем государство.

По информации Романчука, в Администрации президента уже подготовлен пакет документов, направленных на реализацию тезисов Лукашенко о либерализации экономики. Первый из них уже получил широкую огласку - это проект декрета президента об амнистии капиталов. Документ обеспечивает либерализацию в банковском секторе, устанавливает 100% государственные гарантии по всем банковским счетам и отменяет декларирование источников происхождения доходов.

Помимо этого есть еще и законопроект, снимающий бюрократические путы с реального сектора экономики. Он предусматривает введение свободного ценообразования, отмену ограничений по рентабельности и упрощает многие бизнес-процедуры, в том числе касающиеся приватизации государственной собственности.

- Самое страшное, что у нас нет закона, обеспечивающего прозрачность процесса приватизации, - говорит эксперт. - Поэтому существует реальная возможность того, что собственниками большинства предприятий станет 10-тысячная армия наиболее приближенных к "кормушке" чиновников.

Причем завладеть собственностью они смогут за копейки:

- Золотой век белорусской приватизации упущен. Собственность нужно было распродавать в 2006-2007 годах. Когда на нее можно было найти наиболее выгодных покупателей. В условиях мирового кризиса все дешевеет, в том числе и белорусские предприятия, - добавил Романчук.

В то же время и оказывать серьезную господдержку реальному сектору власти уже не в состоянии. Поэтому заявления Лукашенко о серьезных шагах в направлении либерализации может быть воспринято и как предупреждение: "Спасайся, кто может!".

belmy.info
1
1044
30 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко: На госпредприятиях зарплаты должны быть 500 долларов, на частных ...Лукашенко: На госпредприятиях зарплаты должны быть 500 долларов, на частных ...

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен в способности белорусской экономики обеспечить в 2012 году рост средней зарплаты до $500 в эквиваленте....

Александр Лукашенко считает необходимым пересмотреть работу государственных ...Александр Лукашенко считает необходимым пересмотреть работу государственных ...

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым пересмотреть работу государственных средств массовой информации.Об этом он заявил 14 декабр...

Лукашенко хочет набирать в вузы преданных государству людейЛукашенко хочет набирать в вузы преданных государству людей

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 ноября на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного экономического университета...

Лукашенко не видит смысла в переходе на зимнее время

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 23 сентября, что он не сторонник перехода на зимнее время и не считает этот вопрос столь важным для Бела...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
18 июня 2011 01:30
Если вы решились бесплатно скачать torrent , постарайтесь быть подготовленным к возможным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
гном_Вася 1 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Ну так правильно что запрещаю.

так это ты все придумал???
Mab 3 минут назад
Цитата: Либерман
Это я не вкурил.

Оно и видно. Белый цвет сверху или снизу всё равно один цвет - белый. И поэтому БКБ-флаг не может быть ТРИколором.
26-128 10 минут назад Это не Вог. Вот настоящий Вог.))) Tatur 11 минут назад как по мне, так лучше на девах смотреть, когда они это танцуют, чем на этого дрыща с телодвижениями модели) PROSTO CHEL 18 минут назад
Цитата: гном_Вася
Это что ж делается

Ну так правильно что запрещаю. Приезжает дедушка с поломанным пальцем, а при виде вот таких сестричек сразу в кардиологию с инфарктом.
Нада выглядеть так, что бы желание ехать в больничку на проч отпало навсегда))
Можно вот так например)
26-128 21 минут назад гном_Вася, а ещё нужно чтобы патологоанатомы перестали есть на рабочем месте, а то их пациенты возмущаются.)))
гном_Вася 29 минут назад Это что ж делается? PROSTO CHEL 34 минут назад
Цитата: Либерман
Извини, Маб, возможно, ты прав. Вероятно, я на самом деле выставил себя дураком, решив, что в русском языке любой трехполосный флаг будет триколором, даже если цвета повторяются.

Либерушечка, миленький, я вот сейчас реально чуть не всплакнул. Оскара ему, дайте ему оскара!!!!
Красавчик, че)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...