РЕКЛАМА

Загрузка...

Не известно, встречался ли Дефо с Селькирком, но в 1713-м последний дал интервью журналу The Englishman (версия на английском тут), где описал все свои приключения. Не исключено, что английского писателя вдохновил именно этот материал (иллюстрация с сайта sciencedaily.com/Duncan Walker).
' />

В Тихом океане нашли следы Робинзона Крузо

Кто в детстве не зачитывался "Робинзоном Крузо" и не представлял себя на необитаемом острове? Некоторые историки и литературоведы давно предполагали, что у литературного персонажа мог быть реальный прототип – шотландский моряк, вынужденный провести несколько лет в полном одиночестве. И вот теперь учёные утверждают: следы тихоокеанского затворника XVIII века обнаружены.
Напомним, что Даниэль Дефо, как считается, написал свой роман под влиянием истории, произошедшей с Александром Селькирком (Alexander Selkirk). Этот штурман (а по совместительству пират) с британского судна Cinque Ports в результате военного столкновения в октябре 1704 года оказался на одном из островов архипелага Хуана Фернандеса в 640 километрах от побережья Чили.
Там он, по преданию, провёл более четырёх лет, периодически скрываясь от испанских корсаров, пока в конце концов не был спасён английским капитаном Вудсом Роджерсом (Woodes Rogers).
В Тихом океане нашли следы Робинзона Крузо

Не известно, встречался ли Дефо с Селькирком, но в 1713-м последний дал интервью журналу The Englishman (версия на английском тут), где описал все свои приключения. Не исключено, что английского писателя вдохновил именно этот материал (иллюстрация с сайта sciencedaily.com/Duncan Walker).

Впрочем, конкретных следов Селькирка обнаружено не было. До недавних пор. И вот японский археолог Такахаси Дайсукэ (Takahashi Daisuke) и его коллеги сообщают в журнале Post-Medieval Archaeology, что им удалось найти трёхвековой давности следы пребывания какого-то европейца на острове Агуас Буэнас (Aguas Buenas).
Именно это место описал в своих заметках капитан Роджерс, упомянув, что там был замечен Селькирк, а также его нехитрый скарб. Похоже, часть этих вещей теперь найдена: исследователи сообщают о двух навигационных циркулях – предположительно, с того судна, где "робинзон" был штурманом до своего отшельничества.
Другие данные позволили восстановить картину жизни шотландского моряка. Так, например, учёные полагают, что некоторые из углублений в земле около ручья с родниковой водой – следы двух его жилищ, а ветхие обломки на холме над бухтой – останки наблюдательного пункта.
По мнению одного из участников раскопок Дэвида Колдуэлла (David Caldwell) из Управления национальных музеев Шотландии (National Museums Scotland), найденные свидетельства достаточно очевидны: "Всё совпадает с описанием пребывания Александра Селькрика на острове".
0
1116
31 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Александр Селькирк: жизнь на необитаемом островеАлександр Селькирк: жизнь на необитаемом острове

Пират Селькирк не был знаменит, как Генри Морган, капитан Кидд, Бартоломью Робертс или Франсуа Олонэ, но известен всему миру. Даже те, кто далек от пи...

Кем был Робинзон?

У знаменитого литературного персонажа Даниэля Дефо был вполне реальный прототип — шотландский моряк Александр Селкирк, 19 лет от роду покинувший родно...

Кристиан Бэйл сыграет современного Робинзона КрузоКристиан Бэйл сыграет современного Робинзона Крузо

Кристиан Бэйл исполнит главную роль в экранизации романа Джеймса Балларда \"Бетонный остров\" (Concrete Island), сообщается в блоге The Playlist. Режи...

На дне Персидского залива скрывается потерянная цивилизацияНа дне Персидского залива скрывается потерянная цивилизация

Когда-то плодородный участок суши, ныне находящийся под водами Персидского залива, мог быть родиной неизвестной цивилизации. Такое мнение высказал арх...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
94 пользователя, 1039 гостей