РЕКЛАМА

Загрузка...
Арбалет — это латинское слово, которое состоит из двух частей: "arcus" — лук и "ballista" — катапульта. Это оружие, сочетающее в себе свойства лука и баллисты, было весьма популярным в средние века. Для осад замков и городов использовались огромные баллисты, способные вести обстрел противника "стрелами" из стволов деревьев и валунами. И, конечно, были небольшие модели арбалетов для ручной стрельбы. На Руси издавна арбалет назывался самострелом.' />

Популярны ли арбалеты в наши дни?

Популярны ли арбалеты в наши дни?
Арбалет — это латинское слово, которое состоит из двух частей: "arcus" — лук и "ballista" — катапульта. Это оружие, сочетающее в себе свойства лука и баллисты, было весьма популярным в средние века. Для осад замков и городов использовались огромные баллисты, способные вести обстрел противника "стрелами" из стволов деревьев и валунами. И, конечно, были небольшие модели арбалетов для ручной стрельбы. На Руси издавна арбалет назывался самострелом.

Арбалеты не сразу получили признание как оружие, луки были дешевле и позволяли вести обстрел на ходу. Тем более что на выстрел из арбалета нужно было затратить времени на 3-5 секунд больше, чем из лука.

Арбалеты оставались в тени до десятого века, примерно до того времени, как началось повальное строительство замков в Европе. Вот тут арбалет показал свою грозную силу: находясь под защитой стен, арбалетчик мог спокойно заряжать свое оружие, не подставляясь под вражеские выстрелы. Арбалеты обладали всеми качествами, которые были нужны защитникам крепостей: это и легкость прицеливания, и высокая дальность стрельбы, и очень высокая точность. А научиться стрелять из арбалета мог любой желающий. Постепенно арбалеты стал улучшаться благодаря тому, что, понимая его полезность, его стали совершенствовать.

Одиннадцатый век стал настоящим расцветом эпохи арбалетов. Столь эффективное его использование даже испугало святую церковь. Дошло даже до того, что в 1139 году арбалет был запрещен как неугодное Богу оружие.

Наибольших высот в мастерстве изготовления арбалетов достигли генуэзские мастера. Именно они первые стали использовать в конструкции арбалетов составные дуги. Основным материалом для изготовления арбалета служило дерево. С внешней стороны на дуги наклеивались сухожилия, которые, как известно, обладают высокой прочностью и эластичностью. Внутреннюю поверхность обклеивали роговыми пластинками, что увеличивало прочность и уменьшало деформацию оружия. Благодаря этому арбалеты стали мощнее и надежнее в эксплуатации.

В пятнадцатом веке стали применять стальные дуги для арбалета, но в силу того, что стальные дуги были дороги и часто ломались, их использовали только для осадных орудий. Применение стали позволило вести огонь по целям на расстоянии до 300 метров.

Теперь немного о том, каким образом взводится тетива на арбалете. Как известно, для этого было изобретено множество способов. Изначально стрелок вставал прямо на дугу и руками взводил тетиву. Но такой метод был чреват поломкой дуг. Поэтому спустя некоторое время дуги стали устанавливать немного дальше, а для ноги сделали специальный крюк.

В 14 веке была изобретена так называемая "козья ножка". Этот механизм при помощи скользящей вилки и зацепов позволял взводить тетиву без помощи ног. Единственным недостатком такой модели являлась невозможность натягивать боевые арбалеты. После попыток применения других приспособлений, таких как лебедка и домкрат, в конце 15 века был разработан кранекин. Кранекин представлял собой приспособление для натягивания тетивы при помощи зубчатой рейки и пары шестерней. Такое приспособление позволяло практически одним пальцем натянуть дуги любой мощности. Надежность и безотказность, к сожалению, сопровождались достаточно долгим взведением тетивы. Для приведения арбалета в боевую готовность необходимо было провернуть ручку до 30 раз. Да и высокая цена тоже не способствовала его широкому распространению. Поэтому такие арбалеты стали использоваться только знатью для игр и охоты.

Теперь расскажем о том, какие бывают стрелы для арбалета. Они намного короче, чем стрелы для лука. Также наиболее часто вместо стрел применялись арбалетные болты или пули. Арбалетный болт представляет собой цельнометаллическую иглу длиной около 20 см. Болты использовались для поражения целей в легкой броне. Иногда для придания лучших баллистических свойств на болт делали оперение. После того как арбалетная стрела обрела свой современный вид, ее стали производить практически в промышленных масштабах. В Европе в каждом замке были специальные мануфактуры, занимающиеся именно производством арбалетных стрел.

К 16-му веку арбалеты стали постепенно сменяться огнестрельным оружием. Появились арбалеты с металлическим стволом вместо луки, которые получили название "аркебуза". К концу 16 века арбалеты были полностью вытеснены из вооружения огнестрельным оружием.
Но такая длинная история не могла окончиться в музее. Арбалет жив и ныне здравствует в 21 веке. Естественно, современные арбалеты — это детище новых технологий, но это только пошло им на пользу. Для изготовления арбалета применяют прочнейший стеклопластик, тефлон для уменьшения трения стрелы о ложе и многие другие современные материалы.
Но кому могут в наше время понадобиться арбалеты? Наверняка Вы задумались об этом. На самом деле арбалеты приобретают себе люди, в чьих жилах еще не остыла тяга к приключениям и активному отдыху. Существуют даже частные клубы любителей арбалетного спорта, в которых люди, объединенные одним общим увлечением, проводят время.
В рядах любителей съездить на охоту и весело провести время есть и немало женщин. Для представительниц прекрасного пола выпускают специальную серию арбалетов, которая характеризуется малым весом и утонченным дизайном. При этом характеристики таких арбалетов не уступают моделям, которые используются мужчинами. Вообще, арбалет станет отличным подарком как для мужчин, так и для женщин, которые ведут активный образ жизни.

Научиться стрелять из арбалета может любой желающий, достаточно просто приобрести себе арбалет. При необходимости есть множество специализированных клубов и магазинов, в которых вы можете приобрести все необходимое и получить качественную помощь от людей, разделяющих ваши интересы.
Арбалет был и остается оружием знати, которая предпочитает неторопливое течение жизни и уверенный полет к цели. И вам также будет полезно узнать тот факт, что, согласно информации с сайта www.4arbalet.ru, арбалет не требует никаких разрешительных документов на его хранение, приобретение и использование. То есть арбалет не представляет интереса для сотрудников милиции как холодное или огнестрельное оружие. Как только вы получили это оружие, то сразу можно собираться с друзьями на охоту или пикник, на котором пройдут соревнования по стрельбе из арбалета.
2
4290
31 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Самый маленький в мире арбалет стреляет тремя видами стрел

Этот арбалет сделан из монетного серебра и золота 916 пробы (за исключением самой дуги лука и тетивы, которые сделаны из стали). Это полностью ручная...

Надо кому-то арбалет в задницу засунутьНадо кому-то арбалет в задницу засунуть

Вот есть же мрази на свете! Покупают для развлечения арбалеты, луки, пневматику, постреляют по мишеням и банкам, а потом просыпается в выродках охотни...

Арбалет Арбалет "Аватар"

Чел делает арбалеты вручную. Все самодельное кроме прицела и тетивы....

Байка - Арбалет

Один мой знакомый решил сделать себе арбалет. Очень увлекался парень тематикой средневековой.А так как работал не то на заводе, не то в слесарке, то и...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
18 июня 2011 01:47
Если вы решились utorrent скачать бесплатно русская версия , попробуйте быть готовым к различным
испытаниям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который хочет забрать
ваш ноутбук и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.

Tugcrereled
19 июня 2011 02:00
Когда вы решитесь скачать torrent бесплатно , попробуйте быть подготовленным к приятным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Margasan 2 минут назад 18 из кого в кого?
24 тоже не совсем убедительно ...

Vamos 52 минут назад siskin,
Вопрос,как узнали?

Тоже интересует, кто же все-таки проболтался????
Vamos 55 минут назад 21 - а чёй-то там расписные делали? Vamos 59 минут назад Почитав коменты, думаю: хорошо, что такие как МАВ не размножаются!!!!! kolhaun 62 минут назад силиконщица. Правильно сделали что удалили kolhaun 67 минут назад коротконогая толстожопка kolhaun 69 минут назад
Цитата: uragan
А все остальные библиотекари)))

нет, это официантки так благодарят посетителей за хорошие чаевые. Удаляют остатки пищи
Margasan 95 минут назад
Цитата: Mab
И я от вас не услышал ответа как поступить должна была ВР при отсутствии президента, премьера и спикера ВР?

Цитата: Либерман
В долгой перспективе никак. Спасибо за это Майдану. В результате него Украина оказалась на время варварским диким полем, а не страной. Переворот - это по-любому хаос и неразбериха. Но тебе уже неоднократно сказали, что эта беда должна была решаться либо подавлением переворота, который препятствовал деятельности исполнительной власти Януковича, либо импичментом президента.

Первое делают во всех цивилизованных странах.
Второе делают во всех цивилизованных странах.

MAB, коль вы так упорото не понимаете мою мысль, то и ещё раз повторю и уточню:
На волне смертей и всего того, что происходило на улице, импичмент можно было провести за неделю-две. После того, как уже стало доказательно понятно, что Янукович слинял в Россию.
После 27-го, когда Янукович попросил политубежище у России, импичмент можно было организовать за неделю.
А после 3 марта (зачитывается письмо Януковича в ООН), официальный импичмент вообще можно было бы провести за несколько дней.
При любом раскладе законный импичмент за две недели, начиная с 21-го, на Украине был реальностью. До 7-8 марта.


И ещё. За пару недель ничего более грандиозного, чем уже произошло, не случилось бы.

А вот то, что получилось на Украине, имеет хорошие шансы в европейских судах на приемлемый исход дела для Януковича. В неангажированность суда на Украине я не верю. Увы.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
33 пользователя, 1793 гостя