РЕКЛАМА

Загрузка...
Ставки по кредитам для населения и юридических лиц существенно выросли. По данным Нацбанка, они достигли 19-20% годовых. Стал ли причиной тому финансовый кризис, как удорожание кредитов повлияет на белорусскую экономику, чего ждать на рынке недвижимости и как распорядиться деньгами, рассказал “Салідарнасці” руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.' />

Пришло время проверки на прочность белорусского экономического чуда

Пришло время проверки на прочность белорусского экономического чудаСтавки по кредитам для населения и юридических лиц существенно выросли. По данным Нацбанка, они достигли 19-20% годовых. Стал ли причиной тому финансовый кризис, как удорожание кредитов повлияет на белорусскую экономику, чего ждать на рынке недвижимости и как распорядиться деньгами, рассказал “Салідарнасці” руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Почему выросли ставки?


За последние два недели практично все белорусские банки значительно повысили ставки по кредитам и депозитам. Наиболее сильно подорожание отразилось на валютных.
Если еще весной-летом розничные кредиты в валюте составляли 12-14%, то нынче они взлетели до 19-20% годовых. Цена кредитов в корпоративном сегменте возрос до 14-16% годовых против 8-10% в первой половине этого года.
Экономисты утверждают, что причиной этому – мировой финансовый кризис.
— Ставки по кредитам должны были вырасти, потому сейчас наблюдается большая нехватка долларов в самих США, — отмечает Леонид Заико. — Штатам надо расплачиваться за все заимствования, кредиты, ипотеку… Поэтому сейчас все доллары из России, Европы идут туда. Соответственно растет и курс доллара.
Спрос на доллар и спровоцировал рост процентных ставок по кредитам в валюте. Кредиты в белорусских рублях ведут себя более консервативно. По словам экономиста, их повышение может быть связано только с ростом инфляции.
— Но надо учесть, что одновременно выросли и депозитные ставки – банки привлекают доллары и рубли под более высокие проценты. Получается, для тех, кто взял кредиты, выходит дороже, а те, у кого есть лишние деньги, могут разместить их в наших банках под более высокие проценты. Вот и выходит, что одни профинансируют других, — отмечает Леонид Заико.

Как аукнется?


Увеличение ставок умерит желание населения брать кредиты.
— В таких ситуациях люди начинают вести себя более бережливо. Обычно сокращают свои покупки. Последнее годы белорусы вели себя абсолютно несдержанно. У нас норма сбережения опустилась до 4%, а была 17-20%. Никто не хотел сберегать. Все хотели покупать машины, квартиры, жить красиво сегодня и сейчас. А во время кризиса все возвращается на свои места. Жить придется по средствам.
Несладко придется и производителям. Многие из них это уже ощутили на себе.
— Производители, особенно инвестиционных товаров, теряют свои рынки и в Европе и в России, — отмечает Леонид Заико. — Так что для предприятий это своеобразная проверка на устойчивость. Вот мы очень много говорили о белорусском чуде – пришло время проверить его на прочность.
Не останется в стороне и рынок недвижимости. Уже сейчас кредиты под жилье банки выделяют очень неохотно. Увеличение же процентных ставок станет непомерным грузом для тех, кто желает обзавестись квартирой. В этой связи специалисты прогнозируют застой на рынке недвижимости с последующим падением цен на жилье.
— Вполне возможно, что у тех, кто уже сейчас вложил деньги, затянется строительство. Для того, чтобы такого не было, российское правительство, например, выделяет средства для завершения стройки. У нас с этим сложнее: в Беларуси нет такого количества лишних денег, — говорит экономист. — Что касается ситуации в целом, то под воздействием уменьшения спроса, жилье станет дешевле. Кстати, в США в ряде регионов жилье уже подешевело в 2-3 раза. И в Великобритании сейчас самое дешевое за 20 лет жилье. Мне удавалось находить объявления о продаже 2-комнатной квартиры на берегу моря в Италии за 40 тысяч долларов. А у нас на окраине Минска оно стоит в два раза дороже.

Что делать?


Так каким же образом распорядиться своими сбережениями: нести в банк под обещанные высокие проценты, вкладывать в товары или же спрятать в каком-нибудь укромном месте?
Главный совет: не торопиться.
— По крайней мере, на первом этапе кризиса. Когда же он начнет проявляться более интенсивно – а он проявится в снижении цен, – придерживаться правила: ничего не продавать, все покупать, — советует экономист. — Уже через месяца 2-3, в следующем году начнут падать в цене квартиры, автомобили, на жидкокристаллические телевизоры цена может упасть в два раза. Кризиса бояться не надо. Во время кризиса появляются самые крупные состояния, самые мощные перспективные дела и предприятия.

(с)
0
2758
31 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Эксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежнойЭксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежной

Национальный банк Беларуси с 15 сентября нынешнего года уже в шестой раз снижает ставку рефинансирования до 10,5% с нынешних 11% годовых. На начало го...

Из-за мирового кризиса жилье в Беларуси может подешеветьИз-за мирового кризиса жилье в Беларуси может подешеветь

Пока терпели банкротство банки и страховые компании США и Европы, падали цены на золото и нефть, белорусы были спокойны. Но когда российский рынок пер...

Ради повышения понизятРади повышения понизят

С 1 апреля в Беларуси будет снижена предельная процентная ставка по валютным депозитам, что приведет к понижению ставок по валютным кредитам. Уменьшен...

Из-за финансового кризиса кредиты в Беларуси подорожалиИз-за финансового кризиса кредиты в Беларуси подорожали

Подорожали кредиты практически во всех белорусских банках. Например, если в начале сентября минимальная ставка по кредитам на жилье (в долларах для не...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Offshorчик 38 минут назад Привет Банановцы! Удачного ВСЕМ Понедельника!
И для настроения АНЕКДОТИК!
Либерман 233 минут назад
Цитата: Mab
Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?

Если для тебя работать и стоять раком - то же самое, то да, мабологика есть.
Mab 261 минут назад
Цитата: Либерман
По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.

Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?
Для меня этот лукашекновский декрет это просто узаконенный государственный рэкет малоимущих.
Либерман 268 минут назад
Цитата: Бледная моль
не понятно где должны брать деньги настоящие безработные, ибо с рабочими местами у нас всё ещё плохо.

По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.
Либерман 286 минут назад
Цитата: Mab
Это призыв борьбы за независимость Украины. Ты не путай. Ну или не прикидывайся.

Тут нечего путать. Лозунги абсолютно идентичны. Стихи Гофмана - это тоже призыв борьбы за независимость Германии. Но в устах оголтелых воинственных националистов все подобные призывы в любой из стран мира становятся призывами к крайнему шовинизму.
И вообще, мерзкий девиз, как ни крути. Позволяет оправдывать что угодно ради собственного представления о стране и нации.
Бледная моль 297 минут назад Прелесть Бледная моль 312 минут назад Учитывая как Голливуд любит фильмы про маньяков (и я их в этом понимаю), странно, что такой интересный персонаж не получил своего собственного фильма (одна серия в сверхах не считается). Бледная моль 316 минут назад Смешно
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1306 гостей