РЕКЛАМА

Загрузка...
Ставки по кредитам для населения и юридических лиц существенно выросли. По данным Нацбанка, они достигли 19-20% годовых. Стал ли причиной тому финансовый кризис, как удорожание кредитов повлияет на белорусскую экономику, чего ждать на рынке недвижимости и как распорядиться деньгами, рассказал “Салідарнасці” руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.' />

Пришло время проверки на прочность белорусского экономического чуда

Пришло время проверки на прочность белорусского экономического чудаСтавки по кредитам для населения и юридических лиц существенно выросли. По данным Нацбанка, они достигли 19-20% годовых. Стал ли причиной тому финансовый кризис, как удорожание кредитов повлияет на белорусскую экономику, чего ждать на рынке недвижимости и как распорядиться деньгами, рассказал “Салідарнасці” руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Почему выросли ставки?


За последние два недели практично все белорусские банки значительно повысили ставки по кредитам и депозитам. Наиболее сильно подорожание отразилось на валютных.
Если еще весной-летом розничные кредиты в валюте составляли 12-14%, то нынче они взлетели до 19-20% годовых. Цена кредитов в корпоративном сегменте возрос до 14-16% годовых против 8-10% в первой половине этого года.
Экономисты утверждают, что причиной этому – мировой финансовый кризис.
— Ставки по кредитам должны были вырасти, потому сейчас наблюдается большая нехватка долларов в самих США, — отмечает Леонид Заико. — Штатам надо расплачиваться за все заимствования, кредиты, ипотеку… Поэтому сейчас все доллары из России, Европы идут туда. Соответственно растет и курс доллара.
Спрос на доллар и спровоцировал рост процентных ставок по кредитам в валюте. Кредиты в белорусских рублях ведут себя более консервативно. По словам экономиста, их повышение может быть связано только с ростом инфляции.
— Но надо учесть, что одновременно выросли и депозитные ставки – банки привлекают доллары и рубли под более высокие проценты. Получается, для тех, кто взял кредиты, выходит дороже, а те, у кого есть лишние деньги, могут разместить их в наших банках под более высокие проценты. Вот и выходит, что одни профинансируют других, — отмечает Леонид Заико.

Как аукнется?


Увеличение ставок умерит желание населения брать кредиты.
— В таких ситуациях люди начинают вести себя более бережливо. Обычно сокращают свои покупки. Последнее годы белорусы вели себя абсолютно несдержанно. У нас норма сбережения опустилась до 4%, а была 17-20%. Никто не хотел сберегать. Все хотели покупать машины, квартиры, жить красиво сегодня и сейчас. А во время кризиса все возвращается на свои места. Жить придется по средствам.
Несладко придется и производителям. Многие из них это уже ощутили на себе.
— Производители, особенно инвестиционных товаров, теряют свои рынки и в Европе и в России, — отмечает Леонид Заико. — Так что для предприятий это своеобразная проверка на устойчивость. Вот мы очень много говорили о белорусском чуде – пришло время проверить его на прочность.
Не останется в стороне и рынок недвижимости. Уже сейчас кредиты под жилье банки выделяют очень неохотно. Увеличение же процентных ставок станет непомерным грузом для тех, кто желает обзавестись квартирой. В этой связи специалисты прогнозируют застой на рынке недвижимости с последующим падением цен на жилье.
— Вполне возможно, что у тех, кто уже сейчас вложил деньги, затянется строительство. Для того, чтобы такого не было, российское правительство, например, выделяет средства для завершения стройки. У нас с этим сложнее: в Беларуси нет такого количества лишних денег, — говорит экономист. — Что касается ситуации в целом, то под воздействием уменьшения спроса, жилье станет дешевле. Кстати, в США в ряде регионов жилье уже подешевело в 2-3 раза. И в Великобритании сейчас самое дешевое за 20 лет жилье. Мне удавалось находить объявления о продаже 2-комнатной квартиры на берегу моря в Италии за 40 тысяч долларов. А у нас на окраине Минска оно стоит в два раза дороже.

Что делать?


Так каким же образом распорядиться своими сбережениями: нести в банк под обещанные высокие проценты, вкладывать в товары или же спрятать в каком-нибудь укромном месте?
Главный совет: не торопиться.
— По крайней мере, на первом этапе кризиса. Когда же он начнет проявляться более интенсивно – а он проявится в снижении цен, – придерживаться правила: ничего не продавать, все покупать, — советует экономист. — Уже через месяца 2-3, в следующем году начнут падать в цене квартиры, автомобили, на жидкокристаллические телевизоры цена может упасть в два раза. Кризиса бояться не надо. Во время кризиса появляются самые крупные состояния, самые мощные перспективные дела и предприятия.

(с)
0
2768
31 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Эксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежнойЭксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежной

Национальный банк Беларуси с 15 сентября нынешнего года уже в шестой раз снижает ставку рефинансирования до 10,5% с нынешних 11% годовых. На начало го...

Из-за мирового кризиса жилье в Беларуси может подешеветьИз-за мирового кризиса жилье в Беларуси может подешеветь

Пока терпели банкротство банки и страховые компании США и Европы, падали цены на золото и нефть, белорусы были спокойны. Но когда российский рынок пер...

Ради повышения понизятРади повышения понизят

С 1 апреля в Беларуси будет снижена предельная процентная ставка по валютным депозитам, что приведет к понижению ставок по валютным кредитам. Уменьшен...

Из-за финансового кризиса кредиты в Беларуси подорожалиИз-за финансового кризиса кредиты в Беларуси подорожали

Подорожали кредиты практически во всех белорусских банках. Например, если в начале сентября минимальная ставка по кредитам на жилье (в долларах для не...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
isiasan 1 минут назад Я почти поверил что вам это удастся. Люди 50 лет не летают а они хотят в 2018 полететь(Да я скорее склонен утверждать что полета и вовсе не было). Нет у вас базы для этого. В общем очередной коммерческий ход чтобы подогреть интерес и выбить бабла из инвесторов. Но это разводилово полнейшее. basalt155 1 минут назад Mab,
Я на 100% уверен
я на 100% уверен что ты долбоёб. тебе скажи что болт забивать молотком надо а не закручивать гайковёртом ты и поверишь..
patrokl 4 минут назад Ждать лета Panzer 4 минут назад Сказки, такие аппараты только испытываются несколько лет,а он только в разработке. Фокс 4 минут назад
фактический уровень безработицы - 5.8%

скорее всего 15,8% ближе к истине)
Panzer 5 минут назад Вырезать бензопилой вместе с частью льда по периметру, и всю эту конструкцию отвезти в отапливаемый бокс, ждать пока всё расстает. VipMan 6 минут назад Mab, редкий случай когда согласен с тобой. Mab 7 минут назад
А не менее важный Национальный статистический комитет ведёт свой учет, уже на основе выборочного исследования домохозяйств в Беларуси. И его данные выдают фактический уровень безработицы - 5.8%.

Я на 100% уверен что реальный уровень безработицы 10-15%. А скрытый уровень (когда людей вынуждают уходить в отпуска за свой счет, когда снижают зарплаты до минимума) достигает 40%-50%. Но люди вынуждены работать в таких условия (фактически это рабство), потому что знают, что лучшего ничего не найдут, из-за лукашенковских законов (контрактная система и "налог на тунеядство").
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...