РЕКЛАМА

Загрузка...
В 2009 году базовую школу в связи с одномоментным переходом с 12-летней на 11-летнюю систему образования закончит более чем в два раза больше учащихся, чем в прошлом. По данным Минобразования, в Минске окончат базовую школу 34,5 тыс. человек (в 2008 году — 12,4 тыс. человек). В целом по Беларуси количество выпускников базовых школ увеличится более чем в 2,8 раза.

Как сказал 31 октября перед коллегией Министерства образования его глава Александр Радьков, ведомство будет ориентировать выпускников на поступление в ПТУ, прием в которые в этом году увеличится более чем на 50%.

"Иметь рабочую профессию, — сказал министр, — это значит иметь устойчивость в жизни. Если представить в виде пирамиды процесс подготовки кадров, то в ее основе будут рабочие профессии".' />

В Минобразования очень надеются, что будущие выпускники предпочтут рабочую специальность

В Минобразования очень надеются, что будущие выпускники предпочтут рабочую специальностьВ 2009 году базовую школу в связи с одномоментным переходом с 12-летней на 11-летнюю систему образования закончит более чем в два раза больше учащихся, чем в прошлом. По данным Минобразования, в Минске окончат базовую школу 34,5 тыс. человек (в 2008 году — 12,4 тыс. человек). В целом по Беларуси количество выпускников базовых школ увеличится более чем в 2,8 раза.

Как сказал 31 октября перед коллегией Министерства образования его глава Александр Радьков, ведомство будет ориентировать выпускников на поступление в ПТУ, прием в которые в этом году увеличится более чем на 50%.

"Иметь рабочую профессию, — сказал министр, — это значит иметь устойчивость в жизни. Если представить в виде пирамиды процесс подготовки кадров, то в ее основе будут рабочие профессии".

А.Радьков также отметил, что в Беларуси принята программа развития профтехобразования, важным элементом которой является прогнозирование потребности экономики в трудовых ресурсах для формирования заказа на подготовку рабочих, служащих, и специалистов за счет республиканского бюджета. Министр отметил, что в результате реализации программы улучшилось оснащение профессионально-технических учебных заведений. "Только в Минске, — сказал А.Радьков, — в 2006-2008 годах на укрепление материально-технической базы учебных заведений профтехобразования направлено 12 млрд. рублей".

Тем не менее, в последние два года в Минске не выполняются контрольные цифры приема (2007 год — 94,6%, 2008 год — 92,3%), а также прогнозные показатели подготовки кадров в учреждениях профессионально-технического образования. В частности, не выполняются рекомендации Министерства образования о приеме не менее 30% выпускников базовой школы.

Министр образования главной проблемой системы профтехобразования назвал его недостаточное качество. "Качество подготовки специалистов беспокоит нас даже в большей степени, чем оснащение учебных заведений, количество поступающих. Очень важно, чтобы выпускники владели современными технологиями, умели работать с современными материалами, чего требует жизнь", — сказал Александр Радьков.

Подготовить работника стоит год от года все дороже. В 2008 году квалифицированный рабочий стоил государству 4,2 млн. рублей. Годом ранее подготовка такого же специалиста обходилась дешевле — 3,7 млн. рублей.

Александр Радьков заметил, что для освоения учащимися новых технологий необходимо взаимодействие предприятий и учебных заведений. Например, в Минске за учебными заведениями профтехобразования решениями Мингорисполкома закреплено 95 базовых организаций. В самих же учреждениях оборудование для производственной практики имеет средний возраст 20-30 лет.

Еще одной проблемой отрасли министр назвал распределение по профессиям. "Мы можем, — сказал он, — увеличить подготовку строителей и в три, и в пять раз. Тогда появится проблема с нехваткой кадров в промышленности, в сельском хозяйстве и так далее. Нам необходимо равномерно распределить учащихся по профессиям, что требует тонкой работы с заказчиком и знания рынка труда".

В Минобразования очень надеются, что будущие выпускники хорошо подумают и перспективе высшего образовании предпочтут получение рабочей специальности.

Стране нужны рабочие руки, а для Минобразования обозначена цель — заполнить профтехучилища и колледжи будущими строителями, слесарями и токарями. Среди методов, которыми правительство пользуется для решение поставленных перед ним задач, есть и такой — любой ценой. В системе образования этот метод, к сожалению, также в ходу. Достаточно вспомнить, как нагоняли массовость для БРСМ.

Учитывая, что у современной белорусской молодежи с каждым годом растет интерес к высшему образованию, не исключено, что школьников будут ориентировать на поступление в училища отнюдь не методом убеждения.

В Минобразования очень надеются, что будущие выпускники предпочтут рабочую специальность
2
3915
1 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Министр образовния считает, что распределение - это благо как для выпускник ...Министр образовния считает, что распределение - это благо как для выпускник ...

В Беларуси не планируется отменять государственное распределение выпускников.Об этом заявил журналистам в Совете Республики министр образования Алекса...

Новые правила поступления в ВУЗы.

В новые правила поступления в вузы Министерство образования предлагает ввести норму о представлении рекомендации абитуриентами, которые поступают на о...

Радьков: Обязательный экзамен по иностранным языкам в школе целесообразно в ...Радьков: Обязательный экзамен по иностранным языкам в школе целесообразно в ...

Обязательный экзамен по иностранным языкам за курс средней школы целесообразно ввести через три года. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом...

Минобразования Беларуси рассматривает возможность увеличения в школах колич ...Минобразования Беларуси рассматривает возможность увеличения в школах колич ...

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможность увеличения количества уроков в общеобразовательных учреждениях или учебного года обсуждалась сегодня в Ми...

Загрузка...
Комментарии

a d r e n a l i n
30 августа 2009 15:03
Calamity707,
ты 201
я 202 )
каменты жгуТ

Tugcrereled
19 июня 2011 13:34
Если вы решились бесплатно скачать utorrent , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
Mab 3 минут назад mckinnon, ага. Не смог устоять перед крафтовым фестивалем. Sheldon 13 минут назад По поводу отменного качества сомневаюсь)

ХДЕ ГРАФ ЧАПСКИЙ, АЛИВАРИЯ ,АЛЁ??
mckinnon 17 минут назад Вадим настолько обленился, что сегодня решил ничего не постить, а помчаться бухать в Мордор. И даже не заметил что 4 и 11 фото это одно и то же. Mab 32 минут назад
Цитата: fk
нам это только выгодно.

Мне лично от этого ни тепло ни холодно. Единственное что выгодно Беларуси - это крушение диктатуры.
Народ не получит никаких выгод пока у власти диктатура.
fk 73 минут назад Норм, но явно не на уровне планеты... kolhaun 75 минут назад какой-то ужас fk 76 минут назад
Цитата: Mab
Во-первых это интеграция в ЕС,

Интеграции Украины в ЕС нет и не панируется (позиция самого ЕС), есть сближение Украины и ЕС, а это разные вещи. Но да, решать, какие у них будут пути сообщения, это дело самой Украины. А если между Украиной и Россией в самом деле не будет (активного) железнодорожного сообщения, то и пусть, нам это только выгодно.))
PavelP 92 минут назад Слабенькая подборка
Новости от партнеров