РЕКЛАМА

Загрузка...
В 2009 году базовую школу в связи с одномоментным переходом с 12-летней на 11-летнюю систему образования закончит более чем в два раза больше учащихся, чем в прошлом. По данным Минобразования, в Минске окончат базовую школу 34,5 тыс. человек (в 2008 году — 12,4 тыс. человек). В целом по Беларуси количество выпускников базовых школ увеличится более чем в 2,8 раза.

Как сказал 31 октября перед коллегией Министерства образования его глава Александр Радьков, ведомство будет ориентировать выпускников на поступление в ПТУ, прием в которые в этом году увеличится более чем на 50%.

"Иметь рабочую профессию, — сказал министр, — это значит иметь устойчивость в жизни. Если представить в виде пирамиды процесс подготовки кадров, то в ее основе будут рабочие профессии".' />

В Минобразования очень надеются, что будущие выпускники предпочтут рабочую специальность

В Минобразования очень надеются, что будущие выпускники предпочтут рабочую специальностьВ 2009 году базовую школу в связи с одномоментным переходом с 12-летней на 11-летнюю систему образования закончит более чем в два раза больше учащихся, чем в прошлом. По данным Минобразования, в Минске окончат базовую школу 34,5 тыс. человек (в 2008 году — 12,4 тыс. человек). В целом по Беларуси количество выпускников базовых школ увеличится более чем в 2,8 раза.

Как сказал 31 октября перед коллегией Министерства образования его глава Александр Радьков, ведомство будет ориентировать выпускников на поступление в ПТУ, прием в которые в этом году увеличится более чем на 50%.

"Иметь рабочую профессию, — сказал министр, — это значит иметь устойчивость в жизни. Если представить в виде пирамиды процесс подготовки кадров, то в ее основе будут рабочие профессии".

А.Радьков также отметил, что в Беларуси принята программа развития профтехобразования, важным элементом которой является прогнозирование потребности экономики в трудовых ресурсах для формирования заказа на подготовку рабочих, служащих, и специалистов за счет республиканского бюджета. Министр отметил, что в результате реализации программы улучшилось оснащение профессионально-технических учебных заведений. "Только в Минске, — сказал А.Радьков, — в 2006-2008 годах на укрепление материально-технической базы учебных заведений профтехобразования направлено 12 млрд. рублей".

Тем не менее, в последние два года в Минске не выполняются контрольные цифры приема (2007 год — 94,6%, 2008 год — 92,3%), а также прогнозные показатели подготовки кадров в учреждениях профессионально-технического образования. В частности, не выполняются рекомендации Министерства образования о приеме не менее 30% выпускников базовой школы.

Министр образования главной проблемой системы профтехобразования назвал его недостаточное качество. "Качество подготовки специалистов беспокоит нас даже в большей степени, чем оснащение учебных заведений, количество поступающих. Очень важно, чтобы выпускники владели современными технологиями, умели работать с современными материалами, чего требует жизнь", — сказал Александр Радьков.

Подготовить работника стоит год от года все дороже. В 2008 году квалифицированный рабочий стоил государству 4,2 млн. рублей. Годом ранее подготовка такого же специалиста обходилась дешевле — 3,7 млн. рублей.

Александр Радьков заметил, что для освоения учащимися новых технологий необходимо взаимодействие предприятий и учебных заведений. Например, в Минске за учебными заведениями профтехобразования решениями Мингорисполкома закреплено 95 базовых организаций. В самих же учреждениях оборудование для производственной практики имеет средний возраст 20-30 лет.

Еще одной проблемой отрасли министр назвал распределение по профессиям. "Мы можем, — сказал он, — увеличить подготовку строителей и в три, и в пять раз. Тогда появится проблема с нехваткой кадров в промышленности, в сельском хозяйстве и так далее. Нам необходимо равномерно распределить учащихся по профессиям, что требует тонкой работы с заказчиком и знания рынка труда".

В Минобразования очень надеются, что будущие выпускники хорошо подумают и перспективе высшего образовании предпочтут получение рабочей специальности.

Стране нужны рабочие руки, а для Минобразования обозначена цель — заполнить профтехучилища и колледжи будущими строителями, слесарями и токарями. Среди методов, которыми правительство пользуется для решение поставленных перед ним задач, есть и такой — любой ценой. В системе образования этот метод, к сожалению, также в ходу. Достаточно вспомнить, как нагоняли массовость для БРСМ.

Учитывая, что у современной белорусской молодежи с каждым годом растет интерес к высшему образованию, не исключено, что школьников будут ориентировать на поступление в училища отнюдь не методом убеждения.

В Минобразования очень надеются, что будущие выпускники предпочтут рабочую специальность
2
3903
1 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Министр образовния считает, что распределение - это благо как для выпускник ...Министр образовния считает, что распределение - это благо как для выпускник ...

В Беларуси не планируется отменять государственное распределение выпускников.Об этом заявил журналистам в Совете Республики министр образования Алекса...

Новые правила поступления в ВУЗы.

В новые правила поступления в вузы Министерство образования предлагает ввести норму о представлении рекомендации абитуриентами, которые поступают на о...

Радьков: Обязательный экзамен по иностранным языкам в школе целесообразно в ...Радьков: Обязательный экзамен по иностранным языкам в школе целесообразно в ...

Обязательный экзамен по иностранным языкам за курс средней школы целесообразно ввести через три года. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом...

Минобразования Беларуси рассматривает возможность увеличения в школах колич ...Минобразования Беларуси рассматривает возможность увеличения в школах колич ...

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможность увеличения количества уроков в общеобразовательных учреждениях или учебного года обсуждалась сегодня в Ми...

Загрузка...
Комментарии

a d r e n a l i n
30 августа 2009 15:03
Calamity707,
ты 201
я 202 )
каменты жгуТ

Tugcrereled
19 июня 2011 13:34
Если вы решились бесплатно скачать utorrent , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Nikitosina 14 минут назад + Nikitosina 19 минут назад
Цитата: Mab
Российскую Википедию стараюсь не читать.Если это террористы то тогда ладно. Но не надо террористов называть боевиками.

Ты знаешь английский?
Тогда почитай про Бандеру и бандеровцев)
Хохлы наверное в печали что кроме как на Украине это человек-падаль.
Nikitosina 22 минут назад А Откуда ты ее знаешь? Бля даже гуглить не буду, наверное это пидорас. vitut 22 минут назад
Цитата: Mab
Что это за такое слово - дилдо.

Это очень высокий человек. Мабанана, а тебе какие фаллоимитаторы по душе?
Nikitosina 24 минут назад Часть фоток вообще не к месту. 4 и 6 например, что там ебанутого? Вот дядька с пузом спрятался за тонкое дерево. Юмор может так себе, но не более того, на ебланство не тянет. На четвертой чел выложил фотку, типа пацаны я вас заебался ждать футбик вместе смотреть - все готово к просмотру, вы где. vitut 24 минут назад Не совсем понял, о чем ты. Там все в одной плоскости, вроде. Симметрия. adsa 27 минут назад Идея для стартапа - организация круизов вдоль побережья Сомали для состоятельных граждан на дорогой яхте с замаскированными дотами. Сафари обеспечено и все по закону. Nikitosina 30 минут назад
Цитата: belo44ka
,да не хуя эти бездари не сделают. Время когда сильный бил умного уже давным давно прошло.

Ты этим намекаешь что ты давно закончил школу и тебя больше не бьют?
По секрету, тебе пиздили не потому что был дрыщ и не имел друзей, а не потому что был умный.
Новости от партнеров