РЕКЛАМА

Загрузка...
Пауло Коэльо верит, что, если следовать своим мечтам, можно добиться любви, денег, успеха - всего, о чем мы мечтаем. Именно так с ним и произошло. Писатель продал более 100 млн книг, на короткой ноге со звездами и обожаем поклонниками.' />

Пауло Коэльо: Я мечтал писать книги с подросткового возраста

Прогулка по улице с Пауло Коэльо просто обескураживает. При виде его у людей буквально отвисает челюсть, многие подбегают с фотоаппаратами, некоторые застывают от потрясения и радости, прикрыв рот рукой. Куда бы ни шел Коэльо, он собирает толпу зевак. Многие называют его маэстро. Вместо того чтобы злиться на такое внимание, писатель, наоборот, радуется ему. "Подходите, подходите ближе. - Коэльо жестом призывает двух женщин с фотоаппаратом. - Давайте же сфотографируемся". "Вы изменили нашу жизнь", - лепечет одна из них. Тонкой рукой писатель приобнимает ее за талию, одаряет улыбкой и довольным голосом отвечает: "Не стоит благодарности".

Коэльо слегка похож на престарелого рок-певца. Он носит черные футболки и джинсы. "Меньше шансов, что они испортятся в отельных прачечных", - отвечает писатель на вопрос об одежде.

Успешный и духовный

Пауло Коэльо - один из самых успешных писателей в мире, продажи его книг составляют примерно 100 млн экземпляров. ("Больше 100 млн", - конкретизирует автор, он явно следит за цифрами.) Пятая часть тиражей принадлежит известной книге "Алхимик", которую он написал в 1987 году всего лишь за две недели. Как и многие произведения Коэльо, она больше напоминает сказку, нежели новеллу.

"Алхимик" переведен на 64 языка. В его основу легла идея о значении судьбы в жизни человека. Это же является главной идеей и других произведений. Если мы будем внимательны к знакам, которые посылает нам судьба, и будем следовать им, то чего бы мы ни пожелали - любви, денег, вдохновения, успеха, обязательно сможем достигнуть.

Такая легкая комбинация дезидерат и христианского бестселлера позволила Коэльо заполучить огромную армию поклонников. И курьеры, и принцессы знают его в лицо. Даже во время скандала с Моникой Левински Билла Клинтона сфотографировали с "Алхимиком" в руках. А вот как об этой книге отозвалась Мадонна: "Прекрасная работа о магии, мечтах и сокровищах прямо за порогом". Любая суперзвезда имеет подборку книг Коэльо в своей библиотеке. Джулия Робертс высказала свое мнение в документальном фильме о писателе: "Это как настоящая магия, Пауло пишет просто восхитительно".

"Могу ли я представить 100 млн книг? - говорит Коэльо мягким баритоном с хрипотцой из-за непрерывного курения. - Нет.

Я понятия не имею, почему так популярен, - продолжает он. - А если узнаю, то потеряю свою магию. Начну писать по формуле. Я лишь знаю, что мои книги греют сердце".

На вопрос, легко ли ему писать, Коэльо отвечает так: "Мне не сложно излагать свои чувства в письменном виде. Я пытаюсь писать кратко и не отступать от сути. Именно так, как любят читатели и ненавидят критики. Они хотят более сложные книги". Действительно, критики считают, что переводы с португальского изменяют прозу автора в лучшую сторону.

Большинство читателей приписывают успех Коэльо возвышенной всепрощающей пантеистической духовности в его книгах. Наугад откройте любую книгу и обязательно наткнетесь на тезисы вроде "все взаимосвязано" или "быть счастливым не грешно". По мнению писателя, каждый день, будь то изменения погоды, случайные совпадения или просто обыденные события, мы сталкиваемся с чудесным. Его сюжеты всеобъемлюще символичны, и, может быть, именно поэтому многие читатели видят в книгах собственное отражение. На самом деле истории некоторых персонажей взяты из реальной жизни: например, в книге "Заир" повествование идет о человеке, от которого ушла жена, после чего он ради самопознания отправляется в путешествие. Прототипом женского персонажа послужила военный корреспондент Кристина Ламб, которая по возвращении из Ирака в 2003 году брала у Коэльо интервью. Возможно, благодаря именно таким знакомствам писатель ежедневно повторяет свою молитву о том, чтобы в последующие 24 часа встретить как можно больше интересных людей.

Звучит несколько неискренне, когда Коэльо говорит, что не считает свои книги духовными. Это заявление - новость не только для большинства читателей и сети магазинов Waterstone´s (где книги автора занимают полку духовной литературы), но и для его собственных персонажей.

Но Коэльо настаивает: "Я никогда не собирался писать о духовности и в своем выборе всегда свободен. Сейчас, например, заканчиваю книгу, действие которой разворачивается в мире моды. Я пишу о том, почему мы тратим столько денег на всякие платья, костюмы и даже трусы. Как и во всех моих книгах, я наблюдаю за чем-то конкретным, чтобы лучше это описать. Возможно, вы говорите о духовности просто потому, что я пытаюсь показать вещи в иной перспективе".

Разговор о духовности добавляет пикантности и без того мистической обстановке - мы находимся в мрачноватом зале заседаний роскошного Parador. Бывший монастырь стал пятизвездным отелем. В Средневековье он служил последним пунктом назначения 900-километрового христианского паломничества. В 1986 году Коэльо сам преодолел этот маршрут.

Как сектант стал писателем

"Я мечтал писать книги с подросткового возраста, а начал лишь в 40. Затянул, конечно, но чувствовал себя отлично - лучше поздно, чем никогда", - рассказывает писатель.

Коэльо родился в 1947 году в Рио. "По гороскопу я на 100 процентов Дева, - говорит он - упрямый, неорганизованный, слегка отрешенный от окружающего мира". Отец был инженером и мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Мать же была убежденной католичкой, поэтому послала сына в иезуитскую школу. Родители не одобряли его желание писать и еще больше противились попыткам молодого Коэльо декламировать собственные стихи на пляжных вечеринках. В результате он был помещен в психиатрическую лечебницу, где прошел курс шоковой терапии. В конце 1960-х Пауло стал полноценным членом бразильского андерграунда, носил прическу хиппи, увлекался наркотиками и запоем читал труды известного мистика Алистера Кроули. Какое-то время он писал тексты для рок-певца Рауля Сейшаса. В результате Сейсаш стал суперзвездой, а самой известной их с Коэльо песней до сих пор является "Sociedade Alternativa". В то время у подростков по всей Бразилии на слуху был ее припев: "Делай что хочешь - / Вот и весь закон. / Да здравствует альтернативное сообщество: / Число "666" - это и есть Алистер Кроули".

"В прошлом я участвовал в парочке темных обрядов, - ухмыляется Пауло. - Было бы здорово, если бы каждый человек в молодости смог проявить свое бунтарство. Ведь, не зная обратной стороны монеты, вы всего лишь невинный агнец. Конечно, такой опыт может быть опасен, но зато можно узнать предел своих возможностей". Эта цепочка мыслей в конце концов приводит писателя к Эми Уайтхаус. "Я ее обожаю, - говорит он. - Правда, она не похожа на счастливейшего в мире человека и, наверное, скоро умрет, а может, и выживет. Я лично верю, что выживет, у нее к этому талант".

В 1974 году бразильская военная диктатура сочла Коэльо подрывным элементом и заключила его под стражу. Подозревая в причастности к партизанскому движению, его пытали в течение недели, подводя электричество к гениталиям. После этого он на несколько лет оставил религиозные обряды и начал писать сюжеты к биографическим фильмам и мыльным операм. Пауло вернулся в лоно католической церкви только после свадьбы с четвертой женой Кристиной (Коэльо очень суеверен и отказывается называть ее бывшей). После этого, встретив человека, которого называет Учителем, Пауло поклялся совершить паломничество, и его приняли в орден RAM (Regnum Agnus Mundi). Эта организация по сути являлась католической сектой и занималась изучением символов - можно считать ее разновидностью "Опус Деи" для хиппи (хотя все попытки подтвердить ее существование за пределами книг Коэльо закончились неудачей).

Испорчен не деньгами, а интернетом

Прошлой зимой Starbucks выпустил 5 млн фирменных кружек с цитатой Коэльо. Недавно в честь писателя нарекли одну из улиц города Сантьяго, также в римском отеле Ambasciatori есть номер с именем Пауло Коэльо, а в парижском отеле Bristol так называется горячий шоколадный напиток. "Получаю ли я роялти? - улыбается Пауло. - Нет, конечно. Зачем они мне?"

Вскоре имя писателя появится еще на одном продукте. Итальянский производитель Montegrappa выпустит серию перьевых ручек: 1 тысяча ручек будет серебряными, 900 - серебряными с изумрудной окантовкой и 47 - золотыми с инкрустацией изумрудами и бриллиантами. Стоимость золотой ручки составит приблизительно $18 тысяч.

В прошлом году швейцарский производитель часов - компания IWC заказала ему семь коротких рассказов о каждой из моделей часов (гонорар пошел на развитие Института Пауло Коэльо, который помогает детям в трущобах Рио).

Сам писатель, похоже, совсем не испорчен обретенным богатством. И хотя книги принесли ему немалое состояние - апартаменты в шестом районе Парижа с импровизированным тиром для стрельбы из лука, переделанная в жилой дом мельница во французских Пиренеях и домик на пляже Копакабаны, - Пауло остался простодушно открытым и доступным. И, как автор пишет в своем ежедневном блоге, он очень гордится близостью с читателями (что лишь подтверждает один из комментариев на недавнюю запись "Вы будто заботливая мать, которая помогает своим птенцам взлететь").

"Я интернет-наркоман, - с ликованием провозглашает Коэльо. - Каждый день на мою электронную почту приходит по 1 тысяче писем, я специально нанял четырех человек, чтобы отвечать на них. Плюс есть еще мои форумы, блог. Обожаю всем этим заниматься. Я не хожу на тусовки, коктейльные вечеринки или званые ужины. Ненавижу казаться умником. Люди знают, что всегда могут со мной связаться".

Как он реагирует на людей, которые убеждены, что он может вылечить мир или по крайней мере их собственный мир? Как насчет женщины, которая пришла к нему домой и заявила, что космический спутник приказал ей покончить с жизнью прямо перед писателем?

"Конечно, неожиданные визиты случаются. Я бы сказал, что один из каждой сотни читателей реагирует так экстремально. Той женщине я порекомендовал пойти в Сантьяго (сюжет "Дневника мага". - "Газета"), и однажды она позвонила мне и сказала, что передумала себя убивать".

Коэльо видел смерть

Вряд ли в ближайшее время Коэльо перестанет быть суперзвездой. В следующем году на экраны выходит киноверсия книги "Вероника решает умереть" с Сарой Мишель Геллар и Дэвидом Тьюлисом в главных ролях (ожидаемая киноадаптация "Алхимика", похоже, завязла в муках творчества). Коэльо смотрит на возможные будущие неурядицы со своей традиционной, почти сверхъестественной невозмутимостью. "Проблема большинства людей в том, что они считают все дни однообразными, - говорит он. - Или их сдерживает страх, боязнь смерти. Мне смерть не страшна. Я видел собственные похороны, я видел, как душа отделилась от тела и взмыла вверх. И я знаю, что мы продолжим существовать. Жизнь после смерти возможна. Я уверен в этом". Пауло хлопает в ладоши: "А теперь перекур. Сигареты меня когда-нибудь доконают".

Я прошу его подписать мой экземпляр "Алхимика". Разумеется, фразы "всего хорошего" и "наилучших пожеланий" не в стиле Коэльо. Широким росчерком он пишет: "Следуйте за своими мечтами".
2
1036
4 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пауло Коэльо создал сайт для распространения пиратских копий своих книгПауло Коэльо создал сайт для распространения пиратских копий своих книг

Пока рекорд-лейблы и кинокомпании рассуждают о вреде пиратства и падениях продаж своей продукции, популярный бразильский писатель Пауло Коэльо смело в...

Экранизация Экранизация "Алхимика" обойдется в 60 миллионов долларов

Братья Вайнштейны будут продюсировать экранизацию бестселлера Пауло Коэльо \"Алхимик\" и оценивают стоимость проекта в 60 миллионов долларов. Режиссер...

Пауло Коэльо. Цитаты о любви и жизниПауло Коэльо. Цитаты о любви и жизни

Любовь - это наркотик. Поначалу возникает эйфория, легкость, чувство полного растворения. На следующий день тебе хочется еще. Ты пока неуспел втянутьс...

Джордж Клуни получил пост в ООНДжордж Клуни получил пост в ООН

В четверг 31.01.08 популярный американский актер Джордж Клуни официально вступает в должность посла мира Организации Объединенных Наций....

Загрузка...
Комментарии

Polina
26 января 2009 17:50
мда, читала "11 минут" создалось ощущение что он педофил, или озабоченый

фифуня
27 февраля 2010 12:18
Отличная статья, давно в планах начать читать этого писателя. Это интервью - почему бы не повод это сделать?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Января
USD 1.9548
EUR 2.0699
RUB 0.0328
smav 34 минут назад без грима в фильмах ужасов могут сниматься ) smav 35 минут назад щас наши шаболды деревенские поедут anatoliy 392 минут назад 8 Eminem anatoliy 394 минут назад Best gismo_2 401 минут назад
Цитата: Либерман
Мнительный ты очень. И обидчивый.

Субъективный бред.
Цитата: Либерман
Я ж ничего не писал про какую-то сложность. Это ты выдумывать за меня продолжаешь. Всё, наоборот, просто. Ты ляпнул, что твоя цель - справедливость, а к следующей странице об этом уже позабыл, чем меня насмешил. Просто же, ну.

Не тупи, никто за тебя не выдумывает, это ты не доезжаешь что поиск справедливости может быть потребностью характера.
Цитата: Либерман
Капитан Бонана - это клоун, у которого в комментах на развлекательном сайте цель - справедливость. А я просто грязью в них недоволен.

Как-то ты быстро скатился до элементарных оскорблений. Ты опять что-то выдумываешь, комменты и комменты, цель травли - некоторая справедливость - это да. Ничем не хуже, чем клоунада внезапно проснувшегося в тебе столь избирательного поборника нравственности.
Цитата: Либерман
Не ври.

Facts? or GTFO!
Цитата: Либерман
Хоць лай, хоць бай. Называй, как хочешь, Гизмо. Объектам моей язвительности я заранее прощаю любую их жопаболь в ответ.

Прекрасно, язвительный вы наш, а как вы справляетесь с собственной жопаболью?
Кстати, хочу заметить, что язвительность обычно говорит о неуверенности в себе и затаенной обиде. Т.е. у тебя есть нездоровое желания задеть кого-то, в данном случае - меня. Что приводит нас к следующему пункту.
Цитата: Либерман
По себе же судишь.

Как и все субъективен в суждениях. Но тенденцию я заметил.
Цитата: Либерман
Если ты его так же изложил и в прошлый раз, то я просто забыл о нем, как о любой другой чьей-либо бесполезной банальности.

Для человека, который индифферентен и неуважительно относится к моему мнению ты слишком часто это подчеркиваешь. Похоже кто-то лукавит =)))
maribisnes 436 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru maribisnes 438 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru maribisnes 439 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...