РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

БАТЭ стал едва ли не самой окупаемой футбольной структурой всей Восточной Европы.

Недавно случилось уж очень неприятно знаковое событие для всего российского футбола: клуб из белорусского города Борисова едва не обыграл нашенского чемпиона, то бишь «Зенит». Причем сделал это не в рамках какой-нибудь благотворительной газпромовской халтуры на необъятных просторах СНГ, а в основной сетке Лиги чемпионов, да еще и в Питере.
БАТЭ стал едва ли не самой окупаемой футбольной структурой всей Восточной Европы.

Европа футбольная встрепенулась чуть раньше матча в Санкт-Петербурге, когда еще раньше борисовский БАТЭ не отпустил в Минске «Ювентус» — итальянцы тогда были счастливы ничьей 2:2, добытой при отыгрыше двух мячей. Принимал «Зенит» такое развитие событий близко к сердцу или нет (ему такой результат после поражений от того же «Ювентуса» и «Реала» был только на пользу) — неизвестно. Но понятно, что, когда команда с бюджетом под 100 млн евро («Зенит») выходит однозначно «прибить» команду с бюджетом 5 млн долларов (БАТЭ), в дело вмешивается некая спортивная капитализация, которая, по мнению просвещенных менеджеров из компании «Газпром», должна сработать не где-то и когда-то, а именно вот здесь и сейчас.

А с другой стороны — что есть клубный бюджет? Когда посвященные люди из города Борисова гордо сообщают, что клуб обходится им порядка 5 млн долларов в год, то невольно начинаешь гордиться способностью менеджеров местного тракторного завода грамотно продавать свою продукцию — откуда иначе-то деньги на футбол? Тем паче, что гендиректор означенного завода Анатолий Капский некогда получил вполне советское предложение: возродить заводскую команду, где люди играли бы в футбол, но числились на предприятии.

В советские времена таких спортсменов на производственных ставках называли «подснежниками» — господин Капский, однако, распорядился, чтобы при спонсорстве завода легализовалась такая профессия, как футболист. История умалчивает, во что ему обошлось десятилетнее содержание команды. Но она же, история, кричит, что, начиная с лета-осени нынешнего года, когда БАТЭ, последовательно выбив на предварительной стадии бельгийский «Андерлехт» и болгарский «Левски», сенсационно вышел в основную сетку Лиги, клуб имени Капского стал вдруг едва ли не самой окупаемой футбольной структурой всей Восточной Европы.

Считается это, кстати, довольно легко — при всей закрытости (и это правильно) источников из страны Беларусь. Выход в групповой турнир Лиги — это уже где-то 3 млн долларов, которые они получат от УЕФА, плюс каждое добытое в турнире очко — близко к 500 тыс долларов.

Правда, белорусам из города Борисова и эти 3 млн долларов — счастье. Но главный тренер клуба Гончаренко, которому едва стукнуло тридцать, честно-отважно предупредил, что терять его подопечным, собственно, нечего, и они возьмут и заработают больше.

«Реал» из Мадрида, кому первому предстояло проверить почти брестскую крепость, прислушаться не успел, да и сами борисовцы, впервые игравшие на стадионе, сравнимом вместимостью с населением их города, объяснимо оробели, но уже «Юве» в Минске пришлось попотеть. Почему в Минске — так в Беларуси только и есть один стадион, где можно прилично принять гостей из Европы.

Кстати, полное имя завода, естественно, давшее название команде — Борисовский завод автотракторного электрооборудования, звучит, как несложно прочитать, БЗАТЭ, но крен в пользу благозвучия был выбран, видимо, вовремя: как вы яхту назовете, так она и поплывет.

И пока что она весело так летит по волнам этой Лиги. Забивший в Питере гол (отыгранный «Зенитом» только на 80-й минуте) футболист по фамилии Нехайчик вполне может позволить себе авторитетно заявить, что он считает «Зенит» практически ровней «Ювентусу»: и те и другие от БАТЭ едва отскочили. И попробуй с ним тут поспорь.
1
1701
4 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
БАТЭ примет БАТЭ примет "Левски" на "Динамо"

Ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором силами померяются борисовский БАТЭ и болгарский «Левски», пройдет 27 августа на...

БАТЭ - гордость нацииБАТЭ - гордость нации

По словам Виктора Гончаренко, чей БАТЭ готовится к матчам 1/16 финала Лиги Европы УЕФА с \"ПСЖ\", у белорусского футбола есть повод для гордости....

БАТЭ навечно стал обладателем Чемпионского кубка БеларусиБАТЭ навечно стал обладателем Чемпионского кубка Беларуси

Чемпионский кубок Беларуси по футболу останется в команде БАТЭ навечно. Об этом на церемонии чествования чемпионов 2008 года сообщил председатель Ассо...

БАТЭ может оказаться в одной группе со «Спартаком» и киевским «Динамо»

Определились все возможные соперники белорусского клуба в Лиге чемпионов....

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 06:55
Если вы решились скачать utorrent бесплатно , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который хочет изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1384 гостя