РЕКЛАМА

Загрузка...
С начала ноября польская национальная виза подешевела с 35 до 20 евро, а в октябре открылся путь в Европу для многих белорусских чиновников и президента. Но для рядовых белорусов по-прежнему остаются проблемой сложности с получением шенгенской визы и ее высокая стоимость. Когда их уравняют в цене с украинцами и россиянами?

-- Страны, которые выдают национальные визы, в одностороннем порядке могут снизить стоимость виз, как это сделала Польша. На такой же шаг могли бы пойти также Исландия или Великобритания, которые не входят в Шенгенскую зону, -- считает известный белорусский политолог Владимир Мацкевич.' />

Когда подешевеет шенгенская виза для белорусов?

Когда подешевеет шенгенская виза для белорусов?С начала ноября польская национальная виза подешевела с 35 до 20 евро, а в октябре открылся путь в Европу для многих белорусских чиновников и президента. Но для рядовых белорусов по-прежнему остаются проблемой сложности с получением шенгенской визы и ее высокая стоимость. Когда их уравняют в цене с украинцами и россиянами?

-- Страны, которые выдают национальные визы, в одностороннем порядке могут снизить стоимость виз, как это сделала Польша. На такой же шаг могли бы пойти также Исландия или Великобритания, которые не входят в Шенгенскую зону, -- считает известный белорусский политолог Владимир Мацкевич.

Страны, которые не выдают национальных виз, не могут этого сделать без общего решения всех государств, входящих в Шенгенскую зону. Правительства некоторых стран, заинтересованных в снижении стоимости виз для Беларуси, лоббируют этот вопрос. Но пока, по мнению Владимира Мацкевича, все упирается в позицию главных участников Шенгенского соглашения – Германии и Франции.

-- Я думаю, что и они, в принципе, уже сейчас были бы готовы к снижению стоимости виз, если бы не некоторая консервативность и инертность бюрократических структур, -- полагает политолог.

Вот и депутат Марилуизе Бек ("Союз 90/Зеленые) пообещала во время недавней дискуссии в Берлине «Беларусь после выборов: время для политического сближения?» , что депутаты немецкого бундестага будут работать над вопросом снижения стоимости шенгенских виз для белорусов. По мнению Марилуизе Бек, существует дискриминация белорусских граждан по сравнению с гражданами России и Украины, для которых визы стоят 35 евро.

-- Мы заинтересованы в контактах с белорусами и надеемся, что в ближайшем будущем стоимость виз уменьшится, и количество взаимных поездок наших граждан возрастет, — заявила депутат во время дискуссии, на которой присутствовали белорусские журналисты-участники поездки, организованной Фондом имени Конрада Аденауэра (Германия).

На встрече с белорусскими журналистами и представитель МИДа Германии, пожелавший остаться неназванным, озвучил ближайшие планы ЕС относительно Беларуси — уменьшение стоимости виз до 35 евро. По его словам, нельзя рассматривать стоимость виз в размере 60 евро как санкцию против белорусских граждан. ЕС не заинтересован изолировать Беларусь и «оставлять белое пятно на карте Европы», заявил сотрудник внешнеполитического ведомства, но называть хотя бы приблизительные сроки удешевления шенгенской визы не стал. Оценивая, что может сделать для снижения стоимости шенгенских виз для своих граждан само руководство Беларуси, политолог Владимир Мацкевич отмечает:

-- Нужно показать реальность подвижек в сторону демократизации, либерализации и режима благоприятствования для граждан Европы в Беларуси и, соответственно, для белорусов в Европе. У Беларуси так много всего несделанного в этом направлении, что начинать можно с любого шага. Главное – показать неотступность вступления на этот путь.

С другой стороны, как отметил анонимный немецкий дипломат, решения, касающиеся шенгенских виз, принимаются не только МИДом, но и МВД страны.

Сроки получения шенгенской визы связаны еще и с тем, что данные о белорусских гражданах проверяются через центральный компьютер ЕС в Страсбурге, где аккумулируются сведения о разыскиваемых преступниках, о пропавших без вести и так далее. Это, безусловно, усложняет и удлиняет процедуру получения заветной печати в паспорте.

-- Если МИД заинтересован шире открыть дверь, то МВД — покрепче закрыть, беспокоясь распространения преступности в стране, — сказал представитель МИДа Германии.

Владимир Мацкевич тоже считает, что дело не только в демократизации и либерализации в самой Беларуси, но и в надежности белорусской границы для проникновения в Европу нелегальных мигрантов и трафика разного рода неблагоприятных товаров или продуктов, включая наркотики и торговлю женщинами.

-- Здесь много всяких условий и обстоятельств, -- подчеркивает белорусский политолог. -- Решить этот вопрос уговорами или декларациями нельзя.

При всем при том, по его словам, на сегодняшний день большинство европейских стран склонны пойти навстречу. Или же проще стать гражданином России и найти страны безвизового режима для россиян - как вариант.

В то же время эксперты «Завтра твоей страны» аналитики говорят о том, что даже в случае снижения стоимости виз большой волны поездок на Запад из Беларуси ожидать не приходится. Особенно в условиях кризиса. Но некоторые маршруты это сильно оживило бы.

-- Не говоря уже о том, что облегчились бы процедуры разного рода интеллектуального и профессионального туризма – поездок на конференции, стажировки, обмен опытом, -- говорит Владимир Мацкевич.
1
2268
5 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Ближайшие планы ЕС относительно Беларуси — это уменьшение стоимости виз до ...

Европейский союз в ближайшее время объявит о решении начать переговоры на предмет заключения соглашения об упрощении визового режима и снижении стоимо...

Польша сокращает стоимость национальных виз для белорусов

Польша снижает для граждан Беларуси стоимость сборов за оформление национальных виз, говорится в четверг в заявлении Министерства иностранных дел Поль...

В следующем году шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро?В следующем году шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро?

Эксперты отмечают, что технически Беларусь готова к началу визовой либерализации, завершением которой должна стать отмена шенгенских виз для белорусов...

Когда белорусы получат бесплатные визы в Евросоюз?Когда белорусы получат бесплатные визы в Евросоюз?

Заявления об упрощении визового режима для граждан Беларуси опять звучат из уст еврочиновников и евродипломатов. Почему в самом Евросоюзе нет единства...

Загрузка...
Комментарии

koresh_777
14 мая 2010 22:31
Сколько стоит шенгенская виза в Испанию?Надо ли приглашение от испанцев, если едешь в гости?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 25 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
SabakaZ 73 минут назад
Цитата: BASALT155
вот мама заснет сейчас одену свою клетчатую рубашку возьму дверь от трактора и пойду зв вами всеми я по айпи вас вычислил уже


Цитата: Vardisodo
Сигурд, это поцык, похожий на барашка?
А почему это ты про каких-то поцыков-барашков сериалы смотришь, когда RE7 вышла? Что за безобразие? Ты ж предзаказ, вроде, делал.
SabakaZ 83 минут назад
Цитата: Vardisodo
Я свой голос отдал за синих курочек)
Тоже.
Судя по всему, инициатива по традиции оттдрючит инициатора.
Sерый17. 86 минут назад Представил как базька отхватил "двойку" по корпусу,шмыгнул носом и пошел резать в гта 4799121212 90 минут назад Vardisodo,
А там больше и не за кого
Vardisodo 97 минут назад
Цитата: Sерый17.
Учитывая, что больше ничего не писал после - пиз@юлей отгреб знатных))

Я как-то и не подумал, что он у мамы пойдет спрашивать)
Цитата: basalt155
фрр брр, сволочи, предупреждать надо...

Vardisodo 99 минут назад Товарищи, голосуем за логотип Бреста. Я свой голос отдал за синих курочек) западная ведьма 113 минут назад А что, в этой Нигерии совсем плохо?( западная ведьма 124 минут назад basalt155,
Что за начало?
Мне тоже часто снится лестница. Я бегу по лестнице домой, потому что мне ну очень надо домой... Там болеет мама и она меня ждёт. И вот я бегу... А последнего пролёта нет. И я останавливаюсь, кричу, плачу, что мне домой надо... И этот сон мне снился много раз, и уже последние разы я понимаю во сне, что это сон, и что пролёт на самом деле есть. И кричу кому то, кто спрятал от меня этот пролёт, что я уже знаю, что это сон, и что лестница есть, я просто её не вижу. И я начинаю шагать по этой невидимой лестнице! Прямо по воздуху!))) я знаю, что лестница есть, потому что я верю, что она есть)) как в Матрице)))
А тут наверное, квартира какая нибудь двухуровневая
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1466 гостей