РЕКЛАМА

Загрузка...
С начала ноября польская национальная виза подешевела с 35 до 20 евро, а в октябре открылся путь в Европу для многих белорусских чиновников и президента. Но для рядовых белорусов по-прежнему остаются проблемой сложности с получением шенгенской визы и ее высокая стоимость. Когда их уравняют в цене с украинцами и россиянами?

-- Страны, которые выдают национальные визы, в одностороннем порядке могут снизить стоимость виз, как это сделала Польша. На такой же шаг могли бы пойти также Исландия или Великобритания, которые не входят в Шенгенскую зону, -- считает известный белорусский политолог Владимир Мацкевич.' />

Когда подешевеет шенгенская виза для белорусов?

Когда подешевеет шенгенская виза для белорусов?С начала ноября польская национальная виза подешевела с 35 до 20 евро, а в октябре открылся путь в Европу для многих белорусских чиновников и президента. Но для рядовых белорусов по-прежнему остаются проблемой сложности с получением шенгенской визы и ее высокая стоимость. Когда их уравняют в цене с украинцами и россиянами?

-- Страны, которые выдают национальные визы, в одностороннем порядке могут снизить стоимость виз, как это сделала Польша. На такой же шаг могли бы пойти также Исландия или Великобритания, которые не входят в Шенгенскую зону, -- считает известный белорусский политолог Владимир Мацкевич.

Страны, которые не выдают национальных виз, не могут этого сделать без общего решения всех государств, входящих в Шенгенскую зону. Правительства некоторых стран, заинтересованных в снижении стоимости виз для Беларуси, лоббируют этот вопрос. Но пока, по мнению Владимира Мацкевича, все упирается в позицию главных участников Шенгенского соглашения – Германии и Франции.

-- Я думаю, что и они, в принципе, уже сейчас были бы готовы к снижению стоимости виз, если бы не некоторая консервативность и инертность бюрократических структур, -- полагает политолог.

Вот и депутат Марилуизе Бек ("Союз 90/Зеленые) пообещала во время недавней дискуссии в Берлине «Беларусь после выборов: время для политического сближения?» , что депутаты немецкого бундестага будут работать над вопросом снижения стоимости шенгенских виз для белорусов. По мнению Марилуизе Бек, существует дискриминация белорусских граждан по сравнению с гражданами России и Украины, для которых визы стоят 35 евро.

-- Мы заинтересованы в контактах с белорусами и надеемся, что в ближайшем будущем стоимость виз уменьшится, и количество взаимных поездок наших граждан возрастет, — заявила депутат во время дискуссии, на которой присутствовали белорусские журналисты-участники поездки, организованной Фондом имени Конрада Аденауэра (Германия).

На встрече с белорусскими журналистами и представитель МИДа Германии, пожелавший остаться неназванным, озвучил ближайшие планы ЕС относительно Беларуси — уменьшение стоимости виз до 35 евро. По его словам, нельзя рассматривать стоимость виз в размере 60 евро как санкцию против белорусских граждан. ЕС не заинтересован изолировать Беларусь и «оставлять белое пятно на карте Европы», заявил сотрудник внешнеполитического ведомства, но называть хотя бы приблизительные сроки удешевления шенгенской визы не стал. Оценивая, что может сделать для снижения стоимости шенгенских виз для своих граждан само руководство Беларуси, политолог Владимир Мацкевич отмечает:

-- Нужно показать реальность подвижек в сторону демократизации, либерализации и режима благоприятствования для граждан Европы в Беларуси и, соответственно, для белорусов в Европе. У Беларуси так много всего несделанного в этом направлении, что начинать можно с любого шага. Главное – показать неотступность вступления на этот путь.

С другой стороны, как отметил анонимный немецкий дипломат, решения, касающиеся шенгенских виз, принимаются не только МИДом, но и МВД страны.

Сроки получения шенгенской визы связаны еще и с тем, что данные о белорусских гражданах проверяются через центральный компьютер ЕС в Страсбурге, где аккумулируются сведения о разыскиваемых преступниках, о пропавших без вести и так далее. Это, безусловно, усложняет и удлиняет процедуру получения заветной печати в паспорте.

-- Если МИД заинтересован шире открыть дверь, то МВД — покрепче закрыть, беспокоясь распространения преступности в стране, — сказал представитель МИДа Германии.

Владимир Мацкевич тоже считает, что дело не только в демократизации и либерализации в самой Беларуси, но и в надежности белорусской границы для проникновения в Европу нелегальных мигрантов и трафика разного рода неблагоприятных товаров или продуктов, включая наркотики и торговлю женщинами.

-- Здесь много всяких условий и обстоятельств, -- подчеркивает белорусский политолог. -- Решить этот вопрос уговорами или декларациями нельзя.

При всем при том, по его словам, на сегодняшний день большинство европейских стран склонны пойти навстречу. Или же проще стать гражданином России и найти страны безвизового режима для россиян - как вариант.

В то же время эксперты «Завтра твоей страны» аналитики говорят о том, что даже в случае снижения стоимости виз большой волны поездок на Запад из Беларуси ожидать не приходится. Особенно в условиях кризиса. Но некоторые маршруты это сильно оживило бы.

-- Не говоря уже о том, что облегчились бы процедуры разного рода интеллектуального и профессионального туризма – поездок на конференции, стажировки, обмен опытом, -- говорит Владимир Мацкевич.
1
2220
5 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Ближайшие планы ЕС относительно Беларуси — это уменьшение стоимости виз до ...

Европейский союз в ближайшее время объявит о решении начать переговоры на предмет заключения соглашения об упрощении визового режима и снижении стоимо...

Польша сокращает стоимость национальных виз для белорусов

Польша снижает для граждан Беларуси стоимость сборов за оформление национальных виз, говорится в четверг в заявлении Министерства иностранных дел Поль...

В следующем году шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро?В следующем году шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро?

Эксперты отмечают, что технически Беларусь готова к началу визовой либерализации, завершением которой должна стать отмена шенгенских виз для белорусов...

Когда белорусы получат бесплатные визы в Евросоюз?Когда белорусы получат бесплатные визы в Евросоюз?

Заявления об упрощении визового режима для граждан Беларуси опять звучат из уст еврочиновников и евродипломатов. Почему в самом Евросоюзе нет единства...

Загрузка...
Комментарии

koresh_777
14 мая 2010 22:31
Сколько стоит шенгенская виза в Испанию?Надо ли приглашение от испанцев, если едешь в гости?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Vendoll 173 минут назад В Египте - верблюды, а не пиво!

Пиво в Турции.
cancer 230 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 239 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 251 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 271 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщ в японии поеште!!!
dianest 271 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 279 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 306 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1089 гостей