РЕКЛАМА

Загрузка...

Ученые вывели комара с зелеными глазами

Британские и американские ученые вывели комара с зелеными глазами, уничтожающего малярийных сородичей. Новый вид москита откладывает больше яиц, а зеленый блеск глаз отличает его от "прототипа". Биологи утверждают, что это будет наиболее действенный и дешевый способ борьбы с малярией.
Результаты своей работы американские ученые из университета Рокфеллера и британские биологи из университета Балтимора опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По словам профессора Андреи Крисанти из Имперского колледжа Лондона, "открытие имеет огромный потенциал и станет гораздо менее затратным путем искоренения малярии", от которой ежегодно на планете умирают более миллиона человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
Эксперты говорят, что комары с дополнительным геном, отбивающим атаки плазмодий (паразитических простейших, вызывающих малярию), могут со временем стать господствующей популяцией и вытеснить остальных, прекратив таким образом массовое заражение людей.
"Насколько известно, до сегодняшнего дня никто не доказал, что трансгенные комары более жизнестойкие, чем обычные", - сообщают в своей статье авторы исследования из университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Первоначально и британские ученые опасались, что паразитоустойчивый ген ослабит созданных в лабораториях комаров и они не выживут на свободе, передает BBC. Но эту проблему удалось решить: как выяснили биологи, модифицированные комары даже живут дольше и откладывают больше яиц. Но, когда оба вида комаров питались незараженной кровью, их показатели были примерно одинаковы.
В ходе опытов равное число модифицированных и обычных комаров питались кровью зараженных малярией мышей. Со временем в живых осталось больше модифицированных комаров, и после девятого поколения около 70% всех оставшихся комаров были невосприимчивы к болезни.
Ученые также снабдили модифицированных комаров специальным геном, который дает зеленый блеск в глазах. Это облегчает исследователям задачу подсчета числа модифицированных и обычных комаров.
Малярия, передаваемая простейшим организмом рода Plasmodium, широко распространена в некоторых районах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Возбудитель передается человеку при укусе комара рода Anopheles. Ежегодно малярией болеют 300 млн. человек, из них одим миллион умирает. 90% больных умирают в странах экваториальной Африки. Там каждые 30 секунд от малярии гибнет один ребенок.
0
1819
21 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые планируют истреблять малярийных комаров лазеромУченые планируют истреблять малярийных комаров лазером

Американские ученые, четверть века назад разрабатывавшие лазерную систему ПРО для уничтожения советских ракет, тестируют лазерную систему истребления...

Погоня за комарамиПогоня за комарами

Группа ученых из Университета Ганы (University of Ghana), Республика Гана, и Фонд биологического разнообразия (JRS Biodiversity Foundation), США, испо...

Зачем комары пьют кровь?Зачем комары пьют кровь?

В том леденящем воображение факте, что основу рациона некоторых животных составляет кровь, нет ничего удивительного (она богата питательными веществам...

Комары засосали холодненькуюКомары засосали холодненькую

Галапагосские комары существенно расширили свой рацион, добавив в него холодную кровь игуан и черепах. Это чревато появлением на архипелаге заразных и...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
isiasan 1 минут назад Маб, Человек может быть с большим писюном а может и не быть. Вот когда заблакуюць анлайнер вось тады и будзем размауляць пра величыню писюна. Vardisodo 3 минут назад Неплохо, посмотрим, что получится. Правда предыдущий трейлер мне не очень зашел, как-то пафоса много и подражания Голливуду. gismo_2 8 минут назад Во дебилы... glum 9 минут назад Прокуратор Иудеи, За полтаблетки в Беларуси 12 лет в плечи. Vardisodo 11 минут назад Гуляли как-то с женой по джунглям, и тут нас увидели обезьяны. То ли думали, что мы им пожрать дадим, то ли хотели прогнать со своей территории, но в общем расшумелись, начали прыгать с ветки на ветки, трясти кусты. Как посмотрел видео, так сразу тот момент вспомнил)
Интересно, чего они тут расшумелись? Мама-обезьяна красиво упала)
Mab 11 минут назад Пускай снимут правдивое кино как сталин и гитлер делили Польшу. Mab 12 минут назад
В Бресте милиционеры избили до смерти предпринимателя?


Николай Статкевич: Беларусь снова пора освобождать от гитлеровцев

Власти приравняли акцию памяти солдат Второй мировой войны к несанкционированному собранию.
glum 12 минут назад В России с такими темпами одуховывания и оболванивания скоро опять войдут в обиход. Кстати, можно уже запускать в продажу подобные наборы.
Новости от партнеров