РЕКЛАМА

Загрузка...

Гитлера лишат гражданства

Шестьдесят два года спустя после своей смерти Адольф Гитлер может лишиться немецкого гражданства. По убеждению инициировавшего такую беспрецедентную меру политика, этот «символический шаг» направлен против нацистского лидера и творимых им злодеяний.

В воскресенье 11 марта в немецких СМИ появилась информация о том, что вице-спикер законодательного собрания федеральной земли Нижняя Саксония Изольда Заальманн убедила соратников по социал-демократической партии выступить с депутатским запросом об изучении возможности лишить фюрера полученного в 1932 году гражданства.

Как известно, Гитлер родился в Австрии, но для того, чтобы добиться успеха на политическом поприще в соседней, куда большей по своим размерам стране, ему потребовалось ее гражданство, которое и предоставили ему 25 февраля 1932 года власти небольшого немецкого города Брауншвейга. А менее чем через год новоявленный гражданин уже стал канцлером.

Изольда Заальманн представляет Брауншвейг в нижнесаксонском парламенте. Лишив покойного диктатора немецкого гражданства, она хочет прервать порочную связь города с нацистским лидером. «Если земля Нижняя Саксония, будучи законной преемницей свободной земли Брауншвейг, сможет дистанцироваться от этого, это было бы хорошо, — заявила Заальманн в интервью “Hannoversche Allgemeine Zeitung”. — Мы стремимся прояснить этот вопрос раз и навсегда».

В 1925 году Гитлер отказался от австрийского гражданства, сославшись на то, что живет в Германии с 1912 года и во время Первой мировой войны служил в немецкой армии. Австрия пошла ему на встречу, и семь лет будущий канцлер жил вообще без гражданства. Когда же в 1932 году представитель брауншвейгских властей поздравил Гитлера с вручением немецкого паспорта, тот ответил: «Поздравляйте Германию, а не меня».

Депутат Заальманн понимает, что посмертное лишение гражданства носит чисто символический характер, но вовсе не намерена заниматься отмыванием истории города, который в 1930-х годах был своего рода оплотом набиравшего силу нацизма. «Нет, мы не собираемся этим преуменьшать значимость тех трагических лет и восклицать: смотрите, да он же вообще не был немцем! — говорит она. — Как социал-демократ, я никогда бы не стала этого делать».

Спустя год после окончания Второй мировой войны власти Брауншвейга лишили Гитлера статуса почетного жителя города. Однако предложение лишить его гражданства может натолкнуться на серьезное сопротивление — как заявил сотрудник министерства юстиции Нижней Саксонии, «он мертв, и у него уже нельзя ничего отобрать».

В ближайшие несколько недель решения нижнесаксонских депутатов по данному вопросу не ожидается, сообщает AFP.

Материал подготовил Станислав Шустерман
0
1929
21 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Павел Шеремет лишен белорусского гражданстваПавел Шеремет лишен белорусского гражданства

Продолжается атака властей Беларуси на журналистов. Павел Шеремет лишен гражданства Республики Беларусь. Об этом его заказным письмом уведомило посоль...

Украинское гражданство – как получить?Украинское гражданство – как получить?

Интересно, но в данный момент достаточно много людей интересуются вопросом получения украинского гражданства. Попробуем коротко ответить, что для этог...

Белорусское гражданство можно купить за 150 тыс. евроБелорусское гражданство можно купить за 150 тыс. евро

Получить белорусское гражданство можно, инвестировав в экономику страны 150 тыс. евро.Об этом сообщил заместитель начальника управления по миграции и...

Канадский пчеловод оказался нацистским преступником убивавшим беларусов в Х ...Канадский пчеловод оказался нацистским преступником убивавшим беларусов в Х ...

В Канаде нашли одного из самых разыскиваемых нацистских преступников. 91-летний пчеловод Владимир Катрюк (Vladimir Katriuk) оказался четвертым в списк...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 84 минут назад
Цитата: freez
Красавцы,пятый ваще хорош!!,

почти про футбол )))

Всё мыши ) на три недели меня нет )) Дила )) вылезайте ))
freez 101 минут назад Красавцы,пятый ваще хорош!!, 3ara3a 102 минут назад Тля )) Мышы.. Скучно день прошел )) Ажыдания ни апрафдались ))) 3ara3a 126 минут назад
Цитата: Nikitosina
Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся.

Не обижайся ))

Ок.. Почитаю..
ОО Мыши ))) Мыши это тема )) Кот мотя , погладит пу3ико )))


Мышня )))))))
Sерый17. 128 минут назад Предсказуемо выпилилась. Плохо что люди пострадали.
Влогерша плять
Nikitosina 128 минут назад Не пзди. Лучше эксперимент почитай - вселенная 25. Я аж проникся. 3ara3a 132 минут назад
Цитата: Nikitosina
Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Епть , мне даже добавить нечего ))) Здраво, логично.. Мама помогла? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Nikitosina 133 минут назад
Цитата: 3ara3a
В прибалтийских " тигров" спонсоры нормально бабла влили за Русофобию ))) У нас один вариант )) Очевидный )) Его и будут делать )))

Тигры больше похожи на котов, да и всех Прибалтов 5 млн было в сумме. Украинцев значительно больше (и бабла надо значительно больше с учетом как хорошо они там воруют). К тому же Прибалтика по сравнению с остальной ЕС живет хреновенько и 20-30 процентов населения свалило в ЕС.

Еще замечу что минимум пять процентов ввп Прибалтов это перевалка российских грузов. Над тем чтобы эту зависимость убрать усиленно работают русаки. На экономике "цветущей" это в плюс точно не скажется.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 724 гостя