РЕКЛАМА

Загрузка...

Число лиц, страдающих от алкогольной зависимости, в Беларуси растет. Правительство тем временем тратит деньги на программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма и… увеличивает производство спиртных напитков, зарабатывая на пристрастии населения к алкоголю. Какова позиция главы государства по этому вопросу, анализирует «Завтра твоей страны».' />

Почему пьют белорусы? «Водка у нас очень хорошая…»

Почему пьют белорусы? «Водка у нас очень хорошая…»

Число лиц, страдающих от алкогольной зависимости, в Беларуси растет. Правительство тем временем тратит деньги на программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма и… увеличивает производство спиртных напитков, зарабатывая на пристрастии населения к алкоголю. Какова позиция главы государства по этому вопросу, анализирует «Завтра твоей страны».

Как сообщил на пресс-конференции главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров, на 1 октября на учете наркологической службы Беларуси состояло 282 776 человек, среди которых 48 824 женщины. А год назад на учете было 275 508 человек (45 602 женщины). По словам специалиста, это свидетельствует об успешности работы наркологической службы.

В то же время анализ данных статистики позволяет проследить и другую взаимосвязь, между ростом числа лиц, страдающих от алкогольной зависимости и ростом производства спиртного. По данным Национального статкомитета, в Беларуси за январь—июль 2008 года произведено 1.188 тысяч дал виноградного вина, что на 31,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года; 7.588 тысяч дал водки и ликеро-водочных изделий (на 13,2% больше); 10.700 тысяч дал плодовых вин (на 2,3% меньше); 107 тысяч дал коньяка (в 2 раза больше); 601 тысяч дал шампанского (на 13,6% больше).

Да и позиция главы государства не всегда была однозначной по этому вопросу. В 2004 году Александр Лукашенко говорил «...в настоящее время пьянство становится категорией не нравственной и даже не социальной, а - экономической». Также он отметил, что именно пьянство отрицательно влияет на экономику, становится причиной низких показателей объемов выпуска продукции и рентабельности.

Через четыре года в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ в Минске 8 сентября 2008 года, как сообщил «Интерфакс», президент признался, что пьянство населения действительно является большой проблемой, но сам он считает маловероятным успех борьбы с ним у славянских народов.

«Мы, славяне, вряд ли победим это зло. Главное, чтобы люди, злоупотребляющие спиртным, не мешали жить другим гражданам», –– заметил президент Беларуси.

Руководитель государство не раз высказывался и по поводу определенных спиртных напитков.

«Находясь в ООН, я с удивлением для себя узнал, что лучшей в мире водой считается вода белорусская и хорватская. Видимо, поэтому и водка у нас очень хорошая», –– рассказывал он на пресс-конференции 8 сентября. О пиве Александр Лукашенко говорил на встрече с президентом пивоваренной компании Heineken N.V. Жаном-Франсуа ван Боксмеером 15 апреля нынешнего года: «Насколько известно, при нормальном и умеренном потреблении пиво здоровью не вредит…».

Однако медики склонны считать, что алкоголь в любых количествах не может быть безвредным, в особенности для детей. Кстати, при том, что в Беларуси обсуждается возможность увеличить с 18 до 21 года возраст, с которого разрешена продажа алкоголя, делать этого в ближайшее время не будут.

Cначала надо, чтобы действовал запрет на продажу алкоголя детям, сказал на пресс-конференции Алексей Александров. В Беларуси продают спиртное несовершеннолетним. Хотя Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006—2010 годы в частности предусматривает запрет реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. Главный нарколог Минздрава отметил, что если данное требование будет выполняться в должном объеме, тогда можно говорить о повышении возраста, позволяющего приобретать алкоголь. В противном случае в увеличении возрастного ценза нет резона.

Справка «Завтра твоей страны»


В Беларуси потребление алкоголя на душу населения -- 11 литров в год. Если вычесть детей, стариков и убежденных трезвенников, то получится, что ежегодно пьющий и умеренно пьющий белорус вливает в себя до 30 литров спиртного. По данным ВОЗ, показатель потребления выше 5 литров алкоголя на душу населения в год уже считается опасным.
Опасные количества алкоголя (чистого, в пересчете на спирт): для мужчин 350 граммов, для женщин 210 граммов в неделю. Это количество спиртного увеличивает риск приобрести алкогольную зависимость в шесть раз.


(c)
0
1685
6 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы пропили полтора миллиарда долларовБелорусы пропили полтора миллиарда долларов

За десять месяцев этого года белорусы потратили на алкоголь без малого 4 трлн. рублей. При этом, как подсчитали статистики, чуть-чуть — на 0,4% по сра...

В Беларуси продажа водки выросла на 4,2%В Беларуси продажа водки выросла на 4,2%

По информации Национального статистического комитета, в январе—апреле 2009 года доля реализации алкогольной продукции в общем объеме розничного товаро...

Алкоголь - только после 21 годаАлкоголь - только после 21 года

Закон о повышении в Беларуси возраста продажи спиртных напитков с 18 лет до 21 года может быть принят уже в этом году, сообщил главный нарколог Минист...

Государство предлагает белорусам пить больше

В Беларуси готовится документ, определяющий выпуск алкогольной продукции в следующей пятилетке. Объемы производства водки, вина и пива в 2011-2016 год...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
vovochka2 12 минут назад зря дали неграм волю. пусть бы и дальше на плантациях впахивали, ну может только придумали б какой закон, что бы их били поменьше... хотя если негра не бить он ленивый становится. а теперь что, вон всякие демонстрации устраивают, неграми их называть нельзя, права равные им подавай, не правильно это.... Issida 13 минут назад SabakaZ, Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама Fly333379 15 минут назад MAB и его друзья...)) koml7oT 16 минут назад На последне засосами написано? Это ж какие у ее после этого грибы стали. Там и силикон колоть уже не надо))) SabakaZ 26 минут назад
Цитата: Varivon
Почитайте состав любого корма для животных, там то же мяса нет.
Даже в самых дерьмовых кормах, типа Роял канина и Педигри присутствуют белки и жиры животного происхождения. Что уж говорить о нормальных кормах где состав выглядит, например, вот так:
45% Salmon (includes 26% Salmon, 14% Dried Salmon, 5% Salmon Oil, 2% Salmon Stock), Sweet Potato, Peas, Potato, Sunflower Oil, Seaweed, Tomato, Hip & Joint Care

Или так:
Freshly Prepared Deboned Turkey 34%, Sweet Potato, Dried Turkey 14%, Freshly Prepared Trout 5%, Lentils, Peas, Turkey Fat 3%, Turkey Stock 1.5%, Lucerne, Seaweed, Hip & Joint Care Pack

Плюс витамины и минералы, которых нет и никогда не будет во всяких патисонах и бураках.
ZiP 31 минут назад А как же слив саляры? PROSTO CHEL 30 минут назад Спасибо что разрешил, а то я стеснялся спросить)

Надеюсь ты же помнишь что смертную казнь нужно применять за тяжкие телесные?

Так прикольно, мне разрешает дрочить чувак который не выходит из дома))))))

Маб, у тебя на двери есть щеколда?))
Mab 37 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
В твой список смертников попали ещё и насильники.

Нет у меня никаких списков. Можешь дрочить сколько влезет.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
87 пользователей, 1330 гостей