РЕКЛАМА

Загрузка...
«В какой-то момент, - рассказывает один из участников исследования Хуан Эскобар (Juan Escobar), - мы просто были напуганы... Хочется сказать, что это явление – совсем не повод отказаться от использования скотча в быту».' />

Скотч излучает

Самая обыкновенная липкая лента, если ее разматывать, становится источником рентгеновского излучения.
Скотч излучает
«В какой-то момент, - рассказывает один из участников исследования Хуан Эскобар (Juan Escobar), - мы просто были напуганы... Хочется сказать, что это явление – совсем не повод отказаться от использования скотча в быту».

Впрочем, явление это известно довольно давно и называется триболюминесценцией. Такое люминесцентное свечение возникает при растирании, раскалывании или раздавливании кристаллов. При достаточно «грубом» вмешательстве кристалл разрушается, причем некоторые частицы случайным образом оказываются несущими больше положительных зарядов, а некоторые – отрицательных. Между ними проскакивают разряды, под воздействием которого вещество и начинает испускать излучение. Триболюминесценция была открыта еще самим Френсисом Бэконом в 1605 г., который заметил, что если перетирать кусковой сахар в полной темноте, можно заметить небольшое свечение. Понятно, что долгие годы природа этого явления была полной загадкой.

Ну а честь находки подобных свойств у клейкой ленты принадлежит советским ученым, описавшим этот феномен еще в 1953 г. Хуан Эскобар упоминает этот факт, «однако, - говорит он, - мы были крайне скептически настроены по отношению к этому довольно старому эксперименту, давшему довольно неожиданные результаты». Его команда и решила перепроверить опыт, разумеется, проведя все измерения уже на современном уровне. (Если вы не знали, само слово «скотч» произошло от... оскорбления. Читайте об этом: «Больше клея».)

Все подтвердилось; более того, заменив одну из металлических стенок вакуумной камеры куском пластика (прозрачного для рентгеновских лучей), ученые сумели даже сделать простейший рентгеновский снимок пальца.

Они провели и аккуратные измерения всего происходящего. А их анализ показал, что лишь 0,01% всех разрядов участвуют в создании излучения. Каждая из рентгеновских вспышек длится не более нескольких наносекунд и несет около 15 КэВ. Это, кстати, вдесятеро выше, чем в более ранних экспериментах. А поскольку энергия излучения напрямую зависит от заряда, образующегося при разматывании скотча, выходит, этот скотч оказался намного более «заряжен». «Мы не можем в точности объяснить, отчего наш скотч оказался так заряжен,» - поясняет Эскобар. Странно и то, что клейкий слой на скотче представляет собой аморфную жидкость, а отнюдь не кристалл. Объяснить все эти непонятные свойства пока не удается.
0
2230
6 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лица и скотчЛица и скотч

Замечательное и очень доступное развлечение, которое поможет весело и с огоньком провести время с друзьями. Всё, что для этого понадобится, так это мо...

История простых вещей...Скотч!История простых вещей...Скотч!

...Мир держится на слонах, слоны на черепахе, черепаха на скотче...А кто придумал и откуда вообще взялся скотч?...

Микрофишка “Фото-скотч”Микрофишка “Фото-скотч”

Опять микрофишка из разряда “Как же я до этого не додумался!”: прозрачный скотч с рисунком фотопленки. Еще есть вариант с нотами и рисунком эквалайзер...

Заботливый папа согрел своих детейЗаботливый папа согрел своих детей

— сын известнейшего колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Родители назвали его Хуан Пабло Эскобар, но, очевидно, молодой человек стыдится носить ф...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
Mab 4 минут назад Вадим. Тебя таакое не должно удивлять. Ты же вроде не бедный. Badplayer 5 минут назад
Цитата: gismo_2
Можно подробнее, что тебя смутило?

Ну если быть точнее, то на эти нужды вы платите 7%. 28% вы платите в пенсионный.
psylazar 9 минут назад конечно одна и та же gismo_2 14 минут назад Копать-хоронить, я думал я задрот, в KSP играю по вечерам. reaXon 26 минут назад Красавцы) patrokl 27 минут назад Конечно справедливо. Им тяжелее живётся чем мамам или папам с колясками.Я бы если бы попал в такую ситуацию постарался бы уступить. SabakaZ 28 минут назад
Цитата: BHy4ka
Ну быть желтым при 5к боях - пусть.
У меня 15К и я желтый. Не оранжевый. 200 пунктов WN8 до зеленого. А не, 85 всего. Как и писал, все запорото парой-тройкой сотен абсолютно безрезультативных боев на А-20.

Цитата: BHy4ka
Но быть желтым при 55к боях?! Кааак?
Да что желтым? Сколько там оранжей и красных. Надо просто усердно тупить. Варианты, опять же, выше расписаны.
Помню одного уникума красного с 40К. Весь бой на СТ птшил с базы. Ну как птшил, стоял в кустах, светя рылом и пытался кого-нить выцелить, чего сделать не мог в принципе, потому как с того места это попросту невозможно. Через некоторое время он остался один, фуловый, а на базу приперлись два последних вражеских недобитка. Один настолько вхлам, что фугаса было достаточно, второй на шот ббшкой. А этот петух взял и съёпся. На справедливый вопрос в чЯтике "Милейший, будьте любезны, извольте-ка растолковать сие непотребство!" он прокудахтал что-то типа "Нехер сливать было, я на ремонт тратиться не собираюсь". Слив по базе. Хотя двумя выстрелами можно было непринужденно решить вопрос в свою пользу.
Так что
Цитата: BHy4ka
Кааак?
Вот так...
banana1977 32 минут назад Судя по по носу и бровям одна и таже девушка...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
63 пользователя, 1748 гостей