РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Нанотрубки потеснят привычные акустические системы

Интенсивное изучение свойств нанотрубок началось еще в 90-х годах, однако никому до сих пор не приходило в голову проверить их акустические возможности. Ученые из Пекина (Китай) создали лист из трубок диаметром 10 нм и пропустили через него ток звуковой частоты. К их немалому удивлению, лист «зазвучал».

Нанотрубки потеснят привычные акустические системы

«Бумага» из нанотрубок. И ведь звучит!


Конструкция стандартного громкоговорителя, как известно, включает в себя три основных элемента: диффузор, звуковую катушку и магнит. При пропускании тока через катушку возникает магнитное поле, которое взаимодействует с полем постоянного магнита, в результате чего катушка вместе с диффузором смещаются. Колебания передаются молекулам воздуха, которые формируют звуковые волны, воспринимаемые нашим ухом.

Казалось бы, этот принцип должен работать и в случае с нанотрубками. Но нет: лазерный виброметр, который использовали ученые, не зафиксировал никаких смещений листа в тот момент, когда он воспроизводил музыку. Следовательно, причину появления звука надо искать в уникальных свойствах самих нанотрубок. При пропускании по ним переменного тока их температура может повышаться до 80 ºС (впрочем, коммерческие образцы громкоговорителей, как утверждается, будут нагреваться совсем немного). Резкие изменения температуры приводят к колебаниям давления в слоях воздуха, непосредственно прилегающих к листу, и именно этим объясняется возникновение звуковых волн.

Заглянем на секунду в историю — и вспомним, что китайские исследователи далеко не первыми наблюдали подобный феномен. Более века назад Уильям Генри Прис и Карл Фердинанд Браун независимо друг от друга проводили опыты по извлечению звука из тонкой металлической фольги. Разница с нашим случаем лишь в том, что фольга звучала очень слабо, а нанотрубки могут развивать приличную громкость: для повышения температуры единицы площади листа на один градус требуется в 260 раз меньше энергии.

Создатели новой технологии отмечают ее многочисленные преимущества перед традиционной акустикой. Так, листы из нанотрубок можно изгибать и растягивать — и они все равно будут звучать. К тому же, добавляет один из авторов исследования Кайли Цзян (Kaili Jiang), система не потеряет способности воспроизводить музыку, даже если некоторое количество нанотрубок будет разрушено.

compulenta
0
1516
6 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Искусственная кожа превзойдет настоящуюИскусственная кожа превзойдет настоящую

Новый вид искусственной кожи, созданной из тонких слоев полимеров и углеродных нанотрубок, вскоре позволит многим больным и роботам чувствовать тепло,...

Самую маленькую лампочку сделали из одной нанотрубкиСамую маленькую лампочку сделали из одной нанотрубки

Физики создали из одной нанотрубки самую маленькую на свете лампочку. Ее длина составляет 1,4 микрометра, а ширина - 13 нанометров....

BBK представляет акустические системы Sound Bars

Компания BBK Electronics сообщает о начале производства новой категории цифровой техники – звуковых панелей (Sound Bars). Звуковые панели позволяют по...

Японцы разработали эластичный OLED-экранЯпонцы разработали эластичный OLED-экран

Ученые Токийского университета разработали гибкий OLED-экран, который можно растягивать и деформировать без каких-либо последствий. В основе этого экр...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Suum_cuique 1 минут назад
Цитата: Mab
параноидально-шизофреничный бред.

беларусь в жопе, потому что тупые вы. тупой народ. вот и всё. вот и вся проблема.
Mab 2 минут назад
Цитата: Suum_cuique
https://snob.ru/selected/entry/123380?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campai

gn=snob&utm_content=rss_news

Ой. Этот бред все прекрасно знают. НО деанонимизировать человека поисковые роботы не могут если он не оставляет в интернете настоящие данные о имени, фамилии, адресе проживания и личном номере телефона. Так что ...
Единственный метод определить человека это спросить у провайдера.
Suum_cuique 3 минут назад Mab,
читай статью.

https://snob.ru/selected/entry/123380?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campai

gn=snob&utm_content=rss_news

ну, когда закон трампа станет нормой и распронится на европу и наши страны. до вас дойдёт слишком поздно. и множество людей полетят: голову с плеч.

до свиней всегда долго доходит. обычно, после прецедентов.

Цитата: Mab
параноидально-шизофреничный бред.

я тебе объясняю принцип работы интернета. тебе это расскажет любой программист. а ты меня оскорбляешь. весело.
не веришь - гугли.

мне-то что, что не веришь ты? если реальность такова. мне хуже от этого не будет. а вот тем. кто не понимает. будет плохо.
Mab 9 минут назад Suum_cuique, у тебя ОКР и параноидально-шизофреничный бред.
Suum_cuique 9 минут назад
Цитата: Mab
Как она будет если я ее не выдам?

ты не знаешь принцип работы интернета?
всё сохраняется или копируется на сервера (сервер, как материальный объект). вот там и хранится информация. и она, информация, никогда не удалится с серверов. а. если инфа ещё и копируется на иные сервера. так это вообще.
условно говоря. ты кому-то в личку пишешь какое-то одно слово. это автоматически записывается и хранится в виде бинарных кодов на серверах. при более развитой системе. информация копируется бесконечное число раз на иные сервера. т.е. твоё сообщение в виде одного слова в личке останется на этих серверах. и. возможно, не на одном сервере.

Mab,
https://snob.ru/selected/entry/123380?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campai
gn=snob&utm_content=rss_news
Mab 22 минут назад
Цитата: Suum_cuique
выдашь ты или нет. не имеет значения. инфа уже будет в нэте. вот и всё....

Как она будет если я ее не выдам?
Suum_cuique 25 минут назад Mab,
всё. что попадает в интернет. остаётся тут. и лс тоже. выдашь ты или нет. не имеет значения. инфа уже будет в нэте. вот и всё....
Mab 30 минут назад Suum_cuique, не бойся. Я никому не выдам твои данные.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
21 пользователь, 1069 гостей