РЕКЛАМА

Загрузка...
Немецкие энтомологи обнаружили у муравьев способность эффективно избегать "пробок", пишет газета The Daily Telegraph. Пре-принт статьи, в которой ученые описывают свое открытие, доступен на сайте arxiv.org.

Исследователи давно обратили внимание, что на подходах к муравейникам почти никогда не возникает заторов, хотя множество насекомых снуют в разные стороны. Ученые под руководством Дирка Хелбинга (Dirk Helbing) из Дрезденского технологического университета решили изучить, как именно муравьи регулируют свои передвижения.' />

Ученые используют муравьев для борьбы с "пробками"

Ученые используют муравьев для борьбы с "пробками"Немецкие энтомологи обнаружили у муравьев способность эффективно избегать "пробок", пишет газета The Daily Telegraph. Пре-принт статьи, в которой ученые описывают свое открытие, доступен на сайте arxiv.org.

Исследователи давно обратили внимание, что на подходах к муравейникам почти никогда не возникает заторов, хотя множество насекомых снуют в разные стороны. Ученые под руководством Дирка Хелбинга (Dirk Helbing) из Дрезденского технологического университета решили изучить, как именно муравьи регулируют свои передвижения.

Они создали две дороги - короткую и длинную, - ведущие от муравейника к запасам сахарного сиропа. В нескольких местах дороги пересекались. На перекрестках муравьи могли сменить маршрут с короткого на длинный и наоборот. Сначала муравьи добирались до сиропа по длинной дороге, однако вскоре некоторые из них обнаружили альтернативный путь. Еще через некоторое время большая часть насекомых переключилась на него, следуя на запах феромонов, оставленных первопроходцами.

Очень быстро на короткой дороге скопилось большое количество насекомых, и вот-вот должен был образоваться затор. Тогда муравьи, которые возвращались в муравейник, на перекрестках физически стали препятствовать муравьям, двигающимся от "дома", свернуть на короткую дорогу. По словам энтомологов, эти действия не были сознательными: просто на перекрестках не было достаточно места, чтобы двое насекомых могли разойтись. Таким образом, часть потока "отсекалась" от быстрого маршрута и "пробок" на нем не возникало.

Хелбинг считает, что это открытие окажется полезным для решения проблемы дорожных "пробок" и передачи данных по сетям. Затруднения, например, на дороге возникают во многом из-за того, что каждый участник движения принимает решения о действиях независимо от других. Такие действия трудно предсказать и, соответственно, трудно контролировать. Авторы работы не предлагают автомобилистам сталкивать с дороги другие машины. Но "муравьиную логику" можно использовать, разработав механизмы коммуникации между транспортными средствами. По задумке Хелбинга, водитель должен сообщать водителям встречных автомобилей о дорожной ситуации, с которой они вскоре столкнутся. Это позволит им принять адекватное решение и, например, выбрать маршрут объезда "пробки".

lenta.ru
1
1485
9 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новая сверхколония муравьев разместилась на двух континентахНовая сверхколония муравьев разместилась на двух континентах

Ученые обнаружили, что три сверхколонии аргентинских муравьев, обитающие в Европе, Японии и США, оказались одной. Это делает обнаруженную популяцию кр...

Цикады и тли оказались пособниками муравьев-захватчиков в СШАЦикады и тли оказались пособниками муравьев-захватчиков в США

Огненные муравьи быстро захватывают новые территории в чужой для себя Северной Америке благодаря \"пособничеству\" местных цикад и тлей, которые обесп...

Бабочки “разводят” муравьевБабочки “разводят” муравьев

В мире насекомых муравьи — безжалостные агрессоры. Они кусаются, жалят и брызгают токсичной муравьиной кислотой — почти как Чужие в известной трилогии...

Запах смертиЗапах смерти

Муравьи определяют, что один из их собратьев мертв, а не просто потерял сознание, благодаря особым химическим веществам, которые выделяют их тела. Об...

Загрузка...
Комментарии

Rammик
3 июля 2009 12:46
Муравьи - фашисты, пчелы - коммунисты. И ничего удивительного.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
Himley1 98 минут назад
Цитата: Либерман
Я с самого начала черным по белому написал

Ну так ху..ню и написал. Когда подавляющее большинство цыган ведет асоциальный образ жизни, то считать их ведущими асоциальный образ уже них..я не стереотип - это уже, так сказать, национальная черта характера.
Цитата: Либерман
Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.

Без паспорта, гражданства, работы, ПМЖ. Асоциальные личности, короче говоря.
Цитата: Либерман
Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Не в том случае, когда паразитов соц. группе подавляющее большинство (7.000 из которых далеко не все "влились" в общество к 54.000 вообще непойми кого). Да, может быть из официальных 7000 кто-то действительно пошел работать (еще вопрос, как они там работают), ну а остальные? А остальные, Либерманушка, активно подкармливают мои "стереотипы", которые них..я не стереотипы.
стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)
Единственное, что я "упрощаю" видя цыгана - это то, что я не пытаюсь разобраться ворует он, попрошайничает, торгует чем-то веселым или еще чем то бесполезным для общества занимается. И шанс ошибиться у меня меньше 10%. Т.е. более чем на 90% в своих суждениях я прав.
Цитата: Либерман
Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец".

ой не надо! "цыган=вор и/или тунеядец" - это не выдумка, как я уже написал выше - это на 90% правда.
Цитата: Либерман
Это разные сообщества в рамках одного этноса.

Они живут в Беларуси, не работают, налоги не платят, польза от них стремится к нулю, но при этом получают пособия, пенсии, подворовывают и попрошайничают у самих белорусов. И с хрена ли белорусы да и любые другие нации должны терпеть этот шлак? Ради тех 10%, которые якобы работают? Надеяться, что остальные 90% исправятся? А оно надо? Знаешь, те 10% - это слишком мало, чтобы как-то заморачиваться по их поводу. Это пусть они сами заморачиваются как им жить так, чтобы их не гнобили и не ровняли на остальные 90%.
beo 138 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Shetlan 201 минут назад годный фильмец походу pysto 279 минут назад вот интересно, сколько сейчас появиться людей , которые будут писать рип, как жаль, и т.д.
balon 344 минут назад забавно, за последние пару лет на матчах, между минским и рижским динамо, два раза не включался латвийский гимн. Но ничего, ребята никуда не ушли. А белоруска - позорище. Либерман 354 минут назад
Цитата: Himley1
Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве.

Я с самого начала черным по белому написал, что в нашей стране тысячи цыган трудоустроены и вписались в общество, а десятки тысяч ведут асоциальный образ жизни. Как-то очень уж по-идиотски выглядит твое требование, чтобы я же теперь с чего-то вдруг доказывал, что это не так.
Цитата: Himley1
Исключение из правил.

Цитата: Himley1
В любом правиле возможны исключения.

Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец". Но такого правила не существует. Это не исключения. Это разные сообщества в рамках одного этноса.
Цитата: Himley1
21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Цитата: Himley1
50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта

Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.
Red_Army 363 минут назад
Цитата: Бледная моль
Как знать, может таблетки бросила принимать.

Может наоборот наклевала больше чем надо?
Бледная моль 372 минут назад Несколько лет назад про этих крысят показывали по телевизору, так вот эти крысы размером с кошку.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 1486 гостей