РЕКЛАМА

Загрузка...
В январе-сентябре 2008 года в Беларусь ввезено около ста тридцати тысяч иномарок. Импорт автомобилей превысил показатель за аналогичный прошлогодний период в денежном выражении на двадцать четыре процента и достиг почти миллиарда долларов США. Эти данные Государственного таможенного комитета Беларуси были озвучены 6 ноября в Минске на пресс-салоне "4 колеса".

За девять месяцев физические лица ввезли в Беларусь около 73,5 тыс. легковых автомобилей (на 32% меньше) на сумму около 430 млн. долларов, индивидуальные предприниматели и юридические лица импортировали 56 тыс. автомобилей (на 90% больше) на 560 млн. долларов США.' />

За 9 месяцев белорусы ввезли автомобилей на $1 миллиард

За 9 месяцев белорусы ввезли автомобилей на $1 миллиардВ январе-сентябре 2008 года в Беларусь ввезено около ста тридцати тысяч иномарок. Импорт автомобилей превысил показатель за аналогичный прошлогодний период в денежном выражении на двадцать четыре процента и достиг почти миллиарда долларов США. Эти данные Государственного таможенного комитета Беларуси были озвучены 6 ноября в Минске на пресс-салоне "4 колеса".

За девять месяцев физические лица ввезли в Беларусь около 73,5 тыс. легковых автомобилей (на 32% меньше) на сумму около 430 млн. долларов, индивидуальные предприниматели и юридические лица импортировали 56 тыс. автомобилей (на 90% больше) на 560 млн. долларов США.

Как сообщил начальник отдела методологии таможенных платежей ГТК Александр Валиев, совокупно ввоз иномарок физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями "достаточно стабилен" и находится на уровне прошлого года. "Существенных изменений, которые можно было бы рассматривать как основание для беспокойства в связи с финансовым кризисом, у нас нет. Однако есть достаточно заметная тенденция к переориентации каналов импорта", - отметил представитель ГТК.

В частности, Валиев рассказал, что доля автомобилей, ввезенных в Беларусь юридическими лицами и ИП, в общем объеме за последние четыре года значительно увеличилась и составила 43%. Для сравнения: в 2005 году этот показатель составлял 1%. "Мы видим серьезное развитие именно легального импорта иномарок", - подчеркнул представитель ГТК.

Кроме того, если в предыдущие несколько лет большая часть импорта автомобилей юрлицами приходилась на дилеров, торгующих новыми иномарками, то сейчас произошел значительный скачок в сегменте подержанных автомобилей.

В целом же на автомобильном рынке Беларуси произошла переориентация спроса в связи с влиянием мирового финансового кризиса. Об этом 6 ноября на заседании пресс-салона "4 колеса" заявил Евгений Лахманов, руководитель компании "Автобай", которая на профессиональном уровне занимается поставкой и торговлей подержанными автомобилями.

По словам эксперта, изменения в предпочтениях стали наблюдаться в последние месяц-полтора - потребители стали ориентироваться на более дешевые автомобили. Как следствие, компании-поставщики стали учитывать эту тенденцию.

"Также несколько упал спрос, а соответственно, и цены на машины с большим объемом двигателя. В этом смысле в Беларуси в настоящее время также наблюдается переориентация в предпочтениях автолюбителей. Если в США эта тенденция наблюдалась еще в начале года, то до нас это дошло в последнее время", - пояснил Лахманов.

Что касается объемов продаж на авторынке в целом, то, как считает руководитель компании "Автобай", какого-то существенного спада ожидать не следует. Отдельные покупатели просто могут пересмотреть свои планы по модельному ряду и ценовому сегменту, но от приобретения машины отказываться не станут.

Как отмечали в ходе пресс-салона представители белорусского автобизнеса, в разных странах ситуация отличается, но в целом отмечено серьезное падение продаж. Ввиду затоваривания складов временно закрываются производства ряда автомобильных концернов. В Беларуси, как и во всем мире, большинство автодилеров стремятся распродать свои складские запасы, а покупатели ждут скидок и иногда занимают выжидательную позицию. Эту ситуацию подогревает сложная обстановка на белорусском рынке банковского автокредитования, что существенно сдерживает спрос и толкает покупателей на отказ от покупки машины или на отсрочку ее приобретения. //БелаПАН
0
940
10 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь уменьшила импорт легковых автомобилей в шесть раз

Импорт легковых автомобилей в Беларусь в январе-июле этого уменьшился в 5,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 43,7 тыс. шт...

За июль физлица ввезли в Беларусь 150 автомобилейЗа июль физлица ввезли в Беларусь 150 автомобилей

В Государственном таможенном комитете Беларуси недавно составили статистику экспорта/импорта товаров за июль. Оказалось, что физлица продолжают ввозит...

В Беларуси упали цены на подержанные автоВ Беларуси упали цены на подержанные авто

В Беларуси рынок автомобилей долго был в равновесии: покупатели ждали обвала цен, а продавцы - повода их поднять. И вот появились слухи о том, что спр...

Решение принято: Пошлины на ввоз авто для физлиц увеличатся

Пошлины на ввоз транспортных средств физическими лицами с 1 июля вырастут до уровня аналогичных российских.Об этом заявил журналистам в Минске председ...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Февраля
USD 1.8784
EUR 1.9935
RUB 0.0323
западная ведьма 2 минут назад 28)) хочу такой стол. Геодезической маркшейдерский))) bun 2 минут назад Mab,
На Амкодоре заказы с Россией не подписаны из-за указа сверху со стороны России, а было бы еще работы на год-два, если бы подписали...
dianest 2 минут назад
Цитата: Mab
20 февраля 1918 года белорусские войска вступили в освобожденный от большевиков Минск

какие какие войска? белорусские?)) А можно подробней, что это за войска)
kolya1 3 минут назад Старик Билли хочет белорусское гражданство? Mab 3 минут назад
Цитата: isiasan
Вон так называемы ЛНР и ДНР уголь Украине возили и чего??? А ведь этим углем "нациские" квартиры отапливают зимой. Так выходит они своих же врагов и поддерживают. Идиеты!!!! А причем здесь Беларусь мы им продавали топливо и при Януковиче и при Ющенко. Почему мы не должны продавать его Порошенке?

Россия продает Украине 10 млн. тонн угля в год. ))))

Выходит РФ тоже виновата в войне на Донбассе? ))))

Цитата: западная ведьма
потому что плитка вашего стоит, как плитка швейцарского)) какую шоколадку посоветуешь?)

Швейцарский, конечно. Но разве Швейцария не присоединилась к антипутинским санкциям?
kolya1 8 минут назад Всё это копии легендарного Хаммера. Пока ничего нового.. западная ведьма 8 минут назад Mab,
Не, только шоколад. Я ещё не пробовала, потому что плитка вашего стоит, как плитка швейцарского)) какую шоколадку посоветуешь?)

Mab,
Украинского в плитках у нас и не было, а Рошен имеется))
Margasan 11 минут назад
Цитата: Mab
Приказано не распространять эти новости в СМИ и др. информационных ресурсах. Иначе прихлопнут.
Вадя, держи ответ перед Мабом!
Ответствуй, быренько!!!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...