РЕКЛАМА

Загрузка...
В последнее время в разных регионах Беларуси впервые с 2000 года вновь появились уличные менялы -- валютчики. Это тревожный звоночек о том, что государственная система дала сбой. Эксперты «Завтра твоей страны» проанализировали, какие сопутствующие дефициту валюты явления могут вернуться в жизнь белорусов и повлиять на судьбу страны.
Самым негативным моментом для белорусов в нестабильных экономических условиях политолог Ирина Бугрова считает то, что граждане нашей страны не привычны к реакциям рынка. «Государство, как могло, частенько амортизировало какие-то сбои. На мой взгляд, это не очень хорошо для белорусов, потому что в новых условиях они могут попасть в неожиданную для себя ситуацию. Самая большая опасность кроется в том, что они возлагают слишком большие надежды на государство», -- говорит эксперт.

С какими же позабытыми уже явлениями, возможно, предстоит опять столкнуться белорусам?' />

Белорусам грозят дефицит, задержки зарплаты и безработица

Белорусам грозят дефицит, задержки зарплаты и безработицаВ последнее время в разных регионах Беларуси впервые с 2000 года вновь появились уличные менялы -- валютчики. Это тревожный звоночек о том, что государственная система дала сбой. Эксперты «Завтра твоей страны» проанализировали, какие сопутствующие дефициту валюты явления могут вернуться в жизнь белорусов и повлиять на судьбу страны.
Самым негативным моментом для белорусов в нестабильных экономических условиях политолог Ирина Бугрова считает то, что граждане нашей страны не привычны к реакциям рынка. «Государство, как могло, частенько амортизировало какие-то сбои. На мой взгляд, это не очень хорошо для белорусов, потому что в новых условиях они могут попасть в неожиданную для себя ситуацию. Самая большая опасность кроется в том, что они возлагают слишком большие надежды на государство», -- говорит эксперт.

С какими же позабытыми уже явлениями, возможно, предстоит опять столкнуться белорусам?

Отток денег из банков

Министр внутренних дел Владимир Наумов связывает появление «черного» рынка валюты с проблемами в финансовых системах Украины и России. Валютчики из этих стран и скупают в Беларуси доллары, пояснил журналистам министр. В то же время политолог Валерий Карбалевич считает, что возвращение валютчиков обусловлено внутренними причинами: «Как только появился дефицит долларов в обменных пунктах и банках, появились и спекулянты, которые пытаются на этом нажиться. А спекулянт – это явление, рожденное чисто экономическими причинами».
Аналитик Роман Яковлевский подчеркивает, что возвращение валютчиков доказывает невозможность для Беларуси «пройти мимо» мирового финансового кризиса. «Его проявление на национальном уровне как раз в том, что люди заволновались и начали скупать валюту», -- полагает эксперт.
Кстати, в этой ситуации, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», вполне возможно, что, белорусы начнут избавляться от традиционных долларов и евро и конвертировать их в экзотическую валюту. По последним данным, самые стабильные валюты сейчас – японская йена и швейцарский франк.
Можно ожидать отток денег из банков. «Пока белорусские вкладчики доверяют банковской системе, но если вдруг где-то не будут соблюдены оговоренные гарантии и сроки, то люди поспешат забрать деньги, -- прогнозирует политолог Ирина Бугрова.

Дефицит

Снова могут дать о себе знать дефицит и бартер.
«Не хотелось бы, чтобы бутылка водки опять, как в начале 1990-х, стала разменной монетой, - говорит Роман Яковлевский. -- Но дефицит, о котором мы уже подзабыли, нередко выражается в том, что не всегда деньги могут быть использованы в процессе товарного обмена». Пока такого ажиотажа нет, но сейчас трудно предсказать, что будет завтра или послезавтра, подчеркивает эксперт.
Футуролог Александр Потупа предлагает посмотреть на проблему системно. По его мнению, ситуация с избыточным государственным регулированием, в том числе ценовым, с высокими таможенными пошлинами неизбежно приводит к возникновению дефицита. «В частности, может быть дефицит денег (скажем, долларов, евро), когда на них возникает повышенный спрос, а предложение отстает, -- говорит Александр Потупа. -- Подобную ситуацию недавно мы наблюдали на рынке с цветами. Пустеют полки гипермаркетов – возникает серьезная проблема с импортируемыми товарами. А как только появляется дефицит, возникает и теневой рынок. С ним начинают бороться».
На самом деле, считает Александр Потупа, бороться надо не с последствиями, а с источниками: выяснять, откуда дефицит берется, и воздействовать на этот процесс чисто экономическими методами.

Задержки выплаты зарплаты и безработица

Эксперты отмечают как одну из основных экономических проблем Беларуси, вызванных мировым финансовым кризисом, – уменьшение экспорта товаров.
«Экспорт не только промышленных товаров, но и сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо, сахарная свекла) может оказаться под большим вопросом, -- полагает политолог Ирина Бугрова. – Каждая страна будет стремиться сохранить свой рынок и вводить ограничения для других производителей, в числе которых окажется и Беларусь».
И плохо это, по мнению политолога Валерия Карбалевича, уже не только потому, что возникает дефицит денег. «Могут опять возникнуть невыплаты зарплат на предприятиях, которые лишаются своих рынков сбыта, в первую очередь, в России», - подчеркивает эксперт.
Сейчас рабочие места на предприятиях, которые не в состоянии быть рентабельными, сохраняются за счет бюджетных вливаний. Продукция нередко идет на склад. «Когда-то наступит тот предел, вслед за которым неизбежно пойдет сокращение рабочих мест. Пока эта проблема минимизируется, но если это коснется многих предприятий, то возможно массовое увеличение безработицы», -- полагает Ирина Бугрова.

Сокращение социальных программ

В нестабильных экономических условиях возможно и сокращение государственных социальных программ. «Может случиться так, что на них просто не хватит денег в бюджете из-за падения цен на самые важные экспортные товары – нефтепродукты, а в скором времени, возможно, и на калийные удобрения», -- прогнозирует политолог Валерий Карбалевич.

Развал государственной системы

Перебор с дефицитами (а главное, использование неверных методов борьбы с дефицитами) может служить источником развала государственной системы, считает Александр Потупа. «В принципе, явления экономической нестабильности, как и во всякой системе, могут вести к фазовым переходам в иное состояние, в том числе и к политическим преобразованиям. Это возникает в тот момент, когда элита, причем элита второго эшелона, которой, естественно, хочется стать первой, осознает, что для сохранения ее уровня жизни проще поменять систему, -- анализирует эксперт. --
И в таком случае она эту систему с удовольствием «сдает», что в свое время было с советской номенклатурой. Перестройка – это был обмен неустойчивых привилегий на частную собственность».
Такое вполне возможно с любой страной, подчеркивает Александр Потупа. «Развитие серьезных неустойчивостей в экономике очень опасно», -- предупреждает эксперт. Но, по его словам, есть надежда, что тот кризис, который мы наблюдаем в настоящее время, после некоторых колебаний к началу следующего года утихнет и в мире возникнет более равновесная ситуация.

(c)
0
1085
10 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Эксперт: Падение доллара – не повод бежать и менять одну валюту на другуюЭксперт: Падение доллара – не повод бежать и менять одну валюту на другую

Дешевле, чем 23 сентября доллар в этом году еще не стоил -- по курсу Нацбанка его покупали за 2757 рублей. В обменных пунктах и банках граждане пытают...

Богданкевич: власти могут ограничить снятие рублей со счетов

Бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что в сложившейся экономической ситуации власти Беларуси могут пойти н...

Если кому-то будет нужен дефолт в Беларуси – его организуютЕсли кому-то будет нужен дефолт в Беларуси – его организуют

Как сообщает британское издание The Independent, угроза обвала в Беларуси породила панику среди инвесторов. Некоторые аналитики полагают, что в Белару...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Vendoll 60 минут назад В Египте - верблюды, а не пиво!

Пиво в Турции.
cancer 116 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 125 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 138 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 157 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщ в японии поеште!!!
dianest 158 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 165 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 192 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1002 гостя