РЕКЛАМА

Загрузка...
Сейчас компьютер – это наше все. Жить и работать без него не может ни один современный человек. Но неправильные «взаимоотношения» с компьютером могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Реакция на компьютер

Значительно снизить риск заболеваний глаз можно при условии соблюдения правил безопасности и гигиены зрения при работе за компьютером. Еще в конце 70-х гг. прошлого века, когда появились первые персональные компьютеры, в рабочей терминологии врачей-офтальмологов появилось выражение «компьютерный зрительный синдром».
В чем же заключается вредное влияние компьютера на глаза? Отрицательное воздействие компьютера и монитора складывается из нескольких факторов.

Первый фактор


Электромагнитное излучение оказывает вредное воздействие на проведение зрительных импульсов в сетчатке и зрительном анализаторе и способствует снижению зрительных функций и контрастной чувствительности.' />

Защитим глаза от компьютера

Защитим глаза от компьютераСейчас компьютер – это наше все. Жить и работать без него не может ни один современный человек. Но неправильные «взаимоотношения» с компьютером могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Реакция на компьютер

Значительно снизить риск заболеваний глаз можно при условии соблюдения правил безопасности и гигиены зрения при работе за компьютером. Еще в конце 70-х гг. прошлого века, когда появились первые персональные компьютеры, в рабочей терминологии врачей-офтальмологов появилось выражение «компьютерный зрительный синдром».
В чем же заключается вредное влияние компьютера на глаза? Отрицательное воздействие компьютера и монитора складывается из нескольких факторов.

Первый фактор


Электромагнитное излучение оказывает вредное воздействие на проведение зрительных импульсов в сетчатке и зрительном анализаторе и способствует снижению зрительных функций и контрастной чувствительности.

Второй фактор


Статическое напряжение внутриглазной аккомодационной мышцы, возникающее при работе на близком расстоянии от монитора в течение длительного времени, приводит к нарушению микроциркуляции и метаболизма глазных мышц. В результате появляются изменения по типу спазма или расстройства работы аккомодации. Этот процесс сопровождается зрительной усталостью, снижением зрения, головными болями, «затуманиванием» и двоением предметов, затруднением фокусировки равноудаленных объектов, а так же снижением контрастно-частотного восприятия и работоспособности. Аккомодационные нарушения, в свою очередь, являются одним из основных факторов прогрессирования близорукости. Врачи разных стран отмечают резкое увеличение числа близоруких среди подростков и молодых людей, активно использующих компьютер в повседневной жизни. Так, например, в Японии на сегодняшний день миопия слабой степени (механизм приспособления органа зрения к условиям повышенных зрительных нагрузок) расценивается как относительная норма.

Третий фактор


«Синдром сухого глаза» - развивается в результате резкого сокращения частоты морганий, характеризуется появлением сухости и покраснения глаз.

В чем причина?

Основными причинами возникновения заболеваний глаз при длительной работе за компьютером могут стать:

• плохая эргономика рабочего места, т. е неправильное размещение монитора;
• неправильное освещение;
• несоблюдение режима зрительных нагрузок;
• неправильная коррекция аномалий рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма) в условиях избыточной статической зрительной нагрузки.

Поэтому контроль соблюдения правил гигиены зрения, длительности нагрузки, организации рабочего места очень важен при постоянной работе за компьютером.

Как избежать проблем


Болезнь лучше предупредить, чем вылечить. Поэтому профилактические осмотры у офтальмолога необходимо проводить не реже двух раз в год. Врачи предлагают различные методики тренировки глазных мышц, физиопроцедуры, восстанавливающие метаболизм и микроциркуляцию мышечной ткани. Курсы восстановительной терапии проводятся обычно два-три раза в год и включают 10 процедур. Наиболее распространенными являются инфразвуковой пневмомассаж, терапевтический лазер, тренировка аккомодации по Аветисову, жидкокристаллические очки.
При современном усилении рекламы рождаются все новые и новые мифы, вера в которые может серьезно подорвать здоровье. Например, не следует возлагать большие надежды на очки с «антикомпьютерным покрытием», как правило, китайского или корейского производства, которые якобы защищают глаза от электромагнитного излучения и активно предлагаются пользователям компьютеров. Но очковые линзы не могут препятствовать дифракции (огибанию препятствий) электромагнитных волн и служить серьезной защитой от них. Уменьшить нагрузки на мышцы глаза с помощью очков можно: для этого в них должны стоять линзы-светофильтры, отсекающие часть синей составляющей спектра, уменьшающие нагрузки на мышцы глаза и повышающие четкость изображения.

Профилактические меры

Риск возникновения заболеваний глаз можно значительно снизить, если помнить о мерах профилактики. Для этого необходимо:

• использовать ЖК-монитор;
• использовать очки с линзами-светофильтрами;
• для восстановления правильного обмена слезы необходимо активно стимулировать частоту морганий, использовать увлажняющие капли для глаз, к которым относятся препараты натуральной и искусственной слезы, например, Хилозар-Комод;
• контролировать влажность воздуха в помещении;
• людям, использующим контактные линзы, лучше использовать увлажняющие и смазывающие капли с содержанием гиалуроновой кислоты.

Домашняя аптечка


Полезно чередовать теплые и холодные компрессы – накладывать попеременно горячие и холодные ватные тампоны, смоченные настоем шалфея. После процедуры глаза нужно промокнуть салфеткой и нанести на веки питательный крем.
Покрасневшие глаза и веки можно промыть настоем цветков липы или ромашки аптечной. Быстро снять утомление и освежить кожу вокруг глаз поможет картофель. Натрите картофелину на мелкой терке и положите кашицу на закрытые веки. Полежите минут 5-10, постарайтесь полностью расслабиться.

Гимнастика


1. Крепко зажмурьте глаза на 3-5 секунд, а затем откройте на такое же время. Повторите 6-8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение и расслабляет мышцы глаз.
2. Быстро проморгайте 30 секунд, затем столько же времени неподвижно смотрите перед собой. Повторите 3 раза. Упражнение улучшает кровообращение.
3. Закройте глаза и слегка помассируйте веки круговыми движениями указательных пальцев в течение 1 минуты. Упражнение расслабляет мышцы и улучшает кровообращение.
0
2348
11 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Очки Gunnar Optiks - снимут напряжение при долгой работе за компьютеромОчки Gunnar Optiks - снимут напряжение при долгой работе за компьютером

Для тех, кто много работает за компьютером, компания Gunnar Optiks выпустила специальные очки, которые помогут снизить усталость и напряжение глаз, а...

Наклейки-глаза - для любителей вздремнуть на работеНаклейки-глаза - для любителей вздремнуть на работе

Это реально лучшая вещь, которая встречалась нам за последнее время :) Эти наклейки в виде глаз предназначены для тех, кто любит вздремнуть на работе...

Красные глаза: усталость или болезнь?Красные глаза: усталость или болезнь?

Ярко-алые сосуды сеткой опутали зрачок? Вы полночи \"плавали\" в Интернете? Работали в прокуренном помещении? Если причины таковы, обычно глаза быстро...

Легкий способ сохранить зрениеЛегкий способ сохранить зрение

Ежегодно в мире растет количество людей с проблемами зрения. Но оказывается, совсем простыми способами можно сохранить и даже улучшить зрение.Согласно...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
Vardisodo 2 минут назад Гуляли как-то с женой по джунглям, и тут нас увидели обезьяны. То ли думали, что мы им пожрать дадим, то ли хотели прогнать со своей территории, но в общем расшумелись, начали прыгать с ветки на ветки, трясти кусты. Как посмотрел видео, так сразу тот момент вспомнил)
Интересно, чего они тут расшумелись? Мама-обезьяна красиво упала)
Mab 2 минут назад Пускай снимут правдивое кино как сталин и гитлер делили Польшу. Mab 3 минут назад
В Бресте милиционеры избили до смерти предпринимателя?

glum 3 минут назад В России с такими темпами одуховывания и оболванивания скоро опять войдут в обиход. Кстати, можно уже запускать в продажу подобные наборы. arsen349 8 минут назад реально на зверева похожа
Mab 9 минут назад
У Расіі могуць заблакаваць «Анлайнер» за меркаванне пра рэлігію, апублікаванае на форуме
zhu4ock 14 минут назад камазу продать за полцены от того что хотели, никак иначе. Большинству работяг всё равно в какой собственности предприятие, в частной или гос., кроме конечно руководства, ибо их выкинут в первую очередь. Модернизация попахивает отмыванием денег, опять будут суды, кого то посадят, кто то откупные выплатит, а завод как выпускал никому не нужные машины так и будет их выпускать. лично я не хочу из своих налогов модернизировать маз, если он убыточен, продать или закрыть, третьего не надо... zoombi 16 минут назад Прокуратор Иудеи, рашкахуля
Новости от партнеров