РЕКЛАМА

Загрузка...
Именно бывшая лесопилка, выпускавшая до войны простенькую мебель, стала базой для создания в 1939 году Минского радиозавода, которому поручили наладить выпуск радиоприемников и репродукторов. И завод наладил: собранные здесь радиоаппараты носили красивые названия “КИМ”, “Пионер”, “Маршал”, а само предприятие вскоре получило имя Молотова.

В 1957 году ему было присвоено другое имя - Ленина. Потом оно стало производственным объединением имени Ленина. Еще позже - ПО “Белвар”. А нынче называется ОАО “Минский приборостроительный завод”. Вот на нем-то и был выпущен в 1954 году первый белорусский телевизор. А не на легендарном “Горизонте”, как считают некоторые.' />

Первый белорусский телевизор был изготовлен...на лесопилке

Первый белорусский телевизор был изготовлен...на лесопилкеИменно бывшая лесопилка, выпускавшая до войны простенькую мебель, стала базой для создания в 1939 году Минского радиозавода, которому поручили наладить выпуск радиоприемников и репродукторов. И завод наладил: собранные здесь радиоаппараты носили красивые названия “КИМ”, “Пионер”, “Маршал”, а само предприятие вскоре получило имя Молотова.

В 1957 году ему было присвоено другое имя - Ленина. Потом оно стало производственным объединением имени Ленина. Еще позже - ПО “Белвар”. А нынче называется ОАО “Минский приборостроительный завод”. Вот на нем-то и был выпущен в 1954 году первый белорусский телевизор. А не на легендарном “Горизонте”, как считают некоторые.

Назывался черно-белый первенец “Беларусью”. Довольно вскоре он превратился в телерадиолу, объединив на радость публике в себе телевизор, проигрыватель и радиоприемник. Народ за такую многофункциональность прозвал отделанный ценными породами дерева аппарат комбайном - иметь такой в доме считалось особым шиком.

Впрочем, роскошная “Беларусь” не всем оказывалась по карману. Проще и дешевле было приобрести другую новинку Минского радиозавода - телевизор “Неман”.

Старшее поколение наверняка помнит эти вполне достойные по надежности и симпатичные по дизайну черно-белые “телики”, украсившие квартиры многих жителей республики. Благо с 1957 года завод поставил модель на поток и постоянно совершенствовал. А еще предприятие выпускало телевизор “Зорьку” и “Восход”. Но именно “Неман” стал всенародным любимцем: широкий экран его впечатлял даже японцев. А к 16-ламповой “Зорьке” прилагались пульт управления на расстоянии и специальная приставка для приема передач на двух языках.

Миллионный “Неман”, сошедший с конвейера 21 сентября 1967 года, сегодня можно увидеть в музее предприятия. Последний же телевизор был выпущен здесь 29 января 1971 года.

Приобретенные телевизоры требовалось... регистрировать. Вот объявления из газет 1956 года. “Министерство связи Белорусской ССР доводит до сведения граждан, руководителей предприятий, учреждений и организаций, что установлена обязательная регистрация телевизоров в 5-дневный срок со дня их приобретения. Регистрация телевизоров производится в конторах и отделениях связи по документу, удостоверяющему личность и местожительство владельца телевизора. При регистрации необходимо предъявлять органам связи паспорт телевизора. Абонементная плата за телевизоры взимается за квартал вперед по установленному тарифу”.

А еще в старых газетных подшивках можно найти информацию о первых покупателях “голубых огоньков”. К сожалению, как рассказала мне курирующая заводской музей Жанна Райченко, начальный период отечественного телевизоростроения трудно поддается восстановлению. Сказался процесс разделения и передачи производства на другие предприятия, а также то, что радиозаводы долгое время считались секретными объектами. В общем, не все заводские архивы, увы, сохранились. //"Вечерний Минск"
0
1077
11 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Panasonic продемонстрировал крупнейший в мире телевизор с экраном в 3,31 ме ...Panasonic продемонстрировал крупнейший в мире телевизор с экраном в 3,31 ме ...

Японская Panasonic разработала крупнейший в мире телевизор с плазменным экраном, который достигает в ширину 331 сантиметра, а в высоту - 187 сантиметр...

Новые OLED дисплеи Sony названы дисплеями 2007 годаНовые OLED дисплеи Sony названы дисплеями 2007 года

Смотрите и удивляйтесь – перед вами новый OLED телевизор от Sony, который поражает, во-первых, своей контрастностью – 1000 000:1 (!) и, во-вторых, сам...

Electron 63ТК-3D - 3D-телевизор с электронно-лучевой трубкойElectron 63ТК-3D - 3D-телевизор с электронно-лучевой трубкой

Украинское предприятие \"Электрон\" совершило инновационный рывок предложив 3D-телевизоры на электронно-лучевой трубке по доступной цене. По словам пр...

Samsung и Armani представили свой первый ЖК-телевизорSamsung и Armani представили свой первый ЖК-телевизор

На международной выставке в Милане южнокорейский производитель электроники Samsung и известный итальянский кутюрье Джорджо Армани (Giorgio Armani) пре...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
evg256 1 минут назад glum, а что такого ? В бургер кинге ж есть.
Mab 4 минут назад
О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь

Причем здесь граждане Украины к "д/лнр"?
У граждан Украины есть украинские паспорта. А те кто получил "филькуну грамоту" на оккупированной территории де-юре не являются гражданами Украины. Проверить человека на гражданство наши погранцы могут только запросив эту информацию у Украины, но если человек никогда не получал украинского паспорта то и в украинской базе его не будет. Так что...
Украинцам не составляет большого труда получить действительный украинский паспорт на подконтрольной властям территории. Не хотят - пусть живут без гражданства.
Признавать любого, у кого есть "документы д/лнр" гражданами Украины это нонсенс. Потому что эти "документы" оккупанты могут выдать кому угодно, охоть охлобыстину, хоть гиркину, хоть оккупационным калмыкам и бурятам...
живем хорошово 13 минут назад seregas, кто сказал что нержавейка не боится соли?

seregas 15 минут назад ну машины мыть еще можно научить. А вот стричь , быстро и красиво, и с такой фигурой -- редкое сочетание.
Потом эти фотки разлетятся по сетям, в маске же она не будет работать. Зачем учиться в универе, если потом вряд ли куда возьмут с такой ПОПутацией. Это же Азия, стандарты сменятся лет через 50.
Мне не нужна такая работа, даже если можно будет экономить на трусах.
4799121212 21 минут назад А меня вот Гватемала смущает, странное у страны название. Не к добру. Shetlan 27 минут назад
Цитата: .Tosha
как бы и 8 лет не светит потом.

r4al 27 минут назад Закрылся , уже второй год пошел . seregas 29 минут назад насколько дорогая нержавейка ? Почему не делать днище и пороги из нержавейки ? Или опять лобби производителей ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...