РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

В Беларуси ширится движение сторонников слоу-фуда

В Беларуси ширится движение сторонников медленной еды — слоу-фуда в качестве альтернативы фаст-фуду — быстрой нездоровой еде.

Улитка против лошади

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая… Как объяснить современным детям, что такое репка, если не продают ее сегодня в супермаркетах? Да и интерес у них сегодня преимущественно к чипсам с кока-колой.

За последние сто лет на планете вышли из употребления тридцати тысяч сортов сельскохозяйственных культур. Наш рацион становится все однообразнее. Есть опасения, что через 20—30 лет мы будем иметь один сорт риса, один — картофеля, которые будут самыми урожайными. Ну, может быть, два-три. Или вообще станем принимать на обед пищевые таблетки, запивая их стерилизованным соком. Аналитики все чаще говорят, что поесть по-человечески будет проблематично.

Чтобы предотвратить такое развитие событий и сохранить национальные традиции питания, в мире родилось особое движение — сторонников еды без спешки, так называемый слоу-фуд (slow food). Его основал итальянский журналист Карло Петрини после того, как в сакральном месте Рима, у подножия знаменитой испанской лестницы, построили “Макдональдс”. Сегодня в движении участвуют более 150 стран, а символом его является улитка как самое неторопливое животное и кулинарный деликатес. Идея организации основана на пяти принципах. Во-первых, еда должна быть вкусной и приносить наслаждение. Во-вторых, экологически чистой и желательно местного происхождения, ведь ученые говорят, что у нас генетическая предрасположенность к лучшему усвоению именно местных продуктов. В-третьих, надо есть по возможности то, что подвержено минимальной химической и термической обработке. Четвертый и пятый принципы тесно переплетены: есть надо медленно, в меру и с хорошими эмоциями. Во время еды не стоит обсуждать проблемы семейного бюджета, оценки вашего ребенка в школе или вступление Беларуси в ВТО. Как у Ильфа и Петрова: “Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу”.

Какой продукт является национальным в Беларуси?

В Беларуси одним из лидеров движения является главный редактор продовольственной газеты “Гастроном” Игорь Данилов. Рассказывая о его задачах, он не забывает подчеркнуть: слоу-фуд — не только медленное питание. Это и сохранение биоразнообразия Земли, местных сельскохозяйственных культур и животных, чувство меры при использовании “химии” в агротехнологиях. Что касается еды, то это еще и вкусные, чистые и честные продукты для каждого.

— Недавно наша делегация побывала в Италии на третьей международной встрече членов продовольственных сообществ — сторонников экологически чистого питания Терра Мадре (Мать Земля), — рассказывает Игорь. — В ней принимали участие производители продуктов питания, ученые, повара, музыканты и журналисты со всех континентов — более 7 тысяч человек. Для реализации столь грандиозного проекта муниципалитет города Турина выделил огромную крытую площадку. На белорусском стенде были представлены для дегустации травяные сборы из Россонского района Витебской области.

Почему именно они? У белорусов пока нет своего национального продукта, чего-то вроде продуктовой визитной карточки, которым можно было бы гордиться и вывозить его из страны в качестве деликатеса и подарка. Вопрос национального продовольственного раритета остро стоит не только у нас, но и в Польше, прибалтийских странах, в Украине, которая, например, выставляла “ялтинську цибулю” фиолетового цвета. Дескать, настоящая сладкая цибуля — только та, что выращена в Алуште, а если она из другой местности, то непременно будет горькая.

А травяные сборы — всегда из местных растений и всегда интересны. Так что Беларусь была представлена на форуме весьма достойно. Дело остается лишь за тем, чтобы использовать в нашей стране эти прекрасные идеи и инициативы: всем миром найти национальный продуктовый брэнд, организовать продовольственную экспедицию, поддержать фермеров и дачников в их нелегком крестьянском труде, заняться собственным “вкусным, чистым и честным” питанием. Непозволительно превращать свою жизнь в сплошную гонку, которая уже вступила в сильнейшее противоречие с биологическими ритмами. От этого — и наш понурый вид, и бесконечные походы по врачам. Экономя на приемах пищи и на ее качестве, мы на самом деле ничего не экономим, если учитывать последствия. Обидно наблюдать, как далеко белорусы отстали, например, от французов, которые едят не только, чтобы есть, но и чтобы ощущать за бокалом столового вина и беседой душевное тепло другого человека. Или от японцев, которые при всей технологичности их общества бережно хранят чайную церемонию и могут часами наслаждаться, созерцая ветку сакуры.

У белорусов замечательная кухня. Неужели мы позволим ее похоронить под чипсами, гамбургерами и хот-догами?

Драники… из морозилки

Хозяйка агроусадьбы из Кобринского района Нина Гловацкая тоже привезла со встречи в Италии много впечатлений. Дома для своих гостей-туристов она готовит и драники, и колдуны, и бабку, а еще колбасу, “пальцем пханую”, фаршированную щуку, домашний сыр… В стилизованной деревянной хатке есть печка, в которой выпекается настоящий деревенский хлеб с дымком — черный и серый. Отдыхающие просто в восторге. Кто хочет — может спать на постели из сена вперемешку с мятой. Для прогулок предлагается огромный яблоневый сад на 12 гектарах.

Нина Никитична заметила, что многие из иностранцев очень трепетно относятся к национальному костюму. Нередко он — важная составная часть праздничных застолий. Как хорошо было бы, говорит она, чтобы в каждом белорусском доме были национальные костюмы и в праздники Рождества и Пасхи члены семьи садились в них за стол. А то мы зимой и летом одним цветом: надеваем джинсы из Америки, делаем евроремонты, едим не свою чудесную еду, а перемороженные полуфабрикаты…


Насчет полуфабрикатов — не в бровь, а в глаз. По словам директора одного из столичных предприятий общепита Сергея Чегринца, есть даже замороженые драники, которые готовят в Польше по голландской технологии. И повара кафе нередко извлекают “драники” из морозильной камеры, чего, кстати, никогда себе не позволяет их “страўня”. У общепита появился выбор: можно использовать уже переработанный картофель, а можно — купленный в соседнем СПК. Можно купить мороженное мясо, а можно — охлажденное. Можно блинчики испечь, а можно достать из пакета. Для многих это стало огромнейшим соблазном. Картофель фри давно уже превратился в один из символов фаст-фуда, совершив победоносное шествие по всей Беларуси. Он теперь проник в меню чуть ли не каждой точки общепита, несмотря на свою канцерогенность. Придаст ли смелости новое движение директорам кафе и ресторанов, чтобы хотя бы часть из них отказались от всевозможных фри?

“Химия” меняет растительную клетку

Профессор кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО Иван Броновец приводит данные о том, что капуста, выращенная в начале прошлого столетия, в среднем содержала кальция раз в десять больше, чем нынешняя. Изменились и технология ее выращивания, и состав почвы. Причем это относится, конечно, не к одной капусте. Стоит ли поэтому удивляться, что потребление кальция нашими детьми составляет всего 40 процентов от физиологической потребности?!

А профессор кафедры общей гигиены БГМУ Христофор Лавинский при каждом удобном случае разъясняет гражданам последствия привычки поглощать бутерброды на ходу:

— Атеросклероз, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания, сахарный диабет, нарушение иммунитета… По причине в том числе и нездорового питания у большинства жителей промышленно развитых стран возникают такие предболезненные состояния, как белково-энергетическая недостаточность, авитаминозы, нарушения баланса минеральных веществ, дисбактериозы. Питательность продуктов в большой степени зависит от применяемых агротехнологий. Ну и что, что пшеница вырастет с повышенным содержанием белка, если он хуже усвоится из-за использования минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста?

Слоу-фуд пока напоминает Дон Кихота, который пробует сразиться с ветряными мельницами глобализации… Но, может быть, у него все же есть шансы остановить эту мельницу? Как хотелось бы в это верить!

НГ спросила:

Как вы относитесь к идее слоу-фуда — здоровой еды без спешки?

Василий ПАВЛОВСКИЙ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

— Очень хорошо. Знаете, сколько необходимо сделать жевательных движений, чтобы хорошо прожевать еду, перед тем как проглотить? Более 48. А мы сколько делаем? Три-четыре. А сколько времени мы с вами обедаем? 10—12 минут. А сколько нужно? Около часа.

Анна ЛИЛИШЕНЦЕВА, начальник испытательной лаборатории РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию”:

— Мы должны пропагандировать нормальное питание и оберегать своих детей от фаст-фуда. Я никогда не куплю продукты, содержащие консерванты: никаких чипсов и “крашеной” воды!

Мария Ивановна, пенсионерка:

— Было бы что есть…

Андрей, студент Минского государственного архитектурно-строительного колледжа:

— Прекрасно отношусь, как и мои друзья. Однако вынужден давиться пирожками, поскольку в нашем колледже отсутствует столовая. А в одном-единственном буфете такая очередь на переменах, что теоретически там могут предложить горячее питание в виде картофельного пюре с котлетой, которые разогревают в микроволновке, но практически не достоишься…

ng.by
0
2302
11 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему люди толстеют от фаст-фудаПочему люди толстеют от фаст-фуда

Университет Purdue сравнил размеры и калорийность блюд, которые американцы едят дома, в ресторанах сетей \"быстрого питания\" и в традиционных рестора...

Лукашенко за белорусский фаст-фудЛукашенко за белорусский фаст-фуд

14 апреля во время посещения оздоровительного центра президент Беларуси неожиданно заявил, что надо взяться за развитие сети заведений фаст-фуда с упо...

Тайна еды из МакдональдсТайна еды из Макдональдс

Перед вами странная инсталляция. Кто-то забыл свой обед из Макдональдс? Нет, эти гамбургер и картофель-фри лежат в приемной кабинета мануального терап...

В Беларуси генно-модифицированные продукты скармливают свиньям?В Беларуси генно-модифицированные продукты скармливают свиньям?

В Беларуси запрета на ввоз и продажу генно-модифицированных продуктов нет. Нельзя их использовать только в детском питании. Но на каждом таком продукт...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
alexic 73 минут назад
Цитата: tergo2000
Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))

тебе надо, ты и давай)) никак в СШП выбраться не можешь?! может вывезти тебя))
Либерман 98 минут назад
Цитата: Mab
Беседы быть не может.

Почему? Аргументируй.
Цитата: Mab
А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон?

Именно. Ты продолжаешь безбожно тупить, потому что никак не можешь осознать, что именно оформлением и возможностью дальнейшего использования в процессе и отличаются допрос, опрос и беседа.
Цитата: Mab
он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего

Цитата: Mab
так еще и делал это без присутствия педагога

Ты этого не знаешь. А брешешь. Не делай так.
Цитата: Mab
А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?

Так, может, тебе сперва надо выяснить эти вопросы, а уже потом кукарекать про нарушение закона, а не наоборот?
ЛамповыйКун 116 минут назад палавина фотак полнасцю в планшэте не паказваеца tergo2000 117 минут назад alexic, жги напалмом! Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))
Mab 125 минут назад
Цитата: Либерман
Либо опрос, либо беседа

Беседы быть не может.
Цитата: Либерман
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.

А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон? Ахаха. Идиотская логика. Теперь это его проблемы. Мало того что он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего, так еще и делал это без присутствия педагога, как того требует закон.
Цитата: Либерман
При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.

А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?
Либерман 134 минут назад
Цитата: Mab
Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.

Нет. Либо опрос, либо беседа. Не тупи.
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.
Цитата: Mab
А социальный педагог присутствовал?

При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.
Цитата: Mab
Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Это брехня. Не позорься. Изучи матчасть, а уже потом возмущенно кукарекай.
Цитата: Mab
Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении.

Нельзя. Но соврали. Это факт.
Issida 135 минут назад
Цитата: Suum_cuique
а я думал, что у нищебродов нет машины
может, он в е-доставке работает или в такси
Mab 141 минут назад
Цитата: 55hozinu
А что еще растет при этом ? )))

Цены. Зарплаты простого народа падают, а карательных органов - растут.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
28 пользователей, 1345 гостей