РЕКЛАМА

Загрузка...

Не так давно психологи с помощью телеканала BBC провели интересный эксперимент. Они устроили «телесуд» над вымышленным преступником и попросили телезрителей позвонить по телефону или отправить SMS, чтобы определить виновность или невиновность человека. Однако при помощи технических служб во время эфира часть британцев видела фотографию «типичного преступника» - человека с поломанным носом и глубоко посаженными глазами, а другая часть видела невинное лицо человека с голубыми глазами.' />

Да у него на лице написано, что он ворюга

Да у него на лице написано, что он ворюга

Не так давно психологи с помощью телеканала BBC провели интересный эксперимент. Они устроили «телесуд» над вымышленным преступником и попросили телезрителей позвонить по телефону или отправить SMS, чтобы определить виновность или невиновность человека. Однако при помощи технических служб во время эфира часть британцев видела фотографию «типичного преступника» - человека с поломанным носом и глубоко посаженными глазами, а другая часть видела невинное лицо человека с голубыми глазами.

Так как все факты в обоих случае были идентичными, ученых интересовало, будут ли люди делать свой выбор на основе предоставленных свидетельских показаний, или же внешний вид подозреваемого окажет влияние на вердикт.

После того, как поступило более 30000 звонков, стало ясно, что стереотипы оказывают серьезное влияние на людей – фотография «типичного преступника» увеличила количество тех, кто считал человека виновным на 10%.

Еще более интересный (и совсем не гипотетический) эксперимент с внешностью преступников был проведен в либеральные 60-е. Тогда группе заключенных в Нью-Йоркской тюрьме было предложено сделать бесплатную пластическую операцию. Нет, никто не уменьшал нос, не увеличивал губы и не убирал морщины – целью процедуры было удаление шрамов и иных следов «бурной молодости», которые были типичны для преступного элемента.

Психологи хотели проверить тезис, что изменение внешности может изменить личность человека, и тот перестанет совершать преступления. Результаты превзошли все ожидания. Люди, получившие новые лица, намного реже возвращались за колючую проволоку. Причем пластические операции оказались намного эффективней программ реабилитации, получения дополнительного образования или обучения новым профессиям во время отбывания срока.

Тогда психологи заявили, что многие заключенные – жертвы социальных стереотипов - и предложили делать пластические операции большему количеству преступников. Но либеральные 60-е быстро сменились на консервативные 70-е, и идея была быстро забыта.

Современные же криминалисты смотрят на этот эксперимент под другим углом. Они задаются вопросом, действительно ли операции прекратили преступную деятельность, или же новые лица просто помогли воришкам и грабителям получить больше снисхождения в суде?
0
2343
12 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Эксперимент в тюрьмах СШАЭксперимент в тюрьмах США

Эту программу разработали психологи и сейчас она проходит обкатку в одной из тюрем США, демонстрируя очень неплохие результаты. Заключенным, которые о...

Психологи выяснили, что указывает на социальный статус незнакомого человекаПсихологи выяснили, что указывает на социальный статус незнакомого человека

Журнал Psychological Science опубликовал результаты двух исследований, авторы которых попытались выяснить: возможно ли по жестам оценить социальный ст...

Первые пластические операцииПервые пластические операции

Пластические операции оставляют свой след не только на лицах блондинок, которые хотят пухлые губки и курносый носик. Изначально такие операции делалис...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Sерый17. 2 минут назад
80 базовых величин штрафа (1840 BYN) и 25 суток административного ареста.
Край. Вообще берега потеряли. А за что?
А ведь проблемы то никуда не ушли и напряженность будет расти…
glum 2 минут назад Шестро на одного? Их, наверное, в школе чморили. Теперь дорвались до дубинки.

А вообще зачем против 83,6 процентов любящего пролетариата такие меры? Чтобы показать кто в стране хозяин? Явно не народ.
Sерый17. 10 минут назад Из последнего что пробывал "Вечар у Менску" (чем то брюгге напоминает,но брюгге было пижже. имхо)
Вадим Бананов 18 минут назад
Цитата: Sheldon
Это наш ответ Garage?


гараж, конечно, прикольный, но иногда крепковат. кстати, есть секретная инфа, что могут скоро подать имбирный вкус!
Sерый17. 19 минут назад Mab,Малибу,ты всегда когда смущаешься, начинаешь лупить спам жуДкий. Mab 22 минут назад
Мингорисполком: Проезд в транспорте должен стоить в 2,5 раза дороже

Столичные транспортники посчитали, на сколько должен подорожать талончик для минчан.
Сейчас одна поездка на метро стоит 60 копеек, а на автобусе, троллейбусе, трамвае - 55. Если бы мы оплачивали 100% себестоимости, то талончик на троллейбус и трамвай обходился бы нам примерно в 1 рубль 42 копейки. Проезд в автобусе стоил бы примерно 1 рубль 12 копеек, а на метро - рубль.
vitut 22 минут назад
Цитата: Sерый17.
с усатым дальнобойщиком. В Эуропу.

Возможно даже, с украинцем.
Sерый17. 24 минут назад
Цитата: vitut
Ага, курасовщинские ребятки, из тех, кто еще живой остался. Штанцы снимают, куртки, кроссовочки если по размеру подойдут. Приезжай.
Не слушай его, Малибу. Может ты как героиня Джулии Робертс, ухватишь свою удачу за хвост и уедешь в закат с усатым дальнобойщиком. В Эуропу.
Напишешь мемуары. КрасоткЪ
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
64 пользователя, 586 гостей