РЕКЛАМА

Загрузка...

Не так давно психологи с помощью телеканала BBC провели интересный эксперимент. Они устроили «телесуд» над вымышленным преступником и попросили телезрителей позвонить по телефону или отправить SMS, чтобы определить виновность или невиновность человека. Однако при помощи технических служб во время эфира часть британцев видела фотографию «типичного преступника» - человека с поломанным носом и глубоко посаженными глазами, а другая часть видела невинное лицо человека с голубыми глазами.' />

Да у него на лице написано, что он ворюга

Да у него на лице написано, что он ворюга

Не так давно психологи с помощью телеканала BBC провели интересный эксперимент. Они устроили «телесуд» над вымышленным преступником и попросили телезрителей позвонить по телефону или отправить SMS, чтобы определить виновность или невиновность человека. Однако при помощи технических служб во время эфира часть британцев видела фотографию «типичного преступника» - человека с поломанным носом и глубоко посаженными глазами, а другая часть видела невинное лицо человека с голубыми глазами.

Так как все факты в обоих случае были идентичными, ученых интересовало, будут ли люди делать свой выбор на основе предоставленных свидетельских показаний, или же внешний вид подозреваемого окажет влияние на вердикт.

После того, как поступило более 30000 звонков, стало ясно, что стереотипы оказывают серьезное влияние на людей – фотография «типичного преступника» увеличила количество тех, кто считал человека виновным на 10%.

Еще более интересный (и совсем не гипотетический) эксперимент с внешностью преступников был проведен в либеральные 60-е. Тогда группе заключенных в Нью-Йоркской тюрьме было предложено сделать бесплатную пластическую операцию. Нет, никто не уменьшал нос, не увеличивал губы и не убирал морщины – целью процедуры было удаление шрамов и иных следов «бурной молодости», которые были типичны для преступного элемента.

Психологи хотели проверить тезис, что изменение внешности может изменить личность человека, и тот перестанет совершать преступления. Результаты превзошли все ожидания. Люди, получившие новые лица, намного реже возвращались за колючую проволоку. Причем пластические операции оказались намного эффективней программ реабилитации, получения дополнительного образования или обучения новым профессиям во время отбывания срока.

Тогда психологи заявили, что многие заключенные – жертвы социальных стереотипов - и предложили делать пластические операции большему количеству преступников. Но либеральные 60-е быстро сменились на консервативные 70-е, и идея была быстро забыта.

Современные же криминалисты смотрят на этот эксперимент под другим углом. Они задаются вопросом, действительно ли операции прекратили преступную деятельность, или же новые лица просто помогли воришкам и грабителям получить больше снисхождения в суде?
0
2327
12 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Эксперимент в тюрьмах СШАЭксперимент в тюрьмах США

Эту программу разработали психологи и сейчас она проходит обкатку в одной из тюрем США, демонстрируя очень неплохие результаты. Заключенным, которые о...

Психологи выяснили, что указывает на социальный статус незнакомого человекаПсихологи выяснили, что указывает на социальный статус незнакомого человека

Журнал Psychological Science опубликовал результаты двух исследований, авторы которых попытались выяснить: возможно ли по жестам оценить социальный ст...

Первые пластические операцииПервые пластические операции

Пластические операции оставляют свой след не только на лицах блондинок, которые хотят пухлые губки и курносый носик. Изначально такие операции делалис...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
SabakaZ 56 минут назад
Цитата: basalt155
маньяка садиста нашёл бля.
Возможно, возможно. Все предпосылки имеются. Трансформация. Нужна трансформация. И ты близко к ней, очень близко.

Цитата: basalt155
мне моя жизнь и здоровье дороги.
Все серийники любят свою жизнь, тут нет ничего странного. Некоторые разочаровываются в своем существовании, как сами пытаются убедить окружающих. Но это от скуки. Да и наигранно. Но ты же скучать не собираешься. Твои руки не для скуки. Твои руки для орудия. Для вендетты обществу.

Цитата: basalt155
ещё в тюрьме не хватало сидеть.
Ты же знаешь, что тебя не споймают. По крайней мере, сразу. Средняя продолжительность охоты серийника длиться пару-тройку лет. Но ты продержишься дольше, ты знаешь. Ты же особенный.

Цитата: basalt155
всех не убьёшь ведь
Всех и не надо. Это слишком тривиально и прямолинейно. Нет филиграна, нет идеи, нет замысла. Ты же не какой-то массовый, желающий положить за раз как можно больше народу. Бездумно. Ради ничего. Пфф! Дилетантство! Ты не такой. Твои цели жестко определены, действия отточены, движения выверенны.
Охотник. Охота. Сайгак не должен подозревать ничего. Сайгак должен сам идти к тебе. Сайгак должен раскрыться пред тобой. И ты ему в этом поможешь. Ты его раскроешь. Ты внедришься. В тепло. Разрывая пошлые оковы сущности в виде кожного покрова. Проникая в хитросплетение мягкой пульсирующей плоти. Погружаясь в суть. Изнутри разрывая жалкие, немощные связи, приводящие этот организм в бессмысленное повторение одной и той же обыденной мерзости. Ибо только так сайгак сможет ощутить толику твоего необъятного внутреннего мира, сокрытого от других, пока не попавших под твое орудие милости. В этом твоя задача. В этом твое предназначение. В этом твой манифест.
В
ЭТОМ
ТВОЙ
ЗАМЫСЕЛ
Artiby 105 минут назад Помогите выбрать лучшую штукатурку... Главный калибр 128 минут назад очень неплохо, даже почти отлично! впервые рад за наших, что не фуфло, НО
1. в тройку не войдет, бо надо на англ петь
2. над номером надо хорошенько поработать.
3. слишком поздно ударились в народные мотивы. мода уже прошла на евро в этом направлении.
4. слегка хоббитонские мотивы. там про кельтов напомнили - имеет место быть.
в топ 10 выйдет, если без политики
Flint 156 минут назад Еще с довольно необычной хyйней по имени "гиталеле" пляшет индивид походу мужского пола (маликов походу имел машину времени?)). И что за кельтские напевы? Для полного пиздеца девченке надо было волынку дать, а заодно килт одеть. Но не такой аля лесби, а мудацкий такой, шотландский для дядькаф без трусов)) gimnast 162 минут назад Все дело в подставках Trend 189 минут назад Когда вижу новости про евровидение хочу чтоб оно быстрее прошло и закончилось submariner 214 минут назад Больше цыганщины товарищи цыгане. alexi.by 243 минут назад а мне нра
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 906 гостей