РЕКЛАМА

Загрузка...

Не так давно психологи с помощью телеканала BBC провели интересный эксперимент. Они устроили «телесуд» над вымышленным преступником и попросили телезрителей позвонить по телефону или отправить SMS, чтобы определить виновность или невиновность человека. Однако при помощи технических служб во время эфира часть британцев видела фотографию «типичного преступника» - человека с поломанным носом и глубоко посаженными глазами, а другая часть видела невинное лицо человека с голубыми глазами.' />

Да у него на лице написано, что он ворюга

Да у него на лице написано, что он ворюга

Не так давно психологи с помощью телеканала BBC провели интересный эксперимент. Они устроили «телесуд» над вымышленным преступником и попросили телезрителей позвонить по телефону или отправить SMS, чтобы определить виновность или невиновность человека. Однако при помощи технических служб во время эфира часть британцев видела фотографию «типичного преступника» - человека с поломанным носом и глубоко посаженными глазами, а другая часть видела невинное лицо человека с голубыми глазами.

Так как все факты в обоих случае были идентичными, ученых интересовало, будут ли люди делать свой выбор на основе предоставленных свидетельских показаний, или же внешний вид подозреваемого окажет влияние на вердикт.

После того, как поступило более 30000 звонков, стало ясно, что стереотипы оказывают серьезное влияние на людей – фотография «типичного преступника» увеличила количество тех, кто считал человека виновным на 10%.

Еще более интересный (и совсем не гипотетический) эксперимент с внешностью преступников был проведен в либеральные 60-е. Тогда группе заключенных в Нью-Йоркской тюрьме было предложено сделать бесплатную пластическую операцию. Нет, никто не уменьшал нос, не увеличивал губы и не убирал морщины – целью процедуры было удаление шрамов и иных следов «бурной молодости», которые были типичны для преступного элемента.

Психологи хотели проверить тезис, что изменение внешности может изменить личность человека, и тот перестанет совершать преступления. Результаты превзошли все ожидания. Люди, получившие новые лица, намного реже возвращались за колючую проволоку. Причем пластические операции оказались намного эффективней программ реабилитации, получения дополнительного образования или обучения новым профессиям во время отбывания срока.

Тогда психологи заявили, что многие заключенные – жертвы социальных стереотипов - и предложили делать пластические операции большему количеству преступников. Но либеральные 60-е быстро сменились на консервативные 70-е, и идея была быстро забыта.

Современные же криминалисты смотрят на этот эксперимент под другим углом. Они задаются вопросом, действительно ли операции прекратили преступную деятельность, или же новые лица просто помогли воришкам и грабителям получить больше снисхождения в суде?
0
2350
12 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Эксперимент в тюрьмах СШАЭксперимент в тюрьмах США

Эту программу разработали психологи и сейчас она проходит обкатку в одной из тюрем США, демонстрируя очень неплохие результаты. Заключенным, которые о...

Психологи выяснили, что указывает на социальный статус незнакомого человекаПсихологи выяснили, что указывает на социальный статус незнакомого человека

Журнал Psychological Science опубликовал результаты двух исследований, авторы которых попытались выяснить: возможно ли по жестам оценить социальный ст...

Первые пластические операцииПервые пластические операции

Пластические операции оставляют свой след не только на лицах блондинок, которые хотят пухлые губки и курносый носик. Изначально такие операции делалис...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8524
EUR 2.0834
RUB 0.0327
Eternity 2 минут назад
Цитата: Vadik_K
Или, наоборот, не везло?

везло/не везло это весьма субъективное понятие, перефразируйте. хотя, конечно везло!)

Цитата: Kano
как чувствует себя мужик у которого женщина не прочь на сторону сходить

А как чувствует себя женщина у которой мужчина такой?

Цитата: Kano
А как по мне, чем меньше партнеров тем разборчивей человек и от всякого говна держится подальше.

не всегда) может у человека проблемы какие-то)
западная ведьма 3 минут назад нет,ну это же ужасно! с самолетами,танками и зелеными человечками прийти... и очень хорошо,что украинцы стрелять не стали! это был братский поступок Vamos 3 минут назад Kano 14 минут назад 55 партнеров... мда. Интересно как чувствует себя мужик у которого женщина не прочь на сторону сходить? Вообще не понимаю с ее стороны смысла выходить замуж, если можно вот так без обязательств.
А как по мне, чем меньше партнеров тем разборчивей человек и от всякого говна держится подальше.
dianest 15 минут назад
Цитата: Лапочка
А виликую хозлятскую стену уже достроили?

я думаю уже "допилили" и забыли
Лапочка 26 минут назад А виликую хозлятскую стену уже достроили? BiggiN 27 минут назад Срочно на воспитание в рпц. Станут образцовыми попами-гундяевцами Лапочка 29 минут назад Mab,
А ты мудак.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
66 пользователей, 1821 гость