РЕКЛАМА

Загрузка...

Среди сотен, если не тысяч, могил Брестского городского кладбища есть такая, которую в отличие от соседних, где растут цветы, лежат букеты, яблоки и свечи, окружает только порыжевшая трава. К тому, кто нашел здесь последний приют, приходят редко. Глянет прохожий на фотографию, прочтет надпись и, осторожно ступая, как ступают лишь на кладбище, пойдет своей дорогой, через два шага позабыв о той, что покоится под каменной плитой.' />

Воспоминания о генерале Власове

Между тем историки называют эту женщину фронтовой женой генерала Власова - того самого, чья фамилия в годы Великой Отечественной войны стала синонимом предательства.Она всю жизнь скрывала этот факт. Даже когда ее сын случайно узнал, кто его отец, она молчала. Даже когда прознали коллеги, она все отрицала. Почему?.. Жаль, но Агнесса Павловна уже не сможет ответить на этот вопрос...

Феномен Власова

О жизни генерала Власова сказано и написано немало. Когда в 1991 году приоткрылись двери архивов и историю СССР начали трактовать все кому не лень, интерес к Власову и к сформированной им Русской освободительной армии (РОА), отчаянно сражавшейся на стороне фашистов, вспыхнул с новой силой. Кто-то увидел в Андрее Власове бабника и карьериста. Кто-то на основании косвенных доказательств всерьез утверждал, что Власов - один из великих разведчиков, павший жертвой противоборства спецслужб. А кто-то и вовсе нарисовал образ богатыря, пытавшегося спасти страну от сталинской диктатуры. Так, в мае 2000 года, когда страна отмечала 55-летие Великой Победы, в канцелярию Главной военной прокуратуры Российской Федерации поступила примечательная бумага. Некое общественное объединение просило пересмотреть судебное решение и реабилитировать генерала Андрея Власова и 11 его соратников. Все они были приговорены 1 августа 1946 года к смертной казни через повешение за изменническую деятельность в период войны, шпионаж, диверсии, убийства солдат и офицеров Красной Армии. Но податели бумаги назвали главных власовцев фигурами трагическими, истинными патриотами, борцами с тоталитарным режимом.

Верховный суд России признал, что реабилитации власовцы не подлежат. Но, как бы там ни было, фигура генерала, повешенного в 1946-м, до сих пор вызывает жаркие споры. Легко сказать: Власов - изменник, переметнувшийся на сторону Гитлера, согласившийся стать тем, кем не согласился быть даже лютый враг коммунистов Деникин. Но как объяснить феномен власовщины, когда десятки тысяч молодых парней, боевых офицеров становились под его знамена и шли воевать с собственным народом? Только нежеланием умирать в плену? Вряд ли когда-нибудь историки найдут устраивающий всех ответ на вопрос, кем же на самом деле был генерал Андрей Власов.

Однако кем бы он ни был, глупо отрицать его военный талант, во многом благодаря которому и пересеклись судьбы Власова и Агнессы Подмазенко.

Военно-полевой роман

В начале Великой Отечественной войны Власова назначили командовать одним из самых мобильных соединений Красной Армии - 4-м механизированным корпусом. Корпус вел тяжелые бои в районе Киева.

Вот строки из боевой характеристики Власова, подписанной командующим 6-й армией генерал-лейтенантом И.Н. Музыченко и членом военного совета дивизионным комиссаром Н.П. Поповым: 4-й механизированный корпус с первых дней войны принимает участие в боевых операциях по разгрому противника. Умелое руководство тов. Власова войсками обеспечивало крупнейшие успехи частей корпуса. Мужественно дрались 8-я и 32-я танковые дивизии. Энергичный и требовательный командир. Сам лично проявляет мужество и отвагу.

Там же Власов принял командование 37-й армией, сформированной для обороны столицы Украины. Немцам удалось взять город . Войска этой армии обороняли Киев до последнего и начали сниматься с позиций лишь в ночь на 19 сентября, когда судьба всего Юго-западного фронта уже была решена. Остатки армии с огромными потерями разорвали кольцо окружения. Командующий в сопровождении взвода автоматчиков вышел в расположение Красной Армии.

Как свидетельствует история, именно в эти трудные дни у 40-летнего генерал-майора случился военно-полевой роман с 24-летним военврачом 3-го ранга Агнессой Подмазенко. Она вместе с Власовым выходила из окружения. Позже на допросе она будет вспоминать:

Власов давал высокую оценку действиям частей Красной Армии в районе Киева и заявлял, что если бы немецкие войска не окружили Киев, они не смогли бы его взять. Успехи немцев он рассматривал как временные и противопоставлял им исторические факты, когда при первоначальных неуспехах в войне русские выходили победителями, высказывал уверенность, что и в настоящей войне Германия будет побеждена. Когда выходили из окружения, никаких отрицательных настроений он не высказывал и только желал быстрее соединиться с частями Красной Армии. На вопрос следователя НКВД, не помышлял ли Власов уже тогда о побеге, Агнесса ответит отрицательно. В доказательство она приведет тот факт, что генерал оставил при себе партбилет.

В тылу Власова ждала законная супруга Анна Михайловна Воронина. Позже, когда Андрей Власов согласился воевать на стороне фашистов, факт романа на стороне весьма активно обсуждался советской идеологической машиной. Однако как сейчас известно, подобными вещами грешили не только предатели, но и такие герои войны, как Жуков, Рокоссовский и т.д. К тому же роман с Агнессой Подмазенко нельзя назвать кратким всплеском желания. Многие исследователи Агнессу Подмазенко называют второй женой Власова. Фактической женой. Кроме того, Агнессе Павловне приписывают слова, что Власов обещал на ней жениться и все формальности якобы взял на себя. Так это или нет, но покоритель женских сердец явно был неравнодушен к красивой молодой женщине. Даже когда судьба разлучила, Андрей Власов писал ей письма. Кстати, тем, кто считает, что Власов ненавидел Иосифа Сталина, может быть интересен отрывок письма: Ты не поверишь, как я счастлив! Самый большой человек в мире еще раз говорил со мной в присутствии его ближайших учеников. Какая радость! И представь: из его уст я слышал похвалу себе. Теперь я не знаю, как оправдать то доверие, которое он мне оказывает. Буду работать еще лучше, еще напряженнее. Странный текст для любовного письма, не правда ли? Впрочем, какие времена, такие и песни. Агнесса Павловна в это время была беременна. После рождения сына, которого назвали в честь отца Андреем, она в письмах Власову просилась к нему на фронт. Но генерал медлил.

Ошибка молодости

Вскоре после пика карьеры Власова - побед 20-й Западной армии под Москвой - его назначили командовать 2-й Ударной армией. Когда она попала в окружение, Сталин прислал за Власовым самолет - генерал был: его любимцем. Власова называли лучшим военачальником и спасителем Москвы. Но, по свидетельству очевидцев, Власов отказался бросить армию и отправил в тыл раненную женщину - военврача. Говорят, он тогда процедил сквозь зубы: Какой же командир оставляет свою армию. Как и под Киевом, с горсткой солдат Власов решил прорываться к своим.

Дальше, судя по многим свидетельствам, дело было так.

Ночь, 12 июля 1942 года. Андрей Власов и горстка сопровождающих его солдат вышли к старообрядческой деревне Туховежи и укрылись в сарае. В пристанище окруженцев ворвались люди. По сей день спорят, кто это был: немцы или местные жители, возглавляемые церковным старостой, которые решили купить себе расположение немцев ценой генеральских звезд. В ту же ночь генерал Андрей Власов и сопровождающие его бойцы были переданы регулярным немецким войскам.

Один из красноармейцев Власова свидетельствовал затем следователям СМЕРШа: Когда нас передавали немцам - те хотели без разговоров всех расстрелять. Генерал вышел вперед и сказал: Не стрелять! Я генерал Власов. Мои люди безоружны! Вот и вся история <добровольного попадания в плен.

Что было дальше - известно: Власов стал воевать на стороне немцев, причем воевал успешно. Но он не просто сражался, он вел идеологическую борьбу с большевиками. Власов возглавил так называемый Комитет по освобождению народов России. В Германии он снова женился, на этот раз на вдове немецкого офицера Хейли Биденберг.

А что же Агнесса Подмазенко? В 1942-м, после рождения сына, Агнесса, оставив мальчика у своей матери, снова ушла на фронт. Быть фронтовой женой сталинского генерала и женой главного изменника родины (даже если он стал им после их разлуки) - две большие разницы. Первая жена Власова, Анна Воронина, была арестована в 1942 году и отсидела 5 лет в Нижегородской тюрьме. Агнессу арестовали позже, отправили в ГУЛАГ, где она провела также 5 лет. А потом - еще много лет на Севере.

В мае 1963 года в отделе кадров Брестского областного кожно-венерологического диспансера появилась женщина средних лет. Изысканная манера держаться, вести разговор выдавала в ней человека приезжего. Агнессу Павловну приняли сразу. Фронтовое прошлое, высшее военно-медицинское образование, продолжительная практика, в том числе заведующей венкабинетом окружной больницы на Таймыре, - такого специалиста нельзя было упускать.

И не пожалели. Агнесса Павловна оказалась отменным специалистом. По словам бывших соседей по квартире, лечиться к ней приезжали очень серьезные люди, даже из Москвы. За тридцать лет работы в Бресте она воспитала много учеников. Анна Титова, ее подруга, рассказывает, что до последних дней она продолжала самообразование. Выписывала множество медицинской литературы. Кроме того, Агнесса Павловна очень любила стихи, цитировала Ахматову, Есенина. Книги она любила адски, - вспоминает ее сын.

По словам подруг и сына, самым любимым, святым праздником у Агнессы Павловны был День Победы. Но о подробностях фронтовых лет говорить не любила. За много лет ее работы в Бресте ни разу не обмолвилась, кто является отцом ее сына. Анна Титова припомнила, что однажды кто-то поинтересовался ее девичьей фамилией. Агнесса Павловна ответила: Власова. Но никому и в голову не пришло связать это с тем самым Власовым. Тайну свою Агнесса Подмазенко хранила бережно, но не все зависело от нее. В 80-х в военном журнале кто-то из сотрудников Брестского кожвендиспансера нашел упоминание об одной из жен Власова - Агнессе Павловне Подмазенко. Но завотделением микологии заявила, что это другая. В общем, истину тогда не выяснили и сошлись во мнении - бывают и не такие совпадения.

Из прессы о своем отце узнал и Андрей Подмазенко:

- Я взрослый человек. Но я до последнего времени не знал, кто мой отец. Мать не говорила ничего. Только в книгах, в журнале Роман-газета что-то мелькало. Помню, приехал в Самару, тогда еще Куйбышев, был это 1971 год, и мне попался журнал Роман-газета со статьей Ваше превосходительство, по-моему. И тогда я узнал об Андрее Андреевиче Власове - уже взрослым человеком, заканчивавшим аспирантуру:

Родственники - бабуля, дед - наверное, знали. Им тоже наверняка досталось, тем более что дед был военным. Их тоже вызывали, дергали. Но в то время была привычка молчать, не разговаривать по этому поводу. Помню фотографии, где молодая мать - и обязательно вырезано чье-то лицо. Я только потом понял, что это - он. Семья предателя: не принято на эту тему ни распространяться, ни иметь фотографий и т.д.

- А потом вы никогда не заводили речь об отце?

- Нет, я знал, что это нервы. Видимо, она пережила такое, что даже со мной не хотела вспоминать этого. Мы никогда об этом не говорили, никогда. Я сам кусочками узнавал из литературы, вот и все.

- Не пытались докопаться до правды?

- Нет. В тот период идеология исключала какие-то докапывания: Более того, после похорон матери в 1997 году меня пригласили в наше ФСБ для беседы. Там я узнал, что у нее был еще один сын, мой брат. Но в 5-6 лет он упал и разбился. Он был старше. От Власова он был или нет, я не знаю.

В диспансере Агнесса Павловна проработала до 1991-го и вышла на пенсию в 74 года. К концу жизни Агнесса Павловна страдала от сердечной недостаточности, повышенного давления, ее мучили боли в ногах.

5 мая 1997, за четыре дня до любимого праздника, Агнесса Павловна скончалась в стенах родного диспансера, куда из больницы ее забрали сослуживцы. Похоронили ее на городском кладбище в Бресте. А на памятнике от сына и его семьи выгравировали строки из Есенина: Отговорила роща золотая: Это была ее единственная просьба.

При подготовке материала использовалась информация, размещенная на сайте: www. fsb.ru, и из статьи Александра Штолько Кто Вы, генерал Власов?
0
2731
15 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Синод РПЦЗ заявил, что генерал Власов не предатель, а Синод РПЦЗ заявил, что генерал Власов не предатель, а "символ сопротивлени ...

На своих сентябрьских заседаниях Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей коснулся полемики вокруг недавно вышедшей книги протоиерея...

Национальный герой в образе Иуды?Национальный герой в образе Иуды?

Генерал Андрей Власов – агент стратегического влиянияС исторической правдой у нас всегда были проблемы. Мифы, которые порождала тоталитарная идеология...

При Сталине и генералы говно

Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кирилл...

Кто освободил Прагу в мае 1945 года?Кто освободил Прагу в мае 1945 года?

Интерес к вопросу о том, при каких обстоятельствах произошло освобождение Праги в мае 1945 года вполне объясним. Интрига связана с выяснением подлинно...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
4799121212 6 минут назад Молодец девченка Vamos 9 минут назад 👏
Всегда восхищаюсь такими людьми!!!!
Sерый17. 50 минут назад
Так в Кувейте в 2012 году во время Чемпионата мира по стрельбе организаторы случайно поставили гимн Казахстана из фильма "Борат"
красавцы))))
Казахстан наш родной,
Лючший в мире страна
В других разных странах
Проживай пидарас!

Апахах))))Збс))
Panzer 104 минут назад как-то плевать на неё, если честно. А вот Честера Беннингтона реально жалко. Whitenoise81 161 минут назад Даже Дискавери умудрились посадить... hulk1985 209 минут назад pysto,
жаль только её родственников и соседей.
Himley1 457 минут назад
Цитата: Либерман
Я с самого начала черным по белому написал

Ну так ху..ню и написал. Когда подавляющее большинство цыган ведет асоциальный образ жизни, то считать их ведущими асоциальный образ уже них..я не стереотип - это уже, так сказать, национальная черта характера.
Цитата: Либерман
Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.

Без паспорта, гражданства, работы, ПМЖ. Асоциальные личности, короче говоря.
Цитата: Либерман
Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Не в том случае, когда паразитов соц. группе подавляющее большинство (7.000 из которых далеко не все "влились" в общество к 54.000 вообще непойми кого). Да, может быть из официальных 7000 кто-то действительно пошел работать (еще вопрос, как они там работают), ну а остальные? А остальные, Либерманушка, активно подкармливают мои "стереотипы", которые них..я не стереотипы.
стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)
Единственное, что я "упрощаю" видя цыгана - это то, что я не пытаюсь разобраться ворует он, попрошайничает, торгует чем-то веселым или еще чем то бесполезным для общества занимается. И шанс ошибиться у меня меньше 10%. Т.е. более чем на 90% в своих суждениях я прав.
Цитата: Либерман
Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец".

ой не надо! "цыган=вор и/или тунеядец" - это не выдумка, как я уже написал выше - это на 90% правда.
Цитата: Либерман
Это разные сообщества в рамках одного этноса.

Они живут в Беларуси, не работают, налоги не платят, польза от них стремится к нулю, но при этом получают пособия, пенсии, подворовывают и попрошайничают у самих белорусов. И с хрена ли белорусы да и любые другие нации должны терпеть этот шлак? Ради тех 10%, которые якобы работают? Надеяться, что остальные 90% исправятся? А оно надо? Знаешь, те 10% - это слишком мало, чтобы как-то заморачиваться по их поводу. Это пусть они сами заморачиваются как им жить так, чтобы их не гнобили и не ровняли на остальные 90%.
beo 497 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
50 пользователей, 1552 гостя