РЕКЛАМА

Загрузка...

Все дети - враги. Кинофильмы о жестокости в школе.

"Все умрут, а я останусь": девочки созрели

Режиссеру Валерии Гай Германике 24 года, и на нее успели уже повесить сомнительную табличку "Новое лицо русского кинематографа". За свою биографию эпатажная барышня с броским псевдонимом сняла несколько документальных фильмов. И все они - об одном и том же.
В фильме "Девочки" показаны несколько летних дней трех обычных московских девчонок на пороге взрослой жизни. Прощание с детством в школьных дворах и подъездах спальных районов, где все впервые, и мир только начинается. Короткой оказывается дорога от тайно купленных сигарет и банок с джин-тоником до взрослого паспорта, первой любви и почти настоящих трагедий.
Для любителей горных лыж горнолыжный курорт Белокуриха одно из любимых мест отдыха.
В ленте с куда более оригинальным названием "Мальчики" описываются приключения двух братьев 9 и 10 лет: подъезды в Строгино, квартира матери, детский интернат, цыганский табор и невеселое возвращение домой.
Потом Валерия пошла еще дальше и сняла третье кино про первое - художественный фильм "Все умрут, а я останусь!" основан на ленте "Девочки". Его премьера состоялась в конце октября в Москве.
Начинается трагикомедия с похорон кота и ожидания великого школьного события - дискотеки тремя подружками-девятиклассницами. А дальше в удивительно точной манере показаны все непростые моменты взросления: первые алкоголь, сигареты, любовь, секс, дрязги с родителями, учителями, друзьями.
Из-за побега из дома одной из героинь дискотеку грозят отменить. Тут же ушлые десятиклассницы находят виновных и пытаются их наказать. К общему бедламу примешивается безответная любовь и смутные первые желания попробовать все как можно быстрее, непрочная девичья дружба и прочная девичья драка.


Сама такая!

- Я решила снимать про этих подростков, потому что сама была такой в 19 лет. На самом деле неважно, гламурный ты подросток или нет, из богатой семьи ты или из бедной. Когда в спальном районе выходишь во двор и общаешься со своими друзьями, становишься такой же, как и они. И не имеет значения, из какой ты социальной среды, - сказала на премьере Валерия Гай Германика. - Я режиссер-документалист, снимаю кино про то, что я знаю, видела, и что есть в моем личном опыте. Все свои фильмы я снимаю там, где живу, потому что не могу по-другому. Это был мой район, и это было прощание с моим районом.
И все на площадке было реальное. Алкоголь девочки пили настоящий, мы же снимали все одним кадром, и по-другому нельзя было открыть и выпить коктейль. И когда Кате с мамой надо было драться - все было по-настоящему. Полина была в синяках и царапинах, Ольга Лапшина падала в коридоре и больно ударялась спиной. Дублеров не было, потому что актеры согласились вникнуть в реальность и сами пошли на это. Я их предупреждала, что будет вот так, а по-другому быть не может.


Что сделало фильм?

Потрясающая операторская работа, когда камера то выглядывает из-за плеча героинь, то прыгает вместе с ними в окно, то посматривает, не идет ли кто, пока девочки курят на школьном дворе. Невероятные крупные планы, "летающая" техника съемки оператора Алишера Хамидходжаева, легкий эффект любительской съемки и неожиданные эпизоды делают половину успеха фильма.
Отменный сценарий Александра Родионова и Юрий Клавдиева, очень точные фразы, ни одна из которых не выглядит слишком умной или слишком взрослой для девятиклассниц, смешные диалоги и реплики.
Ни капли фальши в актерах. Это очень трудно - сыграть малолеток так, чтобы зрители считали, что актрисы действительно школьницы, удачно найденные в подворотнях спального района. Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова, Донатас Грудович, Юлия Александрова, Гарольд Стрелков, Инга Оболдина, Алексей Багдасаров, Ольга Лапшина - привожу почти всех актеров, потому что работа каждого такая филигранная и точная, что хочется аплодировать и аплодировать.
Яростным провалом фильма является только то, что сегодняшние девятиклассники, тем более в Москве, совершенно не ждут школьную дискотеку, как знаменательное событие. Все это было лет 15 назад, когда в девятый класс ходила сама режиссер Валерия. И смешно смотреть, как наивно снято, что в ларьке продавщица не продает девицам, возраст которых не очень легко определить, пиво или химический алкогольный коктейль и сигареты. Понятно, что режиссер, сценаристы и актеры выросли в другое время, но прежде, чем кино снимать, неплохо бы поинтересоваться современными реалиями.
Дивная операторская работа, отличный сценарий, прекрасная игра актеров - так почему везде только и слышно, что о режиссере? Есть большие опасения, что оказавшись вне рамок тематики (напоминаю - Германика сняла несколько совершенно одинаковых фильмов про жизнь Строгино, в том числе и про пьяные перепалки собственной сестры), воспеваемый талант потеряется и исчезнет. Не хотелось бы.
Яркий дебют Германики отметили на Каннском кинофестивале, наградив режиссера премией за лучший дебют.
2
2444
18 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ростовчанка в 21 год пошла учится в первый классРостовчанка в 21 год пошла учится в первый класс

По словам директора ростовской школы № 69 Валентины Токаревой, такой случай произошел впервые за 25 лет ее работы в данной должности.- Сразу после нов...

В Голливуде снимут кино о войне в Южной ОсетииВ Голливуде снимут кино о войне в Южной Осетии

Режиссер блокбастеров \"Скалолаз\" (Cliffhanger) и \"Глубокое синее море\" (Deep Blue Sea) Ренни Харлин заявил в интервью британской газете The Guardi...

Названы лучшие фильмы ужасов в истории киноНазваны лучшие фильмы ужасов в истории кино

Почти все первые десять строчек рейтинга занимают фильмы голливудского производства.Фильм «Сияние», снятый Стенли Кубриком по книге Стивена Кинга, воз...

Африканская полиция расстреляла актеров во время съемок ограбленияАфриканская полиция расстреляла актеров во время съемок ограбления

Во время съемок детектива в Анголе полиция застрелила двух актеров. Полицейские приняли их за настоящих грабителей. Как рассказал режиссер фильма Ради...

Загрузка...
Комментарии

sweetx
31 августа 2009 22:31
неплохо

Kaprizz
14 января 2010 00:36
Фильм слабый во всех отношениях.Слабый сюжет(всё как-то там не по-настоящему), слабая игра актеров, слабая режиссура.Корочь, хз почему вокруг фильма такой ажиотаж, скорее всего хорошо поработали пиарщики.Фильм реально - однодневка, хорошо что его запретили на тер.Беларуси, ибо смотреть там не на что:)При относительно маленькой продолжительности фильма(идёт он приблизительно 75 минут), мне жаль потраченного на него времени!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Либерман 2 минут назад
Цитата: MegaSchuster
если есть возможность - проверь, нету возможности - не манди попусту

Вернуть бы тебе твой же совет не мандеть попусту, но увы, ты уже достаточно намандел без пруфа.
Цитата: Mab
Я ничего не спрашивал.

Зато Маб спрашивал: "Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?" Позови его к компьютеру.
Цитата: Mab
если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански. Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается.

Зачем ты пересказываешь церковные правила?
Цитата: Mab
))) Почему же в Библии дьявол упоминается 117 раз?

Не вижу в вопросе ни смысла, ни логической связи с процитированными словами.
Mab 17 минут назад
Цитата: Либерман
но никак не отвергает его существование и не запрещает в это самое существование верить

))) Почему же в Библии дьявол упоминается 117 раз?
MegaSchuster 19 минут назад
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву

в точку
Mab 21 минут назад
Цитата: Либерман
Кэп? Это же отражено и в церковных правилах. Или ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански. Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается. Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).
rexdeus_live 24 минут назад хрень MegaSchuster 41 минут назад
Цитата: Либерман
Разные странные забабоны и поступки то ли служек, то ли просто йопнутых бабушек - это одно. А объявление в храме - другое. Устно, разговором нарушить церковные правила и нарушать их бумагой - разница серьёзная.

я видел такое объявление в церкви на ул. Ватутина, г. Таганрог, 2014 год, если есть возможность - проверь, нету возможности - не манди попусту
tor 43 минут назад :)
gismo_2 48 минут назад
Цитата: западная ведьма
хош,я тебя заколдую, и у тебя писька больше никогда не встанет

Хочешь показать мне свое фото? У меня есть мощное "противоядие".
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...