РЕКЛАМА

Загрузка...


У взрослого человека в среднем за сутки вырабатывается около полутора литров слюны. Казалось бы, зачем так много? И зачем она вообще нужна, кроме того, чтобы плеваться и наполнять рот при виде вкусной пищи?' />

Отчего бывает сухость во рту?

У взрослого человека в среднем за сутки вырабатывается около полутора литров слюны. Казалось бы, зачем так много? И зачем она вообще нужна, кроме того, чтобы плеваться и наполнять рот при виде вкусной пищи?

На самом деле, функций у слюны предостаточно. Во-первых, она предохраняет слизистые оболочки рта и горла от пересыхания. Во-вторых, защищает зубы от кариеса: вымывает остатки пищи и зубной налет; замедляет рост болезнетворных бактерий, разрушающих эмаль и вызывающих воспаление мягких тканей; нейтрализует кислоты, образующиеся во рту или попадающие в него. В-третьих, слюна разжижает пищу, что облегчает ее проглатывание и способствует лучшему ощущению вкуса. И, в-четвертых, слюна содержит пищеварительный фермент амилазу, которая начинает переваривать углеводы уже в ротовой полости.

Случается, что этой полезной жидкости вырабатывается меньше, чем нужно. В таких случаях человек начинает ощущать сухость во рту. По научному – ксеростомию. Попробуем разобраться в причинах, которые ее вызывают.

«Сушняк» с утра


1. Интоксикация

Сухость во рту наутро после вечеринки с обильными возлияниями вряд ли кого-нибудь удивит – такой эффект алкоголя и его метаболита ацетальдегида известен любому, хоть раз «злоупотребившему».

Любителям более экстремальных интоксикаций сухость во рту тоже не в новинку – ее вызывают практически все наркотические вещества.

2. Проблемы с дыханием

Высушивают слизистую дыхание через рот и храп – это сильнее всего ощущают, проснувшись, люди с нарушением носового дыхания (например, при насморке) и снижением тонуса мягкого нёба.

«Сушняк» круглосуточно

1. Курение

Курение и жевание табака вызывают сухость во рту, как за счет непосредственного контакта ротовой полости с дымом, так и за счет снижения выработки слюны под действием никотина.

2. Соль

Пристрастие к соленой пище тоже не способствует выработке слюны, а неизбежное употребление с солью большого количества жидкости рано или поздно приведет к гипертонии. Съедать больше 5-7 граммов соли в день не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.

3. Болезни

Если сухость во рту беспокоит в течение длительного времени, имеет смысл показаться врачу – возможно, это симптом (иногда единственный!) какого-либо заболевания.

Обычно снижение выработки слюны наблюдается при повреждении слюнных желез – воспаление, опухоли и т.п. (К слову, имеет место и обратная ситуация – длительная сухость во рту зачастую осложняется воспалением слюнных желез). Нарушать функцию желез могут также лучевая терапия новообразований головы и шеи; повреждение нервов, передающих сигналы к выработке слюны; аутоиммунное заболевание – синдром Шёгрена, сахарный диабет, инсульт, болезнь Альцгеймера и некоторые другие состояния.

Кроме выработки слюны может нарушаться и ее отток – когда проходимость слюнных протоков снижается из-за опухоли или воспаления окружающих тканей, что тоже приводит к сухости слизистой оболочки полости рта.

4. Возраст

С возрастом выработка слюны также может снижаться, поэтому пожилые люди чаще жалуются на сухость во рту, чем молодые. Это может быть обусловлено и нарушением восприятия жажды, когда мозг слабее реагирует на потребность организма в жидкости.

«Сушняк» временный

1. Обезвоживание

Сухость во рту после физической нагрузки или пребывания в жарком и сухом климате означает лишь то, что организм потерял много влаги и ее необходимо восполнить.

2. Прием лекарств

Подсушивать слизистую оболочку рта могут сотни препаратов, которые используются для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и других психических нарушений, аллергии, инфекций, злокачественных новообразований и других состояний. Поэтому при приеме лекарств причину недостатка слюны в первую очередь следует искать в инструкции по их применению.
Сушит? Попейте…
Отчего бывает сухость во рту?

Если сухость во рту продолжается длительное время или появилась во время приема медикаментов, следует обратиться к врачу. А для начала можно попробовать несколько простых и очевидных способов ее преодолеть. Специалисты американской клиники Mayo рекомендуют для улучшения слюноотделения следующее:

* рассосать во рту леденец без сахара или пожевать жевательную резинку без сахара;
* употреблять достаточное количество жидкости, воздерживаться от очень сладкой и соленой пищи;
* поддерживать гигиену ротовой полости: два раза в день чистить зубы фторсодержащей пастой и пользоваться растворами для полоскания рта;
* по возможности дышать носом, при наличии аденоидов или храпа — обратиться к ЛОР-врачу;
* пользоваться увлажнителем воздуха;
* отказаться от употребления табачных продуктов.
0
2795
16 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как освежить дыхание?Как освежить дыхание?

Несвежее дыхание происходит из-за плохого соблюдения гигиены полости рта и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В обоих случаях виновниками не...

Зачем нужно «жевать» воду?Зачем нужно «жевать» воду?

На тщательном пережевывании пищи настаивают буквально все врачи-диетологи. Каждый кусочек необходимо прожевать не менее 30 раз, а в идеале вообще 80....

Факты и развеянные мифы о жевательной резинкеФакты и развеянные мифы о жевательной резинке

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения. А в конце 19-го века впервые б...

Почему нельзя пить воды столько, сколько хочетсяПочему нельзя пить воды столько, сколько хочется

Жарким летом, а именно таким оно будет, по прогнозам синоптиков, минералка, соки и другие прохладительные напитки начнут пользоваться особой популярно...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
seregas 43 минут назад коллега,
Цитата: 26-128
Соль это щелочь
???? Ты шо то путаешь.Разные соли, а тем более NaCl , всегда были результатом работы кислот, а не щелочей.
По твоему видео, итог реакции -- чистая хрень. Я не вижу там осадка. Где твой гидроксид алюминия ?

А вот то что в жизни, а не в твоей теории.
Flint 212 минут назад Mab,
Да твоей хартией даже жопу не подтираю, откуда мне знать что и где с ней происходит?))
Либерман 263 минут назад
Цитата: Mab
Либерман, кто был организатором сегодняшних собраний людей по всей стране?

Активисты профсоюзов и оппозиционных движений. Тебе поименно?
Либерман 268 минут назад
Цитата: SabakaZ
Херасе толпа. Небяспечна, ёмаё. Какого буя ебланят соответствующие службы? Ждут снятых скальпов? Или тупо фарша из трудящихся?

Забавно. Сперва этот коммент прочитал, а потом только тему увидел. Поэтому на мгновение подумал, что ты про акции протеста, на которых соответствующие службы действительно ебланят и ждут фарша из трудящихся.
AntoNeo 271 минут назад Один дырявый жополаз
Кричал:"Антошка пидорас!",
Но жополаз и сам был рад
Лупиться в свой дырявый зад.:))))
SabakaZ 279 минут назад Херасе толпа. Небяспечна, ёмаё. Какого буя ебланят соответствующие службы? Ждут снятых скальпов? Или тупо фарша из трудящихся? Nikitosina 285 минут назад Лучше б вы бухали Mab 291 минут назад Flint, почему ты такой тормоз? Хартия уже давно заблочена в госучреждениях.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 811 гостей