РЕКЛАМА

Загрузка...
Для того чтобы выяснить, что координирует пение птиц, пришлось создать крохотный «холодильник» для живого мозга, замедляющий работу отдельных его участков. Поочерёдно охлаждая их, физиологи доказали, что отдельные куплеты «песни» формируются в двух голосовых центрах полушарий мозга. Затем они сводятся в единую трель в таламусе.
Даже такое, казалось бы, обычное действие, как бег или ходьба, не говоря уже о танцах, речи или рисовании, требует точной синхронизации работы десятков мышц. Какая структура отвечает за эту синхронизацию в нашем организме, для ученых во многом остаётся загадкой.
А вот в случае птиц авторам публикации в последнем номере Nature этого регулировщика найти удалось.' />

Птичьи трели замерзли в мозгу

Птичьи трели замерзли в мозгуДля того чтобы выяснить, что координирует пение птиц, пришлось создать крохотный «холодильник» для живого мозга, замедляющий работу отдельных его участков. Поочерёдно охлаждая их, физиологи доказали, что отдельные куплеты «песни» формируются в двух голосовых центрах полушарий мозга. Затем они сводятся в единую трель в таламусе.
Даже такое, казалось бы, обычное действие, как бег или ходьба, не говоря уже о танцах, речи или рисовании, требует точной синхронизации работы десятков мышц. Какая структура отвечает за эту синхронизацию в нашем организме, для ученых во многом остаётся загадкой.
А вот в случае птиц авторам публикации в последнем номере Nature этого регулировщика найти удалось.
Им оказался голосовой центр, располагающийся в головном мозге и известный орнитологам под названием ядра HVC.
Майкл Лонг и Мишель Фи из Массачусетского технологического института выбрали объектом своего исследования зебровых амадин. Эти птички неплохо чувствуют себя в неволе, благодаря чему уже давно стали одним из любимых подопытных животных орнитологов.
Но главное, их песни как нельзя лучше подходят для изучения комплексных реакций, требующих точного чувства времени. Эти трели, продолжающиеся всего одну секунду, состоят из нескольких коротких «куплетов», разделенных паузами. И продолжительность пауз, и длительность куплетов – величины по биологическим меркам «сверхпостоянные», меняющиеся у одной особи не более чем на 5%.
Функциональная магниторезонансная томография вкупе с электроэнцефалографией немало рассказали нейрофизиологам о механизмах возникновения песен. Но даже эти методы не помогли различить, какая из двух ключевых структур контролирует пение – двигательное ядро RA или голосовой центр HVC.
Чтобы разрешить спор, учёным пришлось замедлить время. К сожалению, со скоростью света зебровые амадины не летают, поэтому эффектами специальной теории относительности в исследовании воспользоваться не удалось.
Вместо этого физиологи поочерёдно охладили упомянутые скопления нейронов и сравнили эффект заморозки на пение птиц.
Они исходили из гипотезы, что охлаждение замедляет все биологические процессы, а потому заморозка «главного» органа замедлит песню. Лонгу и Фи даже пришлось вспомнить навыки юных радиотехников и спаять небольшой элемент Пельтье, достаточный для охлаждения заданного участка на определенную температуру. Заметьте, всё это происходит в реальном времени, в мозгу живых птиц, живущих в прямом смысле этого слова припеваючи.
Полученные результаты не только вернули HVC главенствующую позицию, но даже изменили представления о возникновении песен. Как и рассчитывали ученые, песни с охлаждением замедлились – при понижении температуры на 6,5 градусов общая продолжительность трели увеличилась на 45%.
При этом птицы не просто увеличивали промежутки между куплетами, но и сами куплеты становились длиннее. Более того, все составляющие песни растягивались одинаково. Читатель может сам сравнить обычную трель и трель птицы, ядро HVC мозга которой охлаждено на 8,2oC (трели записаны Лонгом и Фи).
Так как ядер HVC два – по одному на каждое полушарие, то возник вполне закономерный вопрос о том, какое же именно играет ключевую роль.
Поочередно охлаждая два ядра, Лонг и Фи доказали, что они отвечают за разные участки песен.
А интеграция сигналов, как было известно из предыдущих работ, происходит в другой структуре – таламусе, присутствующей и у млекопитающих.
К сожалению, механизмы непосредственно замедления и вопросы об участии проводящей системы мозга в наблюдаемом феномене остались за пределами исследования. В любом случае, Лонг и Фи заработали уважение коллег за рукоделие, фактически создав новый метод для активного изучения функций мозга. Так что в скором времени стоит ждать новых, более детальных работ, оперирующих тем же методом.
0
650
17 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Птичий языкПтичий язык

Всем добрый день! Вы знаете, что означает выражение \"птичий язык\"? Это непонятные, странно звучащие слова. Странно, почему такое явление назвали пти...

За секс и агрессию отвечает один участок мозгаЗа секс и агрессию отвечает один участок мозга

Американские ученые выяснили, что за сексуальное и агрессивное поведение отвечает одна и та же область мозга. Исследование провела группа специалистов...

Дневной сон стимулирует мозгДневной сон стимулирует мозг

Канадские исследователи опровергли миф о том, что дневной сон расслабляет и дает отдохнуть мозгу. Оказалось, что во время небольшого отдыха днем работ...

Про сон крокодиловПро сон крокодилов

Оказывается, существует много видов животных и птиц, которые умеет спать только одной половиной мозга. Среди таких счастливчиков и крокодилы, которым...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Flint 3 минут назад ЛамповыйКун,
Чел, я на албанских сайтах сижу на постоянке, но тебя нихуя не понимаю. Для справки нихуя я не затарился, так, злой сижу, извиняй наверное что синю. Не во всем мы солидарны
ЛамповыйКун 17 минут назад пэйсы паабрезать ЛамповыйКун 21 минут назад флинт наверняка затарилсяб - моча в жывате, мача в галаве - абасцать и паджэч(с) ЛамповыйКун 23 минут назад эта патамушта он черный? ЛамповыйКун 25 минут назад
Цитата: dianest
яркий пример дикого зашквара лжепатриотизма, где отреклись от настоящего прошлого и втоптали в грязь реальных героев, но всяких "баб", насильников и пидорасов возвели на пьедестал.

НАГУГЛИ- "ВОЙНА ВСЕ СПИШЕТ" - ТАМ ПРО САВЕЦКУЮ ОКУПАЦЫЮ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИИ.

Цитата: dianest
ВОВ это нечто позорное в нашей истории

ЗДАТЬ ПОЛСТРАНЫ ЗА ПОЛГОДА, БРОСАТЬ НА ТАНКИ КОННИЦУ, ОДНА ВИНТОВКА НА ПЯТЕРЫХ - ВЕЛИКИЙ ГЕРАИЗМ? ДА ТЫ ПО УПОРАТАСТИ ЗАРАЗУ ОБОГНАЛ. ГОВНОЕД ВАТНЫЙ.
Flint 28 минут назад Здаров кунилингус, вижу что тут, че скажешь по темам?
Ты если че извиняй, хотя за прошлый бред
Flint 30 минут назад Mab,Что за хyйню ты несешь? твой дет походу был сатанист. Теперь хоть у тебя встал на круги своя))) Я ответ дать могу, тупее барана ........................................................
ЛамповыйКун 32 минут назад
Цитата: 26-128
не понял что это было, патриотическое воспитание или подготовка юных бандеровцев.

пора-пора (С)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 861 гость