РЕКЛАМА

Загрузка...
Запрет на торговлю сигаретами в киосках "Союзпечати", увеличение числа зон, свободных от курения и установку специальных вагончиков для некурящих на самых массовых остановках общественного транспорта - такие антитабачные меры собирается предложить правительству Министерство здравоохранения. Впервые белорусским чиновникам предстоит сконцентрироваться не на вреде курения вообще, а на вреде пассивного курения в частности.' />

За курение в подъезде могут оштрафовать на 100 тысяч рублей

Запрет на торговлю сигаретами в киосках "Союзпечати", увеличение числа зон, свободных от курения и установку специальных вагончиков для некурящих на самых массовых остановках общественного транспорта - такие антитабачные меры собирается предложить правительству Министерство здравоохранения. Впервые белорусским чиновникам предстоит сконцентрироваться не на вреде курения вообще, а на вреде пассивного курения в частности.

Брось, сигарету…

Официально признано, что "воздействие табачного дыма является причиной смерти, болезней и инвалидности". От болезней, связанных с этой пагубной привычкой, в Беларуси ежегодно умирают 15,5 тысяч человек. Недавно ученые нашли ген, который провоцирует рак легкого. Так вот пусковым механизмом болезни является именно никотин, бензпирен и другие канцерогенные смолы. Статистика подтверждает: 97% заболевших раком легкого являются активными курильщиками. В Беларуси у каждого четвертого умершего от злокачественной опухоли был диагностирован рак легкого.

- В нашем институте два отделения торакальной хирургии, и почти 100 процентов пациентов в них - бывшие курильщики, - говорить профессор, онколог-патоморфолог Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Геннадий Муравьев. - Если даже кто-то из пациентов и не имел такой привычки, то жил рядом с заядлым курильщиком. Если человек курил в молодости, а потом завязал с этой пагубной привычкой, он все равно рискует заболеть раком больше, чем тот, который никогда не курил. Впрочем, это не только рак легкого, но и инфаркты, инсульты, рак гортани, пищевода, почек…

- От курения не умирают внезапно, - дополняет коллегу кандидат медицинских наук, хирург-онколог РНПЦ онкологии и медицинской онкологии Павел Моисеев. - Но с возрастом риск заболеть раком легкого у курильщика только усиливается. Посмотрите, какая статистика: у мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у лиц 30-39 летнего возраста.

- Врачи-кардиологи называют курение хорошо спланированным самоубийством, - говорит профессор кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО Тамара Тябут. - Есть такой счет рисков, которые приводят к болезням сердца и сосудов, - SCORE. Он включает в себя такие факторы, как курение, лишний вес, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, а также пол и возраст пациента.

Тамара Тябут объясняет, почему именно с точки зрения кардиологии опасно курить:

- Чрезмерное употребление никотина может вызвать спазм коронарной артерии, а это приводит к нарушению кровообращения сердечной мышцы, т.е вызывает ишемию сердца, - говорит Тамара Дмитриевна. - Кроме того, никотин способствует повышенному тромбообразованию, а закупорка коронарной артерии тромбом может привести к инфаркту миокарда. И наконец, избыток никотина в организме нарушает липидный обмен, функцию легких, а значит, может нарушаться газообмен в легких и как следствие - уменьшается количество кислорода, поступающего в организм и в кровь.

Обычно более половины пациентов отделений кардиологии - курильщики со стажем. Медики подчеркивают, что курильщики наносят вред не только своему здоровью, но и окружающим. Неспроста людей, которые вынуждены вдыхать дым чужой сигареты, тоже называют курильщиками. Только пассивными.

- По сути, они оказываются заложниками чьей-то привычки покурить, - говорит хирург-онколог Павел Моисеев. - Ученые доказали, что табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика.

Согласно статистике, риск развития рака легких при "пассивном курении" у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в раннем возрасте у детей в семьях курильщиков почти в 2 раза выше.

- Возможно, трудно заставить бросить курить человека, который с иронией смотрит на предупреждения врачей, и не собирается отказаться от вредной привычки, - говорит Тамара Тябут. - Но защитить от табачного дыма некурящих людей государство просто обязано.

Курить нельзя запретить

В мае накануне Всемирного дня без табака Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обнародовал данные итогового республиканского социологического исследования. Как оказалось, в Беларуси курит 32,3 процента взрослого населения: 51,3% мужчин и 16,3% женщин. Причем, высокий процент курящих (43,1%) был отмечен в возрастной группе 16-29 лет! Буквально в это же время на заседании Совета министров вице-премьер Александр Косинец назвал иную статистику. Со слов вице-премьера выходило, что курящих в Беларуси значительно больше: дымят в нашей стране 65 процентов мужчин и 20 процентов женщин.

Такая разница в данных ставит под сомнение и другую статистику: по данным все того же итогового республиканского социологического исследования за период с 2001 по 2008 год в Беларуси на 9 процентов уменьшилось количество курящих.

В последние годы в Беларуси принято немало документов, направленных на борьбу с курением. Например, декретом президента, подписанным в 2002 и дополненным в 2005 году, запрещено курить в общественных местах (допускается только в специально отведенных помещениях).

Но многие ли белорусы знают о том, что по закону дымящего в подъезде соседа можно наказать административным штрафом? Или призвать к такой же ответственности руководителя предприятия, где не оборудованы специальные места для курения?

Еще 8 сентября 1999 года было принято специальное постановление Совмина за № 1399, которое не допускало курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилых домов - подъездах, подвалах, чердаках. В 2003 году появилось постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь за №23/21 "О требованиях к специально предназначенным местам для курения" в общественных местах и учреждениях. И, наконец, в прошлом году после внесения поправок в кодекс "Об административных правонарушениях" за нарушение этих требований была определена мера наказания для обычных граждан, должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей: штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Это значит, что если вам надоело вдыхать дым соседа, нужно пригласить сотрудников ЖЭС: они обязаны составить административный протокол. Устали от того, что сослуживцы по работе дымят в туалете, приглашайте сотрудников МЧС, и пусть они принимают административные меры к руководителю, который не позаботился об отдельном "резервуаре" с хорошей вытяжкой для курильщиков…

Законодательно закреплены и другие антитабачные меры. Согласно постановлению Совета министров от 2006 года в Беларуси нельзя торговать сигаретами в столовых и детских кафе, спортивных сооружениях, учебных заведениях, нельзя продавать сигареты молодежи до 18 лет, и что еще немаловажно - продавать сигареты поштучно в киосках на остановках общественного транспорта и "Союзпечати".

И, наконец, вступивший в силу закон "О рекламе" запретил пропагандировать сигареты уже не только на телевидении и радио, но и на плакатах, бигбордах, в газетах и журналах.

Но несмотря на, казалось бы, жесткую государственную антитабачную кампанию, результаты неутешительны. Людей, которые дымят в общественных местах, не становится меньше.

"Курилку" - человеку с сигаретой!

- Необходимая нормативно-правовая база в Беларуси создана, - говорит исполняющая обязанности заведующей отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман. - Но ряд пунктов антитабачного законодательства попросту не работает.

Самая скользкая тема - курение на рабочем месте. Если курить можно только в специально отведенном для этого месте, значит, работодатель должен оборудовать "курилку", а не загонять курильщиков в туалеты и дальние углы в коридорах. Ведь места для курения должны быть оборудованы таким образом, чтобы исключить воздействие табачного дыма на некурящих лиц. Но покупать специальные курительные кабинки дорого. Работодатели идут другим путем.

В офисах некоторых фирм уже развернули локальные антитабачные кампании: сотрудникам разрешают курить только на улице, вводят ограничение на количество перекуров или поощряют сокращением рабочего дня тех, кто не курит.

Однако, по мнению юристов, работодатели не имеют права предоставлять разные условия труда для курящих и некурящих сотрудников. За такую дискриминацию можно получить повестку в суд.

- По-прежнему ничего не предпринимается в отношении тех, кто курит на остановках общественного транспорта. Сигареты продаются в киосках "Союзпечати" и ларьках на автобусных остановках, - говорит Ольга Бартман.

Она считает, что Беларуси не хватает крупных антитабачных акций с участием известных людей. В начале 2000-х годов Министерство здравоохранения объявило все учреждения здравоохранения зоной, свободной от курения, и призвало отказаться от сигарет врачей и чиновников. Это была, пожалуй, единственная громкая публичная антитабачная акция в стране.

По словам Ольги Бартман, не так давно Министерство здравоохранения обратилось в Совет министров с предложением, ужесточить меры за контролем по выполнению антитабачного законодательства. Совмин с предложением согласился, но обязал медиков до 1 декабря предоставить конкретные предложения.

-Минздрав будет настаивать на том, чтобы было запрещено торговать сигаретами в киосках "Союзпечати" и ларьках, - говорит Ольга Бартман. - Будет внесено предложение создавать больше зон, свободных от курения.

Сегодня в Минске их немного: парк им. Горького, Дом кино и еще несколько мест.

Но и там можно встретить курящих людей. А милиция не спешит предпринимать меры к ним. Хотя, некоторые подвижки есть: в 2007 году административные протоколы за курение в общественном месте составлялись 112 раз, в первом полугодии этого года - уже 327.

- Идет речь и о том, чтобы на самых массовых остановках общественного транспорта ставить специальные вагончики для курящих, оборудованные хорошей вытяжкой, - продолжает Ольга Бартман.

Этот способ защиты некурящих уже взяли на вооружение в соседней Литве, в аэропортах и на вокзалах в России.

А ВОЗ-то спросит

По прогнозам Ольги Бартман, вероятность того, что эти предложения воплотятся в жизнь, есть. Два года назад Беларусь ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака и должна выполнять ее рекомендации. А Конвенция ВОЗ направлена не только против курения, но и против табачного дыма, который вдыхают некурящие люди. Страна, ратифицировавшая конвенцию, должна защищать их от табака.

Как это сделать? Ограничить, например, курение в ресторанах или вообще запретить его? Медики говорят, что системы фильтрации воздуха не в состоянии уловить многочисленные ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, а установка вентиляционных систем в местах общественного питания является мерой, активно лоббируемой табачной индустрией, потому что она позволяет избежать полного запрета курения, который, в свою очередь, способен серьезно повлиять на число курильщиков. С другой стороны, рестораторы, многие из которых открыли отдельные залы для курящих и некурящих, опасаются, что полный переход на антитабачный режим грозит им банкротством.

- Люди приходят в ресторан комфортно провести время. Если курильщик не может позволить себе выкурить сигарету за чашечкой кофе, он перестанет посещать это заведение, - считает Ирина, владелица одного из минских баров.

По ее словам, полный запрет на курение приведет также к падению продаж в питейных заведениях. В Германии, например, после введения запрета на курение продажи пива упали на 15%. В то же время, как отмечает Ирина, сегодня люди уже с большим пониманием, чем лет пять назад, относятся к существованию в баре зоны, свободной от курения и правила нарушают редко.

Впрочем, отчитаться перед ВОЗ о проделанной работе Беларуси будет непросто. Например, в рамках реализации Конвенции в 2008 году Министерство здравоохранения предложило поместить на сигаретных пачках, кроме основной надписи "Курение опасно для здоровья", подробную информация о содержании смол и никотина, а также шесть дополнительных надписей. Они, по мнению медиков, заставили бы человека задуматься над тем, чем на самом деле опасно курение. Предлагались следующие надписи: "Курение — причина развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний", "Курение способствует развитию импотенции и женского бесплодия", "Курение — причина преждевременного старения", "Курение — причина инфарктов и инсультов", "Курение — тяжелая зависимость. Не начинай курить!", "Курильщики умирают молодыми", "Огради детей от табачного дыма". Эти надписи появлялись бы на сигаретных пачках по очереди. Однако 2008 год на исходе, а предложение Минздрава пока остается на бумаге. Якобы министерство согласовало все необходимые нюансы с Госстандартом, но новых надписей на сигаретных пачках, продаваемых на территории нашей страны, так и не появилось….

http://www.zautra.by/
0
1578
17 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси планируется запретить курение в ресторанах и кафеВ Беларуси планируется запретить курение в ресторанах и кафе

Участники заседания межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете минист...

Коварный дымКоварный дым

Хорошо известно, что курильщики губят свое здоровье, вдыхая дым напрямую из сигареты. Однако, как выяснили ученые из Национального онкологического исс...

Акция Акция "Беларусь против табака": за красоту женщин и здоровье детей

Республиканская акция \"Беларусь против табака\" пройдет с 15 по 31 мая под девизом \"За красоту женщин и здоровье детей!\". Об этом сообщила заведующ...

Медики развенчали миф о безопасности курения кальянаМедики развенчали миф о безопасности курения кальяна

Курение кальяна так же вредно для здоровья, как и курение сигарет, провоцируя вредное действие ядовитых веществ, включая окись углерода и никотина, до...

Загрузка...
Суббота, 19 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
shield1 19 минут назад Посмотрел бы на этих прыщавых клоунов, которые эти истории сидят и придумывают. seregas 19 минут назад неграм бы меньше орать, а пойти в школу и разработать более чувствительный датчик. seregas 22 минут назад последние фото показывают , что у помацать сисько под кофе входит в прайс seregas 29 минут назад класть пистолет рядом, не профессионально. Не важно что наручники, не отработано seregas 47 минут назад сразу было понятно, что стрелять они смогут только одиночными. Понятно, что надо было поднимать винты с моторами, которые имеют достаточную массу. Снизу блок электроники, и ствол ставить точно в центре масс. Выше корпуса.
Очевидно, что они 2 года разрабатывали мягкую и тяжелую систему подвеса для снижения отдачи, которая занимает половину массы дрона. Дураки.
Может, там требования по устрашающему виду
Xeops64 71 минут назад Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....

Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....
Wolfhund 149 минут назад Жопа великовата gismo_2 156 минут назад Боги фотошопа. И люди правда фотографам за эти коллажи деньги платят?
Новости от партнеров