РЕКЛАМА

Загрузка...
Знаете ли вы хотя бы одного человека на просторах бывшего Советского Союза, у которого где-нибудь не завалялся граненый стакан, этот великий символ национального характера и советского быта? У меня бабуля, например, до сих пор отмеряет сыпучие и жидкие продукты таким стаканом, но и у нас дома на современной кухне в шкафчике на полочке стоит парочка граненых емкостей. Никто ими, естественно, не пользуется, но, видимо, они дороги родителям как память о беззаботной молодой жизни.

Однако немногие знают, что существует несколько легенд возникновения этого чуда советской эпохи.' />

Как появился граненый стакан?

Как появился граненый стакан?Знаете ли вы хотя бы одного человека на просторах бывшего Советского Союза, у которого где-нибудь не завалялся граненый стакан, этот великий символ национального характера и советского быта? У меня бабуля, например, до сих пор отмеряет сыпучие и жидкие продукты таким стаканом, но и у нас дома на современной кухне в шкафчике на полочке стоит парочка граненых емкостей. Никто ими, естественно, не пользуется, но, видимо, они дороги родителям как память о беззаботной молодой жизни.

Однако немногие знают, что существует несколько легенд возникновения этого чуда советской эпохи.

По одной из легенд, разработала так называемый проект стакана известная скульптор-монументалист Вера Мухина, автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Поговаривают, что в этом нелегком деле ей помог сам Казимир Малевич, автор картины «Черный квадрат». Другая версия гласит, что такую форму ей подсказал любимый муж, который любил долгими зимними вечерами пропустить стаканчик чего-нибудь покрепче чая.

Хотя документально авторство Мухиной нигде не зафиксировано, однако об этом свидетельствуют все ее коллеги. Многие утверждают, что в свободное от создания монументальных шедевров время Мухина занималась и стеклом, сотрудничала с различными стеклозаводами, даже создала пивную кружку. Родственники эти факты только подтверждают.

Не менее убедительной версией является и другая, по которой граненый стакан разработал советский инженер, горных дел мастер, в последующем профессор геологии Николай Славянов, известный в определенных кругах своими открытиями в области дуговой сварки и электрического уплотнения отливок. Кстати, именно благодаря ему металлургия в Советском Союзе была на таком высоком уровне.

Изначально Славянов придумал несколько вариантов эскизов граненого стакана – с 10, 20 и 30 гранями. Причем предложил сделать его из металла. Кстати, эскизы таких стаканов сохранились среди записей в его дневниках. Возможно, что Вера Мухина подсмотрела их именно у Славянова, с которым они были знакомы, и предложила производить такие стаканы из стекла.

Первый граненый стакан был выпущен в 1943 году на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный, что во Владимирской области. Между прочим, такая форма граненого стакана была обусловлена необходимостью, а не простой фантазией художника. Дело в том, что советские инженеры еще до войны изобрели чудо техники – посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки, но использоваться в таком агрегате могла посуда только определенных форм и размеров.

Помимо удобной формы, такие стаканы были еще и необычайно прочными за счет значительной толщины и определенных особенностей технологии изготовления стекла. Сырье для стекла варили при огромной температуре в 1400-1600 градусов, затем стаканы еще дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Одно время в стекловую смесь для прочности даже добавляли свинец, который используется в изготовлении хрусталя.

Есть еще одна легенда, согласно которой первый граненый стакан был создан еще во времена Петра Великого. Однажды владимирский стекловар Ефим Смолин подарил царю такой стакан с уверением, что его невозможно разбить. Петр, решив испробовать подарок в деле, выпил из него какой-то алкогольный напиток, после чего со словами «Стакану быть» швырнул его на землю. Стакан, вопреки ожиданиям, таки разбился, однако царь не рассердился и поползли слухи, что на самом деле он сказал «Стаканы бить», после чего в народе появилась традиция разбивать стеклянные емкости в процессе застолья.

Как бы там ни было, но настоящие советские стаканы уже становятся раритетом, так что не спешите их выкидывать, возможно, они еще станут вашей семейной реликвией.

(c) shkolazhizni.ru
0
1685
17 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
11 сентября - День граненого стакана11 сентября - День граненого стакана

Праздник с забавным названием «День граненого стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить. Днем рождения этой стекля...

Стакан, который не украдешьСтакан, который не украдешь

В кафе, ресторанах, и особенно в пабах воруют посуду. Причем во всем мире. Во времена СССР на ресторанной посуде были даже специальные заводские надпи...

Самый правильный стакан для пиваСамый правильный стакан для пива

Пить пиво можно из разных сосудов. Из стаканов, бокалов, кружек, поллитровых баночек с выщербленным горлышком, как на пивнухах в начале 90-х. Многие о...

Пивной стакан Monti-BirraПивной стакан Monti-Birra

Уметь вытянуть деньги из людей при помощи всякой ненужной фигни – особый дар. Им обладают маркетологи компании, которая выпускает пивные стаканы Monti...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
evg256 295 минут назад
Цитата: gismo_2
А моделлеры, их есть у меня, могу дать контакты.
Энтузиасты все ушли, энтузиазм выветрился, а я один в довесок к работе пока не потяну, но за предложение благодарю, если что, буду знать, куда обратиться)
gismo_2 300 минут назад
Цитата: evg256
Зная ядро сложно не стать лидом в компании, которая это оценит.

Ну да, особенно в своей собственной...
evg256 301 минут назад gismo_2, давай, gl hf. Зная ядро сложно не стать лидом в компании, которая это оценит. Кодеров и так куча.
в Unity частицы на GPU перенести
А вот тут как-раз и требуют тех, кто бы шарил в графических апи, а не просто в двигах. Так-то да, на gpu можно очень крутые вещи делать, при том быстродейственные.

SabakaZ, я пытался, рассыпаются... а еще в песочнице каки(
gismo_2 302 минут назад
Цитата: evg256
я был очень рад, что UE4 на С++. Но для таких движков, как Unity и, особенно UE4, нужен соответствующая задумка, иногда реально проще написать на фреймворке, чем брать полноценный двиг. Пока в функционале разберешься, куча времени пройдет, да и избыточность 90%. А вообще нужно ж где-то контент еще брать, это моделлер нужен, художник. В общем так и загнулся наш проект игровой.

Ну, если бы только избыточность. Я помню, жопу порвал чтобы в Unity частицы на GPU перенести.
А моделлеры, их есть у меня, могу дать контакты.
evg256 304 минут назад gismo_2, я был очень рад, что UE4 на С++. Но для таких движков, как Unity и, особенно UE4, нужен соответствующая задумка, иногда реально проще написать на фреймворке, чем брать полноценный двиг. Пока в функционале разберешься, куча времени пройдет, да и избыточность 90%. А вообще нужно ж где-то контент еще брать, это моделлер нужен, художник. В общем так и загнулся наш проект игровой. gismo_2 304 минут назад
Цитата: evg256
да не особо, все приходиться на ходу учить.

Изучай ядро, я Лид буквально потому что ядро знаю.

Короче, уже 2 часа, пойду переключу контекст. А то сегфолтить начинаю.
SabakaZ 309 минут назад А я куличики круто леплю. gismo_2 309 минут назад
Цитата: evg256
игрушки

Прикольно, я в свое удовольствие Unity и UE4 колупаю.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
10 пользователей, 630 гостей