РЕКЛАМА

Загрузка...
Не так, как надо, воспринимают белорусы грядущее строительство АЭС в Беларуси. И всему виной журналисты, которые на протяжении более 20 лет после аварии на ЧАЭС внушали народу страх перед радиацией. Такой вывод можно было сделать из выступлений специалистов на круглом столе, который прошел в Минске. Отчего же боятся белорусы радиации и так ли беспочвенна радиофобия?
Старший научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси Ирина Салтанова подчеркивает:
–– Научная и социальная проблема в восприятии атомной энергетики в Беларуси состоит в том, что в большинстве случаев происхождение неблагоприятных экологических явлений население связывает только с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. На территории Беларуси и других стран, зараженных в результате аварии на ЧАЭС радионуклидами, существуют объекты промышленности, энергетики, выбросы которых в среду трудно регулируются и создают опасность для окружающей среды и здоровья населения. Также имеется угроза экологического неблагополучия при совместном воздействии радиационного и технического загрязнения.' />

Радиофобия как белорусский синдром

Радиофобия как белорусский синдромНе так, как надо, воспринимают белорусы грядущее строительство АЭС в Беларуси. И всему виной журналисты, которые на протяжении более 20 лет после аварии на ЧАЭС внушали народу страх перед радиацией. Такой вывод можно было сделать из выступлений специалистов на круглом столе, который прошел в Минске. Отчего же боятся белорусы радиации и так ли беспочвенна радиофобия?
Старший научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси Ирина Салтанова подчеркивает:
–– Научная и социальная проблема в восприятии атомной энергетики в Беларуси состоит в том, что в большинстве случаев происхождение неблагоприятных экологических явлений население связывает только с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. На территории Беларуси и других стран, зараженных в результате аварии на ЧАЭС радионуклидами, существуют объекты промышленности, энергетики, выбросы которых в среду трудно регулируются и создают опасность для окружающей среды и здоровья населения. Также имеется угроза экологического неблагополучия при совместном воздействии радиационного и технического загрязнения.

Нация, пережившая величайшую катастрофу мирного времени в ХХ веке, в том числе переселение народа со значительной территории, огромный моральный, экономический вред, вред здоровью имеет право бояться того, что ее потрясло.

Ирина Салтанова пытается убедить белорусов, что такая авария, как в 1986 году, на современной АЭС невозможна. Сходную позицию имеют и многие зарубежные эксперты. По информации отчета «Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС» АЭС в мире работает более 400 ядерных реакторов, суммарный период эксплуатации которых составляет более 10 000 лет. Практический опыт позволил специалистам прийти к заключению, что вероятность крупной аварии со значительным загрязнением окружающей среды за пределами АЭС очень мала. Однако в докладе также указывается: «Проекты будущих энергоблоков, несомненно, будут еще безопаснее, однако при использовании любых технологий даже самые лучшие проекты не могут дать абсолютной гарантии невозможности аварии или внешнего нападения».

Об этом белорусам предлагают даже не думать, убеждая: если станция будет работать в обычном режиме, она безобидна.

–– Облучение, которое человек получает в результате работы тепловых электростанций больше, чем от работы АЭС. Из-за работы АЭС население получает от 0,1 до 2 мЗв в год, а от тепловых электростанций за счет выбросов природных радионуклидов –– от 2 до 5 мЗв в год. Когда человек приходит флюорографическое обследование на старом флюорографе, от каждой манипуляции получает дозу 500 мЗв, на аппарате цифровой рентгенографии –– 50 мЗв, -- утверждает заведующий отделением радиационной безопасности Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктор Буткевич.

В качестве безобидности АЭС для здоровья людей Виктор Буткевич приводит в пример работу Волгодонской атомной станции:

––В течение пяти лет проводились обследования щитовидной железы, а также состава крови у местного населения. Патологии выявлено не было.

Специалисты утверждают также, что рак и радиация не всегда взаимосвязаны.

–– Ученые нашего института проводили оценки радиационного риска. Исходя из них, оценка радиационного вклада в онкозаболеваемость Беларуси позволяет приписать радиационному фактору неполные 10% от общего числа онкологических заболеваний. Это завышенная цифра, поскольку включает не только чернобыльскую составляющую облучения, но и дозу от всех источников, из которых можно получить, -- говорит Ирина Салтанова.

По ее словам, доля радиационного облучения вследствие выбросов АЭС в структуре общего излучения, которое может получить человек, составляет 0,03%. Самую большую дозу радиации человек получает в результате естественного радиоактивного фона -- 23%, использования ионизирующего облучения в медицине –– 34%, облучения продуктами распада радона –– 42%.

Между тем есть и другой взгляд на проблему. К 20-й годовщине Аварии на ЧАЭС свой доклад подготовил «Гринпис». По данным этой экологической организации, за 1986-2056 годы в трех странах от болезней, вызванных облучением, может погибнуть более 93 тысяч человек, из них –– около 22 тысяч в Беларуси. В стране, в частности, из 31 тысячи заболевших раком щитовидной железы может умереть около 14 тысяч, из трех тысяч, имеющих лейкемию, –– около двух тысяч.

Экологическая организация отмечает, что радиация поражает иммунную и дыхательную системы, систему кровообращения, а также вызывает увеличение эмбриональных дефектов и родовых травм.

Белорусские ученые не боятся или умело делают вид, что не боятся последствий для здоровья от работы АЭС. Ирина Салтанова в частности, говорит:

–– При эпидемиологическом анализе этой зависимости (радиация-рак) следует иметь в виду, что радиогенные формы рака не отличаются по клинической, морфологической картине от рака, индуцируемого любыми другими патогенными факторами. Поэтому для корректной оценки этой зависимости и получения статистически достоверных данных требуется достаточно большая выборка, так как количество индуцируемых случаев рака изменяется пропорционально дозе.

Ирина Салтанова подчеркивает, что возникновение злокачественных образований и генетические или наследуемые эффекты относятся к стохастическим последствиям облучения, «то есть возникают по вероятностному принципу -- они могут быть или не быть. Для них нет зависимости от индивидуальной дозы облучения. Частота их проявления зависит от коллективной дозы облучения, и вероятность развития растет пропорционально дозе».

Если у различных специалистов такое сложное отношение к радиации и ее последствиям, что говорить об обычных людях. Белорусы боятся появления атомной электростанции в стране, которая по большому счету окружена АЭС (Смоленская, Игналинская). При этом все больше свыкаются с мыслью, что это неизбежно. Это подтверждают данные национальных опросов Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс). Опрос за I квартал 2008 года. Вопрос: «Руководство страны приняло окончательное решение строить в Беларуси атомную электростанцию. Каково Ваше отношение к этому решению?»
Радиофобия как белорусский синдром

Ответы на такой же вопрос, заданный в июне 2008 года:
Радиофобия как белорусский синдром

Да и закрой белорусы глаза на радиофобию как приобретенную национальную черту или белорусский синдром, АЭС не станет панацеей от энергетического голода.

–– Никакой отдельно взятый источник энергии не будет способен удовлетворить нужды будущих поколений, -- вынуждена признать Ирина Салтанова. -- Ядерная энергия, включающая в себя последние достижения в области технологий и безопасности, должна стать одним из основных источников энергии в будущем.

Таким образом, как ни крути, белорусам все равно рано или поздно придется думать и об экономном расходовании ресурсов, и об альтернативной энергетике.

(c) www.zautra.by
0
1278
18 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Радиоактивные отходы могут стать источником здоровьяРадиоактивные отходы могут стать источником здоровья

В течение десятилетий было известно, что проникающая радиация опасна - в высоких дозах она приводит к мгновенной смерти, а длительное облучение провоц...

Чернобыльская АЭС снова взорветсяЧернобыльская АЭС снова взорвется

На Чернобыльской атомной электростанции может произойти новый взрыв. С таким предупреждением с трибуны Верховной рады выступил депутат от Блока Юлии Т...

Радионуклиды из-за пожаров в России могут проникнуть в Беларусь

Вероятность проникновения в Беларусь радионуклидов с территории России существует в случае сильных пожаров в Брянской области. При высокой интенсивнос...

Лучевая болезнь – восемь ужасных симптомовЛучевая болезнь – восемь ужасных симптомов

Люди боятся воздействия радиации – особенно сейчас, когда , как утверждают эксперты, возможен выброс из пострадавших при землетрясении атомных станций...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
alexic 60 минут назад
Цитата: tergo2000
Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))

тебе надо, ты и давай)) никак в СШП выбраться не можешь?! может вывезти тебя))
Либерман 85 минут назад
Цитата: Mab
Беседы быть не может.

Почему? Аргументируй.
Цитата: Mab
А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон?

Именно. Ты продолжаешь безбожно тупить, потому что никак не можешь осознать, что именно оформлением и возможностью дальнейшего использования в процессе и отличаются допрос, опрос и беседа.
Цитата: Mab
он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего

Цитата: Mab
так еще и делал это без присутствия педагога

Ты этого не знаешь. А брешешь. Не делай так.
Цитата: Mab
А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?

Так, может, тебе сперва надо выяснить эти вопросы, а уже потом кукарекать про нарушение закона, а не наоборот?
ЛамповыйКун 103 минут назад палавина фотак полнасцю в планшэте не паказваеца tergo2000 104 минут назад alexic, жги напалмом! Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))
Mab 112 минут назад
Цитата: Либерман
Либо опрос, либо беседа

Беседы быть не может.
Цитата: Либерман
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.

А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон? Ахаха. Идиотская логика. Теперь это его проблемы. Мало того что он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего, так еще и делал это без присутствия педагога, как того требует закон.
Цитата: Либерман
При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.

А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?
Либерман 122 минут назад
Цитата: Mab
Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.

Нет. Либо опрос, либо беседа. Не тупи.
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.
Цитата: Mab
А социальный педагог присутствовал?

При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.
Цитата: Mab
Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Это брехня. Не позорься. Изучи матчасть, а уже потом возмущенно кукарекай.
Цитата: Mab
Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении.

Нельзя. Но соврали. Это факт.
Issida 122 минут назад
Цитата: Suum_cuique
а я думал, что у нищебродов нет машины
может, он в е-доставке работает или в такси
Mab 128 минут назад
Цитата: 55hozinu
А что еще растет при этом ? )))

Цены. Зарплаты простого народа падают, а карательных органов - растут.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...