РЕКЛАМА

Загрузка...
Дюжина фотографий с помощью "межпланетного интернета" совершила путешествие на космический зонд, расположенный в 32 миллионах километрах от Земли, и вернулась обратно.' />

Инженеры НАСА впервые испытали в действии "межпланетный интернет"

Американское аэрокосмическое агентство НАСА провело первые успешные испытания сети передачи данных, предназначенной для дальнего космоса.
Инженеры НАСА впервые испытали в действии "межпланетный интернет"
Дюжина фотографий с помощью "межпланетного интернета" совершила путешествие на космический зонд, расположенный в 32 миллионах километрах от Земли, и вернулась обратно."Это первый шаг в создании принципиально новых возможностей передачи данных в космосе, межпланетного интернета", - говорит руководитель проекта Эдриан Хук (Adrian Hooke), слова которого приводятся в сообщении НАСА.

Для передачи данных в космосе использовался протокол DTN (Disruption-Tolerant Networking - "устойчивая к разрывам передача данных"), отличающийся от протокола TCP/IP, который используется в "наземных" сетях.

Межпланетный интернет должен быть достаточно устойчив к разрывам соединения и задержкам передачи данных. Проблемы могут возникать, например, когда космический аппарат зайдет в тень планеты, или из-за вспышек на Солнце, когда связь может нарушаться из-за мощных потоков заряженных частиц.

В отличие от протокола TCP/IP на Земле протокол DTN не предполагает постоянного соединения узлов сети. Если узлу не удается передать пакет данных по назначению, информация не удаляется, а сохраняется. Попытки передачи продолжаются до тех пор, пока узлу сети не удается связаться с каким-либо другим узлом и успешно передать ему данные. В конечном счете информация находит получателя.

"Сейчас для передачи информации в космосе команда, управляющая полетом, вручную устанавливает каждое соединение, определяет какие данные следует передать, когда и где передать. С протоколом DTN все это будет выполняться автоматически", - поясняет Ли Торгерсон (Leigh Torgerson), один из руководителей проекта.

Для проверки возможностей этого протокола была создана сеть из десяти узлов. Одним из них стал космический аппарат Epoxi, который в этом эксперименте имитировал марсианскую ретрансляционную станцию. Ранее он был известен как Deep Impact. После успешной бомбардировки кометы Темпеля медной 400-килограммовой болванкой, что помогло ученым получить новые данные о кометном веществе, аппарат переименовали и отправили на встречу с другой кометой - Хартли 2, которой он достигнет в 2010 году.

Остальные узлы остались на Земле - они имитировали посадочные модули и орбитальные модули на Марсе.

Эксперимент продолжался в течение месяца. НАСА планирует продолжить испытания следующим летом, когда оборудование для межпланетного интернета отправят на Международную космическую станцию.
0
984
19 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Siemens установила рекорд скорости передачи данных

Специалистам компании Siemens удалось установить новый рекорд скорости передачи данных по одному оптическому кабелю....

Передачу данных в сетях 3G ускорили в четыре разаПередачу данных в сетях 3G ускорили в четыре раза

Компания Ericsson и мобильный оператор 3 Italia протестировали новую мобильную сеть передачи данных - HSPA Evolution, сообщает PC World. Скорость пере...

"Отец Интернета" создаст межпланетную сеть к 2010 году

Сотрудники NASA вместе с \"отцом Интернета\" Винтом Серфом к 2010 году представят готовую для реализации в космических аппаратах концепцию терпимых к...

Новая система беспроводной передачи будет в 100 раз быстрее, чем Wi-FiНовая система беспроводной передачи будет в 100 раз быстрее, чем Wi-Fi

Ученые из Национального тайваньского университета разработали новую систему сверхскоростной беспроводной передачи данных, которая позволит передавать...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
ЛамповыйКун 42 минут назад небыло оральнава..., надо было свечі в жопу піхать gismo_2 109 минут назад
Цитата: Филин
Магнетрон, способный хоть как-то повлиять на дрона а удалении метров 20, жрал бы энергии киловатт 10-15 на вскидку. Не думаю, что в этой пукалке стоит компактный и очень мощный источник тока.

Хехе, трохи шаришь но не очень, эффективная дальность при 10-15 кВт в импульсе будет легко рассчитана по формуле.
Филин 270 минут назад balon,
Хлеба и зрелищь - удел быдла. Не доводилось поразмышлять на этот счет?
Филин 272 минут назад gismo_2,
А в этой чудо-пушке не магнетрон стоит! Банально более мощный передатчик, засоряющий эфир направленным мусорным излучением в некотором диапазоне частот, приближенным к гармоникам кварцев. Примитивное РЭБ-средство.
Магнетрон, способный хоть как-то повлиять на дрона а удалении метров 20, жрал бы энергии киловатт 10-15 на вскидку. Не думаю, что в этой пукалке стоит компактный и очень мощный источник тока.
fk 332 минут назад Хорошая вещь. fk 338 минут назад В порядке, тетенька хороша. Но Оскар - полный отстой. fk 340 минут назад Дженни норм.

26-128, Фанаты БТ - здоровые молодые люди)).
fk 345 минут назад 1. Бродячих собак уничтожить (они опасны для людей),
2. зеленых разогнать, а то и запретить (они - деструктивная сила, к защите природы не имеющая отношения),
3. массовые несанкционированные собрания ограничить и поставить под жёсткий контроль (чтобы не допустить кровавых конфликтов, войны и анархии),
4. народу - хлеба и зрелищ (многим больше ничего и не нужно).
И все будет ОК,
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 854 гостя