РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Про гранж

Стиль "гранж" хотя и отошел на десятое место в "табели о рангах" молодежной музыкальной моды, по-прежнему любим и уважаем тинэйджерами. В особенности теми, что проживают в российской провинции.

С музыкальной точки зрения "гранж" есть производное от синтеза панк-рока, тяжелого металла и героинового мироощущения. Колыбелью "гранжа" стал Сиэтл. В конце 80-х в подвалах и пивных этого американского города буйствовало несметное количество групп, напоминавших друг друга музыкой и имиджем. Звучание у них у всех было "хардовым", в текстах воспевался суицид, а одежка первых "гранжистов" состояла из светлых джинсов, клетчатых рубах и кедов. Меккой "гранжа" стала фирма грамзаписи "SubPop", охотно увековечивавшая всякого, кто хоть сколько-нибудь умел играть.

Но трио с буддийским названием "Нирвана" стало настоящим ее открытием. Фактически эта команда родилась в 1991 году, когда ее лидер Курт Кобейн написал композицию "Smels Like Teen Spirit", ставшую настоящим молодежным гимном. Успех группы был колоссален, наиболее заметными последователями "Nirvana" стали группы "Alice In Chains", "Soundgarden", "Pearl Jam" и "Stone Temple Pilots". В том же 1991-м открылся грандиозный фестиваль альтернативной музыки Лоллапалуза, ставший настоящим триумфом "гранжа".

Влияние нового стиля распространилось даже на кино и моду. Известный дизайнер одежды Марк Джекобс весной 1993 года создал коллекцию, название которой дал grunge look.

Продолжался весь этот общественно-культурный ажиотаж сравнительно недолго. Точка была поставлена весной 1994 года самим Куртом Кобейном, вложившим в свой рот дуло винтовки и нажавшим на спусковой крючок. Человек, девизом которого была фраза "Я ненавижу себя, я хочу умереть", реализовал свою мечту. Смерть Кобейна стала трагедией для миллионов подростков на всей планете и завершила эпоху "гранжа". Бывшие соратники лидера "Нирвана" либо последовали за ним, либо переориентировались как музыканты. А кто и вовсе прекратил сценическую карьеру.

Grunge: история направления

Кобейн был последней настоящей рок-звездой.
Артемий Троицкий

Grunge - гнусавый, истеричный, до ужаса тягучий и депрессивный альтернативный рок. Уходит корнями в punk, но имеет с ним очень мало общего.
Олег Бочаров, "Панк-энциклопедия"

Grunge с английского языка переводится примерно так же, как и “отрыв”. Хотя правильнее было бы назвать его "strain" - надрыв, напряжение. Именно этим словом лучше всего характеризуется изначальный grunge. Надрыв во всем: в срывающемся вокале, в грязноватом, издерганном звуке, в поведении музыкантов на сцене, даже в жизни “вне сцены”... При этом фирменный grunge'вый саунд - это вязкая, тягучая музыка и постоянное чередование «бысто-медленно» и «громко-тихо».

Первые grunge-команды появляются в Штатах с середины 80-х годов - Husker Du (основатели стиля) и Meatpuppets. Однако большинство групп того времени играли не чистый grunge, а нечто на стыке grunge`а и garage rock`а с добавлением чего-нибудь еще, например, noise`a (Sonic Youth) или старого доброго country (Pixies). Так будет и дальше. Та же Nirvana сочетала в своей музыке и панк, и психоделику конца 60-х, и “new wave”, и хард-рок. Однако в конце восьмидесятых начало набирать обороты новое поколение grunger’ов, тех, кого сейчас принято называть классиками стиля - Nirvana, Soundgarden, Alice in Chains, Pearl Jam и многие другие. Набирали обороты они в Сиэтле - городе, который считается родиной grunge’а и откуда вышло 95% более-менее известных групп этого стиля. В оставшиеся 5% можно записать Hole (слегка отдающая попсой группа Кортни Лав - будущей жены Курта Кобейна), Faith No More (grunge с блюзовым оттенком) и Stone Temple Pilots (о которых ниже). В те времена grunge обитал в глубоком андеграунде. Группы давали концерты, записывали альбомы, ездили в турне, но успеха не имели, что и неудивительно: Grunge изначально считался музыкой аутсайдеров и неудачников. Лучшим описанием психологии grunge’а будет определение - “уставший, разочаровавшийся в себе punk”: тот же протест против общественной морали, обывательства, тот же лозунг “against the world!”, но сил на вызов и активную борьбу уже не осталось. Позднее все это выльется в постоянное самокопание, и, как итог, психология нынешнего grunge’а - это депрессия с вечной тягой к суициду. Впрочем, до депрессии еще далеко. В 1991 году произошел долгожданный прорыв, готовившийся в Сиэтле с конца восьмидесятых. После выхода альбома Nirvan’ы “Nevermind” начался “золотой век” grunge’а. Группы, до этого сидевшие в сиэтлских подвалах, вышли на большую сцену.

Кратко об основных героях того времени.

Nirvana
Говорим grunge, подразумеваем Курт Кобейн. Своими «Smells Like Teen Spirit”, “Lithium”, “Lounge Act”, “On A Plain”, “Aneurism”, “Heart-Shaped Box”, “Rape Me”, знакомыми даже тем, кто не является большим поклонником grunge’а, они создали образцы, на которые равняются все остальные. Невозможно рассказать о группе, которой посвящены сотни сайтов, в двух словах, скажу просто: Nirvana для grunge’а все равно что Black Sabbath для heavy metal.

Pearl Jam
За свою историю группа успела явить миру немало музыкальных ликов. Но и этот коллектив вписал сам себя в золотые страницы истории расцвета grunge’а. Среди всех лидеров grunge’а она ближе всех стоит к классическом року, но, возможно, именно это сочетание старого и новаторского, отсутствие сложных запутанных аккордовых последовательностей и классической пентатоники гитарных соло и чисто grunge’евого мелодического рисунка голоса сразу всё ставит на свои места. Впоследствии, уже в период заката grunge’а, Pearl Jam в процессе музыкальных экспериментов отойдут от своих сиэтлских корней и приблизятся к звучанию рок-андеграунда 70-х…

Soundgarden
В отличие от Pearl Jam, Soundgarden считаются самой изощрённой командой в истории grunge’а по части невообразимых музыкальных ходов и последовательностей, оставившей позади всех остальных. В доказательство этого достаточно привести тот факт, что Soundgarden практически все свои композиции играли на нестандартно настроенных гитарах. Многие композиции исполнялись вообще на индивидуальном строе. Сложность аранжировок, мелодики, вокального исполнения - вот что такое фирменный стиль Soundgarden.

Stone Temple Pilots
До сих пор идут споры, к какому же музыкальному стилю отнести эту группу - к grung’у или postgrung’у. В адрес Stone Temple Pilots раньше часто звучали упреки: и в “клоновости” Pearl Jam, и в подражание лучшим образцам классического hard-rock’а в лице Deep Purple, и многое другое. В отличие от остальных групп, этот коллектив происходит не из Сиэтла, и, может быть, поэтому его музыкальный стиль разнится с вышеперечисленными группами. Во-первых, необходимо отметить, что каждая студийная работа Stone Temple Pilots отличается общим звуковым фоном, то есть каждый альбом обладает индивидуальной звуковой картиной. Во-вторых, характерной особенностью музыки этой группы можно считать плотность и насыщенность саунда. В-третьих, чрезвычайная стилевая разноплановость: от hard-rock до джаза (кстати, любовь к блюзу и джазу ещё одна особенность), от акустики до жесткого overdrive.

Эти группы, а также другие легенды такие, как Smashing Pumpkins и Alice in Chains, властвовали на большой сцене до середины 90-х. Однако праздник продолжался недолго: в 1994 умирает Кобэйн, а с ним и весь grunge. Из лидеров кто последовал за Кобэйном, кто просто впал в депрессию; из легенд начала девяностых на плаву остались лишь Pearl Jam. В остальном же мире, среагировавшем на grunge с некоторым опозданием, стиль в это время только начинает развиваться. В Австралии появляются Silverchair, в Великобритании - Bush, в Германии - Pyogenesis, в России - Mad Dog. Впрочем, и эта волна вскоре затихла.

Однако вскоре из-под обломков жанра начали выползать группы, стиль которых стали называть postgrunge’м (Nickelback, Bush, Foo Fighters, Filter, Silverchair,Puddle of Mudd). В то же время с другой стороны и из-под тех же обломков появился grungecore (Cold, Staind, Mindset, Deftones, Full Devil Jacket, Papa Roach).

Что касается России, то у нас grunge толком не развит, лучшие наши (post)grunge(core) команды - Mad Dog, Небо Здесь, Собачьи Маски и некоторые другие.
3
2664
24 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ЗАКРЫТИЕ GRUNGE СЕЗОНА 2007ЗАКРЫТИЕ GRUNGE СЕЗОНА 2007

клуб Арена 16:30 выступят одни из лучших групп в направлениях INDIE-ROCK.GRUNGE.ALTERNATIVE.POST-GRUNGE............... Впервые!!!! На одной сцене то...

Картины Lora ZombieКартины Lora Zombie

Lora Zombie - молодая художница из России, очень неплохо продает свои работы и имеет большую армию поклонников. Недавно организовала свою первую выста...

Одна из лучших грандж групп россии в Минске!Одна из лучших грандж групп россии в Минске!

THE GLUE - презентация альбома/Минск, 17 МАЯ, DA CLUB, 18:00 (При поддержке: DETERMINED, KROK, GOLAJA MANASHKA)...

Foo Fighters - Echoes, Silence, Patience and Grace (2007)Foo Fighters - Echoes, Silence, Patience and Grace (2007)

Исполнитель: Foo FightersНазвание Альбома: Echoes, Silence, Patience and GraceЖанр: Alternative Rock / Post-GrungeСтрана: USAЛэйбл: Roswell / RCAКачес...

Загрузка...
Комментарии

Riff Raff
15 декабря 2008 10:47
Нигер, умри в страшных муках, навозник...

Dead_Clown
6 августа 2009 00:30
Уныло чуть более чем на половину.
В гранже были группы ярче Нирваны и солисты талантливее Кобейна.
Сводить всё к нему одному как-то глупо, что ли.

CAESAR
3 ноября 2009 22:14
Grunge это моя жизнь, Кобейн каким бы он не был уёбком всё равно рулит!!! (отсасите нахер) winked
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
67 пользователей, 1414 гостей