РЕКЛАМА

Загрузка...
Республиканская конфедерация предпринимательства внесла в Администрацию президента Беларуси предложения по либерализации экономики. Что будет с теми, кто торговал в киосках и есть ли перспективы у малого и среднего бизнеса в целом, «Завтра твоей страны» рассказал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор МАРГЕЛОВ.
-- Мы предлагаем решительно продвигаться в сторону рыночной экономики, либерализировать ее, но параллельно создавать механизмы рыночного взаимодействия, поскольку рынок – это не базар и не бардак, - отмечает глава Республиканской конфедерации предпринимательства. – Должны присутствовать механизмы, которые помогают участникам рынка решать возникшие проблемы. Бизнес-сообщество предложило уменьшить штрафы в Беларуси с целью снизить риски предпринимательской инициативы, упростить документооборот, бухгалтерский учет – эти предложения мы уже передали в Министерство финансов.' />

Виктор МАРГЕЛОВ: На улучшение ситуации с предпринимательством могут рассчитывать только неисправимые оптимисты

Виктор МАРГЕЛОВ: На улучшение ситуации с предпринимательством могут рассчитывать только неисправимые оптимистыРеспубликанская конфедерация предпринимательства внесла в Администрацию президента Беларуси предложения по либерализации экономики. Что будет с теми, кто торговал в киосках и есть ли перспективы у малого и среднего бизнеса в целом, «Завтра твоей страны» рассказал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор МАРГЕЛОВ.
-- Мы предлагаем решительно продвигаться в сторону рыночной экономики, либерализировать ее, но параллельно создавать механизмы рыночного взаимодействия, поскольку рынок – это не базар и не бардак, - отмечает глава Республиканской конфедерации предпринимательства. – Должны присутствовать механизмы, которые помогают участникам рынка решать возникшие проблемы. Бизнес-сообщество предложило уменьшить штрафы в Беларуси с целью снизить риски предпринимательской инициативы, упростить документооборот, бухгалтерский учет – эти предложения мы уже передали в Министерство финансов.

-- В ближайшее время в Минске должны быть ликвидированы все киоски индивидуальных предпринимателей и ЧУПов. Как вы относитесь к такому решению властей?

- Резко отрицательно. Фактически киоски уже ликвидированы - последний должен был быть закрыт еще 15 ноября. Самое смешное, что ликвидировали эти киоски, но уже провели тендеры на новые киоски. У них будет иной внешний вид, но суть останется та же. Это нехорошая ситуация: уже четыре предприятия выиграли тендеры на эти киоски, Это означает, что власти идут прямой дорогой к монополизму и просто эксплуатируют желание людей заниматься малым бизнесом. Они в свое время купили эти киоски, установили их, согласно проектам. Дали им поработать пять лет, потом убрали, теперь привлекают следующих желающих. Таким образом, мы поддерживаем индустрию строительства киосков, но не развитие малого бизнеса, который связан с торговлей в этих киосках.

-- А что будет с теми сотнями людей, которые работали в этих киосках?

-- Пока катастрофически не хватает продавцов в магазинах. Чиновники ответственно заявили, и это обещание, в принципе, легко выполнить, что все продавцы киосков будут трудоустроены, если они сами не найдут работу. На самом деле так это и происходит.

-- Некоторые новые киоски по требованию властей были установлены в конце 2006 года, а сейчас владельцы вынуждены от них избавляться. Каждый киоск стоит от 3 до 7 тысяч долларов. Предусмотрена ли какая-то материальная компенсация владельцам ликвидируемых киосков?

-- Нет, никаких компенсаций не предусмотрено. Предпринимателям говорят: мы вам договор давали, мы заранее предупреждали, так что будьте здоровы и не имейте к нам претензий, мол, вы все об этом знали. Вот такой получается разговор у власти с владельцами киосков.

-- Что вообще будет с предпринимателями с нового года в связи с отменой единого налога и другими изменениями?

-- Ситуация для нескольких десятков тысяч предпринимателей складывается весьма тяжелая. Особенно в малых городах. Это касается предпринимателей, которые торгуют на рынках товарами третьих стран. Для них вообще станет ребром вопрос: работать или нет? Экономически им будет просто не выгодно и даже невозможно работать дальше по причине того, что они должны будут иметь документы на все товары, которыми они торгуют. Они общим порядком должны будут проходить таможенное оформление ввозимых в страну товаров. А так как индивидуальные предприниматели возят товары в малом количестве, но широким ассортиментом, то сказать про эту процедуру ад -- будет очень мягко в такой ситуации. Это супердорого, супертрудоёмко, суперпроблемно.

-- Получается какой-то замкнутый круг. Предприниматели создают новые рабочие места без помощи государства. Государственные предприятия реально могут начать сокращение рабочих мест. И в то же самое время государство фактически ликвидирует предпринимателей как класс…

-- Пока у нас в стране реально созданы условия только для производственного малого бизнеса в малых городах и населенных пунктах. Но, к сожалению, там нет ни нужных технологий, ни нужных кадров, ни достаточных денег. Во всех остальных местах у нас не хватает чего-то другого, не менее важного. В Минске попросту нет оперативного простора для любого бизнеса, нет помещений. Зато есть деньги и есть квалифицированные кадры. В разных отраслях ситуация складывается по-разному. Именно потому, что вопрос не решается комплексно, малый бизнес и не развивается. Если брать объемные показатели бизнеса – не количество малых предприятий, ибо это очень косвенный показатель, а то, сколько они произвели, сколько они задействовали людей, какова их выручка, прибыль, - вот здесь у нас малый бизнес уже много лет не растет.

-- Как изменится ситуация для малого и среднего бизнеса в 2009 году – улучшится, ухудшится или же все останется по-прежнему?

-- Я думаю, что нужно быть неисправимым оптимистом, чтобы утверждать, что в следующем году ситуация улучшится. Многие бизнесы будут молиться, чтобы ситуация не ухудшилась. Но то, что предпосылки к ухудшению будут у всех, - это настолько очевидно, что это даже и не стоит обсуждать. Нужно выжить, удержаться и создать условия для будущего роста, когда для него в стране и в мире появятся предпосылки в дальнейшем.



Справка «Завтра твоей страны»

Предложения, направленные Республиканской конфедерацией предпринимательства в Администрацию президента Беларуси: (www.allminsk.biz)



1.Отмена государственного регулирования ценообразования и документооборота с ним связанного на всех рынках, кроме секторов, где существуют монополии отдельных предприятий, а также на социально значимые товары. Отмена обязательной процедуры регистрации и декларирования цен на эти товары.

2. Ежегодное удельное снижение консолидированного бюджета на 5% до достижения его уровня доходов и расходов до 30% ВВП. На основе этого снижение нагрузки на субъектов хозяйствования.

3. Принятие пакета нормативных правовых актов, способствующих формированию конкурентных рынков в стране. В них необходимо определить и создать механизмы функционирования таких понятий, как «равенство условий хозяйствования», «свободная конкуренция», а также немедленно сформировать полноценный государственный антимонопольный орган с высоким статусом и возможностями, способный эффективно противодействовать монополистическим практикам во всех возможных формах.

4. Отмена правовых ограничений частным коммерческим организациям по оплате труда своих сотрудников, отмена положения об обязательности Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь для частных и организаций с долей государства в уставном фонде менее 50%.

5. Создание полноценного рынка недвижимости производственных, складских и офисных помещения. Продажа малым и средним предприятий арендованных у государства помещений по балансовой стоимости в случае, если они арендуют их более 5 лет. Совершенствование механизма имущественного обеспечения производственного предпринимательства, в том числе аренды и безвозмездной передачи.

6. Ужесточение административной ответственности за предъявления устных или письменных требований, дачу распоряжений, указаний, не предусмотренных законодательством или иное противозаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий. Отмена ограничений частным коммерческим организациям на всех сегментах рынка на оказание услуг или производство товаров, прекращение практики предоставления особого статуса государственных компаниям на страховом, банковском, лизинговом и других рынках.

7. Установление нулевой ставки налога на дивиденды для высокотехнологичных компаний сроком на 20 лет.

8. Введение правовой нормы о проведении ежегодных открытых парламентских слушаний по проблемам развития предпринимательства в Республике Беларусь.

9. Создание равных условий для доступа к материальным ресурсам в стране для государственных и частных предприятий.

10. Адаптация величины налогового и административного бремени к размеру бизнеса.

11.Законодательное оформление механизмов саморегулирования рынка его участниками. Вовлечение бизнес – ассоциаций и других саморегулирующихся организаций в установление норм и стандартов поведения на рынке, а также в выработку нормативно-правовых актов, регулирующих экономическую деятельность. Создание системы полноценного участия представителей объединений предпринимателей, бизнеса в обсуждении, реализации государственных программ экономического развития, принятии решений, касающихся экономического развития отраслей, городов, регионов и страны в целом.

12. Развитие системы венчурного финансирования и механизмов льготного кредитования малого и среднего бизнеса в стране. Создание в стране условий для приобщения сбережений населения к легальной системе производительного капитала частной формы собственности.

13. Упрощение налоговой системы, консолидация налогов и сборов. совершенствование механизма уплаты НДС при ввозе товаров. Переход на режим уплаты НДС по результатам деятельности, а не авансом.

14. Отмена обязательных отчислений в инновационные фонды для негосударственных предприятий (фонды Министерства торговли РБ, Министерства архитектуры и строительства РБ и другие), переход в режим добровольного участия в инновационных, инвестиционных и других фондах.

15. Отмена ограничений отнесения ряда расходов на затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании.

16. Снижение нормативов отчислений на социальное страхование. Переход на единый социальный налог по ставке 15- 20%

17. Отмена особых налоговых и иных режимов и льгот для любых отдельных предприятий, т. е. обеспечение выполнения конституционного положения о равенстве условий хозяйствования.

18. Упрощение бухгалтерского учета, сокращение документооборота, переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности с учетом предложений, изложенных в письме СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» в адрес Министерства финансов.

19. Создание упрощенной системы налогообложения, совмещенной с минимальным государственным регулированием и документооборотом для субъектов малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Увеличение предельных годовых выручек для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения в 3 раза. Увеличение лимита расчетов наличными деньгами между субъектами хозяйствования в 10 раз.

20. Исключение из всех нормативных правовых актов норм, предусматривающих конфискацию имущества субъектов хозяйствования, если в судебном порядке не будет установлено, что это имущество приобретено незаконным путем.

21. Активизация процессов приватизации с приоритетным участием в ней отечественного бизнеса. Создание нормативной базы для этого процесса.

22. Сокращение штрафных санкций в стране согласно единых предложений делового сообщества, изложенных в письме Совета по развитию предпринимательства при Президенте РБ в адрес Министерства экономики РБ.

23. Введение моратория на налоговые проверки в стране на 2 года.

24. Введение запрета на проведение рейдовых налоговых проверок в стационарных объектах торговли и общественного питания.

25. Упрощение и уменьшение объема статотчетности в стране.

(c)
0
1510
21 ноября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Малому бизнесу обещают снизить налоговую нагрузку

Правительство Беларуси в 2013 году намерено снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, заявил 19 сентября премьер-министр Михаил Мясникович. \"Тренд...

МАРТ обещает упростить открытие и ведение бизнесаМАРТ обещает упростить открытие и ведение бизнеса

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович выступил по телевидению и рассказал много интересного. Так он пообещал в ближайшее...

Обещают не кошмарить новый бизнес первые 5 лет!Обещают не кошмарить новый бизнес первые 5 лет!

Заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Сергей Новицкий рассказал много интересного по телевизору. Оказывается, гот...

Северокорейское будущее БеларусиСеверокорейское будущее Беларуси

Деление бизнеса на «своих и чужих» поворачивает развитие экономики Беларуси вспять. Это нормально, когда предприятия конкурируют между собой в сбыте п...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Nikitosina 4 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?
SabakaZ 19 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 20 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 21 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
gismo_2 51 минут назад
Даже МАП не может так жечь.

Кстати, по мне так наоборот хорошо, если крутится вперед - жесткость больше, а трение качения меньше, следовательно проще разгоняться.
Если тормозишь - жесткость меньше, трение качения больше, следовательно когда тормозишь - сцепление лучше. Если тормоза дисковые - вообще хорошо.
050822 75 минут назад блин, вот на нее не могу передернуть, siskin 80 минут назад На званый ужин пусть такое приготовить,обосрут с ног до головы siskin 84 минут назад Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 567 гостей